Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары ио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество НМГ учредила «Витрину» для создания «русского Hulu» 13:29, Технологии и медиа Армения заявила о признании русского языка в стране иностранным 13:25, Общество В Англии задержали еще одного подозреваемого в теракте в метро 13:23, Общество Росавиация начала внеплановую проверку «ВИМ-Авиа» 13:21, Общество Сирийская оппозиция обвинила ВКС России в ударах по позициям ее войск 13:16, Политика Черчесов вызвал в сборную Кокорина и двух игроков «Тосно» 13:15, Спорт В Jaguar Land Rover рассказали о будущих новинках 12:56, Авто Росавиация выдала «ВИМ-Авиа» разрешения на полеты в четыре страны 12:52, Бизнес Главу «дочки» «Алмаз-Антея» уволили за превышение должностных полномочий 12:51, Общество Рыболовлев назвал «выдумкой» статью о своем статусе нон грата в Монако 12:50, Бизнес В Подмосковье осудили женщину за похищение ребенка из больницы 12:47, Общество Генпрокуратура заявила о «бездействии» Росавиации в ситуации с «ВИМ-Авиа» 12:32, Общество Холодное завтра: что будет с автомобилями в 2040 году 12:29, Авто «Газпром» лишил ExxonMobil лидерства в рейтинге энергетических компаний 12:29, Бизнес Цена нефти Brent превысила $57 впервые за полгода 12:18, Бизнес Дворкович рассказал о ключевом навыке главы РАН 12:14, Общество Лидер «Христианского государства» оказался судим за убийство и разбой 12:14, Общество В Забайкальском крае при обрушении моста погибли два человека 12:05, Общество
Фонды не подпускают к банкам
Газета № 187 (1962) (0810) //2898 Общество, 08 окт, 2014 01:24
0
Фонды не подпускают к банкам
Чиновники попросили НПФ меньше размещать пенсионные деньги на депозитах
Фото: РИА Новости

Негосударственные пенсионные фонды чрезмерно увлеклись вложениями в банковские депозиты, считают чиновники. Передавая почти половину пенсионных денег в кредитные организации, фонды фактически перестают выполнять свою работу.

Депозиты подрывают идею негосударственных пенсионных фондов (НПФ) как осмысленного долгосрочного посредника, сказал заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев на пенсионной конференции в Ханты-Мансийске. «Если можно копить в банке, то надо дать право банкам платить пенсию и убрать НПФ вообще из экономики», – полагает он.

«Сама по себе инвестиция в депозиты не несет ничего плохого, но я согласен с тем, что от фондов ждут большего», – прокомментировал РБК директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Филипп Габуния. Работа НПФ состоит в том, чтобы профессионально управлять тем, с чем физическое лицо самостоятельно справиться не в состоянии, уверен Габуния.

За такую работу – положить деньги в банк – взимать 15% комиссии странно, считает Габуния. «За посредничество НПФ могут брать плату в том случае, когда они обеспечивают вложения в ценные бумаги, которые человек сам себе купить не может. Эти бумаги на длинном горизонте должны дать доходность выше, чем депозит», – уверен Кокорев. В частности, зампред правления ПФР России Николай Козлов привел в пример доходность шведского государственного пенсионного фонда, который только на своих вложениях в российские ценные бумаги зарабатывает 10% годовых в долларах.

По оценке «Эксперт РА», на 1 октября 2014 года 40–45% пенсионных накоплений НПФ находятся на депозитах и расчетных счетах в банках. Столько же вложено в облигации российских хозяйственных обществ, допущенные к торгам. Около 10% – это вложения в акции, российские госбумаги и госбумаги субъектов РФ. Пенсионных резервов (добровольные накопления) в банках размещено меньше – 30–35%. До 40% пенсионных резервов фондов вложены в облигации, 10–15% – в паи закрытых ПИФов, около 10% – в акции и госбумаги. Российские пенсионные фонды – одни из самых консервативных, говорит замдиректора по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Вероника Иванова. Иностранные пенсионные рынки более развиты, поэтому доля акций и паев ПИФов в портфелях фондов выше, а доля депозитов – ниже.

Вложения в депозиты – это главное следствие глобального финансового кризиса 2008 года, говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. По итогам 2008 года среднее снижение инвестиционных портфелей по средствам пенсионных накоплений превысило 15%, говорит замгендиректора «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. Серьезная волатильность на финансовых рынках никуда не ушла и сейчас, подчеркивает Угрюмов. Банковские депозиты нужны для диверсификации инвестпортфеля, уверен он. Стабилизировать высокую волатильность рынков могут только банковские депозиты, говорит Баранов. По его словам, нет ликвидных ценных бумаг, допущенных по закону для инвестирования средств пенсионных накоплений, которые позволяют стабилизировать волатильность и сглаживать процентный риск рублевых облигаций. Именно банковские депозиты позволили фондам получить положительный результат в 2011 и 2013 годах – в это время конъюнктура рынка рублевых облигаций и акций российских компаний была негативной.

Негосударственные пенсионные фонды не откажутся от вложений в депозиты: во-первых, это наименее рисковый актив, во-вторых, это выгодно не только НПФ, но и всем финансовым группам, отмечает глава крупного НПФ. «Реалии заключаются в том, что через депозиты банки, близкие к НПФ, получают дополнительное фондирование. В части случаев депозит является платой за привлечение клиентов в прошлые годы. Зачастую НПФ не столько хотят, сколько обязаны размещать активы в депозиты», – рассказывает замгендиректора УК «Альянс Инвестиции» Сергей Лукин.