Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Рассказал про Китай и ушел из «Газпрома»
Лента новостей 16:37 МСК
Путин уволил двух генералов СКР Политика, 15:55 Главред The New Times заявила об отказе типографии печатать журнал Политика, 15:55 Крупнейший в мире пенсионный фонд потерял более $50 млрд на Brexit Финансы, 15:48 Магадан остался без энергоснабжения из-за аварии на линии электропередачи Общество, 15:36 Суд арестовал захватившего банк в Москве предпринимателя Общество, 15:28 Захвативший банк в Москве попросил отпустить его под домашний арест Общество, 15:20 Власти Москвы заявили о 70% желающих добровольно снести самострой Общество, 15:19 Миллиардер Ричард Брэнсон получил травмы при падении с велосипеда Общество, 15:08 СМИ узнали о попытках путчистов помешать операции Турции в Сирии Политика, 14:49 Торговая вертикаль: почему власть не прекращает борьбу с «самостроем» Антон Олейник профессор университета «Мемориал» (Канада) Мнение, 14:45 На Auto.ru появилось объявление о продаже подаренного олимпийцам BMW Общество, 14:43 Кремль прокомментировал ночную встречу Путина и Кадырова Политика, 14:39 Связанная с Capital Group компания купила сеть московских аптек Бизнес, 14:27 Медведев допустил пересмотр зарплат преподавателей Политика, 14:08 Украинский Ощадбанк подал иск к России об активах в Крыму на $1 млрд Политика, 14:00 Кадыров попросил у Силуанова больше денег на горнолыжный курорт в Чечне Политика, 13:31 СК заподозрил пассажира рейса в Москву в надругательстве над девочкой Общество, 13:30 «Энергия» анонсировала продажу «Морского старта» «своему Илону Маску» Бизнес, 13:21 Один из основателей «Юлмарта» покинул пост гендиректора компании Бизнес, 13:14 Путин поддержал введение в России курортного сбора Экономика, 12:59 Возобновился отток средств из инвестирующих в Россию фондов Финансы, 12:55 Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50
Газета № 185 (1960) (0610) //2896 6 окт 2014, 00:24
Вера Преловская
Рассказал про Китай и ушел из «Газпрома»
Китайский контракт Какие тайны о проекте «Сила Сибири» раскрыл топ-менеджер газовой монополии
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

В пятницу заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин был уволен со своего поста, сообщила интернет-газета Znak.com. Это произошло через три дня после того, как он рассказал о том, что транспортировка газа по газопроводу «Сила Сибири» начнется только в 2020 году, написал во вторник Forbes со ссылкой на ТАСС.

На 2018 год намечены «лишь заполнение трубопровода и пусконаладочные работы», цитирует Forbes топ-менеджера. Во вторник на прошлой неделе гендиректор «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой заявил, что Селин был неправильно понят журналистами, в результате чего в прессе были искажены сроки ввода в эксплуатацию газопровода. После этого, утверждает Forbes, сообщение на сайте ТАСС было переписано – теперь в нем ничего не говорится об изменении сроков. В доказательство того, что предыдущая версия все-таки существовала, Forbes опубликовал скриншот с сайта Finanz.ru, где транслируется лента Прайм, поставщиком новостей для которой является ТАСС.

«Дело не в словах, а в нарушении правил, у нас не принято говорить о том, чем ты не занимаешься и о чем ты говорить не уполномочен», — объяснил в интервью РБК причину увольнения топ-менеджера официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Информацию о том, что газопровод может быть введен в строй в 2020 году, уже озвучивали топ-менеджеры «Газпрома». В конце сентября на одной из конференций зампред правления Александр Медведев заявил, что компания планирует ввести в строй газопровод «Сила Сибири» в 2018–2020 годах. Это было первое публичное оглашение того, что существует временной коридор.

ТАСС со ссылкой на министра энергетики Александра Новака и топ-менеджеров «Газпрома» писал, что сроки ввода газопровода могут быть сдвинуты на два года, в случае если Китай не завершит подготовку газовой инфраструктуры для приемки российского газа. При этом агентство подчеркивало, что в подписанном в мае этого года между «Газпромом» и CNPC контракте учитывается возможность переноса срока ввода газопровода на два года.

На сайтах ТАСС и Прайм остались цитаты Селина по поводу планов освоения ключевого для поставок газа в Китай Чаяндинского месторождения. По его информации, в 2019 году будет добыто 5 млрд куб. м, в 2020-м – 10,4 млрд, к 2024 году планируется увеличить добычу газа до 25 млрд. С разглашением этих цифр связывает увольнение Селина парт­нер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Я не удивлен его увольнению, – заявил он интернет-газете Znak.com. – Топ-менеджер разгласил рабочий график «Газпрома», сказав, что к 2020 году концерн сможет поставлять не более 5 млрд куб. м газа в Китай». Эта цифра – 5 млрд – ранее не раскрывалась официальными лицами.

Крутихин считает, что объемы поставок более 30 млрд куб. м Китаю вообще не нужны, так как они дадут ему возможность в дальнейшем диктовать России свои коммерческие условия — как по цене, так и по объемам. Однако по поводу значения российского газа для Китая есть и противоположное мнение. По информации эксперта Центра энергетических систем «Сколтеха» Ксении Кушкиной, на 2035 год у Китая не законтрактовано еще около 50 млрд куб. м газа. Кроме того, в программных документах КНР особое место уделяется необходимости диверсифицировать источники поставок, что отчасти и послужило драйвером к подписанию договора с Россией, отмечает руководитель эксперт­но-аналитического управления по ТЭКу Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.

Контракт между «Газпромом» и китайской энергетической компанией CNPC на поставки газа по трубопроводу «Сила Сибири» был подписан 21 мая 2014 года. Владимир Путин рассказал тогда, что общие вложения, которые требуются для реализации проекта, составят $70 млрд, российская сторона инвестирует около $55 млрд.