Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика Рейтинг одобрения Макрона вырос впервые за два месяца 06:11, Политика Британский депутат заявил о возможной отставке Мэй через полгода 05:48, Политика Оппозиция отбила у боевиков крупнейшее месторождение газа в Дейр-эз-Зоре 05:26, Политика Трамп обвинил республиканца Маккейна в обмане избирателей 04:55, Политика Глава МИД КНДР назвал Трампа психически больным 04:24, Политика Uber попробует договориться с властями после запрета сервиса в Лондоне 03:46, Бизнес Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск 03:05, Политика Порошенко заявил о готовности всего бизнеса Канады работать на Украине 03:01, Политика В Хабаровске на месте пожара в квартире нашли тела трех человек 02:19, Общество Умер американский соул-певец Чарльз Брэдли 02:11, Общество В Краснодаре в магазине шин вспыхнул пожар на площади 1,2 тыс. кв. м. 01:49, Общество Консервативные католики обвинили папу римского Франциска в ереси 01:36, Политика Трамп обвинил Иран в сотрудничестве с КНДР 01:35, Политика Жертвами урагана «Мария» в Пуэрто-Рико стали 10 человек 01:02, Общество В Лондоне шесть человек пострадали из-за распыления вредного вещества 00:29, Общество Чемпионы NBA отказались от визита в Белый дом после слов Трампа 00:09, Политика СМИ сообщили об эвакуации жилого дома в Москве 00:03, Общество Глава МИД Сирии заявил в ООН о скорой победе над терроризмом 23 сен, 23:48, Политика Бомбардировщики и истребители США пролетели около границ КНДР 23 сен, 23:10, Политика
Кредиты под запретом
Газета № 203 (1978) (3010) //3160 Общество, 30 окт, 2014 00:25
0
Кредиты под запретом
Райффайзенбанк ограничил выдачу займов российским компаниям
Фото: РБК

Как стало известно РБК, один из крупнейших иностранных банков в России – Райффайзенбанк – ограничил выдачу корпоративных кредитов. В банке объясняют это решение слишком быстрым ростом портфеля. С подобной проблемой столкнулись многие «дочки» иностранных банков: из-за ослабления рубля номинальный кредитный портфель растет и давит на капитал.

О том, что Райффайзенбанк снизил свою активность на рынке, РБК рассказали три источника в банках, работающих в корпоративном сегменте, а также топ-менеджер крупной компании, который рассчитывал получить в банке кредит. «Некоторое время назад мы общались с представителями Raiffeisen Bank International AG (материнская структура Райффайзенбанка). Обсуждалось участие банка в кредитовании нашей компании, – рассказывает топ-менеджер компании. – Но привлечь кредит нам не удалось, потому что в банке заявили, что лимиты на российские компании закрыты, а российская «дочка» – Райффайзенбанк – кредиты пока выдавать не будет».

Топ-менеджер иностранного банка, работающего в России, говорит, что Райффайзенбанк стал менее заметен в сделках, что, скорее всего, стало следствием корректировки его бизнес-политики. «Если раньше он участвовал в каждой второй сделке, то теперь – примерно в каждой четвертой», – говорит он.

Пресс-служба Райффайзенбанка подтвердила, что банк начал контролировать интенсивный рост портфеля. «По итогам девяти месяцев рост корпоративного портфеля Райффайзенбанка в рублях составил 20% [по итогам девяти месяцев 2013 года рост составил около 3%]. Рост обусловлен увеличением спроса на кредиты по одобренным кредитным линиям. Эти показатели значительно превышают рост корпоративного портфеля системы в целом», – говорит член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко, добавляя, что крупные сделки принимаются в работу, но с учетом времени их одобрения выдачи по ним будут уже в 2015 году.

Другие иностранные банки, работающие в России, также показывают заметный прирост корпоративного кредитования. Так, портфель ЮниКредит Банка вырос с начала года на 36% (вместо 7% за аналогичный прошлого года), Нордеа Банка – на 19% (вместо 4% в прошлом году), Ситибанка – на 24% (вместо 14%), замедление роста показал только Росбанк (4% прироста вместо 9% за девять месяцев прошлого года). В целом по сектору портфель корпоративных кредитов вырос за этот период на 13% (вместо 9,6% за девять месяцев прошлого года).

«У «дочек» иностранных банков доля валютных кредитов в портфеле традиционно была выше, чем в среднем по банковскому сектору, в значительной степени из-за кредитования компаний-экспортеров. Поэтому наблюдаемый рост корпоративного портфеля отчасти обеспечен переоценкой валютных кредитов», – поясняет старший директор Fitch Ольга Игнатьева.

Доля валютных кредитов в портфеле Райффайзенбанка составляет 40%, ЮниКредит Банка – 46%, Нордеа Банка – 89%, Росбанка – 24%, Ситибанка – 18%. Доля валютных кредитов в секторе – 17%.

По словам Игнатьевой, норматив достаточности капитала является естественным ограничителем для роста объемов кредитования. Например, норматив достаточности капитала Райффайзенбанка снизился с начала года с 13,51 до 11,6%. У ЮниКредит Банка – с 14,51% в начале года до 12% на 1 октября, у Ситибанка – с 17,36 до 16,13%, у Росбанка – с 13,26 до 11,74%, а у Нордеа Банка вырос с 14,02 до 16,15%.

Представитель ЮниКредит Банка сказал РБК, что банк не меняет планов по росту кредитного портфеля, ограничений по лимитам кредитования со стороны группы не поступало. Представитель Нордеа Банка от комментариев отказался, Ситибанк и Росбанк на запрос РБК не ответили.