Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сепаратные выборы
Лента новостей 2:30 МСК
Глава Национальной библиотеки рассказал о создании конкурента «Википедии» Технологии и медиа, 00:52 Госкомпаниям запретят закупки у компаний родственников своих сотрудников Экономика, 00:15 Миллиарды на браслетах: за что будут судить бывшего главу ФСИН Политика, 00:04 Путин встретится с «Единой Россией» за две недели до выборов Политика, 00:00 В Ташкенте опровергли информацию о смерти президента Каримова Политика, Вчера, 23:41 Умер сыгравший в «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» актер Джин Уайлдер Общество, Вчера, 23:22 «Седьмой континент» проведет реформу сети Бизнес, Вчера, 23:02 Вашингтон допустил встречу Путина и Обамы на саммите G20 в Китае Политика, Вчера, 22:35 Удобные налоги: почему набирают популярность патенты для ведения бизнеса Экономика, Вчера, 22:35 Сайт «Фергана.ру» сообщил о смерти Ислама Каримова Политика, Вчера, 22:26 Чистая прибыль «Газпрома» в первом полугодии сократилась на 9,5% Бизнес, Вчера, 22:03 «Нафтогаз» выдвинул встречные требования к «Газпрому» на $14 млрд Бизнес, Вчера, 21:54 ВЭБ нарастил убыток почти до 83 млрд руб. Финансы, Вчера, 21:09 Истребитель ВВС Швейцарии пропал в Альпах Общество, Вчера, 21:08 Белый дом анонсировал встречу Обамы и Эрдогана в рамках саммита G20 Политика, Вчера, 21:03 Глава Дагестана разберется с гибелью принятых за боевиков чабанов Общество, Вчера, 21:01 Египет отчитался о выполнении мер по безопасности в аэропорту Каира Общество, Вчера, 20:38 МВД предложило повысить пошлины на загранпаспорта и водительские права Экономика, Вчера, 20:31 «Гибель демократии»: чем закончится импичмент президента Бразилии Политика, Вчера, 20:15 Apple объявила дату ежегодной презентации новых моделей Технологии и медиа, Вчера, 20:06 Суд арестовал подозреваемого в убийстве девочки в украинском селе Общество, Вчера, 20:05 «Уралкалий» удвоил прибыль в первом полугодии Бизнес, Вчера, 19:34 В МИДе заявили о «нескольких сотнях» россиян в украинских СИЗО Общество, Вчера, 19:33 Адвокат назвал причину запроса на экстрадицию россиянина из Армении в США Политика, Вчера, 19:31 «Башнефть» сохранила прибыль на уровне прошлого года Бизнес, Вчера, 19:16 В Петербурге уволили директора гимназии за подделку оценок Общество, Вчера, 19:06 Доходные художества: как заработать на обучении взрослых рисованию Свое дело, Вчера, 18:54
Газета № 203 (1978) (3010) //3160 30 окт 2014, 00:25
Александр Артемьев, Жанна Ульянова, Мария Макутина, Полина Химшиашвили
Сепаратные выборы
Донецкая и Луганская республики готовят голосование по собственным правилам
Фото: РИА Новости

Самопровозглашенные республики Донбасса готовы провести выборы своих парламентов и руководителей, используя интернет, но не зная точного числа избирателей. Конкуренция сведена к минимуму: за прохождение в парламент в Донецке борются два объединения, в Луганске – три. За голосованием будут наблюдать депутаты трех фракций Госдумы. Выборы будут нелегитимными для международного сообщества, но придадут руководству сепаратистских образований хоть какой-то статус, считают эксперты.

Кто будет выбирать

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках в воскресенье выбирают парламенты и президентов. Сколько избирателей сейчас в Донбассе – вопрос даже для руководства самопровозглашенных республик. Территория под контролем ДНР и ЛНР на момент подписания перемирия 5 сентября составляла чуть больше 17 тыс. кв. км из 53 201 кв. км общей территории Донбасса. До начала военных действий, по данным ЦИК Украины, на территории Донецкой области были зарегистрированы 3,26 млн избирателей, в Луганской – еще 1,76 млн. При этом на организованных ополчением референдумах о самоопределении 11 мая, по данным властей самопровозглашенных республик, голосовали 2,51 млн в Донецкой области и 1,36 млн в Луганской.

Организаторы референдума сообщали, что пользуются реестром избирателей Украины 2012 года, но, по сообщению луганского отделения Комитета избирателей Украины, на участках списки избирателей не использовались. Редактор портала «Электоральная география» Александр Киреев, исследовав результаты волеизъявления, назвал их статистически маловероятными.

«Сейчас никто не может сказать численность избирателей в ДНР», – сказал РБК сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Денис Пушилин. По данным лидера конфедерации двух республик Олега Царева, только из Донецка уехала половина жителей. По официальной статистике миграционных служб России и Украины, зону конфликта покинули не менее 1,2 млн человек.

Явка может быть повышена за счет того, что голосовать смогут и достигшие 16-летнего возраста. «Это не прихоть, а вполне цивилизованная практика», – говорит РБК Царев.

Как будут выбирать

По словам Пушилина, избирательные участки будут открыты на всей территории, контролируемой ополченцами. По данным ЦИК Украины, таких участков 1378 в Донецкой области и 1054 – в Луганской. Но откроются в разы меньше: на сайте ЦИК ДНР опубликован список из 377 участков. «В целях безопасности количество избирательных участков было сокращено – их не будет в обстреливаемых районах», – заявил РБК Царев. Представитель ЦИК ЛНР заявил РБК, что на подконтрольной правительству Игоря Плотницкого территории будет только 95 участков.

В ДНР также устроили досрочное интернет-голосование, начавшееся в среду. Для участия в нем достаточно зарегистрироваться на сайте ЦИК, прикрепив скан паспорта и прописки. Голосование через интернет остается «опасным», считает эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев: «В этих чрезвычайных условиях использование таких неапробированных методов голосования лишь усиливает сомнения в репрезентативности выборов».

Интернет-голосованием смогут воспользоваться беженцы, для которых открыты участки в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Воюющие за ДНР ополченцы и добровольцы из-за пределов республик не смогут проголосовать. «Мы обсуждали такую возможность, но технически это сложно», – уточнил Пушилин.

Кого будут выбирать

В выборах глав ДНР и ЛНР участвуют лишь трое и четверо кандидатов соответственно, в их числе нынешние руководители Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. В обеих республиках несколько кандидатов были отсеяны еще на этапе регистрации. В ДНР отказ в регистрации на парламентских выборах получили местная Компартия, партия Павла Губарева «Новороссия» и блок под названием «Единая Россия». В итоге в парламент ДНР идут только два объединения, «Донецкая республика» Захарченко и «Свободный Донбасс»; в ЛНР конкуренция выше: за места в парламенте борются «Мир Луганщине» Плотницкого, «Луганский экономический союз» и «Народный союз».

Два общественных объединения, допущенные к выборам в ДНР, поделят места в парламенте пополам, рассчитывает Пушилин, баллотирующийся по списку Захарченко.

Выборы помогут институализировать процессы, происходящие внутри руководства самопровозглашенных республик, но вряд ли помогут укрепить их статус, говорит эксперт МГИМО Кирилл Коктыш. Любарев сомневается, что об этом голосовании стоит говорить с точки зрения права: «Там нет легитимных органов власти, нет и легитимного законодательства о выборах, и выборы нелегитимны».

Кто будет наблюдать

Выборы в Донбассе пройдут в отсутствие наблюдателей от международных организаций и национальных правительств. Свою делегацию официально отправляет только руководство Южной Осетии. Секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер говорил РБК, что выборы в ДНР и ЛНР нельзя признать законными, так как они проводятся под контролем вооруженных людей, которые никем не были избраны. Призвал отказаться от выборов и генсек ООН Пан Ги Мун.

Царев утверждает, что в ЦИК ДНР подано около тысячи заявок о наблюдении, в том числе из Евросоюза. Из России в Донецк и Луганск отправится небольшая группа депутатов Госдумы – по два-четыре человека от каждой оппозиционной фракции. Единороссы вовсе отстранились от участия в наблюдении за выборами в ДНР и ЛНР. По словам секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, соответствующих приглашений в партию не поступало. Для направления официальной делегации Госдумы нет официальных оснований, сказал РБК замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. Но депутаты могут поехать наблюдателями по инициативе фракций, добавил он.

От Совфеда в Донбасс не поедет никто. «ЛНР и ДНР являются одними из субъектов Украины, и мы не хотели бы вмешиваться во внутренний украинский вопрос», – заявил РИА Новости первый зампредседателя международного комитета Владимир Джабаров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оставил без комментариев вопрос о том, в каком статусе Россия признает выборы в ДНР и ЛНР – самостоятельной территории или части Украины, но при этом подчеркнул, что речь идет о «местных выборах». Он не исключил, что Россия может направить туда официальную миссию наблюдателей.

Постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас предупредил Москву, что признание выборов может привести к негативным последствиям для России.