Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР 21:49, Общество NYT ответила на обвинения Трампа в срыве попытки уничтожить главаря ИГ 21:46, Политика СМИ узнали о поручении Рогозина отремонтировать «Ё-мобиль» Жириновского 21:20, Политика Застрявшие на трое суток в Бодруме россияне вылетели в Москву 20:30, Общество На авиасалоне МАКС-2017 заключили контракты на 400 млрд руб. 19:58, Политика Роспотребнадзор предложил приравнять вейпы к сигаретам 19:10, Общество Роспотребнадзор заявил о необходимости «гигиенического воспитания» детей 19:03, Общество Переговоры между Неймаром и «Барселоной» провалились 18:52, Спорт Каррера объяснил отсутствие в основе капитана «Спартака» в матче с «Уфой» 18:32, Спорт Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию» 18:19, Бизнес Белый дом заявил о поддержке законопроекта о новых санкциях против России 18:09, Политика В Мосуле попала под обстрел корреспондент агентства Sputnik 18:08, Политика Спецпредставитель США заявил о «горячей войне» в Донбассе 17:16, Политика Глава Роспотребнадзора назвала города — лидеры по заболеваемости ВИЧ 17:09, Общество «Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных у Дона коробок от посылок 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 15:29, Общество Ростуризм назвал причину трехдневной задержки вылета туристов из Турции 15:10, Общество Чемпионат России по футболу. «Уфа» — «Спартак». Онлайн 15:00, Спорт СМИ заподозрили экс-представителя Белого дома в пропаже холодильника 14:43, Общество Кустурица похвалил крымских девушек и признал полуостров частью России 14:31, Политика Порошенко пригрозил Кремлю ужесточением санкций против России 14:02, Политика Посол Катара предсказал России роль одного из главных торговых партнеров 13:55, Политика Во Владивостоке задержали стрелявшего по прохожим из окна мужчину 13:36, Общество Умер первый советский легальный миллионер Артем Тарасов 13:05, Общество
У бизнеса отбирают специфику
Газета № 200 (1975) (2710) //3050 Общество, 27 окт, 2014 02:25
0
У бизнеса отбирают специфику
Часть дел против компаний могут передать в суды общей юрисдикции
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Административная коллегия Верховного суда в нескольких решениях неожиданно признала, что десятки споров между государством и компаниями были рассмотрены с нарушением подведомственности: их рассмотрели арбитражные суды, а должны были суды общей юрисдикции. В юридическом сообществе опасаются, что решения приведут к изменению практики и подобные дела будут передаваться в суды общей юрисдикции, которые предприниматели считают более медленными и хуже знакомыми с бизнес-спецификой.

Новый взгляд

С момента начала работы нового Верховного суда, объединенного с Высшим арбитражным судом, коллегия по административным делам рассмотрела 50 жалоб компаний на привлечение их к административной ответственности, и в большинстве случаев (в 38 постановлениях) коллегия пришла к выводу о том, что дела были рассмотрены с нарушением подведомственности. Об этом свидетельствуют подсчеты РБК на основании материалов, представленных в картотеке дел.

К примеру, 10 октября административная коллегия ВС вынесла постановление по жалобе ООО «Альянс», которое оспаривало привлечение его к административной ответственности за незаконное использование товарного знака. Согласно материалам дела, весной 2013 года компания задекларировала на омском таможенном посту 612 курток. Таможенники решили, что одежда маркирована товарным знаком SL, сходным до степени смешения со знаком SL Serge Lyon. В итоге компании был назначен штраф в 30 тыс. руб., а куртки конфискованы. Не согласившись с этим решением, «Альянс» оспорил его в арбитражных судах, но везде получил отказы.

Административная коллегия установила, что фирма законно привлечена к ответственности, однако ее жалобы должны были рассматриваться не в арбитражных судах, а в судах общей юрисдикции. Свой вывод коллегия мотивировала тем, что жалобы компаний по административным делам подведомственны арбитражным судам только в том случае, если нарушения были допущены в результате предпринимательской деятельности. Оснований полагать, что нарушение было совершено юрлицом в связи с осуществлением предпринимательской или экономической деятельности, не имеется, указал суд, не отменив решения нижестоящих судов.

До этого аналогичную позицию административная коллегия заняла и по жалобам компаний, признанных виновными в неправильном декларировании товаров с целью занижения таможенных пошлин, в нецелевом использовании арендованной земли и т.п. Во всех случаях судьи указали, что нижестоящим судам следует учитывать не только «субъектный состав участников, но и характер правонарушения».

Новая практика

По мнению экспертов, решения коллегии означают изменение подхода и формирование новой судебной практики по административным делам, которая может быть невыгодна бизнесу.

На основании принятых решений арбитражные суды начнут отказывать компаниям в принятии их жалоб по административным делам, опасается адвокат Руслан Коблев. «Это не очень хорошо, потому что суды общей юрисдикции уступают в качестве рассмотрения таких споров – арбитражные суды действуют быстрее и более независимы», – считает он. По мнению адвоката, административная коллегия сейчас формирует судебную практику, чтобы через какое-то время закрепить ее в постановлении пленума.

«Предпринимателю должно быть безразлично, какой суд (хозяйственный или общей юрисдикции) будет рассматривать спор. Но реалии таковы, что в сегодняшних условиях бизнесу выгоднее, чтобы дело рассматривалось в арбитражном суде, – считает партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев. – В арбитражных судах есть возможность добиться объективного рассмотрения спора и того, чтобы компанию в конечном счете не привлекли к административной ответственности».

Курмаев отмечает, что суды общей юрисдикции часто не понимают специфику бизнеса, не обладают достаточным уровнем компетенции для разрешения сложных экономических споров, и зачастую, если видят отсутствие оснований для привлечения к ответственности, предпочитают назначить минимальное наказание, нежели прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения.