Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Реформы или стагнация
Лента новостей 21:54 МСК
Чартеры не к сезону: сможет ли Турция теперь вернуть российских туристов Бизнес, 20:55 Бывший главный советник Обамы назвал Трампа «психопатом» Политика, 20:52 Суд арестовал организатора и участников тракторного марша на Москву Общество, 19:49 Цыгане покинут украинское село после погромов из-за убийства ребенка Общество, 19:43 Германия заявила об отсутствии прогресса в выполнении минских соглашений Политика, 19:02 В Дмитрове посетитель кафе зарезал охранника Общество, 18:30 Германия заявила о провале переговоров США и ЕС о зоне свободной торговли Политика, 18:06 Число поврежденных от урагана в Чечне домов достигло 122 Общество, 17:59 В Киргизии объявили траур по погибшим при пожаре на складе в Москве Общество, 17:30 Туроператоры назвали вероятные сроки отправки первых чартеров в Турцию Политика, 17:21 В Шотландии задержали планировавших лететь в Нью-Йорк пьяных пилотов Общество, 16:47 Туроператоры предсказали снижение до 30% стоимости путевок в Турцию Общество, 16:13 В Узбекистане госпитализировали президента страны Ислама Каримова Общество, 15:46 В Нижегородской области восемь детей отравились в оздоровительном центре Общество, 15:10 Медведев снял запрет на чартеры в Турцию Политика, 15:03 В ходе внезапной проверки в Крым перебросили подразделения ВДВ Общество, 14:00 Полиция взяла под контроль место цыганских погромов в Одесской области Политика, 13:38 Коллеги рассказали о трудностях погибшего в Киеве российского журналиста Политика, 13:22 При крушении легкомоторного самолета в Белоруссии погиб один человек Общество, 13:08 Экстремисты освободили восемь боевиков из филиппинской тюрьмы Общество, 12:33 Правозащитники рассказали о мирных жертвах турецких авиаударов в Сирии Общество, 11:45 В Киеве найден мертвым российский журналист Александр Щетинин Общество, 10:06 Среди погибших в пожаре в Москве оказались трое россиян Общество, 09:53 Почти половина россиян признала состояние экономики удовлетворительным Финансы, 09:50 Неисправный двигатель задержал вылет рейса из Сочи на девять часов Общество, 08:50 В Испании раскрыли китайскую сеть по легализации мигрантов Общество, 08:46 Тайские власти заявили о скорой выдаче Москве российского бизнесмена Политика, 07:30
Газета № 178 (1953) (2509) //2684 25 сен 2014, 00:23
Юлия Забавина
Реформы или стагнация
Экономике России обещают годы минимального роста
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская экономика достигла своего потенциального уровня, утверждает Всемирный банк. Стране грозит длительная стагнация или даже рецессия, если власти не начнут проводить структурные реформы и повышать производительность труда.

Всемирный банк представил в среду три варианта развития отечественной экономики. Пессимистический предполагает нарастание геополитической напряженности, в результате чего в стране наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост, как ожидают экономисты, составит 0,5% (совпадает с официальным прогнозом), экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

Но базовый сценарий предполагает, что ВВП все же будет расти в следующем году, но рост будет минимальным – 0,3 и 0,4% в 2015 и 2016 годах. Экономика может ускориться до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году, если геополитическая напряженность сойдет на нет и санкции будут отменены к концу 2014 года.

Президент США Барак Обама вчера не исключил, что снимут санкции в случае, «если Россия встанет на путь мира и дипломатии». Ранее НАТО сообщило об уменьшении числа российских военных на территории Украины. Об этом говорится в ответе представителя организации Джея Джензена на официальный запрос агентства Reuters.

Однако перспективы более активного роста экономики эксперты Всемирного банка связывают в большей степени со способностью властей решить внутренние проблемы. Они советуют проводить структурные реформы и улучшать конкуренцию. Предлагается также улучшать эффективность оказания государственных услуг, например в здравоохранении и образовании.

Наличие доминирующего положения на рынке у неэффективных компаний препятствует увеличению эффективности. «Газовая промышленность остается государственной монополией, что, возможно, ограничивает эффективность и сокращает масштаб разведки и освоения новых месторождений», – говорится в докладе.

Если не проводить реформы, о росте можно забыть – «российская экономика, возможно, близка к достижению предельного уровня потенциального производства», предупреждают аналитики. Это ставит под сомнение планы властей развивать промышленность, опираясь на прямое участие государства в экономике.

В 2013 году эксперты МВФ уже предупреждали, что российская экономика приближается к своему потенциальному уровню выпуска, то есть использует все трудовые ресурсы и обеспечивает полную загрузку имеющихся мощностей. В октябре 2012 года директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев, ныне замминистра экономического развития, сказал, что к настоящему времени Россия достигла потенциального уровня ВВП.

 

«Мы немного ниже своего потенциала, но загрузка производственных мощностей у нас на высоком уровне, также есть проблемы, связанные с неэффективностью использования факторов производства, – уточняет главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик. – Шло старение населения и накапливались проблемы, связанные с устаревшим оборудованием. Даже при полной загрузке этого оборудования у нас ограниченны возможности выпуска».

Российские экономисты, впрочем, более оптимистично оценивают возможности экономики при условии, что правительство не будет проводить структурные реформы. «Сейчас наш потенциальный рост выпуска находится на уровне 2%», – сказал РБК главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

По его словам, есть возможность для увеличения роста за счет «спросовых» мер, в том числе через бюджет. «Структурные реформы тоже нужны, но в среднесрочной перспективе. Сейчас мы, как и в 2008 году, не просто теряем темпы, но и сокращаем потенциальный уровень выпуска, сужаем пространство для маневра», – считает он.

Если бы не было геополитических шоков, ВВП мог бы расти от 0 до 1,5% в будущие годы, а при некоторых усилиях показать 2–2,5%, считает директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева. Лисоволик оценивает потенциальный рост экономики при проведении реформ на уровне 3–4%.