Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
В списках значится
Лента новостей 4:49 МСК
Клинтон увеличила отрыв от Трампа по популярности Политика, 03:42 В Ереване после столкновений с полицией задержали более 100 демонстрантов Политика, 02:39 Число пострадавших при разгоне демонстрантов в Ереване увеличилось до 60 Общество, 01:59 Власти Крыма рассказали о тренировочных лагерях ИГИЛ на юге Украины Политика, 01:38 Хакеры взломали сеть предвыборного штаба Хиллари Клинтон Политика, 01:21 Спортсменов из Австралии эвакуировали из-за пожара в Олимпийской деревне Общество, 00:08 Эрдоган обвинил Запад в отсутствии солидарности с Турцией после мятежа Политика, 00:07 При разгоне демонстрантов в Ереване загорелся дом Общество, Вчера, 23:54 В результате разгона протестующих в Ереване пострадали 30 человек Общество, Вчера, 23:23 Кремль нашел замену полпреду президента в Приволжье Политика, Вчера, 22:39 В Ереване разогнали протестующих у захваченного здания Политика, Вчера, 22:21 Задержанного в Стокгольме россиянина отпустили после допроса Общество, Вчера, 22:11 В Дагестане убит воевавший в Сирии на стороне ИГИЛ Общество, Вчера, 21:46 Песков подтвердил службу главы Калининградской области в охране Путина Политика, Вчера, 21:23 В Твери четырех вербовщиков «Исламского государства» осудили на 30 лет Общество, Вчера, 21:21 Участники шествия в Ереване пошли на прорыв полицейского оцепления Политика, Вчера, 21:15 Калининградскую область возглавил выходец из Службы безопасности Путина Политика, Вчера, 21:10 Керри выразил озабоченность гуманитарной операцией России в Алеппо Политика, Вчера, 20:45 В Азербайджане закрыли собиравшийся показать интервью с Гюленом телеканал Политика, Вчера, 20:41 Возвращение «медведей»: как долго будет дешеветь нефть и падать рубль Экономика, Вчера, 20:35 Акционеры «Иркутскэнерго» пожаловались в ЦБ на компанию Дерипаски Бизнес, Вчера, 20:19 Холдинг Арама Габрелянова перестал издавать «Известия» Политика, Вчера, 20:12 Мэрия предложила противникам «закона Яровой» митинговать в Сокольниках Политика, Вчера, 20:08 Mail.Ru Group уволила своего вице-президента за участие в проекте Prisma Технологии и медиа, Вчера, 20:06 СМИ сообщили об увольнении следователей из-за дела Шакро Молодого Политика, Вчера, 19:46 Улюкаев назвал «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» «Башнефти» Бизнес, Вчера, 19:45 Европейские дипломаты допустили снятие части санкций с России в 2017 году Политика, Вчера, 19:24
Газета № 201 (1976) (2810) //3158 28 окт 2014, 00:25
Дарья Луганская
В списках значится
Правообладатели попросили оставить «ВКонтакте» в пиратском списке США
Фото: РИА Новости

Сеть «ВКонтакте» по-прежнему остается, по версии американских ассоциаций кино- и звукозаписывающих компаний, одним из главных в мире распространителей нелегального контента. Предпринятые соцсетью меры по легализации размещенных пользователями аудио- и видеозаписей оказались незамеченными.

Первое место

Два крупных отраслевых объединения – Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) – обратились в Торговое представительство США с рекомендацией оставить социальную сеть «ВКонтакте» в «списке 301». В него власти США включают нарушителей авторских и смежных прав. По итогам каждого года торгпредство США на основе мнений разных организаций составляет список стран, где наиболее масштабно нарушаются авторские и смежные права.

MPAA и RIAA включили в свой список несколько пиратских сайтов мира, в том числе торрент-трекеров – всего около 30. Российская сеть «ВКонтакте» оказалась в нем на первом месте. Этот сайт переведен на несколько языков, в том числе английский, и является одним из самых посещаемых в мире, пишет MPAA. Ассоциация ссылается на счетчик Alexa.com, по данным которого «ВКонтакте» – 23-й по посещаемости ресурс в мире и второй в России. В августе 2014 года, по данным comScore, на сайт Vk.com зашли более 92 млн уникальных посетителей – на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Защитники правообладателей напомнили, что в ноябре 2013 года суд Рима обязал провайдеров заблокировать Vk.com на территории Италии (достоверной информации о том, что позже доступ к сети в Италии был восстановлен, нет).

В соцсети «ВКонтакте» можно найти сотни тысяч нелицензионных записей, говорится в письме RIAA. Сторонние разработчики, отмечают в ассоциации, создают мобильные приложения, которые дают доступ к нелицензионному контенту и тем, кто во «ВКонтакте» не зарегистрирован. В результате «ВКонтакте» получает конкурентное преимущество перед другими соцсетями и перед лицензионными музыкальными сервисами, работающими в России, – iTunes, Google Music, Deezer, Trava.ru и «Яндекс.Музыка».

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин и пресс-секретарь Mail.Ru Group (с сентября владеет 100% «ВКонтакте») Ксения Чабаненко отказались комментировать заявления американских ассоциаций.

«Цифровой отпечаток»

Представители Mail.Ru Group и «ВКонтакте» не смогли пояснить, какая часть размещенного в самой популярной в России соцсети контента легальна, а какая – нет. Аудио- и видеофайлы загружают как сами пользователи, так и правообладатели. Опрошенные РБК юристы со стороны правообладателей, представители Пиратской партии России и аналитики не встречали достоверных данных о том, насколько велик объем нелегального контента в этой социальной сети.

Количество исков от правообладателей ко «ВКонтакте» за все время существования сети, однако, не так велико (см. справку). К примеру, еще в ноябре 2008 года ВГТРК потребовала через суд удалить из соцсети фильмы «Охота на пиранью» (режиссер Андрей Кавун, 2006 год) и «Остров» (режиссер Павел Лунгин, 2006 год). В конечном счете ВГТРК в удовлетворении иска отказали. Зато уже в этом году в двух других случаях, когда суды первой и второй инстанций отказали истцам, кассационный суд отменил эти решения и вернул дела на новое рассмотрение.

Самыми громкими судебными претензиями являются три иска ко «ВКонтакте» представителей международных мейджоров – ООО «Сони Мьюзик Энтертейнмент», ООО «Юниверсал Мьюзик» и Warner Music UK Limited – на общую сумму 51,6 млн руб. Решение по этим искам еще не вынесено. Источник, близкий к администрации «ВКонтакте», утверждает, что изначально соцсеть и мейджоры не договорились об объеме компенсации. Официальных комментариев звукозаписывающие компании по этому делу не дают, был лаконичен гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. Эти истцы также настаивают на том, чтобы обязать «ВКонтакте» создать технические условия, чтобы впредь удаленные в качестве пиратских записи не публиковались.

Компании потребовали встроить в ресурс технологию «цифрового отпечатка», которая позволяет отслеживать копии пиратского контента и предотвратить их повторную загрузку. Наиболее известной реализацией этой технологии можно считать систему Content ID, внедренную в Youtube, пояснили РБК в пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Все системы действуют по схожему принципу: нужно загрузить файлы, с которых снимается «отпечаток» путем сопоставления кадров, волновой картинки и пр. Позже загруженный пользователем файл будет проверен на соответствие имеющимся отпечаткам. Источник, близкий к соцсети, отметил, что подобной Content ID-технологии у «ВКонтакте» нет. «Я не слышал о том, что «ВКонтакте» научилась распознавать музыку», – говорит основатель юрфирмы «Фокин и партнеры» Владимир Фокин.

Работа за комиссию

Сеть в целом лояльна к правообладателям, реагирует на обращения и удаляет контент в досудебном порядке, отмечает адвокат коллегии «Трунов, Айвар и партнеры» Саркис Дарбинян. Но часто, признает юрист, компания игнорирует запросы и отправляет правообладателей в суд. У «ВКонтакте», в отличие от Google, нет автоматизированной системы для подачи жалоб, а удаление вручную требует затрат на человеческие ресурсы, уточняет Дарбинян.

Google соблюдает требования американского закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act; DMCA), по которому пожаловаться на нелегальный контент можно через специальную форму. Google отправляет претензию владельцу группы или пользователю: он должен ответить и обосновать правомерность размещения контента, в противном случае файл будет удален в течение определенного срока.

Сама «ВКонтакте» афиширует использование механизмов, которые позволяют правообладателям заработать на загруженном пользователями контенте. В этом году договорилась с платформой для монетизации видеоконтента Pladform: о партнерстве было официально объявлено 10 октября, хотя сотрудничество, как уверяют в компаниях, началось еще в апреле. Через Pladform правообладатели загружают собственное видео на площадку или признают, что им принадлежит уже размещенный самими пользователями контент. В таких видеозаписях появляется реклама.

Комиссию получают и Pladform, и «ВКонтакте», говорит источник, близкий к сети. По такой схеме будут, к примеру, показаны новые эпизоды сериала «Кухня» канала СТС: они будут размещаться в социальной сети сразу же после их показа на телеэкране. Размещением видеорекламы с ноября прошлого года во «ВКонтакте» занимается компания Gazprom-Media Digital.

Без последствий

То, что американские отраслевые ассоциации по-прежнему считают «ВКонтакте» пиратским ресурсом, вряд ли создаст проблемы для публичной Mail.Ru Group, считает аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина. Сам статус пирата, по версии торгпредставительства США, судя по примерам других сервисов, никак не сказывается на их работе.

Практика показывает, что страны, предпочитающие вести собственную политику в области интеллектуальной собственности, например, Китай, игнорируют данный отчет, и это не приводит к каким-либо отрицательным для них результатам, говорит ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян.

Пока из финансовых результатов лишь следует, что «ВКонтакте» по темпам своего развития уступает всей Mail.ru Group. В третьем квартале этого года выручка сети росла на 6,7%, до 968 млн руб., тогда как доходы всей группы – на 12,9%, до 7,448 млрд руб. Рентабельность по EBITDA «ВКонтакте» в первом полугодии приближалась к 35%, всей Mail.ru Group – 53%.