Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Подарок для хакера
Лента новостей 5:56 МСК
Вице-канцлер Германии призвал ограничить доступ к оружию Политика, 04:18 В Мексике протестующие убили мэра города Общество, 04:11 На юге Москвы произошла массовая драка с участием 12 человек Общество, 03:45 СМИ узнали о решении МОК отстранить всю сборную России от Олимпиады в Рио Общество, 02:55 Глава ВОБ заявил о готовности покинуть свой пост после критики Мутко Общество, 02:06 В результате пожара на юго-западе Москвы пострадал один человек Общество, 01:36 Премьер Турции объявил о роспуске президентской гвардии в связи с путчем Политика, 01:30 В разведках Европы и США признали «бреши» в отслеживании экстремистов Общество, 01:05 При стрельбе в Майями погиб один человек Общество, 00:48 Увлекшиеся игрой в Pokemon Go канадцы случайно пересекли границу США Общество, 00:33 Власти Турции задержали более 13 тыс. человек после попытки переворота Политика, 00:15 В Анкаре сообщили о задержании ключевого помощника «вдохновителя» путча Политика, Вчера, 23:41 В Ираке убили помощника главаря ИГ Политика, Вчера, 23:38 Путин выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле Политика, Вчера, 23:12 СМИ сообщили о подлете самолета ВВС США к границам России на Балтике Политика, Вчера, 21:39 В Москве вечеринку отменили из-за «пропаганды суицида» Общество, Вчера, 21:09 Минобороны прокомментировало данные об ударах по базе США в Сирии Политика, Вчера, 20:43 Около станции «Войковская» в Москве произошел сильный хлопок Политика, Вчера, 19:48 Медведев пожелал «здоровья и хорошего настроения» подписчикам в Twitter Политика, Вчера, 19:35 В Киеве рассказали об официальной стратегии возвращения Донбасса Политика, Вчера, 19:25 Власти Турции задержали племянника «вдохновителя» мятежа Политика, Вчера, 19:22 Число жертв теракта в Кабуле выросло до 80 человек Политика, Вчера, 18:50 Москвичей предупредили о продолжении аномальных ливней Общество, Вчера, 18:38 Генконсульство России в Одессе «заминировали» второй раз за два дня Политика, Вчера, 17:51 ИГИЛ взяла ответственность за теракт в Кабуле Политика, Вчера, 16:32 СМИ опубликовали фотографию мюнхенского стрелка Политика, Вчера, 16:32 В Крыму при столкновении Ford Focus с колонной БТР погибли два человека Общество, Вчера, 16:08
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 6 окт 2014, 00:25
Роман Дорохов
Подарок для хакера
Безопасность В России каждый пятый аккаунт в соцсетях был украден
Фото: EPA

Из-за беспечного отношения к соцсетям россияне чуть ли не сами предоставляют свои аккаунты в распоряжение злоумышленникам. Киберпреступники за год украли аккаунты в соцсетях у 19% россиян, подключенных к интернету, показал опрос «Лаборатории Касперского» (ЛК) и компании B2B International.

Опрос прошел с апреля 2013 года по апрель 2014-го, в нем приняли участие 3900 специалистов по информтехнологиям из 27 стран мира, в том числе из России. Опрос показал, что в России в публичных Wi‑Fi-сетях 26% пользователей для подключения к соцсетям вводят свои логины и пароли. А еще 41% хранят логины и пароли к соцсетям и почтовым ящикам на своих устройствах, чтобы не забыть.

Но пользователи соцсетей напрасно считают, что их активность никого не интересует. По данным ЛК, за 2013 год ее антивирусы заблокировали 600 млн заходов на мошеннические страницы – с их помощью злоумышленники крадут пользовательские данные. Из них больше 35% сайтов имитировали именно соцсети. По данным компании B2B International, каждый третий пользователь интернета в России сталкивался с подозрительными сообщениями, которые предлагали перейти на неизвестный сайт и скачать вредоносную программу. Еще 10% пользователей получали электронные письма якобы от администраторов соцсетей с просьбой отправить свои данные.

Получив доступ к чужому аккаунту в соцсети, преступники начинают рассылать вредоносные ссылки и файлы друзьям жертвы, а также ищут информацию о пользователях в их переписке для продажи на черном рынке.

Соцсети входят в число самых популярных сайтов Рунета: по данным TNS за август, по ежедневной посещаемости «ВКонтакте» находится на втором месте после «Яндекса», «Одноклассники.ру» – на четвертом, Facebook – на восьмом.

Воровать чужие логины и пароли российские хакеры умеют неплохо. Как сообщила в августе американская компания Hold Security, банда российских мошенников из небольшого городка на Алтае украла порядка 1,2 млрд имен пользователей и паролей к 420 тыс. сайтов, из них 500 млн адресов и паролей электронной почты. В сентябре неизвестные опубликовали адреса и пароли по­пулярных почтовых служб: пострадали 4,93 млн ящиков на поч­те Google и почти 2 млн – «Яндекс.Поч­та» и Mail.ru.

Вчера, 2 октября, американский банк JP Morgan Chase сообщил, что неизвестные хакеры получили данные о контактной информации 76 млн владельцев частных счетов и 7 млн счетов предприятий малого бизнеса. В руки злоумышленников попали имена клиентов, их адреса, номера телефонов и адреса электронной почты, сообщил банк. У банка нет подтверждений того, что была украдена информация о номерах счетов, паролях, датах рождения и номерах соцстрахования.