Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мосгордума обновит вывеску
Лента новостей 4:16 МСК
СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20 Театр в центре Лондона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, Вчера, 19:16 Слуцкий назвал «дребеденью» сообщения СМИ о связях Кушнера с Кисляком Политика, Вчера, 18:51 Прокуратура заявила о трех погибших при крушении самолета в Подмосковье Общество, Вчера, 18:33 Вопрос «связей с Россией» на встречах Трампа на саммите G7 не поднимался Политика, Вчера, 18:26
Газета № 176 (1951) (2309) //2682 23 сен 2014, 00:25
Жанна Ульянова
Мосгордума обновит вывеску
На постоянной основе в ней будут работать всего 18 депутатов
Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе депутаты Мосгордумы изберут спикера и утвердят структуру парламента шестого созыва. Впервые за 20 лет спикер Владимир Платонов может лишиться руководящей должности, на его место претендует председатель столичного Совета муниципальных депутатов, сын депутата трех прошлых созывов Алексей Шапошников. Число профильных комиссий сократится незначительно, а в соответствии с новым законом меньше половины депутатов будут работать на профессиональной основе.

Первое заседание недавно избранного шестого созыва Мосгордумы назначено на 24 сентября. На нем депутаты изберут спикера. Владимир Платонов, возглавляющий московский парламент с 1994 года, с высокой долей вероятности не будет вновь избран на руководящий пост. По информации нескольких источников РБК в Мосгордуме, имя Платонова не будут вносить в тройку претендентов «Единой России» на пост спикера, в этом списке окажется имя руководителя московского отделения «Молодой гвардии» Алексея Шапошникова. Шапошников также является членом президиума городского отделения «Единой России», председателем Совета муниципальных депутатов и сыном московского депутата с 2001 по 2014 год Валерия Шапошникова. Собеседники РБК назвали Шапошникова наиболее вероятным претендентом на должность спикера. «Давайте дождемся голосования», – сказал РБК Шапошников о перспективе возглавить московских депутатов.

Платонов может занять место руководителя одной из комиссий Мосгордумы или стать рядовым депутатом, причем на непрофессиональной основе. Обсуждаются оба варианта, сказали несколько членов московского парламента на условиях анонимности.

Обе фракции Думы сохранят своих руководителей: у единороссов останется Андрей Метельский (с 2004 года – заместитель председателя Мосгордумы), у коммунистов – Андрей Клычков. Последний подтвердил РБК, что московское бюро КПРФ предложило его кандидатуру. Метельский сказал РБК, что ничего не знает как о своих полномочиях лидера фракции, так и о возможности смены спикера. Оба этих вопроса будут обсуждаться во вторник на партийной конференции московского отделения «Единой России». Сохранит полномочия представителя Мосгордумы в Совете Федерации и Зинаида Драгункина.

В новом созыве сократится число профильных комиссий с 19 до 17, на постоянной основе будут работать руководители только 15 из них, а также спикер и двое его заместителей. Об этом РБК рассказал депутат Александр Семенников, редактор постановления «О структуре Мосгордумы». Документ также будет утвержден 24 сентября.

В соответствии с принятыми в июне этого года поправками в закон «О статусе депутата Мосгордумы», 18 из 45 парламентариев будут представлять интересы избирателей без перерывов на основную работу. Остальные будут совмещать депутатство со своей основной деятельностью и посещать парламент шесть раз в месяц.

По итогам выборов 14 сентября «Единая Россия» получила 28 из 45 мандатов. В прошлом созыве в состав фракции партии власти входили 32 депутата. Партия сократила свое присутствие в парламенте с 94 до 62% от числа мандатов, но сохранила подавляющее большинство благодаря десяти поддержанным ею самовыдвиженцам (на старте кампании единороссы не выдвинули своих кандидатов в 32 округах, в 11 округах поддержав непрофессиональных политиков, в основном главврачей и директоров школ).

Политическая структура Мосгордумы шестого созыва будет состоять из двух фракций: «Единой России» и КПРФ. Получившие по одному мандату председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин от ЛДПР и Андрей Шибаев от «Родины» (партия входит в состав Общероссийского народного фронта) не смогут сформировать собственные фракции.

По мнению политолога Ростислава Туровского, для москвичей место Мосгордумы в политической системе не изменится, а произошедшие в ней перемены останутся незамеченными. «Шапошников полностью лоялен нынешней правящей мэрии и «Единой России». Он сохранит контроль в Мосгордуме, тем более что единороссы получили большинство мандатов», – говорит Туровский. Он полагает, что введение новых лиц в состав депутатского корпуса и смена спикера носят декоративный характер.