Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика Reuters узнал о планах США заблокировать приток долларов в Венесуэлу 07:51, Политика Школьники из России стали призерами Международной олимпиады по математике 07:21, Общество Американский генерал усомнился в основаниях США оставаться в Сирии 06:30, Политика Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество Экс-глава разведки США увидел в политике Трампа путь к «великой России» 04:14, Политика Из загоревшейся многоэтажки на севере Москвы спасли семь человек 04:01, Общество Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны 03:45, Политика В Лос-Анджелесе вертолет упал на улицу 03:13, Общество WP рассказала о перехвате разведкой США донесений посла Кисляка в Москву 02:58, Политика Обнажившейся при Лукашенко и Порошенко активистке грозит до 5 лет тюрьмы 02:24, Политика Посол России Кисляк попрощался с живущими в США соотечественниками 01:51, Политика Коронер в США назвал причину смерти вокалиста Linkin Park 01:35, Общество Трамп пригрозил Ирану «последствиями» за взятие в заложники граждан США 00:58, Политика Палестинец зарезал троих израильтян на Западном берегу реки Иордан 00:54, Общество Reuters узнал о начале облавы на подростков-нелегалов в США 00:21, Политика Демьян Кудрявцев рассказал о лишении российского гражданства 00:13, Общество Аббас объявил о замораживании контактов с Израилем на всех уровнях 21 июл, 23:57, Политика Рогозин заявил о планах отправиться в Молдавию на мотоцикле или вертолете 21 июл, 23:26, Политика МИД Германии заявил о провале «хлебного перемирия» в Донбассе 21 июл, 22:57, Политика Основанная «Джебхат ан-Нусра» группировка предложила перемирие в Идлибе 21 июл, 22:34, Политика Глава Пентагона отказался верить в гибель главаря ИГ 21 июл, 22:22, Политика СМИ узнали о просьбе прокуратуры возбудить дело на противников «Матильды» 21 июл, 22:15, Общество При авиаударе США погибли 15 афганских военных 21 июл, 21:53, Политика
«Роснефть» заинтересовалась «трудной» нефтью
Газета № 0182 (1957) (0110) //2893 Общество, 01 окт, 2014 01:25
0
«Роснефть» заинтересовалась «трудной» нефтью
Компания занялась оценкой залежей абалакской свиты
Фото: ТАСС
«Роснефть», столкнувшаяся с падением добычи, заинтересовалась разработкой трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Речь идет об абалакской свите (сверхглубоких участках недр), потенциальные запасы которой оцениваются в миллиарды тонн нефти. Но из-за санкций «Роснефть» вряд ли сможет в одиночку осилить подобные проекты, сомневаются эксперты.
 
«Роснефть» собирается оценить «ресурсы нефти в отложениях абалакской свиты в юго-восточной части Фроловской нефтегазоносной области с целью увеличения своей ресурсной базы, говорится в документах компании (копия есть у РБК). На основе этой оценки нефтяная компания будет принимать «управленческие решения о приобретении новых активов и возможности участия в новых проектах». На момент публикации представитель «Роснефти» не ответил на запрос РБК.
 
Абалакская, баженовская, тюменская и фроловская свиты – участки недр в Западной Сибири. Они отличаются большой глубиной залегания (для абалакской глубина составляет 2–3 км), сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. По сути, речь идет о сланцевой нефти. Совокупные запасы баженовской и абалакской свит, по словам губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой, достигают 11 млрд т нефти.
Формально эти участки относятся к нераспределенному фонду недр, но фактически они находятся под действующими месторождениями, которые разрабатывают нефтяные компании, пояснил РБК источник в Роснедрах. По его словам, отдельных месторождений с залежами абалакской свиты нет, но такие горизонты есть на уже распределенных участках. Для разработки этих залежей на действующих месторождениях требуется отдельная лицензия. На сегодня заявок на разработку абалакской свиты от компаний пока не поступало, сказал РБК другой источник в Роснедрах.
 
Интерес к разработке этих залежей появился после того, как правительство пообещало налоговые льготы по добыче трудноизвлекаемой нефти, говорит РБК источник в Роснедрах. НДПИ на разработку баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых залежей правительство решило обнулить в конце 2013 года. Льготы будут действовать в течение 10–15 лет. По оценкам Минэнерго, благодаря таким мерам стимулирования за весь период разработки трудноизвлекаемой нефти в России до 2032 года государство может получить дополнительно около 2 трлн руб. налогов при дополнительной добыче порядка 326 млн т нефти, заявлял ранее глава ведомства Александр Новак.
 
Но окончательный документ о налоговых льготах пока не готов, пояснил представитель Минприроды. 
«Роснефть» ищет возможности для расширения своей ресурсной базы. Главный фокус компания сделала на российский арктический шельф, где накануне было открыто крупное месторождение «Победа». Одновременно с этим компания столкнулась с падением добычи нефти – в августе на 1% (до 16,16 млн т) по сравнению с показателем годичной давности, и на 0,2% по сравнению с июлем 2014 года. Снижение добычи может быть зафиксировано и по итогам всего 2014 года, заявил на днях президент компании Игорь Сечин. Это объясняется сокращением буровых работ из-за сложных переговоров с подрядчиками, подчеркнул он.
 
Месторождения трудноизвлекаемой нефти потенциально дают возможность увеличить ресурсную базу, но их освоение может быть серьезно затруднено из-за западных санкций. США и Европа запретили поставки в Россию технологий и оборудования для добычи сланцевой нефти.
Для разработки месторождений с трудноизвлекаемой нефтью компании на данном этапе понадобится партнер, у которого уже есть опыт работы в аналогичных проектах, считает директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков. Это могла бы быть ExxonMobil или Total, но и та и другая компании уже объявили о сворачивании подпавших под санкции проектов в России. «Роснефть» просто хочет оставить участок за собой. Но это работа на перспективу – когда отменят санкции», – заключил Крюков.
 
Сейчас в Западной Сибири проекты по «трудной» нефти есть у «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа. Представитель «Газпром нефти» сообщил, что компания продолжает реализацию своих проектов по изучению бажено-абалакского комплекса. Представитель ЛУКОЙЛа от комментариев отказался.