Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Инфляция съела доходы
Лента новостей 8:25 МСК
Протестующие в Бразилии устроили беспорядки у дома президента Политика, 07:28 Токийское метро приостановило свою работу после запуска ракеты КНДР Политика, 06:44 Глава МЧС России прибыл в Бурятию для борьбы с пожарами Общество, 06:10 Адвокаты сообщили о практическом погашении задолженности МВД перед ними Общество, 05:56 Госдеп отреагировал на признании трех НПО нежелательными в России Политика, 05:12 Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту семь километров Общество, 04:25 Глава МЧС вылетел в Сибирь для координации мер по защите от пожаров Общество, 03:50 Венесуэла уведомила Организацию американских государств о выходе Политика, 03:22 В Минобороны назвали срок окончания ремонта на подлодке «Вепрь» Политика, 02:51 Трамп констатировал отсутствие в КНДР уважения к Китаю и его руководителю Политика, 02:43 Военные США рассказали о районе падения запущенной КНДР ракеты Политика, 02:17 Варламов рассказал о задержаниях в Ставрополе после нападения на него Общество, 01:43 Минкультуры объяснило выселение центра Рерихов из усадьбы Лопухиных Общество, 00:47 Северная Корея запустила баллистическую ракету Политика, 00:38 Трамп назвал себя «другом» сторонников ношения оружия в США Политика, 00:12 Адвокат рассказал об обыске в центре Рерихов в Москве Общество, Вчера, 23:45 Мэрия Москвы опубликовала декларации Собянина и руководства столицы Политика, Вчера, 23:40 В МИД назвали «странным» заявление Белого дома об изоляции России в ООН Политика, Вчера, 23:18 ВВС США в Йемене ликвидировали одного из командиров «Аль-Каиды» Политика, Вчера, 23:01 Юрист ФБК Навального обратилась в МВД после угрозы облить кислотой Политика, Вчера, 23:00 Временный глава партии Ле Пен покинул пост из-за заявлений о холокосте Политика, Вчера, 22:39 Полиция начала проверку нападения в Москве на активистку партии «Яблоко» Общество, Вчера, 22:19 Эксперты пожаловались на «утаивание» данных об остатках на счетах банков Финансы, Вчера, 22:06 Полиция установила личности нападавших на Илью Варламова Общество, Вчера, 21:55 Полиция начала проверку нападения на Навального в Москве Общество, Вчера, 21:51 Парламент Молдавии утвердил празднование Дня Европы 9 мая Политика, Вчера, 21:39 В Москве задержали подозреваемого в убийстве фармацевта в аптеке города Общество, Вчера, 21:30 Россельхознадзор проверит белорусские сельхозпредприятия Экономика, Вчера, 21:16
Газета № 193 (1968) (1610) //3043 16 окт 2014, 00:25
Юлия Забавина, Эльдар Ахмадиев
Инфляция съела доходы
Россиян ждет снижение реальных зарплат по итогам 2014 года
Фото: ТАСС

Из-за стагнации в экономике работодатели неохотно повышают зарплаты, а инфляция «съедает» надбавки, сделанные в начале года. В результате россиян, занятых в частном секторе, ожидает одно из самых серьезных за последние годы падение реальных зарплат по итогам года, предупреждают эксперты.

По расчетам HayGroup, по состоянию на 1 июня рост номинальных зарплат составил 6,8% с начала года. Эксперт по исследованиям HayGroup в России Ирина Чернозубова говорит, что с тех пор существенных изменений этого показателя не произошло. При этом инфляция на 1 сентября составила 5,6%. Таким образом, к началу осени рост реальных зарплат составил 0,8%.

«По нашей статистике, большая часть компаний делает повышение зарплат с января по апрель, в четвертом квартале очень малое количество компаний планирует повышать зарплату. В основном те повышения, которые прогнозируются компаниями, они прогнозируются с января месяца», – говорит Чернозубова.

В обычной ситуации зарплаты индексируются однажды, иногда два раза в год, рассуждает руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова. «Но сейчас ситуация такая, что многие компании просто заморозили компенсацию», – говорит она.

Это означает, что по итогам всего года динамика реальных зарплат может уйти в минус. По данным Росстата, инфляция в годовом выражении в конце сентября составила 6,3%. При этом Центробанк прогнозирует инфляцию по итогам года на уровне 8%, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что темп роста цен может оказаться еще выше. «До конца года вряд ли будет увеличение зарплат, и в реальном выражении зарплаты из-за высокой инфляции снизятся», – подтверждает Чернозубова.

«Рыночный сектор, сделав в начале года шаги по индексации зарплат, пока не проявлял стремления к компенсации работникам более высокой инфляции», – говорит ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игорь Поляков. По его словам, что за два последних месяца индексы реальных зарплат были самые низкие за последние несколько лет. «Такого не было с января 2010 года», – добавил он.

Директор трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон отмечает, что уже сейчас можно говорить о тренде снижения реальных и даже номинальных зарплат, но, по его словам, давать точные прогнозы пока рано, так как еще нет точных данных за последние месяцы, а обесценение рубля и рост цен произошли именно в течение последнего времени.

«Стагнация по зарплатам и даже по сокращению зарплат отмечается в некоторых частных секторах, например, банковский сектор испытывает сейчас большие проблемы. Вся драма в рыночном секторе, в то время как в государственном секторе и у бюджетников некоторое повышение есть, у них самый высокий индекс зарплат». За счет госсектора, который может лишь частично входить в опросные выборки аналитиков, можно все же ожидать рост реальных зарплат примерно на 2% по итогам всего года, прогнозирует Поляков.

По данным Росстата, номинальная заработная плата населения в 2014 году выросла с 28 945 руб. в январе до 31 540 руб. в августе. В условиях стагнации, по словам Чернецовой, компании сначала перестают повышать зарплату, а позже начинают сокращать штат. «Из-за этого начинают падать уже номинальные зарплатные предложения, так как работников на рынке много, а число вакансий сжимается. Работодатели знают, что даже на такую зарплату они найдут себе сотрудника», – объясняет аналитик.

В коллективном договоре «Норильского никеля» прописана ежегодная индексация зарплаты, сообщили в компании. В «Мечеле» РБК ответили, что коллективный договор предусматривает ежеквартальное повышение зарплат. Сотрудник российского подразделения одного американского банка рассказал, что их руководство объявило, что роста зарплат не будет даже в новом году.