Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
СМИ локализуют за неделю
Лента новостей 8:46 МСК
Спецслужбы США обвинили российские власти в атаке на почту демократов Политика, 07:59 Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела Общество, 06:57 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии Экономика, 06:53 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса Политика, 06:10 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека Общество, 06:02 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек Общество, 05:44 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный Россией кредит в 3 млрд Политика, 05:20 «Эльдорадо» займется продажей сантехники Бизнес, 04:59 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине Общество, 04:01 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone Бизнес, 03:25 Обама допустил возможное влияние России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30
Газета № 176 (1951) (2309) //2682 23 сен 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Михаил Рубин
СМИ локализуют за неделю
Госдума может принять законопроект об ограничении иностранного владения медиаактивами за два ближайших заседания
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Законопроект, запрещающий иностранцам иметь в собственности более пятой доли любого российского массмедиа, проходит через Госдуму по ускоренной процедуре и может быть принят окончательно уже в пятницу. Депутаты и близкие к власти эксперты не отрицают, что столь срочное принятие документа объясняется политикой – необходимостью обеспечивать информационную безопасность России в условиях противостояния с Западом. В этой ситуации текст документа принимается практически без обсуждения – в него могут внести лишь технические поправки.

Законопроект, ограничивающий долю иностранных инвесторов в российских СМИ 20%, может быть принят во всех трех чтениях до конца этой недели, не исключил источник РБК, близкий к руководству Госдумы. О таком ускоренном принятии знает и федеральный чиновник. Рассмотрение в первом чтении законопроекта намечено уже на вторник, 23 сентября. Поправки ко второму чтению, вероятно, будут носить технический характер, полагает один из думских собеседников РБК. О том, что документ будет приниматься быстро и без изменений, источники РБК, близкие к руководству нижней палаты, предупреждали еще на прошлой неделе, когда он был внесен.

Рассмотрение законопроекта с самого начала проходит по ускоренной процедуре. Уже в день внесения в минувшую среду документ был отправлен в рассылку заинтересованным ведомствам. В пятницу комитет по информационной политике рекомендовал Госдуме принять законопроект в первом чтении, указав лишь на отдельные технические недочеты. Первое чтение было запланировано на ближайшее заседание нижней палаты.

Сейчас идет санкционное противостояние, которое заставляет российское руководство думать о защите пространства, в том числе информационного, объясняет актуальность законопроекта руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Законопроект, внесенный депутатами оппозиционных фракций – Вадимом Деньгиным из ЛДПР, эсэром Владимиром Парахиным и коммунистом Денисом Вороненковым, ограничивает максимально возможную долю иностранного участия во всех российских СМИ 20%. Сейчас иностранцы не могут учреждать в России лишь теле- и радиоканалы. В поддержку документа уже публично высказались единороссы, в том числе председатель Госдумы Сергей Нарышкин и вице-спикер палаты, член комитета по информполитике Сергей Железняк. Первый зампредседателя и вероятный новый глава комитета по информационной политике Леонид Левин также поддерживает инициативу: по таким правилам уже живут другие страны, сказал он РБК. Их поддержка указывает на быстрое принятие закона и его одобрение в Кремле, говорили собеседники РБК, близкие к руководству Госдумы и администрации президента.

На пятничном заседании профильного комитета против голосовал только депутат-эсэр, главный редактор газеты «6 соток» Андрей Туманов. По его словам, законопроект вызвал всплеск возмущения в журналистской среде, а что послужило поводом для его написания, при том что гайки для СМИ в стране и так закручены, – неясно. Поводом стали события вокруг российских границ и «огромная информационная атака на руководство страны», пояснил Деньгин. По его словам, даже если СМИ покупаются как бизнес, в результате все равно скатываются в политику. «Для меня безопасность страны первична, а бизнес – вторичен», – за­явил он.

Законопроект также станет мерой по деофшоризации российских СМИ, считает Деньгин. Документ позволит вывести из тени конечного бенефициара и понять, кто является заказчиком публикаций в СМИ, отмечает Парахин. По словам Левина, большинство бенефициаров российских СМИ – российские бизнесмены, владеющие компаниями через офшоры, ничто не мешает им перерегистрировать их в России.

Поправки – прямое следствие обмена санкциями между Россией и Западом, полагает топ-менеджер медиакомпании, он объясняет нововведения политическими соображениями. Но бывший совладелец другого СМИ полагает, что речь идет об огосударствлении медиарынка: государство и близкие к нему бизнес-структуры становятся единственными игроками на этом поле, не терпящими конкуренции.