Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Квартиры нарасхват
Лента новостей 22:43 МСК
Сбербанк сократил почти 5 тыс. человек в первом квартале 2017 года Бизнес, 22:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  22:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,30 63,31 Путин приложился к мощам Николая Чудотворца Политика, 21:32 Прямая линия с президентом пройдет после Дня России Политика, 21:21 Порошенко пообещал выдать украинские паспорта жителям Донбасса и Крыма Общество, 21:16 США заявили о перехвате своего самолета в Сирии российским истребителем Политика, 21:13 СМИ узнали о свободном доступе украинского кабмина к российским соцсетям Политика, 20:57 Суд в Одессе отказался рассматривать дело о поджоге Дома профсоюзов Общество, 20:47 Microsoft выкупит компанию по кибербезопасности Hexadite за $100 млн Технологии и медиа, 20:40 С Божьей помощью: во что верят президенты США Общество, 20:22 Полиция арестовала пятого фигуранта по делу о теракте в Манчестере Общество, 20:18 Богатейший сотрудник Росгвардии заработал в четыре раза больше Золотова Политика, 20:03 МВД опровергло похищение документов через окно в здании на Лубянке Общество, 20:02 Полиция задержала на МКАД 20 дальнобойщиков Политика, 19:51 Владелец Stockmann заявил о намерении купить магазины Podium Market Бизнес, 19:42 Спецпредставитель ОБСЕ заявил о росте числа жертв в Донбассе в 2017 году Политика, 19:39 Власти Москвы «мобилизуют» архитекторов «мирового уровня» ради реновации Политика, 19:28 ФСО задержала похитившего вещи у посетителя музея Кремля Общество, 19:22 В США потребовали от Deutsche Bank раскрыть итоги проверки счетов Трампа Политика, 19:20 Почему глава Филиппин Дутерте прервал свой первый визит в Москву Политика, 19:15 У Букингемского дворца отменили церемонию смены почетного караула Политика, 19:10 Путин предложил повысить зарплаты «неуказным» бюджетникам Экономика, 19:00 МЧС объяснило эвакуацию башни «Федерация» учениями Общество, 18:56 В Госдуме предложили предоставлять политическое убежище украинцам Политика, 18:49 Володин заявил о «заржавевших» в России водометах Общество, 18:45 МВД не сочло коррупцией факты из расследования Навального о Медведеве Политика, 18:30 Киев отчитался о самой «масштабной операции против коррупции» Политика, 18:19 Полиция заявила о причастности к теракту в Манчестере преступной сети Политика, 18:07
Газета № 205 (1980) (0511) //3162 5 ноя 2014, 00:25
АЛЕКСЕЙ ПАСТУШИН, ЮЛИЯ ПОЛЯКОВА
Квартиры нарасхват
Москвичи ищут замену дешевеющему рублю
Фото: РИА Новости

Стремительное падение российской валюты оживило московский рынок жилья. Риелторы и девелоперы отмечают рост спроса на квартиры, а банкиры – на ипотеку.

Рубли меняют на метры

«Наши продажи зашкаливают, – признается председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. – Октябрьский план был перевыполнен еще до конца месяца – у нас чуть ли не очереди из клиентов стоят, лишних агентов нет, даже приходится отменять отпуска и работать до ночи». Из-за падения рубля люди массово стремятся заключить договоры долевого участия, лишь бы зафиксироваться в нынешних рублевых ценах, объясняет она. Ситуация такая же, как в первом, крымском, квартале этого года. «Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги», – говорит генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

О росте спроса говорят и застройщики. «Оживление продаж началось еще в сентябре и продолжилось в октябре. Продажи по сравнению с летним среднемесячным показателем выросли приблизительно на 130%, – рассказывает представитель группы ПИК. – Это связано не только с проводимой сентябрьской акцией, по которой скидки достигали 10%, но и с началом делового сезона». Довольны объемами осенних продаж в ГК «Мортон»: по словам представителя застройщика Игоря Ладычука, в октябре компания продала 50 тыс. кв. м жилья против 37,2 тыс. кв. м в сентябре. «В октябре были зафиксированы более высокие показатели не только в сравнении с сентябрем, но и с октябрем прошлого года», – свидетельствует коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Метры меняют на доллары

На вторичном рынке в октябре наблюдается иная тенденция. По данным главы аналитического центра «Инком» Дмитрия Таганова, спрос не вырос, но предложение увеличилось сразу на 17%. Управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин объясняет это так: рубль падает, цены на жилье выражены в рублях, и собственники инвестиционных квартир опасаются, что долларовая стоимость их недвижимости снижается: «Продавцы понимают, что сегодня это может быть последний шанс продать свою недвижимость за разумные деньги, поэтому выставляют квартиры».

Статистика аналитического центра irn.ru подтверждает обоснованность этих опасений. Если в сентябре долларовый индекс цен на квартиры в Москве упал на 2,5%, а рублевый вырос примерно на столько же, то в октябре рублевый индекс в среднем прибавлял по 0,4% в неделю, а долларовый падал примерно на 1%, комментирует руководитель irn.ru Олег Репченко.

В результате в октябре средняя цена на московскую квартиру составила $4667 за 1 кв. м против $4863 в сентябре. «Сейчас долларовый индекс составляет $4552 – это самый низкий уровень за последние три года», – обращает внимание Репченко. По его наблюдениям, продавцы пытаются поднимать рублевые цены, чтобы компенсировать обесценение национальной валюты, но покупатели не готовы платить больше.

Ипотека растет и дорожает

«По нашим наблюдениям, доля ипотечников среди покупателей квартир к концу октября составила около 47%», – делится Доброхотова из «Бест-Новостроя». «Доля ипотечных сделок выросла, потому что покупатели хотят взять кредит, пока рост ставок по ипотеке на рынке умеренный», – объясняет руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. «Люди старались успеть впрыгнуть в последний вагон и взять ипотеку на прежних условиях; с 5 ноября ЦБ повышает ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 9,5%, значит, ставки по ипотеке вырастут на 0,5–1%», – говорит заместитель предправления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Другие банкиры тоже отмечают рост спроса на ипотеку. «В сентябре 2014 года спрос на ипотеку в нашем банке увеличился на 41% по сравнению с сентябрем прошлого года и на 18% по сравнению с августом текущего года, – сообщил директор департамента маркетинга банка DeltaCredit Никита Зубарев. – В октябре (по оперативным данным, без учета показателей последних дней месяца) число обращений в банк выросло на 23% относительно октября прошлого года».

В Сбербанке в сентябре-октябре наблюдался рост на 10% по сравнению с июлем-августом. Пресс-служба ВТБ24 отмечает, что спрос на ипотеку в банке стабилен – в сентябре-октябре он почти не изменился по сравнению с августом. «В дальнейшем, несмотря на высокий сезон, рынок будет замедляться, в том числе и в связи с повышением ипотечных ставок», – заключил представитель ВТБ24.