Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ сообщили о конфликте между Неймаром и главным тренером «ПСЖ» 14:26, Спорт В Британии лейбористы пригрозили заблокировать законопроект по Brexit 14:18, Политика Навальный отказался комментировать выдвижение Собчак 13:38, Политика Кириенко назвал участников фестиваля молодежи в Сочи «мягкой силой» 13:18, Политика Мэром Тбилиси избрали лучшего футболиста Грузии 2006 года 13:09, Политика В Латвии сообщили о подлодке и корабле ВМФ России у границы республики 13:01, Политика Число пострадавших в ДТП с автобусом в Татарстане возросло до 12 12:24, Общество СМИ узнали об опасном сближении самолета Израиля с лайнером в Подмосковье 12:00, Общество Сирийские курды заявили о контроле над крупнейшим нефтяным полем страны 11:57, Политика Картер рассказал о попытке съездить в КНДР для переговоров с Ким Чен Ыном 11:32, Политика Игрок «Спартака» признал ошибку судьи в моменте с не назначенным пенальти 11:25, Спорт Из-за взрыва в отеле на севере Афганистана погибли два человека 11:17, Политика Трамп-младший опубликовал фотографию отца в образе супермена 10:38, Общество На телешоу с Трампом борьбу с ожирением назвали «патриотичным шагом» 10:28, Общество Россиянин Гассиев победил нокаутом в четвертьфинале Всемирной серии бокса 10:10, Спорт Навального освободили из спецприемника после 20 суток ареста 10:07, Политика Конашенков сравнил освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года 09:56, Политика В Минздраве рассказали о новых правилах диспансеризации 09:39, Общество Пятеро экс-президентов США собрали на благотворительном концерте $31 млн 09:21, Политика В Теннесси сошедший с рельсов товарный поезд повредил два здания 09:04, Общество Goldman Sachs продал за долги бывшую яхту Усманова 08:50, Финансы В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика
Подарок для хакера
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 Общество, 06 окт, 2014 01:25
0
Подарок для хакера
Безопасность В России каждый пятый аккаунт в соцсетях был украден
Фото: EPA

Из-за беспечного отношения к соцсетям россияне чуть ли не сами предоставляют свои аккаунты в распоряжение злоумышленникам. Киберпреступники за год украли аккаунты в соцсетях у 19% россиян, подключенных к интернету, показал опрос «Лаборатории Касперского» (ЛК) и компании B2B International.

Опрос прошел с апреля 2013 года по апрель 2014-го, в нем приняли участие 3900 специалистов по информтехнологиям из 27 стран мира, в том числе из России. Опрос показал, что в России в публичных Wi‑Fi-сетях 26% пользователей для подключения к соцсетям вводят свои логины и пароли. А еще 41% хранят логины и пароли к соцсетям и почтовым ящикам на своих устройствах, чтобы не забыть.

Но пользователи соцсетей напрасно считают, что их активность никого не интересует. По данным ЛК, за 2013 год ее антивирусы заблокировали 600 млн заходов на мошеннические страницы – с их помощью злоумышленники крадут пользовательские данные. Из них больше 35% сайтов имитировали именно соцсети. По данным компании B2B International, каждый третий пользователь интернета в России сталкивался с подозрительными сообщениями, которые предлагали перейти на неизвестный сайт и скачать вредоносную программу. Еще 10% пользователей получали электронные письма якобы от администраторов соцсетей с просьбой отправить свои данные.

Получив доступ к чужому аккаунту в соцсети, преступники начинают рассылать вредоносные ссылки и файлы друзьям жертвы, а также ищут информацию о пользователях в их переписке для продажи на черном рынке.

Соцсети входят в число самых популярных сайтов Рунета: по данным TNS за август, по ежедневной посещаемости «ВКонтакте» находится на втором месте после «Яндекса», «Одноклассники.ру» – на четвертом, Facebook – на восьмом.

Воровать чужие логины и пароли российские хакеры умеют неплохо. Как сообщила в августе американская компания Hold Security, банда российских мошенников из небольшого городка на Алтае украла порядка 1,2 млрд имен пользователей и паролей к 420 тыс. сайтов, из них 500 млн адресов и паролей электронной почты. В сентябре неизвестные опубликовали адреса и пароли по­пулярных почтовых служб: пострадали 4,93 млн ящиков на поч­те Google и почти 2 млн – «Яндекс.Поч­та» и Mail.ru.

Вчера, 2 октября, американский банк JP Morgan Chase сообщил, что неизвестные хакеры получили данные о контактной информации 76 млн владельцев частных счетов и 7 млн счетов предприятий малого бизнеса. В руки злоумышленников попали имена клиентов, их адреса, номера телефонов и адреса электронной почты, сообщил банк. У банка нет подтверждений того, что была украдена информация о номерах счетов, паролях, датах рождения и номерах соцстрахования.