Лента новостей
Врачи напомнили о порочной практике после решения властей по антибиотикам 18:27, Статья В Брянской области дрон ВСУ попал в автобус, четверо пострадали 18:23, Статья Путин высказался по поводу перегрева на рынке жилья 18:21, Статья Потолки и окна в пол, ванна у окна: о новостройках в Петербурге 18:21 Путин поручил сократить время пути от Москвы до черноморских курортов 18:17, Новость Суд арестовал счета Тимура Иванова 18:13, Статья Россия решила выслать двух латвийских дипломатов 18:06, Статья Гол Роналдо принес клубу Карпина победу над «Уралом» 18:00, Статья «АвтоВАЗ» предупредил о скором росте цен 18:00, Статья Путин пообещал «навести порядок» в Донбассе 17:59, Статья Путин заявил, что «народный ВПК» работает вовсю 17:47, Новость МЧС назвало причину пожара на востоке Москвы 17:44, Новость Россия призовет заключить договор о запрете гонки вооружений в космосе 17:43, Статья В Белоруссии пресекли более 40 каналов переброски оружия с Украины 17:37, Новость Следствие попросило арестовать экс-зампреда правительства Подмосковья 17:31, Новость Министр труда ответил на заявления о конце дешевого труда в России 17:29, Статья Аналитики «Сбера»: дивиденды российских компаний весной-летом могут стать рекордными 17:28, Статья Путин призвал не допускать беспредела с изъятием опекой детей из семьи 17:27, Новость
Газета
Минфин добрался до офшоров
Газета № 198 (1973) (2310) //3048 Общество,
0

Минфин добрался до офшоров

Закон о контролируемых иностранных компаниях внесен в Госдуму
Фото: Олег Яковлев/РБК
Фото: Олег Яковлев/РБК

Большой бизнес не смог отстоять послабления в законопроекте о контролируемых иностранных компаниях – основном документе в борьбе с офшорами. Он внесен в Госдуму от имени депутатов и при поддержке всех четырех фракций и не учитывает большинство предложений предпринимателей. Его планируют принять в течение месяца.

Обошли фильтры

Итоговый вариант законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) внесен в Госдуму не правительством, как ожидали спорившие с ним бизнесмены, а депутатами. Документ был доработан после совещания у президента Владимира Путина, сообщил РБК представитель Минэкономразвития. Он сочетает в себе предложения Минфина и депутатов, уточнил РБК один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Владимир Парахин («Справедливая Россия»).

«Депутатский законопроект схож с проектом, над которым работает правительство, вероятно, он и будет принят, – говорит источник РБК в Госдуме. – Первое чтение ориентировочно состоится 11 ноября, на первом заседании первой пленарной недели. В целом закон может быть принят до 19 ноября – в этот день должно состояться заседание Совета федерации. Опубликование документа ожидается к 1 декабря», – пояснил источник в Госдуме.

По регламенту правительства, перед внесением в Госдуму законопроект должен пройти два «фильтра» – комиссию правительства по законопроектной деятельности [проходит с участием бизнес-организаций] и последнее обсуждение на заседании правительства, поясняет зампред налогового совета Торгово-промышленной палаты Дмитрий Фадеев. «Внеся его через депутатов, Минфин решил обойти сложные согласительные процедуры внутри аппарата», – считает он.

Бизнес послали ко второму чтению

Законопроект должен вступить в силу 1 января 2015 года. Уже до 1 апреля следующего года россияне должны будут уведомить налоговую службу о владении более 10% уставного капитала контролируемой иностранной компании, а с 2016 года – заплатить налоги по российским нормам за 2015 год, если доля участия в КИК превысит 50%. С 2017 года порог владения будет снижен до 25%.

Крупному бизнесу не удалось убедить Минфин снизить порог расчета эффективной ставки налогообложения для иностранных компаний, она останется на уровне 75% от российской ставки налога на прибыль. Для Минфина это был принципиальный момент. Иначе под регулирование не попал бы Кипр [ставка корпоративного налога на прибыль составляет 12,5%], пояснил РБК представитель ведомства.

Доработанный вариант законопроекта распространяет правила о КИК на публичные российские и иностранные компании. «Раньше было много разных вариантов законопроектов, но, как отмечалось во многих докладах, среди тех, кто наиболее активно и в максимальных объемах размывает налогооблагаемую базу и выводит прибыль из-под налогообложения, в первую очередь, [значатся] публичные компании, [такие как] IBM, Starbucks и Apple», – указывает представитель Минфина.

Амнистия для послушных

Спор с бизнесом выиграл Минфин, но многое будет зависеть от применения закона, считает Дмитрий Фадеев из ТПП. Этот документ – очевидная победа финансового блока, вторит старший юрист «Гольцблат BLP» Артем Торопов. «Внесенная в Думу редакция оказалась гораздо ближе к самым жестким предложениям Минфина, она закрывает подавляющее большинство очевидных лазеек и примитивных способов обхождения правил о КИК», – говорит он.

Государство дает налогоплательщикам шанс без негативных последствий вернуть активы и контроль над ними в Россию, не согласен партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. «Иностранная организация, владеющая более 50% российской компании, может безвозмездно и без налоговых последствий передать ей свое имущество при условии, что та будет владеть им в течение следующего года. Еще одна позитивная новость – меры по деофшоризации предусматривают безналоговый механизм возврата активов из-за рубежа после ликвидации иностранной компании», – отмечает юрист.

«Законопроект в равной степени учитывает интересы бизнеса и государства, – считает Парахин. – Переходный период до 2017 года, не предусматривающий административной и уголовной ответственности за нарушение закона – это шаг навстречу бизнесу. Это полноценная налоговая амнистия». Уголовная ответственность за нарушения в 2015–2017 годах не будет применяться, только если налогоплательщик полностью возместил ущерб и заплатил все налоги, то есть автоматического и безусловного освобождения от уголовной ответственности за утаивание прибыли в контролируемых офшорных компаниях не будет, предупреждает Торопов.