Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Подарок для хакера
Лента новостей 8:15 МСК
Ураган повредил более 70 домов в Грозном Общество, 05:22 Пассажирский паром столкнулся с рыболовецким судном около Гонконга Общество, 05:14 Исследовательский зонд Juno максимально приблизился к Юпитеру Общество, 04:26 На химзаводе на востоке США произошла утечка хлора Общество, 04:23 Венесуэла заявила о работе с Ираном над стабилизацией рынка нефти Экономика, 03:59 Киев рассказал о подготовке нового иска к России из-за Крыма Политика, 03:51 Власти Германии заявили о планах принять 300 тыс. беженцев к концу года Политика, 02:51 В ДТП в Московской области столкнулись пять автомобилей Общество, 02:08 Кадыров учредил штаб по ликвидации последствий урагана в Чечне Политика, 01:43 СМИ узнали о сокрытии дирекцией сгоревшего склада числа рабочих в нем Общество, 01:15 Аэропорт на юго-востоке Турции попал под ракетный обстрел Политика, 01:09 Пассажирский самолет с отказавшим двигателем экстренно сел в США Общество, 00:05 Посольство Украины в Москве забросали яйцами Политика, Вчера, 23:31 США переадресовали вопросы по задержанию россиянина к властям Армении Политика, Вчера, 23:18 Бывшего гендиректора автосалона в Москве заподозрили в хищении 6 млн руб. Общество, Вчера, 22:58 В Санкт-Петербурге упала строительная люлька с рабочими Общество, Вчера, 22:28 Турция сообщила о первых потерях в сирийской операции Политика, Вчера, 22:22 Режим КТО ввели в одном из районов Дагестана Политика, Вчера, 21:59 СМИ узнали о россиянах среди погибших и пострадавших при пожаре в Москве Общество, Вчера, 21:21 МЧС предупредило москвичей об усилении ветра Общество, Вчера, 20:46 В Великобритании пешеходный мост упал на автостраду Общество, Вчера, 20:13 В Армении по запросу США задержали россиянина Общество, Вчера, 19:45 Главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО арестовали Общество, Вчера, 18:58 На станции «Бауманская» московского метро пассажирка бросилась под поезд Общество, Вчера, 18:56 СМИ узнали кандидата на пост главы администрации Порошенко Политика, Вчера, 18:35 В Омске в офисном здании упал лифт с пассажирами Общество, Вчера, 17:56 Турецкие ВВС нанесли удары по шести позициям ИГИЛ в Сирии Политика, Вчера, 17:24
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 6 окт 2014, 00:25
Роман Дорохов
Подарок для хакера
Безопасность В России каждый пятый аккаунт в соцсетях был украден
Фото: EPA

Из-за беспечного отношения к соцсетям россияне чуть ли не сами предоставляют свои аккаунты в распоряжение злоумышленникам. Киберпреступники за год украли аккаунты в соцсетях у 19% россиян, подключенных к интернету, показал опрос «Лаборатории Касперского» (ЛК) и компании B2B International.

Опрос прошел с апреля 2013 года по апрель 2014-го, в нем приняли участие 3900 специалистов по информтехнологиям из 27 стран мира, в том числе из России. Опрос показал, что в России в публичных Wi‑Fi-сетях 26% пользователей для подключения к соцсетям вводят свои логины и пароли. А еще 41% хранят логины и пароли к соцсетям и почтовым ящикам на своих устройствах, чтобы не забыть.

Но пользователи соцсетей напрасно считают, что их активность никого не интересует. По данным ЛК, за 2013 год ее антивирусы заблокировали 600 млн заходов на мошеннические страницы – с их помощью злоумышленники крадут пользовательские данные. Из них больше 35% сайтов имитировали именно соцсети. По данным компании B2B International, каждый третий пользователь интернета в России сталкивался с подозрительными сообщениями, которые предлагали перейти на неизвестный сайт и скачать вредоносную программу. Еще 10% пользователей получали электронные письма якобы от администраторов соцсетей с просьбой отправить свои данные.

Получив доступ к чужому аккаунту в соцсети, преступники начинают рассылать вредоносные ссылки и файлы друзьям жертвы, а также ищут информацию о пользователях в их переписке для продажи на черном рынке.

Соцсети входят в число самых популярных сайтов Рунета: по данным TNS за август, по ежедневной посещаемости «ВКонтакте» находится на втором месте после «Яндекса», «Одноклассники.ру» – на четвертом, Facebook – на восьмом.

Воровать чужие логины и пароли российские хакеры умеют неплохо. Как сообщила в августе американская компания Hold Security, банда российских мошенников из небольшого городка на Алтае украла порядка 1,2 млрд имен пользователей и паролей к 420 тыс. сайтов, из них 500 млн адресов и паролей электронной почты. В сентябре неизвестные опубликовали адреса и пароли по­пулярных почтовых служб: пострадали 4,93 млн ящиков на поч­те Google и почти 2 млн – «Яндекс.Поч­та» и Mail.ru.

Вчера, 2 октября, американский банк JP Morgan Chase сообщил, что неизвестные хакеры получили данные о контактной информации 76 млн владельцев частных счетов и 7 млн счетов предприятий малого бизнеса. В руки злоумышленников попали имена клиентов, их адреса, номера телефонов и адреса электронной почты, сообщил банк. У банка нет подтверждений того, что была украдена информация о номерах счетов, паролях, датах рождения и номерах соцстрахования.