Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
СМИ локализуют за неделю
Лента новостей 13:12 МСК
Кирсан Илюмжинов назвал свой недопуск в США делом рук Госдепа Политика, 12:42 Курс евро на завтра  12:41 EUR ЦБ 73.0892 -0.1243 Курс доллара на завтра  12:41 USD ЦБ 64.738 -0.2079 Лужков рассказал о таланте возглавившей рейтинг Forbes Батуриной Политика, 12:25 Правительство ограничило госзакупки импортных мяса и рыбы Экономика, 12:11 МИД назвал дело сына депутата Селезнева в США «неприемлемым случаем» Политика, 11:50 СМИ узнали о переносе визита главы Генштаба России в Турцию Политика, 11:15 «Касперский» заметил утроение числа атак китайских хакеров на Россию Технологии и медиа, 11:10 ЦИК пожалуется в Генпрокуратуру на использование админресурса в Якутии Политика, 11:10 Путин предложил ввести «звездную» оценку российских курортов Бизнес, 10:57 Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя Бизнес, 10:55 Затраты операторов на исполнение «закона Яровой» оценили в 10 трлн руб. Бизнес, 10:47 Бастующие шахтеры до смерти избили замглавы МВД Боливии Политика, 10:13 Forbes назвал богатейших женщин России Бизнес, 10:03 Восемь поездов на Москву задержали из-за кражи оборудования Общество, 09:54 Захватившему заложников в банке в центре Москвы предъявили обвинения Общество, 09:39 Число жертв землетрясения в Италии выросло до 267 человек Общество, 09:31 Около штаб-квартиры полиции на юго-востоке Турции подорвался автомобиль Политика, 09:22 Топ-менеджера Lotte Group нашли мертвым перед допросом прокурорами Бизнес, 08:54 Следствие назвало мотив захватившего заложников в Москве предпринимателя Общество, 08:23 ЦБ отозвал лицензии у двух страховщиков ОСАГО Финансы, 08:20 В ходе проверки 8 тыс. военных из Чечни и Дагестана вышли на полигоны Политика, 07:52 СМИ узнали о предложении штрафовать родителей за покупку алкоголя детьми Общество, 06:43 В плане приватизации на 2016 год осталась одна компания Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 КамАЗ выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58
Газета № 176 (1951) (2309) //2682 23 сен 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Михаил Рубин
СМИ локализуют за неделю
Госдума может принять законопроект об ограничении иностранного владения медиаактивами за два ближайших заседания
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Законопроект, запрещающий иностранцам иметь в собственности более пятой доли любого российского массмедиа, проходит через Госдуму по ускоренной процедуре и может быть принят окончательно уже в пятницу. Депутаты и близкие к власти эксперты не отрицают, что столь срочное принятие документа объясняется политикой – необходимостью обеспечивать информационную безопасность России в условиях противостояния с Западом. В этой ситуации текст документа принимается практически без обсуждения – в него могут внести лишь технические поправки.

Законопроект, ограничивающий долю иностранных инвесторов в российских СМИ 20%, может быть принят во всех трех чтениях до конца этой недели, не исключил источник РБК, близкий к руководству Госдумы. О таком ускоренном принятии знает и федеральный чиновник. Рассмотрение в первом чтении законопроекта намечено уже на вторник, 23 сентября. Поправки ко второму чтению, вероятно, будут носить технический характер, полагает один из думских собеседников РБК. О том, что документ будет приниматься быстро и без изменений, источники РБК, близкие к руководству нижней палаты, предупреждали еще на прошлой неделе, когда он был внесен.

Рассмотрение законопроекта с самого начала проходит по ускоренной процедуре. Уже в день внесения в минувшую среду документ был отправлен в рассылку заинтересованным ведомствам. В пятницу комитет по информационной политике рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, указав лишь на отдельные технические недочеты. Первое чтение было запланировано на ближайшее заседание нижней палаты.

Сейчас идет санкционное противостояние, которое заставляет российское руководство думать о защите пространства, в том числе информационного, объясняет актуальность законопроекта руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Законопроект, внесенный депутатами оппозиционных фракций – Вадимом Деньгиным из ЛДПР, эсэром Владимиром Парахиным и коммунистом Денисом Вороненковым, ограничивает максимально возможную долю иностранного участия во всех российских СМИ 20%. Сейчас иностранцы не могут учреждать в России лишь теле- и радиоканалы. В поддержку документа уже публично высказались единороссы, в том числе председатель Госдумы Сергей Нарышкин и вице-спикер палаты, член комитета по информполитике Сергей Железняк. Первый зампредседателя и вероятный новый глава комитета по информационной политике Леонид Левин также поддерживает инициативу: по таким правилам уже живут другие страны, сказал он РБК. Их поддержка указывает на быстрое принятие закона и его одобрение в Кремле, говорили собеседники РБК, близкие к руководству Госдумы и администрации президента.

На пятничном заседании профильного комитета против голосовал только депутат-эсэр, главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов. По его словам, законопроект вызвал всплеск возмущения в журналистской среде, а что послужило поводом для его написания, при том что гайки для СМИ в стране и так закручены, – неясно. Поводом стали события вокруг российских границ и «огромная информационная атака на руководство страны», пояснил Деньгин. По его словам, даже если СМИ покупаются как бизнес, в результате все равно скатываются в политику. «Для меня безопасность страны первична, а бизнес – вторичен», – за­явил он.

Законопроект также станет мерой по деофшоризации российских СМИ, считает Деньгин. Документ позволит вывести из тени конечного бенефициара и понять, кто является заказчиком публикаций в СМИ, отмечает Парахин. По словам Левина, большинство бенефициаров российских СМИ – российские бизнесмены, владеющие компаниями через офшоры, ничто не мешает им перерегистрировать их в России.

Поправки – прямое следствие обмена санкциями между Россией и Западом, полагает топ-менеджер медиакомпании, он объясняет нововведения политическими соображениями. Но бывший совладелец другого СМИ полагает, что речь идет об огосударствлении медиарынка: государство и близкие к нему бизнес-структуры становятся единственными игроками на этом поле, не терпящими конкуренции.