Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Скорбь на марше
Лента новостей 18:31 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  18:00   USD НАЛ. Покупка 57,99 Продажа 58,07 EUR НАЛ. 61,00 61,10 Госдума одобрила перевод бюджетников на карты «Мир» Финансы, 17:56 Чайка отправил в Совет Федерации обращение об увольнении замгенпрокурора Политика, 17:52 «Роснефть» поручилась на $11 млрд за неназванных контрагентов Бизнес, 17:42 В Турции женщинам-офицерам разрешили носить хиджабы Общество, 17:42 Спикер Госдумы и его заместители перевели зарплаты на карту «Мир» Финансы, 17:42 Леонид Михельсон пообещал акционерам НОВАТЭКа рост дивидендов Бизнес, 17:37 В Петербурге встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам Политика, 17:23 Экс-глава «РИА Новости» покинула пост старшего вице-президента Сбербанка Финансы, 17:18 Контракт президента МТС продлили до 2020 года Технологии и медиа, 17:06 Обесценение активов в Ираке принесло «Газпром нефти» 14 млрд руб. убытка Бизнес, 17:02 Курс евро на завтра  17:01 EUR ЦБ 60.4535 -0.7555 Курс доллара на завтра  17:01 USD ЦБ 57.4762 -0.3828 Полиция допросила подчиненных Ле Пен по делу о финансовых махинациях Политика, 16:59 Президент Южной Осетии предложил назвать улицу в Цхинвали именем Чуркина Политика, 16:53 МЧС предупредило москвичей о сильной гололедице 23 февраля Общество, 16:49 Захарченко заявил о росте спроса на паспорта ДНР в «десятки раз» Политика, 16:45 В Кремле рассказали о турне Путина в Центральную Азию Политика, 16:30 Генпрокуратура возобновила проверку по заявлению Дадина о пытках в ИК-7 Политика, 16:13 Роскомнадзор включил первые новостные агрегаторы в свой реестр Технологии и медиа, 16:11 Шойгу заявил о размещении дивизии на Курилах в 2017 году Политика, 16:11 Кремль сообщил об отсутствии переговоров по встрече Путина и Трампа Политика, 16:01 Путин подписал закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты Технологии и медиа, 15:49 Мир своими силами: как страны Ближнего Востока учатся вести переговоры Василий Кузнецов Руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Мнение, 15:44 Шойгу рассказал о российских войсках информационных операций Политика, 15:41 «СТС Медиа» получит права на «Мир Дикого Запада» и другие сериалы HBO Технологии и медиа, 15:34 Парламент Ингушетии одобрил закон о запрете оправдания Сталина Политика, 15:32 Шойгу предложил отказаться от «бесконечной милитаризации» России Общество, 15:32
Газета № 179 (1954) (2609) //2685 26 сен 2014, 00:25
Жанна Ульянова, Мария Макутина, Михаил Рубин, Фарида Рустамова
Скорбь на марше
В ответ на «Марш мира» на Поклонной горе проведут акцию в поддержку политики Владимира Путина
Фото: РИА Новости

В субботу на Поклонной горе в Москве пройдет уникальный по составу митинг, участники которого будут осуждать политику официального Киева и поддерживать действия Владимира Путина по урегулированию конфликта. Впервые на одном мероприятии, которое формально организует общественное движение «Матери России», соберутся единороссы, активисты Народного фронта, а также депутаты Госдумы, представляющие оппозиционные фракции – ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию». Акция призвана продемонстрировать национальное единство по украинскому вопросу.

Акция скорби

Акцию скорби по убитым мирным жителям в Донецкой области на Украине «Донецк: невинно убиенные» планирует провести на Поклонной горе в Москве 27 сентября родительская ассоциация «Матери России». Мероприятие состоится у памятника «Трагедия народов», поставленного, как заявляют организаторы акции, в память о жертвах фашистского геноцида. Поводом стало обнаружение ополченцами под Донецком захоронения: власти самопровозглашенных республик обвиняют в убийстве мирных жителей украинских силовиков. В анонсе акции отмечается, что в рамках акции ее участники потребуют международного расследования произошедшего.

Вся Госдума

О том, что единороссы примут участие в митинге на Поклонной горе, сообщил РБК источник во фракции «Единая Россия». Приглашение депутатам поступило от фракции в четверг, сообщил он. «Единая Россия» поддержит акцию и пригласит членов партии принять в ней участие, подтвердила РБК замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. «Мы уверены, что митинг никого не оставит равнодушным», – сказала она.

Несколько депутатов Госдумы сообщили РБК, что на провластный митинг впервые созывают не только единороссов, но и представителей всех думских фракций – эсэров, коммунистов и представителей ЛДПР. По словам собеседников РБК, неформально организацией сбора на мероприятие занимается администрация президента.

«Это митинг патриотических сил, в нем будут участвовать и представители от «Справедливой России», – рассказал РБК первый зампредседателя фракции эсэров Михаил Емельянов. Коммунисты также намерены прийти на Поклонную в субботу, подтвердил РБК депутат от КПРФ Вадим Соловьев. От ЛДПР придет депутат Михаил Дегтярев, сообщил РБК источник во фракции.

Лидер фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский заявил РБК, что собирается посетить акцию. По его словам, посещение этого мероприятия не носит директивного характера, но он предположил, что его коллеги в парламенте поддержат акцию.

Поддержка общественности

С призыва прийти на митинг на Поклонной горе начал свое выступление секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов, выступая на первом осеннем пленарном заседании палаты. Подавляющее большинство членов Общественной палаты придут на Поклонную гору, сказал РБК член ОП, политолог Сергей Марков. «Я решил отложить свою поездку, чтобы посетить эту акцию», – уточнил он. По его мнению, акция не является ответом на многотысячный «Марш мира», состоявшийся 21 сентября: «Неизбежно акция будет восприниматься как ответ на «Марш мира». Но это не так. Для России очень важно показать преступный характер нынешней украинской власти. Это не ответ на крошечный марш».

Собирают на акцию и активистов Общероссийского народного фронта (его лидер – Владимир Путин), сказал собеседник в ОНФ. На прошлой аналогичной акции 18 марта на Васильевском спуске в поддержку воссоединения Крыма с Россией (акция называлась «Мы вместе» и прошла через два дня после проведения крымского референдума) также были единороссы и активисты ОНФ, выступал руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров, но думской оппозиции не было.

Сотрудники Росмолодежи готовы от себя лично выразить свою гражданскую позицию, сказала РБК сотрудник пресс-службы федерального агентства. Руководитель агентства Сергей Поспелов знает об акции и, если позволит рабочий график, посетит ее, сказала она.

Недолгий формат

Акция продлится недолго – всего около получаса, отмечает один из приглашенных, и призвана показать солидарность всех патриотических сил России, их поддержку курса Путина на мирное урегулирование кризиса на Украине и их негодование по поводу негуманной по отношению к мирному населению Донбасса политики официального Киева.

Ранее провластные политики и общественники осудили «Марш мира», прошедший в минувшее воскресенье в Москве. Они выступали против политики Путина на Украине. Их оппоненты назвали мероприятие «маршем предателей».

«После удивительно массового «Марша мира» стоило ожидать ответа провластной пропаганды. Ничего удивительного. На Поклонную гору сгоняли людей в ответ на массовые митинги «за честные выборы», видимо, с тех пор новых идей не появилось», – сказал РБК политолог Александр Кынев.