Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство исключило из плана приватизации два фармацевтических завода 08:03, Экономика В Приморье поступили в обращение купюры номиналом 200 и 2000 руб. 07:35, Финансы Правительство утвердило календарь выходных дней в 2018 году 07:33, Общество Глава МИД Катара обвинил Эр-Рияд в попытке свергнуть режим 07:06, Политика «Коммерсантъ» назвал сумму ущерба в деле о банкротстве «ВИМ-Авиа» 06:53, Бизнес СМИ узнали о договоре не переманивать друг у друга шоу на российском ТВ 06:13, Технологии и медиа Павленского перевели в психиатрический стационар полиции 05:44, Общество Си Цзиньпин провозгласил 14 принципов «социализма с китайской спецификой» 05:36, Политика Суд в Вашингтоне отклонил иск Дерипаски к Associated Press о клевете 05:02, Общество ЦРУ ошибочно считало доклад сената о пытках при допросах утерянным 04:45, Политика Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы
Мосгордума обновит вывеску
Газета № 176 (1951) (2309) //2682 Общество, 23 сен, 2014 01:25
0
Мосгордума обновит вывеску
На постоянной основе в ней будут работать всего 18 депутатов
Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе депутаты Мосгордумы изберут спикера и утвердят структуру парламента шестого созыва. Впервые за 20 лет спикер Владимир Платонов может лишиться руководящей должности, на его место претендует председатель столичного Совета муниципальных депутатов, сын депутата трех прошлых созывов Алексей Шапошников. Число профильных комиссий сократится незначительно, а в соответствии с новым законом меньше половины депутатов будут работать на профессиональной основе.

Первое заседание недавно избранного шестого созыва Мосгордумы назначено на 24 сентября. На нем депутаты изберут спикера. Владимир Платонов, возглавляющий московский парламент с 1994 года, с высокой долей вероятности не будет вновь избран на руководящий пост. По информации нескольких источников РБК в Мосгордуме, имя Платонова не будут вносить в тройку претендентов «Единой России» на пост спикера, в этом списке окажется имя руководителя московского отделения «Молодой гвардии» Алексея Шапошникова. Шапошников также является членом президиума городского отделения «Единой России», председателем Совета муниципальных депутатов и сыном московского депутата с 2001 по 2014 год Валерия Шапошникова. Собеседники РБК назвали Шапошникова наиболее вероятным претендентом на должность спикера. «Давайте дождемся голосования», – сказал РБК Шапошников о перспективе возглавить московских депутатов.

Платонов может занять место руководителя одной из комиссий Мосгордумы или стать рядовым депутатом, причем на непрофессиональной основе. Обсуждаются оба варианта, сказали несколько членов московского парламента на условиях анонимности.

Обе фракции Думы сохранят своих руководителей: у единороссов останется Андрей Метельский (с 2004 года – заместитель председателя Мосгордумы), у коммунистов – Андрей Клычков. Последний подтвердил РБК, что московское бюро КПРФ предложило его кандидатуру. Метельский сказал РБК, что ничего не знает как о своих полномочиях лидера фракции, так и о возможности смены спикера. Оба этих вопроса будут обсуждаться во вторник на партийной конференции московского отделения «Единой России». Сохранит полномочия представителя Мосгордумы в Совете Федерации и Зинаида Драгункина.

В новом созыве сократится число профильных комиссий с 19 до 17, на постоянной основе будут работать руководители только 15 из них, а также спикер и двое его заместителей. Об этом РБК рассказал депутат Александр Семенников, редактор постановления «О структуре Мосгордумы». Документ также будет утвержден 24 сентября.

В соответствии с принятыми в июне этого года поправками в закон «О статусе депутата Мосгордумы», 18 из 45 парламентариев будут представлять интересы избирателей без перерывов на основную работу. Остальные будут совмещать депутатство со своей основной деятельностью и посещать парламент шесть раз в месяц.

По итогам выборов 14 сентября «Единая Россия» получила 28 из 45 мандатов. В прошлом созыве в состав фракции партии власти входили 32 депутата. Партия сократила свое присутствие в парламенте с 94 до 62% от числа мандатов, но сохранила подавляющее большинство благодаря десяти поддержанным ею самовыдвиженцам (на старте кампании единороссы не выдвинули своих кандидатов в 32 округах, в 11 округах поддержав непрофессиональных политиков, в основном главврачей и директоров школ).

Политическая структура Мосгордумы шестого созыва будет состоять из двух фракций: «Единой России» и КПРФ. Получившие по одному мандату председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин от ЛДПР и Андрей Шибаев от «Родины» (партия входит в состав Общероссийского народного фронта) не смогут сформировать собственные фракции.

По мнению политолога Ростислава Туровского, для москвичей место Мосгордумы в политической системе не изменится, а произошедшие в ней перемены останутся незамеченными. «Шапошников полностью лоялен нынешней правящей мэрии и «Единой России». Он сохранит контроль в Мосгордуме, тем более что единороссы получили большинство мандатов», – говорит Туровский. Он полагает, что введение новых лиц в состав депутатского корпуса и смена спикера носят декоративный характер.