Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Доллар уплыл из коридора
Лента новостей 9:42 МСК
Япония заявила о подготовке собственных санкций для КНДР Политика, 08:57 Президент Франции назвал рукопожатие с Трампом «моментом истины» Политика, 08:08 Китай выступил с протестом против заявления G7 о Южно-Китайском море Политика, 07:24 British Airways пообещала возобновить работу в штатном режиме Бизнес, 06:43 КНДР испытала новую систему противовоздушной обороны Политика, 06:00 СМИ сообщили о решении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату Политика, 05:40 На Аляске при крушении самолета погибли два человека Общество, 05:27 Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53
Газета № 206 (1981) (0611) //3163 6 ноя 2014, 00:25
Екатерина Метелица
Доллар уплыл из коридора
Банк России освободил рубль
Фото: Олег Яковлев/РБК

Банк России в среду объявил о фактическом отказе от валютных интервенций – их должно заменить валютное РЕПО. Евро и доллар на этих новостях побили очередные исторические рекорды.

Конец интервенциям

За среду доллар и евро прибавили больше чем по рублю и к 21.00 стоили уже 45 руб. и 56 руб. соответственно. Такой оказалась первая реакция игроков на «пакетное решение», оглашенное вчера первым зампредом Банка России Ксенией Юдаевой: интервенции фактически отменяются, а основным инструментом регулятора на рынке становится валютное РЕПО.

Еще за несколько дней до этого, в пятницу, ЦБ повысил ключевую ставку сразу с 8 до 9,5% годовых. Многие аналитики и участники рынка ожидали, что в тот же день регулятор объявит о полном переходе к плавающему курсу рубля. Но о решении изменить параметры курсовой политики ЦБ сообщил в среду, 5 ноября. С этого дня валютные интервенции Банка России не превысят $350 млн в день, после этого граница валютного коридора, как обычно, сдвинется на 5 коп., а ЦБ уйдет с рынка до следующего торгового дня.

Фактически это означает, что рубль будет существовать отдельно, а коридор – отдельно. «Данные изменения делают наличие коридора неактуальным, фактически означая переход к режиму «грязного» плавающего обменного курса», – пишут в своем обзоре экономист Владимир Колычев и аналитик Максим Коровин из «ВТБ Капитала».

При этом механизм интервенций стал менее предсказуемым, что облегчает Банку России задачу отражения спекулятивных атак на рубль.

«Средний биржевой объем торгов в день составляет $7–10 млрд, поэтому $350 млн в день от ЦБ это совсем немного», – говорит руководитель трейдинга на валютном рынке ФГ БКС Александр Мюльбергер. «Капля в море», – добавляет начальник дилингового цента Металлинвестбанка Сергей Романчук.

В прошлом месяце ЦБ потратил около $30 млрд на поддержку рубля. На протяжении девяти дней в ходе торгов на валютном рынке Московской биржи он продавал более чем по $2 млрд в день. «Эксперты на рынке давно говорят о том, что Банк России впустую тратит резервы. Видимо, ЦБ тоже так считает и поэтому решил сократить объем внутридневных интервенций до $350 млн», – говорит Мюльбергер.

Нельзя говорить о том, что рубль полностью уходит в свободное плавание, подчеркнула Юдаева: «Мы меняем валютную политику, но это не означает, что мы полностью отказываемся от присутствия на валютном рынке. Мы меняем операции на те, которые нам кажутся более подходящими в текущей ситуации».

РЕПО вместо интервенций

Одновременно с фактической отменой интервенций ЦБ объявил о снижении ставок и увеличении сроков по новому инструменту – валютному РЕПО. Короткое валютное РЕПО – на 7 и 28 дней - ЦБ уже предложил рынку на прошлой неделе. Но оно оказалось слишком дорогим: желающих занять под LIBOR плюс 2–2,25 процентного пункта оказалось мало – спрос составил только около $250 млн из возможных $3,5 млрд.

Вчера ЦБ объявил о запуске годового валютного РЕПО (первый аукцион пройдет во второй декаде ноября) и о решении установитть по всем операциям валютного РЕПО ставку LIBOR плюс 1,5 процентного пункта. «Мы проанализировали ситуацию с первыми двумя аукционами и приняли решение ставку снизить, это сделает наши инструменты более привлекательными для банков», – сказала Юдаева. С другой стороны, ставка оставлена на достаточно высоком уровне, чтобы стимулировать банки и компании напрямую занимать на рынке, добавила она.

Такая ставка более привлекательна для банков, говорит Романчук: «Это хорошее предложение. Банки смогут воспользоваться этим инструментом для того, чтобы кредитовать в долларах своих клиентов». «Суммарный лимит по операциям валютного РЕПО до конца текущего года установлен на уровне $13,5 млрд, чего, на наш взгляд, должно быть достаточно для покрытия краткосрочных потребностей корпоративного сектора в рефинансировании», – пишут аналитики «ВТБ Капитала» Колычев и Коровин.

Долгосрочное валютное РЕПО с такой ставкой может стать равноценным замещением внешнего финансирования, полагает Романчук: «Перед ЦБ стоит задача перезапустить рынок кредитования, чтобы все участники рынка, которые оперируют с валютными платежами, перешли в нормальный режим работы, который стал ненормальным из-за ограничения внешнего финансирования».

Чем РЕПО лучше

РЕПО предлагается на возвратной основе и не влияет на рублевое денежное предложение, в то время как интервенции напрямую на него влияют, объясняет главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. Сокращение интервенций – это хорошая новость с точки зрения рублевой ликвидности, так как в связи с большим объемом ее стерилизации через канал валютных интервенций существовал значительный риск возникновения чрезмерного давления на денежном рынке в конце года (из-за нехватки рублей могут вырасти ставки), пишут Колычев и Коровин.

Операции РЕПО в меньшей степени мешают Банку России контролировать рублевые ставки, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Из-за валютных интервенций ЦБ не может контролировать рублевые ставки, которые в конечном итоге оказывают давление на инфляцию», – поясняет он.

В целом валютное РЕПО – инструмент более зависимый от Банка России и более прогнозируемый, говорит Кузьмин. «Интервенции зависят от курса рубля, а не от воли ЦБ и могут приводить к увеличению волатильности национальной валюты. По операциям РЕПО регулятор выдает столько ликвидности, сколько считает нужным. Они проходят реже и являются более контролируемыми», – говорит он.

Курс рубля в ближайшие месяцы будет в значительной степени зависеть от успешности валютного РЕПО, полагает Кузьмин. «Потенциально ЦБ может предоставить в ноябре рынку около $23 млрд – через интервенции и валютное РЕПО. Это немногим меньше, чем рынок получил от ЦБ в октябре за счет неограниченных интервенций ($30 млрд). Этой суммы будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию», – поясняет Кузьмин.