Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика
НОВАТЭК ответил Западу
Газета № 197 (1972) (2210) //3047 Общество, 22 окт, 2014 01:25
0
НОВАТЭК ответил Западу
Новые требования к нефтесервису
Фото: Дмитрий Костерин/РБК

НОВАТЭК потребовал от подрядчиков использовать российскую технику и материалы. У западных компаний, традиционных лидеров рынка сложного нефтесервиса в России, могут возникнуть трудности при участии в тендерах НОВАТЭКа, а способных заменить их конкурентов среди российских компаний пока не нашлось.

В распоряжении РБК оказалась копия типового договора НОВАТЭКа на оказание услуг по гидроразрыву пласта (ГРП). Документ датирован 10 июля 2014 года. В технических требованиях к проведению тендера компания указала, что подрядчик должен использовать 70% российской техники (насосных и смесительных установок) на основе российских комплектующих, причем срок ее эксплуатации не должен превышать пять лет. Кроме того, 85% химикатов в растворе для гидроразрыва пласта также должны быть российского производства. В документе указано, что такие требования вводятся для проведения тендерных отборов в 2015 году.

Как сообщил РБК менеджер одной из компаний – партнеров НОВАТЭКа в области сервиса, такие условия заказчика могут сильно сузить круг потенциальных участников тендера. «Российские комплексы по проведению гидроразрыва пласта производит лишь одна компания, это оборудование не распространено на рынке. Основные крупные сервисные игроки используют западное оборудование по гидроразрыву пласта, поскольку сама технология является американской. Кроме того, помимо российской техники и химикатов для успешного проведения ГРП необходимо профильное программное обеспечение, которое также является импортным. Таким образом, даже если российская компания станет победителем тендера НОВАТЭКа, на субподряд ей придется нанимать одного из западных мейджоров, у которого есть соответствующее программное обеспечение, и отдавать ему 80% прибыли», – полагает собеседник РБК.

Представитель НОВАТЭКа Денис Соловьев сообщил РБК, что компания ведет работу по импортозамещению и рассчитывает, что найдутся подрядчики, которые смогут предложить услуги, соответствующие указанным требованиям.

Единственным производителем современных мобильных комплексов по ГРП в России является ООО «Русская фрактуринговая компания» (РФК). Как рассказал РБК генеральный директор РФК Кирилл Серик, оборудование их компании конкурирует с продукцией из США, Германии и Китая. «Разница – в использовании не дизельного, а газотурбинного двигателя, подобный установлен на российских танках», – сказал он. По словам Серика, технику РФК уже приобрели несколько российских компаний, в том числе «дочка» «Рос­нефти» – «РН-Пурнефтегаз», и «Тат­ремсервис» (структура «Татнефти»), а также небольшая российская сервисная компания «Специальное машиностроение и металлургия» (СММ). Первые две компании используют эту технику для своих нужд, СММ не участвовала в данном тендере НОВАТЭКа, сообщили в компании.

«Западные компании – лидеры рынка ГРП интересуются нашей продукцией, но не покупают в надежде на отмену санкций в ближайшей перспективе», – сказал Серик.

Ранее услуги гидроразрыва пласта НОВАТЭКу оказывала компания Schlumberger – она использовала оборудование западного производства. В беседе с РБК один из менеджеров западной нефтесервисной компании «большой четверки» высказал мнение, что использование проверенной годами техники, с которой умеют обращаться штатные инженеры, – залог качества проведения работ. Тренд на импортозамещение правильный, но не очень разумно делать это в такие сжатые сроки, считает он.

Вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти «Schlumberger Россия и Центральная Азия» Александр Борисов отказался комментировать договорные отношения с заказчиками. В «Интегре» не ответили на зап­рос РБК.