Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
К Путину накопились вопросы
Лента новостей 2:59 МСК
В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15 СКР провел обыски у бывшего учителя московской 57-й школы Общество, Вчера, 20:05 Сенат США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 19:36 Ощадбанк заявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке Финансы, Вчера, 19:34
Газета № 184 (1959) (0310) //2895 3 окт 2014, 00:25
Газета РБК
К Путину накопились вопросы

Ограничений на движение капитала в России не будет, но не стоит ждать и каких-либо кардинальных экономических реформ. К этому свелись выступления чиновников перед предпринимателями, которые съехались вчера на форум «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Спасибо и на том, говорят на это бизнесмены.

Капитал без ограничений

Глава ЦБ, министры и президент вынуждены были вчера успокаивать инвесторов, объясняя, что никаких ограничений на движение капитала Россия вводить не намерена.

Заявления властям пришлось делать после того, как агентство Bloomberg сообщило, что ЦБ рассматривает возможность введения ограничения на движение капитала, если отток капитала продолжится. А он не просто продолжается, а усиливается: по оценкам Набиуллиной, в этом году он может превысить прогнозные $90 млрд; по оценке Минэкономразвития, отток капитала может составить $100–120 млрд. За первое полугодие отток составил $74,8 млрд.

Начал серию выступлений на тему глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев словами, что «никто в здравом уме и трезвой памяти не может серьезно обсуждать эти вопросы ни в правительстве, ни в Центральном банке».

Его мысль продолжила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, назвав свободное движение капитала достижением, отказ от которого может «отбросить нас на много лет назад».

По ее словам, ЦБ не закладывает возможность таких ограничений даже в разрабатываемом стрессовом сценарии развития экономики. «Они неэффективны. Мы можем справиться другими инструментами, пусть нестандартными, нетрадиционными», – сказала Набиуллина.

Точку поставил Владимир Путин. По его словам, власти не планируют вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения по движению капитала.

Инвесторы уже некоторое время обсуждают риск введения контроля за движением капитала. В частности, в середине сентября главный экономист БКС Владимир Тихомиров выпустил отчет, в котором не исключил такого сценария. По его мнению, введение контроля за движением капитала возможно, если ресурсов ЦБ (интервенций и ставки) будет недостаточно для удержания курса и сдерживания оттока капитала.

Путин вчера заметил, что у ЦБ есть достаточно инструментов для обеспечения финансовой устойчивости. Под инструментами имеются в виду интервенции, от которых Банк России, по словам Путина, отказываться не будет, несмотря на планируемый переход к свободному плаванию рубля. Сейчас планируется, что рубль станет свободным с 1 января 2015 года, однако в основах денежно-кредитной политики предусмотрена возможность для ЦБ проводить интервенции в случае угрозы финансовой стабильности.

Начальник операций на валютном рынке Сергей Романчук говорит, что этим словам можно верить: «Думаю, ограничений на движения капитала в обозримом будущем введено не будет. Эта мера была бы определенным признанием политического поражения – президент неоднократно говорил о свободе движения капитала и конвертируемости рубля как достижениях».

Экономика без гарантий

Инвесторы ждали от Путина слов поддержки и по другим вопросам. Нужно прояснить, «почему возможны меры, которые все инвесторы оценивают как очень плохие для рынка – ситуацию с АФК «Система», повышение налоговой нагрузки», говорит председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков. По его словам, «у нас разрыв между тем, что говорят, и тем, что на самом деле реализуется».

Вопрос про АФК «Система» Путину задал директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. В ответ президент сказал, что никакого массового пересмотра итогов приватизации не будет, но один случай от другого могут качественно отличаться. Бранис отказался подробно комментировать ответ Путина, отметив лишь: «Я ожидал несколько другого ответа».

«Мы хотели, чтобы Путин выразил свое отношение к частной собственности и дал понять, что частный бизнес – это важная часть экономики. Его несколько раз пытались на эту тему вывести. Но он этого не сказал. Очевидно, что он опирается на государственную экономику», – отметил РБК один из российских топ-менеджеров.

«Путин не сказал о либерализации предпринимательской активности и о том, что развитие частного сектора будет залогом движения вперед», – сказал РБК член генерального совета «Деловой России» Рубен Аганбегян.

Президент лишь частично снял озабоченность бизнеса. Основные тезисы его выступления – правительство намерено поддерживать экономику: со следующего года заработает Фонд развития промышленности. В бюджете предусмотрены средства на докапитализацию ВЭБа и РФПИ. Будет активизировано сотрудничество с инвестиционными фондами других стран. Предприниматели получат доступ к информации о проверках бизнеса. Также Россия продолжит курс на расширение сотрудничества со странами Латинской Америки, АТР и БРИКС.

«Нормальная речь, чо»

Предприниматели рады и этому. «Я ничего не ожидал ничего большого [от речи Путина], нормальная речь, чо, – сказал РБК основной владелец ТКС Банка Олег Тиньков. – Я вообще считаю, что ничего экстраординарного в экономике не происходит. Вот если бы [Путину] кто-то вопрос задал про кредитные карточки, это меня очень бы заинтересовало».

Путин выглядел уверенно и спокойно, отмечает зампред правления МДМ Банка Алексей Чаленко. «Конечно, нам хотелось бы еще услышать слова о поддержке всего финансового рынка, однако озвученные меры вселяют уверенность, что в долгосрочной перспективе инвестиционный рынок и рынок капитала в России будет восстанавливать свои позиции», – говорит он.

«Хорошо, что президент иногда снимает некоторое напряжение. Потому что слухи появляются без конца и рынки лихорадит. Президент успокаивает. Сколько людей пришло, чтобы услышать именно это», – считает вице-президент РСПП Давид Якобашвили. Ответ Путина по «Башнефти» он комментировать не стал.

Больший энтузиазм выступление вызвало у зарубежных гостей форума. «Мы очень впечатлены речью Владимира Путина», – заявил РБК губернатор Восточной провинции (Конго) Жан Саиди Баманиса. «Мы очень взбудоражены выступлением, мы фанаты Путина. Он очень сильный и храбрый президент», – вторит представитель китайской корпорации по страхованию экспортных кредитов Sinosure.

По словам Браниса, речь президента по-разному воспринималась аудиторией. «Для того, кто, скажем, приехал из Австралии, было важно услышать слова о рыночной экономике и об Украине. Те, кто находится в России, более объективно относятся к ситуации, на них правильные слова действуют меньше», – рассуждает он.