Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
ОПЕК готовится к ценовой войне
Лента новостей 2:01 МСК
Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  01:00   USD НАЛ. Покупка 58,40 Продажа 58,40 EUR НАЛ. 61,65 61,70 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00 В Краснодаре в бэби-боксе нашли умершего от истощения младенца Общество, Вчера, 18:26 Трамп предложил своим сторонникам устроить самый масштабный митинг Политика, Вчера, 17:57 Поклонская назвала муниципальную власть главной проблемой Крыма Политика, Вчера, 17:47 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку с его освобождением Общество, Вчера, 17:07 В США задумались о возвращении КНДР в список стран — спонсоров терроризма Политика, Вчера, 16:48 Суд в Великом Новгороде арестовал напавшего на медиков и полицейских Общество, Вчера, 16:38 СМИ узнали об отказе в визе ехавшему на переговоры в США дипломату КНДР Политика, Вчера, 15:49 Савченко отчиталась о посещении пленных в ДНР Политика, Вчера, 15:45 Шойгу запретил использовать термин «показная воинская часть» Политика, Вчера, 15:00
Газета № 184 (1959) (0310) //2895 3 окт 2014, 00:24
Владислав Гордеев, Тимофей Дзядко
ОПЕК готовится к ценовой войне
Цены на нефть марки Brent упали до минимума за последние 28 месяцев
Фото: EPA

Нефть продолжает дешеветь: цены на сырье марки Brent откатились к отметкам более чем двухлетней давности, а стоимость американской WTI упала до 17-месячного минимума. Участники рынка опасаются, что страны – члены ОПЕК не пойдут на ограничение добычи нефти, предпочтя продолжить игру на понижении. Для российской экономики это грозит серьезными потерями.

Цены на нефть марки Brent упали до минимальных за последние 28 месяцев значений, после того как на бирже ICE ноябрьский фьючерс на этот товар потерял в цене сразу $2,23 и достиг отметки $92. Позже цена немного повысилась, но коррекция оказалась незначительной.

Ранее в четверг в ходе торгов цены на нефть марки WTI пробили отметку $90 за баррель, установив 17-месячный минимум.

Нынешнее падение цены на нефть марки Brent – самое затяжное с 2008 года, когда сырье почти за полгода подешевело в 3,8 раза – со $144,5 до $38,4 за баррель. Сопоставимый с нынешним период снижения случился весной 2012 года, когда цены чуть более чем за 3 месяца упали со $125,98 до $90,98.

Еще в середине июня 2014 года за баррель Brent на бирже давали около $115. Однако, как отмечает издание Financial Times, в связи со снижением официальных цен на поставки нефти из Саудовской Аравии и избытком предложения от производителей, в том числе из-за поставок из Ирака и Ливии, на рынке наблюдается избыточное предложение, следствием которого стало падение цен.

Саудовская Аравия, отмечает FT, снизила официальные тарифы для Азии до $0,6–1,2 за баррель, для стран Средиземноморья – на $0,8–1, для северо-запада Европы и США – на 20–40 центов. По мнению аналитика Commerzbank Карстена Фритша, вполне возможно, что страны ОПЕК готовятся к ценовой войне. «Такие меры вызывают сомнения в долгосрочной стратегии ОПЕК, ставящей превыше всего ценовую стабильность», – сказал он. «Похоже, ОПЕК готовится к ценовой войне. Поэтому мы не ожидаем стабилизации цен до тех пор, пока это впечатление не развеется и ОПЕК не вернется к скоординированным действиям по снижению добычи».

Bloomberg приводит мнение экспертов Morgan Stanley, которые считают, что члены организации стран – экспортеров нефти не настроены сокращать объемы добычи даже в условиях избыточного предложения на рынке.

Цена на нефть является одним из ключевых макроэкономических показателей для российской экономики. 24 сентября Минэкономразвития направило в Минфин свой прогноз будущего экономики России, причем он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. Министерство считает, что экономика в этом случае упадет в 2015 году на 0,6%, цены вырастут на 7,6%. При этом среднегодовой курс доллара составит 40 руб.

В сентябре Банк России опубликовал проект денежно-кредитной политики на 2015 год и 2016–2017 годы, в котором проработал три сценария развития событий. При этом наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное снижение цен на нефть со $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за баррель в среднем за год в 2017 году. Однако позже ведомство рассказало о разработке самого жесткого, «стрессового» сценария денежно-кредитной политики, который предусматривает падение цен на нефть до $60 за баррель.

Однако министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что сценарий денежно-кредитной политики при цене на нефть в $60 за баррель является нереалистичным. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым – ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.

По мнению президента «Роснефти» Игоря Сечина, цена на нефть в мире не упадет ниже $90 за баррель. «Ниже $90 за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $90 – хорошая цена. Она позволяет работать. Бюджет «Роснефти» не пострадает, рассказал он в интервью агентству ТАСС