Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Рассказал про Китай и ушел из «Газпрома»
Лента новостей 4:04 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 66,20 Продажа 65,90 EUR НАЛ. 72,99 72,71 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон Политика, 02:32 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова Политика, 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов Экономика, 01:58 Apple продала миллиардный iPhone Технологии и медиа, 01:48 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22 В Москве негласно приостановили публичные слушания по новым стройкам Общество, Вчера, 22:01 Исинбаева рассказала о сохранившейся надежде на участие в Олимпиаде в Рио Общество, Вчера, 22:00 Три человека пострадали в ДТП с автомобилем из кортежа главы Ингушетии Общество, Вчера, 21:40 Подозрение и наказание: сколько медалей недосчитается Россия Айнур Нуриев кандидат юридических наук, MSA, директор 360 Sport Agency Мнение, Вчера, 21:36 Глава «Нафтогаза Украины» обвинил Россию в «банальном шантаже» Политика, Вчера, 21:34 ФРС США оставила базовую ставку без изменений Финансы, Вчера, 21:04 Премьера втягивают в переделки: Медведева попросили упростить тюнинг авто Политика, Вчера, 20:52 «Победа» предупредила Чайку об угрозе безопасности полетов из-за птиц Бизнес, Вчера, 20:46 Суд ликвидировал одну из пяти организаций «Голос» Политика, Вчера, 20:26 Трамп предложил России найти удаленные электронные письма Клинтон Политика, Вчера, 20:18
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 6 окт 2014, 00:24
Вера Преловская
Рассказал про Китай и ушел из «Газпрома»
Китайский контракт Какие тайны о проекте «Сила Сибири» раскрыл топ-менеджер газовой монополии
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В пятницу заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин был уволен со своего поста, сообщила интернет-газета Znak.com. Это произошло через три дня после того, как он рассказал о том, что транспортировка газа по газопроводу «Сила Сибири» начнется только в 2020 году, написал во вторник Forbes со ссылкой на ТАСС.

На 2018 год намечены «лишь заполнение трубопровода и пусконаладочные работы», цитирует Forbes топ-менеджера. Во вторник на прошлой неделе гендиректор «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой заявил, что Селин был неправильно понят журналистами, в результате чего в прессе были искажены сроки ввода в эксплуатацию газопровода. После этого, утверждает Forbes, сообщение на сайте ТАСС было переписано – теперь в нем ничего не говорится об изменении сроков. В доказательство того, что предыдущая версия все-таки существовала, Forbes опубликовал скриншот с сайта Finanz.ru, где транслируется лента Прайм, поставщиком новостей для которой является ТАСС.

«Дело не в словах, а в нарушении правил, у нас не принято говорить о том, чем ты не занимаешься и о чем ты говорить не уполномочен», — объяснил в интервью РБК причину увольнения топ-менеджера официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Информацию о том, что газопровод может быть введен в строй в 2020 году, уже озвучивали топ-менеджеры «Газпрома». В конце сентября на одной из конференций зампред правления Александр Медведев заявил, что компания планирует ввести в строй газопровод «Сила Сибири» в 2018–2020 годах. Это было первое публичное оглашение того, что существует временной коридор.

ТАСС со ссылкой на министра энергетики Александра Новака и топ-менеджеров «Газпрома» писал, что сроки ввода газопровода могут быть сдвинуты на два года, в случае если Китай не завершит подготовку газовой инфраструктуры для приемки российского газа. При этом агентство подчеркивало, что в подписанном в мае этого года между «Газпромом» и CNPC контракте учитывается возможность переноса срока ввода газопровода на два года.

На сайтах ТАСС и Прайм остались цитаты Селина по поводу планов освоения ключевого для поставок газа в Китай Чаяндинского месторождения. По его информации, в 2019 году будет добыто 5 млрд куб. м, в 2020-м – 10,4 млрд, к 2024 году планируется увеличить добычу газа до 25 млрд. С разглашением этих цифр связывает увольнение Селина парт­нер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Я не удивлен его увольнению, – заявил он интернет-газете Znak.com. – Топ-менеджер разгласил рабочий график «Газпрома», сказав, что к 2020 году концерн сможет поставлять не более 5 млрд куб. м газа в Китай». Эта цифра – 5 млрд – ранее не раскрывалась официальными лицами.

Крутихин считает, что объемы поставок более 30 млрд куб. м Китаю вообще не нужны, так как они дадут ему возможность в дальнейшем диктовать России свои коммерческие условия — как по цене, так и по объемам. Однако по поводу значения российского газа для Китая есть и противоположное мнение. По информации эксперта Центра энергетических систем «Сколтеха» Ксении Кушкиной, на 2035 год у Китая не законтрактовано еще около 50 млрд куб. м газа. Кроме того, в программных документах КНР особое место уделяется необходимости диверсифицировать источники поставок, что отчасти и послужило драйвером к подписанию договора с Россией, отмечает руководитель эксперт­но-аналитического управления по ТЭКу Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

Контракт между «Газпромом» и китайской энергетической компанией CNPC на поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» был подписан 21 мая 2014 года. Владимир Путин рассказал тогда, что общие вложения, которые требуются для реализации проекта, составят $70 млрд, российская сторона инвестирует около $55 млрд.