Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес Минтранс ответил на выписанные Украиной 20 тыс. штрафов авиакомпаниям 19:28, Политика ЕСПЧ отказал России в пересмотре решения по делу о теракте в Беслане 19:27, Политика Кандидат на пост посла США в России заявил о ее вмешательстве в выборы 19:23, Политика «Система» оспорила решение суда по спору с «Роснефтью» на 136 млрд руб. 19:15, Бизнес «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля 19:15, Технологии и медиа Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму 19:10, Бизнес В Краснодаре эвакуировали пять торговых центров 19:01, Общество Обвиненный в мошенничестве основатель «Смотра.ру» отказался признать вину 18:53, Общество Суд перенес на 26 сентября рассмотрение иска «Югры» к ЦБ 18:51, Финансы Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии 18:49, Общество Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака 18:37, Мнение Кадыров назвал «позерством» видео с бьющим буддиста мусульманином 18:36, Общество Суд отложил слушание по иску компании Дурова к экс-сотруднику 18:26, Общество Порошенко рассказал о трех мифах в вопросе поставки вооружения на Украину 18:21, Общество «Кузина» с характером: как заработать на российской выпечке в США 18:16, Свое дело Украина выписала 20 тыс. штрафов российским авиакомпаниям 18:14, Финансы Компания Игоря Ротенберга разработает концепцию пропуска через госграницу 18:05, Бизнес Динияр Билялетдинов продолжит карьеру в «Тракае» 18:02, Спорт Трамп с трибуны ООН пригрозил Северной Корее «полным уничтожением» 17:52, Политика Транссибирский экспресс и кокосы: о чем мечтают главы государств 17:48, Фотогалерея  В Москве арестовали подозреваемого по делу об убийстве спортсмена-ходока 17:46, Общество
«Роснефть» заинтересовалась «трудной» нефтью
Газета № 0182 (1957) (0110) //2893 Общество, 01 окт, 2014 01:25
0
«Роснефть» заинтересовалась «трудной» нефтью
Компания занялась оценкой залежей абалакской свиты
Фото: ТАСС
«Роснефть», столкнувшаяся с падением добычи, заинтересовалась разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Речь идет об абалакской свите (сверхглубоких участках недр), потенциальные запасы которой оцениваются в миллиарды тонн нефти. Но из-за санкций «Роснефть» вряд ли сможет в одиночку осилить подобные проекты, сомневаются эксперты.
 
«Роснефть» собирается оценить «ресурсы нефти в отложениях абалакской свиты в юго-восточной части Фроловской нефтегазоносной области с целью увеличения своей ресурсной базы, говорится в документах компании (копия есть у РБК). На основе этой оценки нефтяная компания будет принимать «управленческие решения о приобретении новых активов и возможности участия в новых проектах». На момент публикации представитель «Роснефти» не ответил на запрос РБК.
 
Абалакская, баженовская, тюменская и фроловская свиты – участки недр в Западной Сибири. Они отличаются большой глубиной залегания (для абалакской глубина составляет 2–3 км), сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. По сути, речь идет о сланцевой нефти. Совокупные запасы баженовской и абалакской свит, по словам губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой, достигают 11 млрд т нефти.
Формально эти участки относятся к нераспределенному фонду недр, но фактически они находятся под действующими месторождениями, которые разрабатывают нефтяные компании, пояснил РБК источник в Роснедрах. По его словам, отдельных месторождений с залежами абалакской свиты нет, но такие горизонты есть на уже распределенных участках. Для разработки этих залежей на действующих месторождениях требуется отдельная лицензия. На сегодня заявок на разработку абалакской свиты от компаний пока не поступало, сказал РБК другой источник в Роснедрах.
 
Интерес к разработке этих залежей появился после того, как правительство пообещало налоговые льготы по добыче трудноизвлекаемой нефти, говорит РБК источник в Роснедрах. НДПИ на разработку баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых залежей правительство решило обнулить в конце 2013 года. Льготы будут действовать в течение 10–15 лет. По оценкам Минэнерго, благодаря таким мерам стимулирования за весь период разработки трудноизвлекаемой нефти в России до 2032 года государство может получить дополнительно около 2 трлн руб. налогов при дополнительной добыче порядка 326 млн т нефти, заявлял ранее глава ведомства Александр Новак.
 
Но окончательный документ о налоговых льготах пока не готов, пояснил представитель Минприроды. 
«Роснефть» ищет возможности для расширения своей ресурсной базы. Главный фокус компания сделала на российский арктический шельф, где накануне было открыто крупное месторождение «Победа». Одновременно с этим компания столкнулась с падением добычи нефти – в августе на 1% (до 16,16 млн т) по сравнению с показателем годичной давности, и на 0,2% по сравнению с июлем 2014 года. Снижение добычи может быть зафиксировано и по итогам всего 2014 года, заявил на днях президент компании Игорь Сечин. Это объясняется сокращением буровых работ из-за сложных переговоров с подрядчиками, подчеркнул он.
 
Месторождения трудноизвлекаемой нефти потенциально дают возможность увеличить ресурсную базу, но их освоение может быть серьезно затруднено из-за западных санкций. США и Европа запретили поставки в Россию технологий и оборудования для добычи сланцевой нефти.
Для разработки месторождений с трудноизвлекаемой нефтью компании на данном этапе понадобится партнер, у которого уже есть опыт работы в аналогичных проектах, считает директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков. Это могла бы быть ExxonMobil или Total, но и та и другая компании уже объявили о сворачивании подпавших под санкции проектов в России. «Роснефть» просто хочет оставить участок за собой. Но это работа на перспективу – когда отменят санкции», – заключил Крюков.
 
Сейчас в Западной Сибири проекты по «трудной» нефти есть у «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа. Представитель «Газпром нефти» сообщил, что компания продолжает реализацию своих проектов по изучению бажено-абалакского комплекса. Представитель ЛУКОЙЛа от комментариев отказался.