Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Футболист сборной Италии перешел из «Милана» в «Ювентус» 15:01, Спорт ЛУКОЙЛ утвердил новый состав правления компании 14:59, Бизнес Французская певица Барбара Велденс умерла во время своего выступления 14:58, Общество Путин поздравил правозащитницу Алексееву гравюрой с изображением Крыма 14:54, Общество Саудовский король велел арестовать принца за видео в интернете 14:54, Политика Прощание с актером Владимиром Толоконниковым 14:48, Фотогалерея  Избитый в штабе Навального волонтер заявил о давлении соратников 14:45, Общество Путин поменял Силуанова на Орешкина в МБРР 14:42, Экономика Центробанк выявил факты манипуляции облигациями «Газпрома» 14:32, Финансы В Москве на полицейских завели дело за применение силы к адвокату 14:26, Общество В Совфеде заявили о необходимости увеличивать бюджет Росгидромета 14:15, Общество Налоговые претензии к «Северстали» сократились в 50 раз 14:12, Бизнес Суд отклонил просьбу «Системы» оставить без рассмотрения иск «Роснефти» 14:12, Бизнес В США хип-хоп впервые обогнал по популярности рок-музыку 14:04, Общество В Кремле «не слышали» про обвинения Путину в фальшивых боях по дзюдо 13:59, Политика Аналитики назвали самые дорогие дома в России 13:57, Недвижимость В Омской области в ДТП с автобусом пострадали 11 человек 13:51, Общество Как банки внедряют цифровые технологии в работе с бизнесом 13:43, Партнерский материал «Вертолеты России» и United Helicopters поставят 10 вертолетов в Китай 13:40, Технологии и медиа За сутки в Донбассе погибли 9 военных украинской армии 13:33, Общество Украинская полиция назвала имя убитого в Киеве россиянина 13:29, Общество Kia представила обновленный кроссовер Sorento 13:27, Авто На шахте «Яреганефть» в Ухте произошло обрушение 13:22, Общество «Северсталь» получила контроль над рудником сына Черномырдина 13:22, Бизнес Россия вышла на первое место в медальном зачете ЧМ-2017 по водным видам 13:20, Спорт В Кремле ответили о возможности экстрадиции в Россию блогера Лапшина 13:19, Политика МИД Литвы заявил об ужесточении рекомендаций по сотрудничеству с Россией 13:15, Политика Кремль подтвердил обсуждение Путиным и Трампом темы усыновления на G20 13:12, Политика
Жилье для новаторов
Газета № 179 (1954) (2609) //2685 Общество, 26 сен, 2014 01:24
0
Жилье для новаторов
Группа «Ташир» построит многофункциональный комплекс в «Сколково»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Группа компаний «Ташир» Самвела Карапетяна намерена построить более 400 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости на территории иннограда «Сколково». До того как девелопер купил эту землю, на участке планировали возвести телевизионный комплекс.

На прошлой неделе Градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы (ГЗК) утвердила проект Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в деревне Марфино для строительства многофункционального комплекса площадью более 417 тыс. кв. м. Участок под строительство – 26,8 га – находится в границах проекта планировки инновационного центра «Сколково», отмечается в сообщении Москомстройинвеста.

Как рассказали РБК в комитете, застройщиком участка является ООО «Юнион Групп», зарегистрированное на Дмитровском шоссе, 163-А. По этому же адресу расположен ТРЦ «РИО» группы «Ташир» Самвела Карапетяна. По данным СПАРК, по 25% «Юнион Групп» принадлежат компаниям «Арег», «Конкордат», «Манор» и «Прогресс», зарегистрированным в Калуге на Азаровской, 2. Там же зарегистрировано и ООО «Ташир Инвест».

В «Ташире» подтвердили информацию о том, что проект принадлежит группе. Представитель «Ташира» Зара Аджемян рассказала, что девелопер будет реализовывать его на собственные средства, добавив, что сейчас ведется проектирование.

Утвержденный столичными властями проект предусматривает возведение 250 тыс. кв. м жилья, на торговую и офисную недвижимость придется еще 150 тыс. кв. м. Остальное займет социальная инфраструктура.

Согласно информации публичной кадастровой карты, на этом участке планировалось построить объединенный телевизионный центр. Рыночная стоимость участка «Ташира» сейчас составляет $54–67 млн, подсчитал гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев.

В проект придется инвестировать $600–700 млн, полагает директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова. В JLL уверены, что строительство потребует не меньше $830 млн. Только на жилую составляющую понадобится более $320 млн, добавляет старший консультант отдела рынков капитала CBRE Эльдар Асадуллаев.

С учетом большого объема запланированного жилья адекватная цена квадратного метра в жилом комплексе составит $2,9–3,1 тыс., считает руководитель «ИРН Консалтинг» Татьяна Калюжнова. «С такой ценой девелопер вполне реально сможет продать проект за четыре года, – уверена эксперт. – Если же выставить площади дороже, например по $5,2 тыс., как в расположенном рядом комплексе «Сколково-парк» (принадлежит Millhouse Романа Абрамовича), продажа квартир будет идти восемь-девять лет».

«Спрос на жилье и объекты торговли будет, строительство же офисных площадей крайне рискованно», – рассуждает Кочетова. «На мой взгляд, реализация такого масштабного децентрализованного проекта – это дело далекой перспективы, – согласен руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов. – Во-первых, он будет конкурировать с крупными девелоперскими проектами в Новой Москве. Кроме того, проект будут зависеть от реализации планов по строительству Международного финансового центра в Рублево-Архангельском».

Группа компаний «Ташир» была основана в 1999 году. Общая площадь торговой недвижимости группы – 770 тыс. кв. м, офисной – 62 тыс. кв. м. Крупнейшими активами в сфере недвижимости является ТЦ «РИО» на Дмитровском шоссе в Москве (105 тыс. кв. м), бизнес-центр «Газойл Плаза» (30 тыс. кв. м) и гостиница Novotel Moscow City (360 номеров). По данным Forbes, в 2013 году доход от аренды принес группе $960 млн.