Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
СМИ локализуют за неделю
Лента новостей 10:07 МСК
В Калифорнии разрешат испытывать беспилотные автомобили на дорогах Технологии и медиа, 06:19 Керри по секрету рассказал сирийцам о перехитривших его русских Политика, 06:04 Шотландский боксер Майк Тоуэлл скончался от полученных на ринге травм Общество, 05:17 США признали отсутствие ударов по «Джебхат ан-Нусре» с марта 2016 года Политика, 04:38 Китайский юань стал частью валютной корзины МВФ Финансы, 04:01 Минобороны рассказало о поступлении экипировки «Ратник» в войска Общество, 03:39 СМИ рассказали о 470 сбежавших из тюрьмы в Бразилии заключенных Общество, 03:02 Суд в США приостановил дело о компенсации $50 млрд акционерам ЮКОСа Экономика, 02:35 Суд в США принял первый иск к Саудовской Аравии за теракты 11 сентября Политика, 02:05 Анджелина Джоли получила право временной опеки над детьми Общество, 01:46 Минобороны заявило о принятии на вооружение новой модификации ЗРК «Бук» Политика, 01:11 Вашингтон отказался признать запрет меджлиса крымских татар в России Политика, 00:43 СМИ сообщили о жалобах жителей Дубны на едкий запах в воздухе Общество, 00:07 Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08
Газета № 176 (1951) (2309) //2682 23 сен 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Михаил Рубин
СМИ локализуют за неделю
Госдума может принять законопроект об ограничении иностранного владения медиаактивами за два ближайших заседания
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Законопроект, запрещающий иностранцам иметь в собственности более пятой доли любого российского массмедиа, проходит через Госдуму по ускоренной процедуре и может быть принят окончательно уже в пятницу. Депутаты и близкие к власти эксперты не отрицают, что столь срочное принятие документа объясняется политикой – необходимостью обеспечивать информационную безопасность России в условиях противостояния с Западом. В этой ситуации текст документа принимается практически без обсуждения – в него могут внести лишь технические поправки.

Законопроект, ограничивающий долю иностранных инвесторов в российских СМИ 20%, может быть принят во всех трех чтениях до конца этой недели, не исключил источник РБК, близкий к руководству Госдумы. О таком ускоренном принятии знает и федеральный чиновник. Рассмотрение в первом чтении законопроекта намечено уже на вторник, 23 сентября. Поправки ко второму чтению, вероятно, будут носить технический характер, полагает один из думских собеседников РБК. О том, что документ будет приниматься быстро и без изменений, источники РБК, близкие к руководству нижней палаты, предупреждали еще на прошлой неделе, когда он был внесен.

Рассмотрение законопроекта с самого начала проходит по ускоренной процедуре. Уже в день внесения в минувшую среду документ был отправлен в рассылку заинтересованным ведомствам. В пятницу комитет по информационной политике рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, указав лишь на отдельные технические недочеты. Первое чтение было запланировано на ближайшее заседание нижней палаты.

Сейчас идет санкционное противостояние, которое заставляет российское руководство думать о защите пространства, в том числе информационного, объясняет актуальность законопроекта руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Законопроект, внесенный депутатами оппозиционных фракций – Вадимом Деньгиным из ЛДПР, эсэром Владимиром Парахиным и коммунистом Денисом Вороненковым, ограничивает максимально возможную долю иностранного участия во всех российских СМИ 20%. Сейчас иностранцы не могут учреждать в России лишь теле- и радиоканалы. В поддержку документа уже публично высказались единороссы, в том числе председатель Госдумы Сергей Нарышкин и вице-спикер палаты, член комитета по информполитике Сергей Железняк. Первый зампредседателя и вероятный новый глава комитета по информационной политике Леонид Левин также поддерживает инициативу: по таким правилам уже живут другие страны, сказал он РБК. Их поддержка указывает на быстрое принятие закона и его одобрение в Кремле, говорили собеседники РБК, близкие к руководству Госдумы и администрации президента.

На пятничном заседании профильного комитета против голосовал только депутат-эсэр, главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов. По его словам, законопроект вызвал всплеск возмущения в журналистской среде, а что послужило поводом для его написания, при том что гайки для СМИ в стране и так закручены, – неясно. Поводом стали события вокруг российских границ и «огромная информационная атака на руководство страны», пояснил Деньгин. По его словам, даже если СМИ покупаются как бизнес, в результате все равно скатываются в политику. «Для меня безопасность страны первична, а бизнес – вторичен», – за­явил он.

Законопроект также станет мерой по деофшоризации российских СМИ, считает Деньгин. Документ позволит вывести из тени конечного бенефициара и понять, кто является заказчиком публикаций в СМИ, отмечает Парахин. По словам Левина, большинство бенефициаров российских СМИ – российские бизнесмены, владеющие компаниями через офшоры, ничто не мешает им перерегистрировать их в России.

Поправки – прямое следствие обмена санкциями между Россией и Западом, полагает топ-менеджер медиакомпании, он объясняет нововведения политическими соображениями. Но бывший совладелец другого СМИ полагает, что речь идет об огосударствлении медиарынка: государство и близкие к нему бизнес-структуры становятся единственными игроками на этом поле, не терпящими конкуренции.