Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бизнес предложил правительству лекарство от спада экономики
Лента новостей 10:30 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 58,00 Продажа 58,05 EUR НАЛ. 61,49 61,51 В Железногорске пациент выжил после падения с 12-го этажа больницы Общество, 09:57 Главу Госавтодорнадзора Приморья задержали по обвинению во взятке Общество, 09:46 СМИ узнали о возможной покупке Hines последнего актива Stockmann в России Бизнес, 09:26 МИД России подготовил проект санкций против Северной Кореи Политика, 09:12 Летевший из Дели в Амстердам самолет KLM экстренно приземлился в Москве Общество, 09:03 ЦБ аннулировал лицензию банка из группы Газпромбанка Бизнес, 09:02 «Крымский террорист» Афанасьев подал жалобу в Конституционный суд Общество, 09:00 В Москве за сутки выпало почти 10% месячной нормы осадков Общество, 08:34 Суд продлил домашний арест бывшему вице-губернатору Приморья до апреля Политика, 08:05 Правительство утвердило сокращение финансирования ведущих вузов Общество, 08:05 СМИ сообщили о возможной покупке Индией российских С-400 за $5,8 млрд Бизнес, 07:34 В Донбассе два предприятия Ахметова прекратили работу из-за блокады Политика, 07:02 Глава фонда доктора Лизы запланировала поездку в Донбасс в начале марта Общество, 06:38 Инициатор закона о праве на забвение лишился ученой степени Общество, 06:18 При падении самолета на торговый центр в Австралии погибли пять человек Общество, 06:03 СМИ узнали об обсуждении в правительстве ограничения расчетов наличными Экономика, 05:49 Эксперты предложили снизить скоростной лимит в Москве Общество, 05:17 Суд в Риге признал законным штраф Ушакову за русский язык в Facebook Политика, 04:55 Сбербанк предложили лишить монополии на выплату пенсий военным Финансы, 04:12 Три человека пострадали при пожаре в общежитии академии Сеченова в Москве Общество, 03:41 Пушков охарактеризовал работу Чуркина как «дипломатический подвиг» Политика, 03:15 Полиция Стокгольма открыла огонь из-за массовых беспорядков Политика, 03:15 Совбез ООН принял заявление в связи с кончиной Чуркина Политика, 02:40 В Австралии легкомоторный самолет упал на торговый центр Общество, 02:16 Предложившего план по снятию санкций депутата Рады исключили из фракции Политика, 01:48 СК возбудил дело после ранения человека подростком в московском тире Общество, 01:25 На востоке Москвы произошел пожар в общежитии академии имени Сеченова Общество, 01:09
Газета № 192 (1967) (1510) //3042 15 окт 2014, 00:25
Юлия Забавина, Алиса Штыкина, Петр Нетреба
Бизнес предложил правительству лекарство от спада экономики
Семь советов Медведеву
Фото: ТАСС

Россию ждет экономический спад и сокращение доходов бюджета, если правительство не откажется от повышения налоговой нагрузки на бизнес с 2015 года, предупреждает РСПП премьера Дмитрия Медведева. Но этого еще можно избежать при выполнении семи условий.

Чего боится бизнес

«Предлагаемое увеличение фискальной нагрузки на бизнес, по оценке РСПП, может привести к экономическому спаду, падению конкурентоспособности российских компаний, в том числе в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и в конечном итоге сокращению бюджетных доходов», – говорится в письме за подписью президента РСПП Александра Шохина. Союз недоволен теми законопроектами, которые уже внесены в Госдуму. Речь идет о повышении налога на дивиденды с 9 до 13%, повышении водного налога, отмене порога зарплат для отчислений в ФОМС и нефтяном налоговом маневре.

Также ожидаются дополнительные неналоговые обременения и расходы компаний, «которые по размеру сопоставимы с налогами и сборами», жалуются предприниматели. В их числе – инициативы по введению платы за резерв мощности в электроэнергетике, повышению платы за негативное воздействие на экологию, введению наилучших доступных технологий, созданию недропользователями ликвидационных фондов, перечисляет Шохин.

Озабоченность бизнесменов вызывает и законопроект, который меняет порядок возбуждения уголовных дел за налоговые преступления. Торгово-промышленная палата разделяет озабоченность РСПП по поводу этого законопроекта, сказал РБК замдиректора юридического департамента ТПП Дмитрий Фадеев. «Арест предпринимателя и возбуждение уголовного дела фактически ставится в зависимость от добросовестности налогового инспектора, бесперебойной работы почты и других, в том числе коррупциогенных факторов», – говорит он.

«Дорожная карта» для правительства

Но все еще можно исправить, считают в РСПП и предлагают для этого «дорожную карту» из семи пунктов. Cоюз рекомендует не повышать текущую налоговую нагрузку как минимум до 2018 года в любом формате и отказаться от «избыточного ужесточения» уголовной ответственности для предпринимателей по налоговым преступлениям. После 2018 года предлагается придерживаться отлагательного принципа вступления в силу решений о повышении фискальной нагрузки. На практике это должно означать, что с момента принятия соответствующих законов до вступления их в силу должно проходить не менее двух лет.

Кроме того, крупный бизнес предлагает проводить оценку регулирующего воздействия по всем законопроектам, регулирующим налоговую сферу, социальное страхование и тарифы. А те увеличивающие нагрузку инициативы, которые не прописаны в основных направлениях налоговой политики, надо вообще не рассматривать. Также следует провести оценку уровня неналоговых финансовых обременений для бизнеса, как действующих, так и предлагаемых.

Наконец, РСПП хочет ввести универсальные льготы для инвестиционно активных компаний, включая инвестиционную льготу.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не комментирует заявление РСПП. Встреча Дмитрия Медведева с РСПП для обсуждения налоговых претензий не планируется, сообщила она. В Минэкономразвития письмо РСПП, отправленное премьер-министру, не поступало и не прорабатывалось, говорит представитель ведомства.

Нет открытого диалога

Предприниматели жалуются не только на опасность повышения нагрузки на бизнес, но и на то, что «судьбоносные для бизнеса решения принимаются с колес». Добиться отказа от введения налоговых инициатив в РСПП могут только в редких случаях и только в объединении с другими деловыми организациями, следует из текста письма. Но авторы тут же добавляют, что отказ от налога с продаж, против которого активно выступали предприниматели, «привел к риску появления еще более непрозрачного налога – сбора за право заниматься определенным видом деятельности».

Экономика начинает негативно реагировать на повышение налогов, но ими все не ограничивается, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. «Рост издержек российских компаний превышает рост производительности, а чрезмерное регулирование со стороны государства в вопросах лицензирования значительно затрудняет малому и среднему бизнесу выход на рынок», – перечисляет эксперт.