Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Реформы или стагнация
Лента новостей 13:16 МСК
ИГ опубликовало видео взорвавшего себя в Германии беженца из Сирии Общество, 12:57 Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой» Политика, 12:49 Песков назвал «Роснефть» «с формальной точки зрения» не госкомпанией Экономика, 12:45 Кремль увидел «маниакальные попытки» использовать Россию на выборах в США Политика, 12:37 Дворкович заявил о готовности Турции возобновить проект «Турецкий поток» Бизнес, 12:33 Ставки по вкладам упали до минимума с середины июня 2014 года Финансы, 12:29 Полицейские застрелили захвативших заложников в церкви во Франции Общество, 12:14 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 9 августа Политика, 12:13 Власти США одобрили освобождение последнего россиянина из Гуантанамо Политика, 12:06 Как это сделать: выявить фирму-однодневку среди контрагентов Игорь Носков управляющий партнер юридической корпорации АМТ Мнение, 12:05 Во Франции вооруженные ножами мужчины захватили заложников в церкви Общество, 12:00 Sberbank CIB назвал выход Tele2 в Москву ошибкой Технологии и медиа, 12:00 Гидрометцентр связал появление дымки над Москвой с сибирскими пожарами Общество, 11:54 СМИ сообщили об обысках в кабинете главы Федеральной таможенной службы Политика, 11:49 В Белоруссии вступила в силу новая военная доктрина Политика, 11:44 Выручка группы «Детский мир» выросла на треть Бизнес, 11:40 Путин выразил соболезнования после убийства в доме инвалидов в Японии Политика, 11:27 Киев рассказал о встрече Шеремета с министром времен Януковича в Москве Политика, 11:04 Стоимость сделки по слиянию InBev и SABMiller выросла после Brexit Бизнес, 11:03 Страх и ненависть в Германии: как террор повлияет на политику страны Ольга Гулина эксперт Института миграционной политики (Берлин) Мнение, 11:00 Биржевой курс евро впервые за месяц поднялся выше 72 руб. Финансы, 10:39 Правительство решило смягчить миграционное законодательство Политика, 10:24 Саакашвили рассказал о планах построить в Одессе круглосуточный ЗАГС Политика, 10:10 Турция объявила о визите Эрдогана в Петербург 9 августа Политика, 10:01 США отложили ввод в эксплуатацию самого дорогого авианосца в мире Политика, 09:52 Лавров назвал главную тему переговоров с Керри Политика, 09:43 Минтранс направил Турции дополнительные задачи по авиабезопасности Политика, 09:39
Газета № 178 (1953) (2509) //2684 25 сен 2014, 00:23
Юлия Забавина
Реформы или стагнация
Экономике России обещают годы минимального роста
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская экономика достигла своего потенциального уровня, утверждает Всемирный банк. Стране грозит длительная стагнация или даже рецессия, если власти не начнут проводить структурные реформы и повышать производительность труда.

Всемирный банк представил в среду три варианта развития отечественной экономики. Пессимистический предполагает нарастание геополитической напряженности, в результате чего в стране наступит длительная рецессия. По сравнению с 2014 годом, когда рост, как ожидают экономисты, составит 0,5% (совпадает с официальным прогнозом), экономика сократится на 0,9% в 2015 году и на 0,4% в 2016 году.

Но базовый сценарий предполагает, что ВВП все же будет расти в следующем году, но рост будет минимальным – 0,3 и 0,4% в 2015 и 2016 годах. Экономика может ускориться до 0,9% в 2015 году и 1,3% в 2016 году, если геополитическая напряженность сойдет на нет и санкции будут отменены к концу 2014 года.

Президент США Барак Обама вчера не исключил, что снимут санкции в случае, «если Россия встанет на путь мира и дипломатии». Ранее НАТО сообщило об уменьшении числа российских военных на территории Украины. Об этом говорится в ответе представителя организации Джея Джензена на официальный запрос агентства Reuters.

Однако перспективы более активного роста экономики эксперты Всемирного банка связывают в большей степени со способностью властей решить внутренние проблемы. Они советуют проводить структурные реформы и улучшать конкуренцию. Предлагается также улучшать эффективность оказания государственных услуг, например в здравоохранении и образовании.

Наличие доминирующего положения на рынке у неэффективных компаний препятствует увеличению эффективности. «Газовая промышленность остается государственной монополией, что, возможно, ограничивает эффективность и сокращает масштаб разведки и освоения новых месторождений», – говорится в докладе.

Если не проводить реформы, о росте можно забыть – «российская экономика, возможно, близка к достижению предельного уровня потенциального производства», предупреждают аналитики. Это ставит под сомнение планы властей развивать промышленность, опираясь на прямое участие государства в экономике.

В 2013 году эксперты МВФ уже предупреждали, что российская экономика приближается к своему потенциальному уровню выпуска, то есть использует все трудовые ресурсы и обеспечивает полную загрузку имеющихся мощностей. В октябре 2012 года директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев, ныне замминистра экономического развития, сказал, что к настоящему времени Россия достигла потенциального уровня ВВП.

 

«Мы немного ниже своего потенциала, но загрузка производственных мощностей у нас на высоком уровне, также есть проблемы, связанные с неэффективностью использования факторов производства, – уточняет главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик. – Шло старение населения и накапливались проблемы, связанные с устаревшим оборудованием. Даже при полной загрузке этого оборудования у нас ограниченны возможности выпуска».

Российские экономисты, впрочем, более оптимистично оценивают возможности экономики при условии, что правительство не будет проводить структурные реформы. «Сейчас наш потенциальный рост выпуска находится на уровне 2%», – сказал РБК главный экономист ВЭБа Андрей Клепач.

По его словам, есть возможность для увеличения роста за счет «спросовых» мер, в том числе через бюджет. «Структурные реформы тоже нужны, но в среднесрочной перспективе. Сейчас мы, как и в 2008 году, не просто теряем темпы, но и сокращаем потенциальный уровень выпуска, сужаем пространство для маневра», – считает он.

Если бы не было геополитических шоков, ВВП мог бы расти от 0 до 1,5% в будущие годы, а при некоторых усилиях показать 2–2,5%, считает директор Центра макроэкономических исследований Юлия Цепляева. Лисоволик оценивает потенциальный рост экономики при проведении реформ на уровне 3–4%.