Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Правительство гарантий не дает
Лента новостей 23:17 МСК
ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46
Газета № 198 (1973) (2310) //3048 23 окт 2014, 00:25
Яна Милюкова, Петр Нетреба
Правительство гарантий не дает
Бизнес не дождался от правительства обещаний не повышать налоги
Фото: ТАСС

Крупный бизнес не добился от премьера Дмитрия Медведева обещания не повышать налоговую нагрузку до 2018 года и ввести правило вступления в силу налоговых инициатив как минимум через два года после вступления в силу закона. На встрече в Белом доме с членами РСПП предпринимателям дали понять, что в любой момент власти могут реанимировать идею введения налога с продаж или повышения НДС или НДФЛ.

 

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел встречу с узким составом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Интересы предпринимателей представляли глава РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров «ЕСН Энерго» Григорий Березкин, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, глава НЛМК Владимир Лисин и председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверьми.

На ней, как сообщал ранее РБК, бизнес представил так называемые семь шагов, которые, по мнению РСПП, могли бы вывести экономику из стагнации. Союз предлагал отказаться от повышения налоговой нагрузки на бизнес минимум до 2018 года – не вводить новые налоги, не повышать ставки действующих и не увеличивать налогооблагаемую базу. Кроме того, предлагалось с 2018 года предусмотреть, что решения о повышении налоговой нагрузки будут вступать в силу не ранее чем через два года после принятия закона. Также в числе предложений бизнеса значилось обязательное проведение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по законопроектам по налогам и обязательному социальному страхованию. Также бизнес предлагает проанализировать уровень неналоговых финансовых обременений на бизнес – как действующих, так и предлагаемых.

Дмитрий Медведев сразу предупредил бизнесменов, что их встреча проходит за два дня до первого чтения проекта бюджета в Госдуме. Следовательно, ожидать от правительства отзыва уже принятых налоговых инициатив не стоит. 21 октября в первом чтении были одобрены поправки в Налоговый кодекс, которыми повышаются ставки налога на дивиденды с 9 до 13%, водного налога, акцизов на сигареты и ряд других. «Правительство всегда крайне осторожно относится к фискальным изменениям. Мы все-таки приняли решение не менять налоговые ставки и не вводить налог с продаж», – подчеркнул премьер-министр.

В итоге предпринимателям не удалось добиться конкретных обещаний что-либо изменить в фискальной системе, расказали РБК три источника в правительстве, знакомые с ходом совещания у премьера. Бизнесу не пообещали ввести мораторий до 2018 года на дальнейшее повышение налоговой нагрузки, признает источник в РСПП. Более того, нельзя исключать, что правительство может вернуться к идее введения налога с продаж, «если идея с муниципальными сборами не сработает», предполагает один из участников встречи со стороны РСПП. То же самое, по его словам, может случиться с идеей повышения НДС или НДФЛ, которая также сейчас положена под сукно.

Но представители крупного бизнеса на встрече получили согласие на проведение анализа квазиналоговой нагрузки на бизнес, сообщил РБК источник в РСПП. «Было достигнуто понимание, что повышение налоговой нагрузки в скрытой форме – тоже не самый лучший вариант», – говорит он и добавляет, что на встрече было поручено проанализировать послабления в части страхования опасных объектов и страховых взносов по спискам вредных профессий. Также будут дополнительно доработаны гарантии участникам ОЭЗ в Крыму по компенсации понесенных ими затрат в случае увеличения налоговой нагрузки.

Источник в правительстве, знакомый с процедурными вопросами, предупреждает, что «не все совещания заканчиваются конкретными решениями». «Премьер продолжает ряд консультаций с экспертами и представителями бизнеса по всей ситуации в экономике, в том числе связанной с фискальной нагрузкой. Вчерашнее совещание было одним из таких», - сказала РБК пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Представители бизнеса «шли за фиксацией идеологии». «Частыми изменениями налоговой системы можно подорвать доверие бизнеса к экономической политике. И здесь понимание [в правительстве] есть», – говорит собеседник РБК в РСПП.