Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика
Русско-японская карта
Газета № 206 (1981) (0611) //3163 Общество, 06 ноя, 2014 00:25
0
Русско-японская карта
Платежная система НСПК выйдет за пределы России через японскую JCB
Фото: ТАСС

Национальная система платежных карт (ОАО «НСПК») может вый­ти на международный рынок с помощью японской системы JCB. Об этом в интервью РБК рассказала зампред Банка России Ольга Скоробогатова. Кобрендовыми картами, выпущенными НСПК совместно с JCB, можно будет свободно платить в поездках по Азии, европейский рынок японцы пока не завоевали.

По словам Скоробогатовой, ОАО «НСПК» начнет выпускать собственные карты с декабря 2015 года. Этими картами можно будет расплачиваться внутри страны для того, чтобы их принимали за рубежом, компании придется найти партнера среди международных платежных систем. Пока к сотрудничеству готова только японская JCB. «Из международных систем с инициативой совместной программы выступила японская система JCB», – сказала зампред ЦБ. JCB отказалась комментировать переговоры.

Платежная система JCB (Japan Credit Bureau) – крупнейшая японская система, ее карты эмитируют банки 16 стран мира, а принимают – 190 стран. Согласно информации, размещенной на сайте JCB, количество ее пользователей насчитывает 84 млн человек, 17 млн из которых проживают за пределами Японии. Карточки JCB принимают 26 млн торговых точек. По выручке и количеству платежных карт JCB занимает последнее место среди платежных систем международного уровня.

В реестре операторов платежных систем Банка России JCB зарегистрировалась 16 октября («Джей Си Би»), ее расчетным банком выступает Альфа-банк. В октябре JCB договорилась об эмиссии своих карт с Газпромбанком. Еще до регистрации в ЦБ JCB пыталась обеспечить прием своих карт в России, для чего она заключила договоры на эквайринг с рядом российских банков, такими как ВТБ24, «Уралсиб», Альфа-банк, Росбанк, банк «Русский стандарт» и др.

«Инфраструктура приема карт JCB не такая большая, как у Visa и MasterCard, поэтому использование совместной с ней карты за рубежом будет ограниченным», – считает начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин. Карты Visa и MasterCard эмитируют банки более 200 стран, их принимают более чем в 100 млн торговых точек.

По словам Бородкина, карточку JCB хорошо принимают в Азиатском регионе (кроме Китая, где сильна монополия местной China UnionPay) и США, хуже – в Европе, там она работает в основном в туристических местах – отелях и ресторанах.

Действительно, согласно информации на сайте JCB, в Европе карты JCB выпускают банки только двух стран – Испании и Болгарии, в Азии таких стран 12.

«Совершенно закономерно, что НСПК ищет международную платежную систему, но JCB не самый распространенный платежный бренд, – отмечает зампред правления «Уралсиба» Илья Филатов. – В Китае, чей опыт мы брали при принятии решения о создании НСПК, вторым платежным брендом к China UnionPay были выбраны Visa и MasterCard, их сеть приема карт более распространена во всем мире».

Предправления банка «Авангард» Валерий Торхов считает, что проект с JCB слабее, чем если бы НСПК договорилась с Visa или MasterCard. «Но, думаю, этот проект им будет тоже интересен. Сейчас Visa и MasterCard обслуживают почти весь оборот по банковским картам в России, но когда оборот НСПК выделится, их доходы сократятся, а выпуск совместной карты – это возможность заработать на транзакциях и лицензионных соглашениях с банками», – добав­ляет он.

Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова говорит, что JCB традиционно проводит гибкую политику по отношению к местным платежным системам стран, в которых присутствует. «Понятно, что из-за небольших объемов системы нельзя говорить о полноценном платежном инструменте, скорее для ЦБ и НСПК сотрудничество с JCB – это шаг в обозначении стратегии по выходу на международный рынок», – говорит она.