Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK
Минфин добрался до офшоров
Газета № 198 (1973) (2310) //3048 Общество, 23 окт, 2014 01:25
0
Минфин добрался до офшоров
Закон о контролируемых иностранных компаниях внесен в Госдуму
Фото: Олег Яковлев/РБК

Большой бизнес не смог отстоять послабления в законопроекте о контролируемых иностранных компаниях – основном документе в борьбе с офшорами. Он внесен в Госдуму от имени депутатов и при поддержке всех четырех фракций и не учитывает большинство предложений предпринимателей. Его планируют принять в течение месяца.

Обошли фильтры

Итоговый вариант законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) внесен в Госдуму не правительством, как ожидали спорившие с ним бизнесмены, а депутатами. Документ был доработан после совещания у президента Владимира Путина, сообщил РБК представитель Минэкономразвития. Он сочетает в себе предложения Минфина и депутатов, уточнил РБК один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

«Депутатский законопроект схож с проектом, над которым работает правительство, вероятно, он и будет принят, – говорит источник РБК в Госдуме. – Первое чтение ориентировочно состоится 11 ноября, на первом заседании первой пленарной недели. В целом закон может быть принят до 19 ноября – в этот день должно состояться заседание Совета федерации. Опубликование документа ожидается к 1 декабря», – пояснил источник в Госдуме.

По регламенту правительства, перед внесением в Госдуму законопроект должен пройти два «фильтра» – комиссию правительства по законопроектной деятельности [проходит с участием бизнес-организаций] и последнее обсуждение на заседании правительства, поясняет зампред налогового совета Торгово-промышленной палаты Дмитрий Фадеев. «Внеся его через депутатов, Минфин решил обойти сложные согласительные процедуры внутри аппарата», – считает он.

Бизнес послали ко второму чтению

Законопроект должен вступить в силу 1 января 2015 года. Уже до 1 апреля следующего года россияне должны будут уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемой иностранной компании, а с 2016 года – заплатить налоги по российским нормам за 2015 год, если доля участия в КИК превысит 50%. С 2017 года порог владения будет снижен до 25%.

Крупному бизнесу не удалось убедить Минфин снизить порог расчета эффективной ставки налогообложения для иностранных компаний, она останется на уровне 75% от российской ставки налога на прибыль. Для Минфина это был принципиальный момент. Иначе под регулирование не попал бы Кипр [ставка корпоративного налога на прибыль составляет 12,5%], пояснил РБК представитель ведомства.

Доработанный вариант законопроекта распространяет правила о КИК на публичные российские и иностранные компании. «Раньше было много разных вариантов законопроектов, но, как отмечалось во многих докладах, среди тех, кто наиболее активно и в максимальных объемах размывает налогооблагаемую базу и выводит прибыль из-под налогообложения, в первую очередь, [значатся] публичные компании, [такие как] IBM, Starbucks и Apple», – указывает представитель Минфина.

Амнистия для послушных

Спор с бизнесом выиграл Минфин, но многое будет зависеть от применения закона, считает Дмитрий Фадеев из ТПП. Этот документ – очевидная победа финансового блока, вторит старший юрист «Гольцблат BLP» Артем Торопов. «Внесенная в Думу редакция оказалась гораздо ближе к самым жестким предложениям Минфина, она закрывает подавляющее большинство очевидных лазеек и примитивных способов обхождения правил о КИК», – говорит он.

Государство дает налогоплательщикам шанс без негативных последствий вернуть активы и контроль над ними в Россию, не согласен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Иностранная организация, владеющая более 50% российской компании, может безвозмездно и без налоговых последствий передать ей свое имущество при условии, что та будет владеть им в течение следующего года. Еще одна позитивная новость – меры по деофшоризации предусматривают безналоговый механизм возврата активов из-за рубежа после ликвидации иностранной компании», – отмечает юрист.

«Законопроект в равной степени учитывает интересы бизнеса и государства, – считает Парахин. – Переходный период до 2017 года, не предусматривающий административной и уголовной ответственности за нарушение закона – это шаг навстречу бизнесу. Это полноценная налоговая амнистия». Уголовная ответственность за нарушения в 2015–2017 годах не будет применяться, только если налогоплательщик полностью возместил ущерб и заплатил все налоги, то есть автоматического и безусловного освобождения от уголовной ответственности за утаивание прибыли в контролируемых офшорных компаниях не будет, предупреждает Торопов.