Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21:27, Политика США ввели санкции в отношении россиянина за связи с ИГ 21:21, Политика Демарш Siemens: чем грозит приостановка сотрудничества энергетике 20:40, Бизнес Собянин пообещал заменить все автобусы в Москве электробусами за три года 20:31, Общество Алексей Учитель рассказал о просмотре «Матильды» Володиным 20:25, Общество США ввели запрет на поездки для своих граждан в Северную Корею 20:21, Политика Путин заявил о стоящем «на пороге нового скачка» человечестве 20:14, Политика СК заподозрил экс-мэра Дзержинска в краже потолка 20:04, Общество СМИ узнали о задержании нового замдиректора «Ростелеком Северо-Запад» 19:54, Общество Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Локомотив». Онлайн 19:30, Спорт Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность 19:26, Финансы Представитель Белого дома Шон Спайсер подал в отставку 19:24, Политика НМТП отбилась от штрафа ФАС почти на 10 млрд руб. 19:17, Бизнес Какие необычные бизнес-стратегии открывает интернет вещей для компаний 19:06, SAP и РБК ЦБ и Минэкономразвития предупредили о коллапсе рынка электронных подписей 19:00, Технологии и медиа Reuters узнал об участии адвоката Весельницкой в судебных тяжбах ФСБ 18:53, Политика Власти Белоруссии разрешили VP Capital купить Паритетбанк 18:49, Финансы Тест: знаете ли вы своих сотрудников 18:45, РБК и Билайн В Подмосковье возбудили дело по сообщениям СМИ о застройке в заповеднике 18:33, Общество Путин пошутил о «черном чемоданчике» в ответ на вопрос про черный ящик 18:30, Общество Путин допустил пересмотр ограничений на бизнес несовершеннолетних 18:24, Политика Аналитики предсказали ослабление рубля при изменении бюджетного правила 18:17, Экономика «Дочка» «Суммы» оспорит расторжение контракта с Росавтодором в суде 18:10, Бизнес Путин объяснил нежелание вставать под зонт 22 июня при возложении венков 18:09, Политика Дворкович раскритиковал организацию матча «Динамо» — «Спартак» 18:03, Спорт Следствие попросило освободить из-под стражи математика Богатова 18:01, Политика Путин заявил о настороженном отношении к криптовалюте и биткоинам 18:01, Политика
«Роснефть» заинтересовалась шельфом Крыма
Газета № 202 (1977) (2910) //3159 Общество, 29 окт, 2014 00:25
0
«Роснефть» заинтересовалась шельфом Крыма
Компания собирает информацию о месторождениях вблизи полуострова
Фото: ТАСС

Как стало известно РБК, «Роснефть» заинтересовалась крымским шельфом и планирует заказать сбор сейсмических данных по региону. Свой интерес к Крыму компания не комментирует, объясняя лишь, что пытается актуализировать информацию «о геологической структуре региона».

«Роснефть» планирует разместить заказ на подготовку и передачу сейсмических данных по крымскому шельфу Азовского и Черного морей», – говорится в плане закупок компании на 2014 год. Извещение компания планирует опубликовать 6 ноября, а уже 7 декабря должен быть исполнен договор. Максимальная сумма контракта, предусмотренная планом закупок, – $1,8 млн.

«Приобретение геологической информации является общемировой практикой крупнейших нефтедобывающих компаний. Подобные данные используются, в частности, для актуализации информации о геологической структуре региона, для составления более детальных карт недр, получения новых экспертиз и, как следствие, повышение качества и эффективности геологоразведки», – сказал РБК представитель госкомпании. По его словам, «Роснефть» ведет такую работу в глобальном масштабе. Но он не стал уточнять, интересует ли «Роснефть» работа на шельфе Крыма или сейсмические данные компании нужны только для работы на уже имеющихся у нее участках в Азовском и Черном морях.

По данным сайта «Роснефти», на шельфе Черного моря компания разрабатывает Туапсинский прогиб (совместно с ExxonMobil, извлекаемые ресурсы оцениваются в 1,2 млрд т), Западно-Черноморскую площадь (совместно с Eni, 1,4 млрд т) и Южно-Черноморский участок (469 млн т). На шельфе Азовского моря «Роснефти» совместно с ЛУКОЙЛом принадлежит Темрюкско-Ахтарский участок. На этих участках уже проведена сейсморазведка и ведется подготовка к бурению поисковых скважин.

Чтобы оценить ресурсы и плотность запасов в пределах своих лицензионных участков, очень часто необходимо знать, что творится вокруг, замечает декан геологического факультета РГУ нефти и газа имени Губкина Александр Лобусев: по принципу аналогии могут проводиться какие-то расчеты и намечаться перспективы. Но, запрашивая сейсмические данные по крымскому шельфу, компания также может проявлять интерес к этому региону, поэтому пытается оценить его запасы, считает он.

Черное и Азовское моря – это стратегический регион для «Роснефти», поэтому интерес к Крыму неизбежен, уверен аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров. По его оценкам, реализация проектов в Крыму может начаться через пять–десять лет.

В отношении «Роснефти» власти США и ЕС уже ввели санкции (в частности, запрет предоставлять финансирование на срок более 90 и 30 дней соответственно), а в случае начала работы на спорной территории полуострова Крым существуют риски новых ограничений со стороны западных стран, предупреждает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Но приобретение сейсмических данных не означает, что «Роснефть» готова «завтра идти осваивать шельф», замечает директор Small Letters Виталий Крюков. Зато после снятия санкций в отношении Крыма у «Роснефти» будет больше шансов получить там лицензии, считает он.

ЛУКОЙЛ сейчас не рассматривает возможность работы в Крыму и не запрашивал сейсмических данных, говорит близкий к нему источник. Весной компания продала сеть заправок на полуострове, напоминает он.

Тогда же крымские власти называли «Газпром» в качестве основного претендента на крымскую компанию «Черноморнефтез», но официальные представители монополиста это не подтверждали. Представитель «Газпрома» не стал комментировать интерес к Крыму, пресс-служба «Черноморнефтегаза» не ответила на запрос РБК.