Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
Жертвы слабого рубля
Газета № 202 (1977) (2910) //3159 Общество, 29 окт, 2014 00:25
0
Жертвы слабого рубля
Credit Suisse предсказал ВТБ и Сбербанку снижение прибыли
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Аналитики Credit Suisse во главе с Семеном Мироновым проанализировали чувствительность финансовых показателей компаний различных секторов к ослаблению рубля. Больше всего от обесценения российской валюты пострадают банки и медиакомпании, в выигрыше останутся экспортеры – нефтегазовые и сырьевые компании, говорится в их обзоре, опубликованном во вторник

Более жесткие западные санкции, введенные против России, вместе с падающими ценами на нефть привели к тому, что рубль с июля обесценился на 16% по отношению к доллару и почти на 13% по отношению к валютной корзине. Учитывая, что в течение следующих 6–9 месяцев эти негативные факторы, скорее всего, останутся неизменными, курс рубля, вероятно, продолжит снижение, отмечается в обзоре Credit Suisse.

Проанализировав чувствительность финансовых показателей компаний разных секторов, аналитики пришли к выводу, что сильнее всего обесценение рубля ударит по прибыли крупнейших российских банков – Сбербанка и ВТБ. Если рубль ослабнет на 10%, чистая прибыль ВТБ снизится на 17%, Сбербанка – на 13%, посчитали в Credit Suisse.

«При рассматриваемом сценарии мы ожидаем увидеть более высокую стоимость риска у российских банков, так как их заемщикам может быть сложнее обслуживать валютные кредиты. Из-за ослабления рубля некоторые импортеры и, в основном, предприятия малого и среднего бизнеса могут столкнуться с трудностями при обслуживании дорожающих в рублевом выражении долгов», – объясняет аналитик Credit Suisse Виктория Черевач.

Учитывая слабые показатели ВТБ по управлению риском, возможно, влияние слабого рубля на его прибыль будет существеннее, чем на прибыль Сбербанка, отмечается в обзоре.

Пресс-служба ВТБ не согласна с такой оценкой. «В ВТБ действует эффективная система контроля валютных рисков, более того, ВТБ в большей мере рублевая организация, в связи с чем девальвация для банка имеет опосредованный характер. Структура баланса банка ВТБ является сбалансированной, следовательно, у нас нет структурной валютной позиции и прямого эффекта от валютной переоценки», – объяснили в ВТБ. Пресс-служба Сбербанка не успела ответить на запрос к моменту выхода материала.

Еще один сектор, который заметно пострадает от ослабления рубля – потребительский рынок. Ретейлерам Credit Suisse пророчит снижение EBITDA на 10–13%. Продуктовый ретейл при этом окажется устойчивее непродуктового из-за меньшей зависимости от импорта.

Совсем иначе на ослабление рубля отреагируют финансовые показатели российских экспортеров. EBITDA компаний нефтегазового и сырьевого сектора вырастет на 5–10%: большая часть доходов этих компаний номинирована в валюте, а расходы – в рублях.