Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Успеть до 2016 года
Лента новостей 18:17 МСК
Morgan Stanley заинтересовался последним активом Stockmann в России Бизнес, 18:12 СМИ узнали о желании Трампа оставить Коми на посту главы ФБР Политика, 17:46 Супруга Дадина рассказала о задержании на выходе из Конституционного суда Политика, 17:40 В Астане договорились о трехстороннем мониторинге режима перемирия в САР Политика, 17:39 СМИ узнали о планах ФРГ обновить ПВО после присоединения Крыма к России Политика, 17:29 СМИ узнали о планах холдинга Тинькова провести SPO Финансы, 17:29 Израиль объявил о строительстве 2500 домов на Западном берегу Иордана Политика, 17:19 СМИ узнали о проходе «Адмирала Кузнецова» через Ла-Манш Политика, 17:17 Аналитик ЦБ сообщил о снижении интереса россиян к доллару Финансы, 17:16 Домик для Трампа: чем новый президент США похож на Фрэнка Андервуда Михаил Комин Политолог Мнение, 17:06 Госдума рассмотрит позволяющие министрам работать в партиях поправки Политика, 16:54 В Италии у горнолыжного курорта разбился вертолет службы спасения Общество, 16:45 Московские власти раздадут 3 млн приготовленных к утилизации книг Политика, 16:41 СК начал проверку после смерти ученицы в школе на востоке Москвы Общество, 16:39 Moody's спрогнозировало рост экономики и госдолга США при Трампе Экономика, 16:37 Бомбардировщики Ту-22МЗ нанесли третий за четыре дня удар в Сирии Политика, 16:36 Сирийская оппозиция предложила Москве заключить новый проект перемирия Политика, 16:31 Россия и Армения договорились о поездках граждан по внутренним паспортам Политика, 16:27 СКР возбудил дело после покушения на женщину на МКАД Общество, 16:23 Медведев сообщил об идее создать инвестиционный фонд Армении и России Экономика, 16:22 Суд в Гааге принял первое решение по апелляции бывших акционеров ЮКОСа Экономика, 16:12 Эксперты назвали условия улучшения отношений России и США Политика, 16:01 «Росатом» подал заявку на строительство АЭС в ЮАР Экономика, 15:55 В ЦБ рассказали об опасности быстрого снижения ключевой ставки Финансы, 15:53 Кадыров присвоил Александру Маслякову звание народного артиста Чечни Общество, 15:47 Власти Москвы прокомментировали идею перехватывать радиоэфир для скорых Общество, 15:41 Банкира приговорили к пяти годам лишения свободы за хищение 240 млн руб. Финансы, 15:39 Суд оставил захватившего заложников в банке бизнесмена под стражей Общество, 15:37
Газета № 212 (1987) (1411) //3277 14 ноя 2014, 00:25
Михаил Рубин, Алиса Штыкина, Яна Милюкова, Светлана Бочарова
Успеть до 2016 года
Депутаты сократят срок переходного периода для контролируемых иностранных компаний
Фото: ТАСС

Закон о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает владельцев иностранных компаний платить налоги в России, может заработать в полную силу с 2016 года, не с 2017-го, как предполагалось ранее. Как стало известно РБК, переходный период для офшорных компаний депутаты хотят сократить вдвое.

Согласно версии законопроекта, одобренной депутатами в первом чтении, контролирующим будет признано лицо, доля участия которого в иностранной организации в 2015–2016 годах составит более 50%, а с 2017 года – 25%. Но депутаты предлагают считать контролирующими лицами владельцев 25-процентных долей уже с 2016 года, соответствующие поправки внесены группой думцев ко второму чтению.

Среди авторов документа – депутаты от «Единой России» Валерий Трапезников и Евгений Федоров, коммунист Денис Вороненков (КПРФ), Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Как рассказал РБК Вороненков, уже с 2016 года будут наступать все обязанности, связанные с подачей деклараций для владельцев 25-процентных долей в иностранных компаниях.

«Это же выбор: где ты хочешь работать? Для того чтобы принять такое решение, вполне достаточно одного года», – говорит депутат. При этом, по его словам, ответственность за неуплату налогов по-прежнему будет наступать только с 2017 года. Это нужно для того, чтобы не ухудшать положение предпринимателей, отмечает он.

Законопроект очень компромиссный, предложенные им меры по борьбе с офшорами половинчаты и могли бы быть жестче – в обществе есть недовольство; эти поправки – видимо, одна из таких мер, объяснил РБК Емельянов. Трапезников сказал РБК, что поправка появилась «в связи с обстановкой в стране и в мире».

Также поправки вводят в закон формулы, которые позволят каждому предпринимателю рассчитать, кто подпадает под действие закона, а кто нет. Это формулы расчета эффективной ставки налогообложения доходов иностранной организации и средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Трапезников говорит, что с чиновниками правительства и представителями бизнеса он поправки не обсуждал, зато консультировался с коллегами по Общероссийскому народному фронту и «Единой России». «Ряд депутатов Народного фронта, ряд членов фракции [«Единая Россия»] меня поддерживают», – сказал Трапезников.

Все поступившие поправки будут рассмотрены на заседании комитета по бюджету и налогам в пятницу вечером, а на следующей неделе, 18 ноября, планируется рассмотреть документ во втором чтении, сообщил РБК председатель комитета Андрей Макаров. Он сказал, что знает о предложениях депутатов от «Единой России» и КПРФ, кроме них были поправки и от правительства, членов Совета Федерации и других депутатов. «Все поправки будут рассмотрены, мы не сможем рассмотреть только поправки, которые получили от некоторых крупных компаний и объединений предпринимателей – они не являются субъектами законодательной инициативы. Но их мнение мы обязательно учтем», – отметил он.

Замглавы комитета РСПП по налоговой политике Андрей Тихоновский сказал РБК, что депутатская поправка, фактически сокращающая срок переходного периода, для него «новость».

Он напомнил, что РСПП удалось достичь договоренностей с Минфином о том, что переходный период, в течение которого доля составляет 50%, будет длиться два года – в течение 2015 и 2016 годов. «Будем активно участвовать в работе над законопроектом во втором чтении», – сказал он в ответ на вопрос, каковы будут дальнейшие действия РСПП по этой поправке.

«Новые условия, безусловно, будут означать, что бизнесу дается только один год на то, чтобы собраться и вернуться в Россию или попрощаться с Россией как налоговым резидентством и полностью уйти за границу», – говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.