Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Бизнес с отягчающими
Лента новостей 2:56 МСК
В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, Вчера, 19:34
Газета № 191 (1966) (1410) //3041 14 окт 2014, 00:25
Максим Солопов
Бизнес с отягчающими
МВД предлагает ужесточить УК для работающих с госзаказами предпринимателей
Фото: PhotoXPress.RU

МВД подготовило очередной законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами и средствами физических лиц. Существующая редакция статьи о мошенничестве в предпринимательской сфере позволяет уйти от ответственности недобросовестным подрядчикам бюджетных организаций и обманувших дольщиков застройщикам, считают в МВД. В Госдуме с опаской воспринимают инициативу министерства.

В Договорно-правовом департаменте МВД по поручению министра Владимира Колокольцева подготовили законопроект, предусматривающий ужесточение уголовной ответственности для предпринимателей, обвиняемых в мошенничестве с госконтрактами и средствами физических лиц. Текст законопроекта есть в распоряжении РБК.

В статью 159.4 УК («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»), значительно снижающую санкции для бизнесменов, предлагается добавить примечание, исключающее из-под ее действия предпринимателей, совершивших мошенничество при исполнении госконтрактов или договоров, связанных с использованием средств или имущества государства, госкомпаний или компаний с участием государства или муниципальных властей. Из-под действия статьи также предлагается исключить бизнесменов, обвиняемых в хищении средств, полученных от физических лиц (например, обманутых дольщиков).

В МВД предлагают поправить закон «О госзакупках» и Кодекс об административных правонарушениях. В первом предлагается обязать исполнителя госконтракта информировать всех субподрядчиков о работе в рамках госзаказа. Нарушение этого требования станет отдельной статьей в КоАП (штраф до 1 млн руб. для юридических лиц и до 50 тыс. для должностных лиц).

Действующая ст. 159.4 квалифицируется как преступление средней тяжести (до 5 лет лишения свободы) и предполагает срок давности не более двух лет. Это слишком короткий срок для дел о хищении средств дольщиков или бюджетных организаций, утверждают в МВД.

«Сравнительно небольшие санкции по ст. 159.4 УК не позволяют заинтересовать виновных в хищении бюджетных средств лиц к заключению досудебных соглашений о сотрудничестве, так как они заранее уверены, что назначенное им наказание не будет связано с лишением свободы», — уточняется в справке ГУЭБиПК. При этом в ведомстве отмечают, что в случае заключения сделки со следствием подозреваемые в хищениях предприниматели дают показания в отношении своих сообщников из числа высокопоставленных чиновников.

Схожие законопроекты готовили ранее депутат Госдумы Илья Костунов («Единая Россия») и администрация президента, но тогда они получили отрицательные отзывы, соответственно, правительства и начальника государственно-правового управления президента. Последняя попытка была сделана при подготовке МВД проекта официального отзыва правительства на законопроект депутата Ирины Яровой, который был внесен в июне этого года и предусматривал уголовную ответственность за хищение бюджетных средств независимо от способа хищения (статья 164.1 УК). Учитывая количество замечаний к законопроекту Яровой, вероятность его поддержки со стороны правительства минимальна, констатируют в ГУЭБиПК.

Комитет по безопасности работает над законопроектом Яровой, сказал собеседник РБК в его аппарате: документ разослан по ведомствам для получения отзывов, создана специальная рабочая группа.

Председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал РБК, что относится к инициативе МВД с опаской. «Мы недавно внесли эту статью и зачем опять шарахаться, это создает правовую неопределенность», – сказал он. «Не представляю, чтобы, например, в Англии правоохранители, не справляясь со своей работой, говорили, что это закон плохой. Работайте, у вас есть для этого необходимый инструментарий», – добавил Крашенинников. Он оговорился, что сам законопроект не читал.