Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Санкции им в помощь
Лента новостей 10:10 МСК
Tesla назвала сроки запуска в серийное производство нового автомобиля Технологии и медиа, 09:51 ОБСЕ увеличит число наблюдателей на Украине Политика, 09:47 Малайзия попросила Интерпол найти подозреваемых в смерти брата главы КНДР Политика, 09:22 Пар и жижа: кто выживет на российском рынке вейпинга Бизнес, 09:00 Неизвестный напал с ножом на оператора ГТРК «Владивосток» Общество, 08:47 NYT назвала повод властей США для убийства в Йемене главы «Аль-Каиды» Политика, 08:35 Япония выразила протест России из-за планов разместить дивизию на Курилах Политика, 08:19 В Nissan сменился исполнительный директор Бизнес, 07:15 Гутерриш предложил создать антитеррористическое управление ООН Политика, 06:10 Администрация Трампа отменила указ об уборных для учеников-трансгендеров Политика, 04:59 Маккейн секретно посетил сирийских курдов перед визитом к Эрдогану Политика, 04:27 «Православные активисты» пригрозили сообществу «Лентач» проверкой СК Общество, 03:51 СМИ сообщили о выставленной на продажу вилле Горбачева Общество, 02:44 Скончался актер Алексей Петренко Общество, 02:38 Генпрокуратура попросила отменить приговор воспитательнице Чудновец Политика, 01:38 Мутко предложил продать название стадиона в Петербурге после ЧМ-2018 Политика, 01:35 На Камчатке при столкновении автобуса и грузовика пострадали 20 человек Общество, 00:35 Генсек ООН объявил о нехватке $4,4 млрд для спасения 20 млн человек Политика, 00:28 В Нигерии похитили двух археологов из ФРГ Политика, 00:09 В Нью-Йорке простились с Виталием Чуркиным Политика, Вчера, 23:53 В Москве обнаружили тело подростка с огнестрельным ранением Общество, Вчера, 23:11 Новая штаб-квартира Apple начнет работу в апреле Бизнес, Вчера, 22:33 ГосТрампСтат: чем новая система макростатистики грозит экономике США Экономика, Вчера, 22:11 Дешево и спортивно: как Москву готовят к фитнес-революции Свое дело, Вчера, 22:04 Медведев назначил на пост замглавы Минсельхоза Евгения Непоклонова Политика, Вчера, 22:03 СМИ сообщили об отмене Трампом предписаний для учеников-трансгендеров Политика, Вчера, 21:57 «Ренессанс Капитал» снизил оценку бумаг «Роснефти» из-за роста долга Бизнес, Вчера, 21:49 NASA обнаружило три пригодные для жизни планеты Технологии и медиа, Вчера, 21:35
Газета № 196 (1971) (2110) //3046 21 окт 2014, 00:24
Яна Милюкова, Петр Нетреба
Санкции им в помощь
Иностранные бизнесмены попросили у Медведева налоговые преференции
Фото: РИА Новости

Иностранные инвесторы использовали санкции как аргумент перед правительством, чтобы выторговать себе дополнительные льготы для работы в России. На заседании Консультивного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) они попросили налоговые каникулы для проектов в пищевой промышленности и при локализации производств в других отраслях. Чиновники обещали подумать.

Вчера в Москву съехались топ-менеджеры крупнейших иностранных компаний, их совокупные инвестиции в Россию превышают $100 млрд. Повод – ежегодное заседание КСИИ с участием премьера Дмитрия Медведева. Эта площадка используется инвесторами, чтобы донести до правительства свое видение отраслевых проблем. Поэтому санкции как таковые на встрече не обсуждались, «политических» вопросов не было, говорит РБК один из участников заседания.

Обсуждались технические и регуляторные вопросы, связанные с совершенствованием бизнес-среды, сказал РБК управляющий партнер EY по России Александр Ивлев. «Дискуссия была очень рабочая, и наши партнеры... подтверждали свою готовность работать в любых условиях с точки зрения геополитики, с точки зрения фундаментальных экономических обстоятельств, выражали надежду на то, что наша дальнейшая кооперация, дальнейшая работа в области инвестиций, в области торговли, в области инноваций будет не менее успешной», – сказал по итогам заседания глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (цитата по government.ru).

Встреча шла около трех часов. За это время иностранные инвесторы успели поднять несколько десятков вопросов, говорят участники заседания. Самая интересная часть дискуссии велась вокруг возможных преференций для компаний, которые, несмотря на санкции, решили оставить или расширить производство в России, говорят они. В частности, несколько иностранных бизнесменов предложили стимулировать иностранные инвестиции через налоговые льготы, а также поддержать уровень локализации производства, рассказали РБК три участника совещания.

На встрече прозвучало предложение ввести для инвесторов в проекты в пищевой промышленности пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, землю, имущество, а также льготные ставки страховых взносов для технологических производств. С шестого по десятый год реализации проектов необходима льготная ставка налога на прибыль – 10% вместо 20%, а также льготы по другим налогам, считвают они.

Инвесторы исходят из того, что в текущих условиях высокие цены на сельскохозяйственные товары отталкивают инвесторов от вложений в пищевой сектор. Вместе с тем, запрет на импорт целого ряда продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, освободит целые ниши на рынке, что может вернуть интерес инвесторов к сектору, рассказал РБК источник, близкий к КСИИ, знакомый с сутью предложений.

Также участники встречи с премьером предлагали стимулировать через налоговые преференции локализацию производств в России и предусмотреть возможность смягчения требований по локализации. Например, можно разрешить для компаний, решивших локализовать производство, импорт отдельных компонентов из стран, которые не вводили санкции в отношении России. В Минпромторге не предоставили комментариев.

О необходимости получения преференций заявляли компании пищевой промышлености, фармацевтики, сельского хозяйства и компании в сфере производства электроники. Их заверили вправительстве, что локализованные продукты иностранных производителей получат ту же поддержку, что и российские, сказал РБК президент «Деловой России» Алексей Репик. «Меры по поддержке отечественного производителя будут распространяться и на иностранные компании, локализовавшие производства. Минпромторг заявил, что будет придерживаться стадийного принципа локализации, но в конечном счете должен быть локализован полный цикл производства», – уточнил Репик.