Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество «Северсталь» получила контроль над рудником сына Черномырдина 13:22, Бизнес Россия вышла на первое место в медальном зачете ЧМ-2017 по водным видам 13:20, Спорт В Кремле ответили о возможности экстрадиции в Россию блогера Лапшина 13:19, Политика МИД Литвы заявил об ужесточении рекомендаций по сотрудничеству с Россией 13:15, Политика Кремль подтвердил обсуждение Путиным и Трампом темы усыновления на G20 13:12, Политика
Жертвы слабого рубля
Газета № 202 (1977) (2910) //3159 Общество, 29 окт, 2014 00:25
0
Жертвы слабого рубля
Credit Suisse предсказал ВТБ и Сбербанку снижение прибыли
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Аналитики Credit Suisse во главе с Семеном Мироновым проанализировали чувствительность финансовых показателей компаний различных секторов к ослаблению рубля. Больше всего от обесценения российской валюты пострадают банки и медиакомпании, в выигрыше останутся экспортеры – нефтегазовые и сырьевые компании, говорится в их обзоре, опубликованном во вторник

Более жесткие западные санкции, введенные против России, вместе с падающими ценами на нефть привели к тому, что рубль с июля обесценился на 16% по отношению к доллару и почти на 13% по отношению к валютной корзине. Учитывая, что в течение следующих 6–9 месяцев эти негативные факторы, скорее всего, останутся неизменными, курс рубля, вероятно, продолжит снижение, отмечается в обзоре Credit Suisse.

Проанализировав чувствительность финансовых показателей компаний разных секторов, аналитики пришли к выводу, что сильнее всего обесценение рубля ударит по прибыли крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. Если рубль ослабнет на 10%, чистая прибыль ВТБ снизится на 17%, Сбербанка – на 13%, посчитали в Credit Suisse.

«При рассматриваемом сценарии мы ожидаем увидеть более высокую стоимость риска у российских банков, так как их заемщикам может быть сложнее обслуживать валютные кредиты. Из-за ослабления рубля некоторые импортеры и, в основном, предприятия малого и среднего бизнеса могут столкнуться с трудностями при обслуживании дорожающих в рублевом выражении долгов», – объясняет аналитик Credit Suisse Виктория Черевач.

Учитывая слабые показатели ВТБ по управлению риском, возможно, влияние слабого рубля на его прибыль будет существеннее, чем на прибыль Сбербанка, отмечается в обзоре.

Пресс-служба ВТБ не согласна с такой оценкой. «В ВТБ действует эффективная система контроля валютных рисков, более того, ВТБ в большей мере рублевая организация, в связи с чем девальвация для банка имеет опосредованный характер. Структура баланса банка ВТБ является сбалансированной, следовательно, у нас нет структурной валютной позиции и прямого эффекта от валютной переоценки», – объяснили в ВТБ. Пресс-служба Сбербанка не успела ответить на запрос к моменту выхода материала.

Еще один сектор, который заметно пострадает от ослабления рубля – потребительский рынок. Ретейлерам Credit Suisse пророчит снижение EBITDA на 10–13%. Продуктовый ретейл при этом окажется устойчивее непродуктового из-за меньшей зависимости от импорта.

Совсем иначе на ослабление рубля отреагируют финансовые показатели российских экспортеров. EBITDA компаний нефтегазового и сырьевого сектора вырастет на 5–10%: большая часть доходов этих компаний номинирована в валюте, а расходы – в рублях.