Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В центре Лондона эвакуировали Лиденхолл-маркет 16:33, Общество АвтоВАЗ объявил цены на две новинки 16:32, Авто МВД показало видео взрыва и кражи 40 млн руб. из банкоматов Альфа-банка 16:23, Общество В Варшаве осквернили кладбище советских солдат 16:12, Общество В Ростове-на-Дону эвакуировали четыре торговых центра 16:09, Общество Посольство России подтвердило арест в Германии связанного с ИГ чеченца 16:05, Общество На Эльбрусе благодаря жаре нашли тела шестерых пропавших альпинистов 15:57, Общество «Почта России» попросила вернуть ей господдержку 15:57, Бизнес Саакашвили заявил об отсутствии личного конфликта с Порошенко 15:55, Политика СМИ узнали об аресте задержанного за пьяное вождение священника в Сургуте 15:44, Общество Центробанк останется без прибыли в течение трех лет 15:40, Экономика СК возбудил дело после смерти тройняшек в ростовском перинатальном центре 15:38, Общество Как овладеть навыками ведения переговоров 15:27, РБК и Mitsubishi Electric Жители Крыма остались без мобильного интернета из-за аварии 15:24, Технологии и медиа В Екатеринбурге эвакуировали мэрию и торговый центр 15:13, Общество «Бавария» потеряла Мануэля Нойера до конца года 15:11, Спорт Власти Москвы пообещали построить «ливневки» в кварталах реновации 15:07, Общество Перестрелка в связанном с Сечиной санатории стала второй за два месяца 15:00, Общество Водолазы подняли со дна Байкала 92 автомобиля и самолет 14:58, Общество Автор памятника Калашникову прокомментировал слова Макаревича 14:42, Общество Кремль ответил на слова Порошенко об американском летальном вооружении 14:37, Политика В ФАС сочли незначительным рост цен при повышении акцизов на топливо 14:30, Экономика Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество
Правительство гарантий не дает
Газета № 198 (1973) (2310) //3048 Общество, 23 окт, 2014 01:25
0
Правительство гарантий не дает
Бизнес не дождался от правительства обещаний не повышать налоги
Фото: ТАСС

Крупный бизнес не добился от премьера Дмитрия Медведева обещания не повышать налоговую нагрузку до 2018 года и ввести правило вступления в силу налоговых инициатив как минимум через два года после вступления в силу закона. На встрече в Белом доме с членами РСПП предпринимателям дали понять, что в любой момент власти могут реанимировать идею введения налога с продаж или повышения НДС или НДФЛ.

 

Вчера премьер Дмитрий Медведев провел встречу с узким составом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Интересы предпринимателей представляли глава РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров «ЕСН Энерго» Григорий Березкин, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, глава НЛМК Владимир Лисин и председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверьми.

На ней, как сообщал ранее РБК, бизнес представил так называемые семь шагов, которые, по мнению РСПП, могли бы вывести экономику из стагнации. Союз предлагал отказаться от повышения налоговой нагрузки на бизнес минимум до 2018 года – не вводить новые налоги, не повышать ставки действующих и не увеличивать налогооблагаемую базу. Кроме того, предлагалось с 2018 года предусмотреть, что решения о повышении налоговой нагрузки будут вступать в силу не ранее чем через два года после принятия закона. Также в числе предложений бизнеса значилось обязательное проведение оценки регулирующего воздействия (ОРВ) по законопроектам по налогам и обязательному социальному страхованию. Также бизнес предлагает проанализировать уровень неналоговых финансовых обременений на бизнес – как действующих, так и предлагаемых.

Дмитрий Медведев сразу предупредил бизнесменов, что их встреча проходит за два дня до первого чтения проекта бюджета в Госдуме. Следовательно, ожидать от правительства отзыва уже принятых налоговых инициатив не стоит. 21 октября в первом чтении были одобрены поправки в Налоговый кодекс, которыми повышаются ставки налога на дивиденды с 9 до 13%, водного налога, акцизов на сигареты и ряд других. «Правительство всегда крайне осторожно относится к фискальным изменениям. Мы все-таки приняли решение не менять налоговые ставки и не вводить налог с продаж», – подчеркнул премьер-министр.

В итоге предпринимателям не удалось добиться конкретных обещаний что-либо изменить в фискальной системе, расказали РБК три источника в правительстве, знакомые с ходом совещания у премьера. Бизнесу не пообещали ввести мораторий до 2018 года на дальнейшее повышение налоговой нагрузки, признает источник в РСПП. Более того, нельзя исключать, что правительство может вернуться к идее введения налога с продаж, «если идея с муниципальными сборами не сработает», предполагает один из участников встречи со стороны РСПП. То же самое, по его словам, может случиться с идеей повышения НДС или НДФЛ, которая также сейчас положена под сукно.

Но представители крупного бизнеса на встрече получили согласие на проведение анализа квазиналоговой нагрузки на бизнес, сообщил РБК источник в РСПП. «Было достигнуто понимание, что повышение налоговой нагрузки в скрытой форме – тоже не самый лучший вариант», – говорит он и добавляет, что на встрече было поручено проанализировать послабления в части страхования опасных объектов и страховых взносов по спискам вредных профессий. Также будут дополнительно доработаны гарантии участникам ОЭЗ в Крыму по компенсации понесенных ими затрат в случае увеличения налоговой нагрузки.

Источник в правительстве, знакомый с процедурными вопросами, предупреждает, что «не все совещания заканчиваются конкретными решениями». «Премьер продолжает ряд консультаций с экспертами и представителями бизнеса по всей ситуации в экономике, в том числе связанной с фискальной нагрузкой. Вчерашнее совещание было одним из таких», - сказала РБК пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Представители бизнеса «шли за фиксацией идеологии». «Частыми изменениями налоговой системы можно подорвать доверие бизнеса к экономической политике. И здесь понимание [в правительстве] есть», – говорит собеседник РБК в РСПП.