Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бизнес предложил правительству лекарство от спада экономики
Лента новостей 22:09 МСК
Больше займов, меньше резервов: что рассказал Минфин на финансовом форуме Экономика, 20:29 Из-за пожара в подвале на северо-западе Москвы эвакуировали 175 человек Общество, 20:29 Колеблющиеся Штаты: чего ожидать от дебатов Клинтон и Трампа Политика, 20:13 На облившего фотографии в центре братьев Люмьер составили протокол Общество, 20:07 Золотой скраб: как студентка заработала 118 млн руб. на продаже косметики Свое дело, 20:06 Сирийская оппозиция заявила о выходе из переговоров о мире Политика, 20:06 Полиция Финляндии начала проверку после вывоза детей россиянки из приюта Общество, 19:41 Чуркин признал «почти невозможной» задачей установление мира в Сирии Политика, 19:29 США назвали «варварством» действия России в Сирии Политика, 19:16 На железнодорожных путях на юго-востоке Турции прогремел взрыв Политика, 19:01 Япония подняла истребители из-за приближения к границе самолетов Китая Политика, 18:25 Париж призвал Россию и Иран не быть «соучастниками военных преступлений» Политика, 18:03 Дворкович рассказал о повышении НДПИ и акцизов в 2017 году Бизнес, 17:29 Удмуртская ПАРНАС предложила исключить Яшина из партии Политика, 16:52 Швейцарцы на референдуме проголосовали против повышения пенсий Политика, 16:30 Неизвестный облил фотографии в Центре братьев Люмьер Общество, 16:13 Обвиняемого в беспорядках в цыганском поселке в Екатеринбурге арестовали Общество, 15:59 Пять человек погибли в ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане Общество, 15:28 МИД ответил на обвинение Бориса Джонсона в затягивании конфликта в Сирии Политика, 15:06 Глава МЧС предложил властям задымленных районов Сибири извиниться Общество, 15:04 Турция назвала условие для участия в операции США против ИГИЛ в Ракке Политика, 14:35 В Красноярском крае нашли обломки пропавшего накануне вертолета Общество, 14:31 В Иордании у суда застрелили обвиняемого в оскорблении ислама писателя Общество, 13:41 Центр братьев Люмьер закрыл фотовыставку «Без смущения» Общество, 13:29 Первый вице-премьер Крыма поблагодарил Киев за продовольственную блокаду Политика, 12:46 Глава МИД Британии обвинил Россию в затягивании войны в Сирии Политика, 12:13 Жертвами атаки смертника в Багдаде стали семь человек Общество, 12:07
Газета № 192 (1967) (1510) //3042 15 окт 2014, 00:25
Юлия Забавина, Алиса Штыкина, Петр Нетреба
Бизнес предложил правительству лекарство от спада экономики
Семь советов Медведеву
Фото: ТАСС

Россию ждет экономический спад и сокращение доходов бюджета, если правительство не откажется от повышения налоговой нагрузки на бизнес с 2015 года, предупреждает РСПП премьера Дмитрия Медведева. Но этого еще можно избежать при выполнении семи условий.

Чего боится бизнес

«Предлагаемое увеличение фискальной нагрузки на бизнес, по оценке РСПП, может привести к экономическому спаду, падению конкурентоспособности российских компаний, в том числе в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и в конечном итоге сокращению бюджетных доходов», – говорится в письме за подписью президента РСПП Александра Шохина. Союз недоволен теми законопроектами, которые уже внесены в Госдуму. Речь идет о повышении налога на дивиденды с 9 до 13%, повышении водного налога, отмене порога зарплат для отчислений в ФОМС и нефтяном налоговом маневре.

Также ожидаются дополнительные неналоговые обременения и расходы компаний, «которые по размеру сопоставимы с налогами и сборами», жалуются предприниматели. В их числе – инициативы по введению платы за резерв мощности в электроэнергетике, повышению платы за негативное воздействие на экологию, введению наилучших доступных технологий, созданию недропользователями ликвидационных фондов, перечисляет Шохин.

Озабоченность бизнесменов вызывает и законопроект, который меняет порядок возбуждения уголовных дел за налоговые преступления. Торгово-промышленная палата разделяет озабоченность РСПП по поводу этого законопроекта, сказал РБК замдиректора юридического департамента ТПП Дмитрий Фадеев. «Арест предпринимателя и возбуждение уголовного дела фактически ставится в зависимость от добросовестности налогового инспектора, бесперебойной работы почты и других, в том числе коррупциогенных факторов», – говорит он.

«Дорожная карта» для правительства

Но все еще можно исправить, считают в РСПП и предлагают для этого «дорожную карту» из семи пунктов. Cоюз рекомендует не повышать текущую налоговую нагрузку как минимум до 2018 года в любом формате и отказаться от «избыточного ужесточения» уголовной ответственности для предпринимателей по налоговым преступлениям. После 2018 года предлагается придерживаться отлагательного принципа вступления в силу решений о повышении фискальной нагрузки. На практике это должно означать, что с момента принятия соответствующих законов до вступления их в силу должно проходить не менее двух лет.

Кроме того, крупный бизнес предлагает проводить оценку регулирующего воздействия по всем законопроектам, регулирующим налоговую сферу, социальное страхование и тарифы. А те увеличивающие нагрузку инициативы, которые не прописаны в основных направлениях налоговой политики, надо вообще не рассматривать. Также следует провести оценку уровня неналоговых финансовых обременений для бизнеса, как действующих, так и предлагаемых.

Наконец, РСПП хочет ввести универсальные льготы для инвестиционно активных компаний, включая инвестиционную льготу.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не комментирует заявление РСПП. Встреча Дмитрия Медведева с РСПП для обсуждения налоговых претензий не планируется, сообщила она. В Минэкономразвития письмо РСПП, отправленное премьер-министру, не поступало и не прорабатывалось, говорит представитель ведомства.

Нет открытого диалога

Предприниматели жалуются не только на опасность повышения нагрузки на бизнес, но и на то, что «судьбоносные для бизнеса решения принимаются с колес». Добиться отказа от введения налоговых инициатив в РСПП могут только в редких случаях и только в объединении с другими деловыми организациями, следует из текста письма. Но авторы тут же добавляют, что отказ от налога с продаж, против которого активно выступали предприниматели, «привел к риску появления еще более непрозрачного налога – сбора за право заниматься определенным видом деятельности».

Экономика начинает негативно реагировать на повышение налогов, но ими все не ограничивается, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Рост издержек российских компаний превышает рост производительности, а чрезмерное регулирование со стороны государства в вопросах лицензирования значительно затрудняет малому и среднему бизнесу выход на рынок», – перечисляет эксперт.