Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Украина заплатит «Газпрому»
Лента новостей 18:21 МСК
Армия обошлась государству вдвое дороже всех силовиков Политика, 18:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 63,10 Продажа 63,25 EUR НАЛ. 66,70 66,90 Минспорта ответило на доклад WADA о махинациях с допингом в России Общество, 17:57 Умер экс-министр образования Александр Тихонов Политика, 17:56 «Норникель» выставил на продажу свою несостоявшуюся штаб-квартиру Бизнес, 17:51 Медведев прокомментировал итоги приватизации «Роснефти» Бизнес, 17:48 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз польской продукции из птицы Политика, 17:45 Сирийские войска освободили 93% Алеппо Политика, 17:31 Проба на допинг: отличите запрещенные WADA лекарства. Тест РБК Общество, 17:16 Москва потратит на Алабяно-Балтийский тоннель еще более 400 млн руб. Политика, 17:09 Голодец назвала новое место работы 12 тыс. сотрудников Пенсионного фонда Бизнес, 17:05 Госдума заморозила индексацию материнского капитала до 2020 года Экономика, 17:04 При обстреле двух кварталов в Алеппо во время молитвы погибли 12 человек Политика, 17:04 Лукашенко обвинил Данкверта в «обгаживании» белорусских продуктов Бизнес, 16:59 Пережить кризис: что происходит в Алеппо. Фотогалерея Фотогалерея, 16:59 Следственный комитет впервые арестовал средства за рубежом Общество, 16:51 В МИДе назвали «выдумкой» милитаризацию Калининградской области Политика, 16:49 Профильный комитет Госдумы одобрил поправки в закон об ОСАГО Политика, 16:45 Расходы бюджета на безопасность в 2017 году станут минимальными за 7 лет Общество, 16:24 Ельцин-центр ответил на критику режиссера Никиты Михалкова Общество, 16:22 Отток капитала из России сократился более чем втрое Финансы, 16:12 Госдума продлила «заморозку» пенсионных накоплений Политика, 16:11 ​Число не покинувших служебные квартиры депутатов сократилось до 56 Политика, 16:09 Прокуратура предсказала не связанное с тюрьмой наказание главе «Почты» Общество, 15:56 В Тюменской области за съеденного поросенка завели уголовное дело Общество, 15:52 СМИ сообщили об уходе в отставку замминистра образования и науки Политика, 15:42 Генпрокуратура назвала «комплексной» проверку в офисе «Почты России» Общество, 15:31
Газета № 180 (1955) (2909) //2686 29 сен 2014, 00:25
Ася Сотникова
Украина заплатит «Газпрому»
И сможет вновь получать российский газ
Фото: ИТАР-ТАСС

В ходе трехсторонней встречи в формате Россия – Украина – ЕС в пятницу удалось договориться о возобновлении поставок российского газа на Украину. Украина согласилась заплатить $3,1 млрд долга, а Россия – возобновить поставку газа по цене $385 за кубометр. Но договоренности носят временный характер – через шесть месяцев сторонам придется вернуться к обсуждению вопроса.

Начало переговоров несколько раз откладывали – ни Россия, ни Украина не хотели идти на уступки. Но Евросоюз форсировал события, объясняя свою позицию близостью наступления холодов. «Мы не можем ждать решения из Стокгольма, нам нужно временное решение для ближайшей зимы. Мы договорились продолжать консультации и, может быть, сможем прийти к промежуточному решению и временной цене», – заявлял в конце августа еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. 9 сентября на переговорах с министром энергетики Украины Юрием Проданом ему удалось договориться о цене на газ, которая теоретически могла бы устроить и «Газпром». Речь шла о цене, которая летом должна была составлять $320 за 1 тыс. куб. м, а в пиковый период – зимой – достигать $385 за 1 тыс. куб. м. Но «Газпром» продолжал настаивать на цене в $385 в течение всего года.

О чем договорились

Украина обязалась заплатить «Газпрому» в счет своего долга $3,1 млрд, из них $2 млрд должны быть перечислены до конца октября 2014 года, а еще $1,1 млрд – до конца 2014 года. «Газпром» готов поставить Украине 5 млрд куб. м газа по цене $385 за 1 тыс. куб. м после получения первого платежа, заявил Эттингер по итогам пятничных переговоров. По его словам, в ходе переговоров стороны обсуждали суммы от $258 до $485.

По итогам трехсторонней встречи Эттингер рассказал, что Украина предлагала погасить задолженность тремя траншами – $1,5 млрд, $0,8 млрд и $0,8 млрд. Россия, в свою очередь, настаивала на двух, рассказал Юрий Продан. По его словам, Киев по-прежнему считает справедливой цену в $268 за 1 тыс. куб. м, а цена в $385 будет временной.

Достигнутые договоренности будут закреплены соглашением, срок действия которого – шесть месяцев. При этом иск против «Газпрома» о пересмотре цены на газ, поданный в Стокгольмский суд, Украина отзывать не намерена, заявил в пятницу премьер-министр страны Арсений Яценюк. «Решение суда будет ключевым в нашей позиции», – добавил он. «Газпром» также подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя, чтобы «Нафтогаз» выплатил задолженность за газ.

Еще одним принципиальным вопросом в газовом споре России и Европы был вопрос о ревер­сных поставках российского газа из Европы на Украину. По словам Эттингера, в пятницу этот вопрос сторонами не обсуждался, но реверс газа на Украину возможен только в тех случаях, если обратного не прописано в контракте. В других случаях «Газпром» не имеет права принимать таких решений, подчеркнул он.

Позиции сторон

В июне этого года «Газпром» перевел Украину в режим предоплаты. С тех пор газ на Украину фактически не поставляется из-за ранее накопленных долгов. По оценкам «Газпрома», общий долг «Нафтогаз Украины» составляет $5,3 млрд. Поставки могут возобновиться, если Украина заплатит как минимум $2 млрд. В случае погашения задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года ($1,45 млрд) Россия готова пересмотреть стоимость газа, поставленного в апреле–июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую тысячу кубометров. На такую скидку «Газпром» согласился и при последующих поставках. Таким образом, позиция российской стороны заключается в уплате прошлогодних долгов и новой цене в $385 за тысячу кубометров.

С такой ценой не согласна Украина. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан назвал ее дискриминационной. «Мы вновь слышим цену $385 за счет применения так называемой скидки в $100 к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной», – сказал он в августе этого года. Евросоюз в этом споре занимает позицию посредника. Его основная задача – получить гарантию бесперебойных поставок в Европу. «В ходе наших последних переговоров с Еврокомиссией была достигнута компромиссная позиция. Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1 тыс. куб. м, а на пиковый период – $385 за 1 тыс. куб. м. А потом сформируется уже средняя цена независимо от того, сколько мы будем брать газа», – заявлял Продан.

Связаться с представителем Минэнерго Украины в пятницу РБК не удалось. Представитель «Газпрома» не ответил на запрос РБК.

О чем не договорились

Несмотря на результативные переговоры, сторонам не удалось найти долгосрочное решение, что может привести к повторному обострению отношений через шесть месяцев. Прошедшие трехсторонние переговоры позволяют решить насущный вопрос – как не замерзнуть зимой, и на этом этапе результаты переговоров для России можно оценить позитивно, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Но это временное решение, и что будет дальше – большой вопрос, отмечает он. «Через шесть месяцев, скорее всего, принципиально ничего не изменится, и у Украины не появятся деньги, а в этом основная проблема. «Газпром» не пойдет на снижение цены для нее», – сказал аналитик.

Кроме того, важен механизм, по которому «Газпром» предоставит скидку, – будет ли это сделано за счет пошлины либо компании заключат новый контракт. От этого механизма может зависеть решение Стокгольмского суда, подчеркнул Полищук. Ни одна из сторон свои иски не отозвала.