Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Правительство гарантий не дает
Лента новостей 4:09 МСК
Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23
Газета № 198 (1973) (2310) //3048 23 окт 2014, 00:25
Яна Милюкова, Петр Нетреба
Правительство гарантий не дает
Бизнес не дождался от правительства обещаний не повышать налоги
Фото: ТАСС

Крупный бизнес не добился от премьера Дмитрия Медведева обещания не повышать налоговую нагрузку до 2018 года и ввести правило вступления в силу налоговых инициатив как минимум через два года после вступления в силу закона. На встрече в Белом доме с членами РСПП предпринимателям дали понять, что в любой момент власти могут реанимировать идею введения налога с продаж или повышения НДС или НДФЛ.

 

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел встречу с узким составом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Интересы предпринимателей представляли глава РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров «ЕСН Энерго» Григорий Березкин, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, глава НЛМК Владимир Лисин и председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверьми.

На ней, как сообщал ранее РБК, бизнес представил так называемые семь шагов, которые, по мнению РСПП, могли бы вывести экономику из стагнации. Союз предлагал отказаться от повышения налоговой нагрузки на бизнес минимум до 2018 года – не вводить новые налоги, не повышать ставки действующих и не увеличивать налогооблагаемую базу. Кроме того, предлагалось с 2018 года предусмотреть, что решения о повышении налоговой нагрузки будут вступать в силу не ранее чем через два года после принятия закона. Также в числе предложений бизнеса значилось обязательное проведение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по законопроектам по налогам и обязательному социальному страхованию. Также бизнес предлагает проанализировать уровень неналоговых финансовых обременений на бизнес – как действующих, так и предлагаемых.

Дмитрий Медведев сразу предупредил бизнесменов, что их встреча проходит за два дня до первого чтения проекта бюджета в Госдуме. Следовательно, ожидать от правительства отзыва уже принятых налоговых инициатив не стоит. 21 октября в первом чтении были одобрены поправки в Налоговый кодекс, которыми повышаются ставки налога на дивиденды с 9 до 13%, водного налога, акцизов на сигареты и ряд других. «Правительство всегда крайне осторожно относится к фискальным изменениям. Мы все-таки приняли решение не менять налоговые ставки и не вводить налог с продаж», – подчеркнул премьер-министр.

В итоге предпринимателям не удалось добиться конкретных обещаний что-либо изменить в фискальной системе, расказали РБК три источника в правительстве, знакомые с ходом совещания у премьера. Бизнесу не пообещали ввести мораторий до 2018 года на дальнейшее повышение налоговой нагрузки, признает источник в РСПП. Более того, нельзя исключать, что правительство может вернуться к идее введения налога с продаж, «если идея с муниципальными сборами не сработает», предполагает один из участников встречи со стороны РСПП. То же самое, по его словам, может случиться с идеей повышения НДС или НДФЛ, которая также сейчас положена под сукно.

Но представители крупного бизнеса на встрече получили согласие на проведение анализа квазиналоговой нагрузки на бизнес, сообщил РБК источник в РСПП. «Было достигнуто понимание, что повышение налоговой нагрузки в скрытой форме – тоже не самый лучший вариант», – говорит он и добавляет, что на встрече было поручено проанализировать послабления в части страхования опасных объектов и страховых взносов по спискам вредных профессий. Также будут дополнительно доработаны гарантии участникам ОЭЗ в Крыму по компенсации понесенных ими затрат в случае увеличения налоговой нагрузки.

Источник в правительстве, знакомый с процедурными вопросами, предупреждает, что «не все совещания заканчиваются конкретными решениями». «Премьер продолжает ряд консультаций с экспертами и представителями бизнеса по всей ситуации в экономике, в том числе связанной с фискальной нагрузкой. Вчерашнее совещание было одним из таких», - сказала РБК пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Представители бизнеса «шли за фиксацией идеологии». «Частыми изменениями налоговой системы можно подорвать доверие бизнеса к экономической политике. И здесь понимание [в правительстве] есть», – говорит собеседник РБК в РСПП.