Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,8 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика 
Проверят по словам
Газета № 197 (1972) (2210) //3047 Общество, 22 окт, 2014 01:25
0
Проверят по словам
Безопасность Закон о блогерах позволит привлечь полицию к поиску владельцев сайтов
Фото: ТАСС

Роскомнадзор будет проверять интернет-ресурсы, признанные по закону о блогерах организаторами распространения информации, на основании обращений правоохранительных органов. Установить личность владельцев таких площадок поможет полиция.

«Хоть каждый день»

Минкомсвязи закончило публичное обсуждение проекта постановления правительства, регулирующего проведение ведомством проверок «организаторов распространения информации». Соответствующее постановление должно быть принято до конца этого года.

Термин «организатор распространения информации» появился во вступившем 1 августа этого года так называемом законе о блогерах. Организаторами являются, в частности, любые коммуникационные сервисы, в том числе мессендежеры и социальные сети.

По закону о блогерах Роскомнадзор должен вести реестр организаторов распространения информации. В него уже попали четыре сервиса Mail.Ru Group (мессенджер «Агент Mail.ru», cоциальные сети «ВКонтакте» и «Мой мир», а также электронная почта Mail.ru), три сервиса «Яндекса» (облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть «Мой круг» и электронная почта), сайты знакомств Wamba.ru и Mamba.ru. В конце сентября «Известия» со ссылкой на чиновников Роскомнадзора писали, что регулятор отправил уведомления и зарубежным интернет-компаниям – Facebook, Google, Twitter. В московском офисе Google в конце сентября поясняли РБК, что пока не получали уведомления от регулятора. Теперь в Google отказываются от комментариев. Не комментируют эти вопросы и в Facebook. В штаб-квартире Twitter проигнорировали запрос РБК.

Теперь Минкомсвязи определилось с тем, как оно будет проверять организаторов распространения информации. Такие мероприятия, указано в опубликованном проекте проверок, должны осуществляться в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля...».

В этом законе прописаны периодичность проверок (например, выездные проверки должны быть не чаще чем раз в три года), публичность (предпринимателей заранее предупреждают о грядующей проверке) и другие процедурные моменты, пояснил РБК юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин. Впрочем, есть два исключения: проверки по финансированию терроризма и легализации незаконных доходов могут проходить «хоть каждый день и неожиданно», добавил юрист.

С полицией и без

Роскомнадзор будет проверять организаторов распространения информации «на основании обращений органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ», уточняется в проекте докумета.

Если такой организатор не включен в реестр, то правоохранительные органы для проведения проверки должны сообщить Роскомнадзору подробную информацию об интернет-ресурсе. Если нужно установить личность организатора распространения информации, к проведению проверки «могут привлекаться уполномоченные сотрудники органов внутренних дел (полиции)», говорится в проекте документа.

Сами проверки могут проводиться как в виде «систематического наблюдения», не предусматривающего очного контакта с проверяемым лицом, так и быть выездными и «документарными».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос РБК.

У интернет-сообщества порядок проведения проверок интереса не вызвал. В ходе публичного обсуждения проекта документа на него не поступило ни одного экспертного заключения.