Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Экономика Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес «Приукрасила резюме»: HR-специалисты комментируют неудачные собеседования 17 окт, 20:30, Спецпроект РБК PINK Появилось видео потасовки у Верховной рады в Киеве 17 окт, 20:23, Политика СК проверит выделивших деньги Серебренникову сотрудников Минкультуры 17 окт, 20:12, Общество Богатейшие американцы по версии Forbes 17 окт, 20:08, Фотогалерея  Серебренников рассказал о продолжавшейся несколько лет слежке за собой 17 окт, 19:58, Общество В Литве начали публиковать сообщения агентов КГБ 17 окт, 19:54, Общество
Moody's не верит в банковскую розницу
Газета № 177 (1952) (2409) //2683 Общество, 24 сен, 2014 01:24
0
Moody's не верит в банковскую розницу
Агентство снизило рейтинги сразу двум крупным банкам
Фото: PhotoXPress

Агентство Moody’s во вторник понизило рейтинги сразу двум крупным розничным банкам – «Восточный экспресс» и «Хоум кредит». Агентство пересмотрело рейтинги из-за роста просрочки и убытков. Эксперты не исключают снижения рейтингов и у других участников рынка потребительского кредитования.

Рейтинг Восточного экспресс банка Moody’s понизило до B2 с B1, ХКФ Банка – до B1 с Ba3. Представители банков говорят, что снижение ожидаемо, а эксперты связывают его с ужесточением мер государства в сфере потребительского кредитования, происходившее на протяжении последних полутора лет. В частности, был принят у закон «О потребительском кредите», а также Центробанк ужесточил требования к формированию резервов и капиталу.

«Мы видим рост просрочки в ХКФ Банке, по результатам первого полугодия банк сообщил об убытках, что оказывает давление на капитал, – комментирует аналитик Moody's Александр Проклов. – Риски, свойственные сектору потребительского кредитования, не сокращаются, и мы видим угрозу их дальнейшего роста». Проклов обращает внимание как раз на то, что низко­оплачиваемая часть населения сильно закредитована, реальные доходы населения и платежеспособный спрос не растут, что ограничивает потребительское кредитование.

За первое полугодие 2014 года убыток ХКФ Банка по МСФО составил 4,018 млрд руб., убыток Восточного экспресс банка – 3,45 млрд руб.

Эксперты считают, что снижение рейтинга пока не скажется на фондировании этих банков: внешние рынки и так закрыты для российских заемщиков. «Рублевый рынок долгового капитала был закрыт весь год. Оба банка в последнее время фондировались за счет депозитов. А на их стоимости рейтинговое действие вряд ли скажется», – говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.

«Текущая ситуация на российском и международных рынках капитала для российских заемщиков даже с investment grade (компаниями, имеющим международные рейтинги) является, мягко говоря, непростой», – уточнил представитель пресс-службы «Хоум Кредита».

Последний раз банк привлек в октябре 2013 года субординированный заем на $200 млн под 10,5% годовых, а Восточный экспресс банк в ноябре 2013 года – субординированный заем на $125 млн по ставке 12% годовых. «В будущем, когда рынок заработает, на нем установятся и новые цены. И если банки примут решение выпустить облигации, это фондирование обойдется им несколько дороже, чем в 2013 году, вследствие всех возросших рисков», – предполагает Дудкин.

Есть вероятность, что Moody's и другие рейтинговые агентства снизят рейтинги и другим крупным розничным банкам. «Давление на финансовые результаты на фоне неблагоприятной конъюнктуры на рынке необеспеченного потребительского кредитования испытывают в той или иной степени все игроки. Полностью риски пересмотра рейтингов нельзя исключать и у других розничных банков», – рассуждает аналитик по банковскому сектору Газпромбанка Андрей Клапко.

Сейчас ТКС Банк имеет рейтинги Moody’s – (B2), Fitch (B+), «Русский стандарт» – рейтинги S&P (B+), Moody’s (B2), Fitch (B+), ОТП Банк – рейтинги Moody’s (Ba2), Fitch (BB). ХКФ Банк также имеет рейтинг Fitch (BB), Восточный экспресс банк – (А-) от Fitch.