Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Не до рубля
Лента новостей 17:24 МСК
Семьи жертв крушения MH17 попросили ЕС помочь следствию Политика, 17:12 Недельная инфляция в России вернулась к нулевому значению Экономика, 17:04 Лучшие предложения рынка наличной валюты  17:00   USD НАЛ. Покупка 65,25 Продажа 65,30 EUR НАЛ. 72,80 72,76 Киев согласился закачать в подземные хранилища 17 млрд куб. м газа Экономика, 16:59 МИД сравнил действия США в Сирии со стрельбой «в неизвестном направлении» Политика, 16:58 Русские в Нью-Йорке: как вывести стартап на американский рынок Алексей Гирин Управляющий партнер Starta Capital Мнение, 16:43 В Подмосковье возбудили дело против избившего врача мужчины Общество, 16:41 МИД России призвал Турцию не атаковать сирийскую оппозицию и курдов Политика, 16:22 Активисты рассказали о штрафах водителям за остановку по требованию ГИБДД Общество, 16:07 Украина расширила список персональных санкций против России Политика, 15:49 «Брошенный товарищами» в горах турист рассказал об одиночном походе Общество, 15:46 Медведев рассказал о 17 млн россиян в экологических «горячих точках» Общество, 15:36 Аналитики понизили прогноз по ценам на нефть впервые за полгода Экономика, 15:36 Бывший подрядчик «Зенит Арены» подал иск к властям Петербурга Бизнес, 15:17 Власти Бельгии включили в список террористов 29 россиян Политика, 15:15 Врачи НИИ Бурденко вылетели в Узбекистан для лечения Каримова Политика, 15:14 Рейтинг одобрения Путина сохранился на уровне 82% второй месяц подряд Политика, 15:11 Туроператоры назвали стоимость туров в Турцию после возвращения чартеров Бизнес, 15:01 Басманный суд принял на рассмотрение иск Ольги Сечиной к «Новой газете» Общество, 14:47 Задержавший фигуранта дела Шакро полицейский пожаловался на давление ФСБ Политика, 14:44 Кремль ответил на вопрос о закрытии «нормандского формата» Политика, 14:42 СКР завел уголовное дело по факту убийства адвоката в Подмосковье Общество, 14:40 Пресс-секретарь ИГИЛ был убит в результате удара российского Су-34 Политика, 14:37 Путин и Обама обменяются мнениями по сирийскому вопросу на саммите G20 Политика, 14:34 Reuters рассказал об атаковавших пост ДПС в Подмосковье уроженцах Чечни Общество, 14:18 В подмосковном Орехово-Зуево родственник пациентки избил врача Общество, 14:16 В Ташкенте отменили праздничный фейерверк Политика, 14:15
Газета № 175 (1950) (2209) //2681 22 сен 2014, 00:24
Екатерина Метелица
Не до рубля
Санкции отсрочили включение рубля в число валют CLS
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Международная система CLS отложила на неопределенный срок включение рубля в число расчетных валют. Это должно было произойти уже в ноябре. На перенос сроков могли повлиять западные санкции.

CLS и Банку России не хватает времени, чтобы решить оставшиеся задачи и обеспечить включение в расчетную систему российский рубль, сказал РБК представитель CLS. «Процесс включения валюты в CLS требует значительных усилий и зависит от множества факторов, которые влияют на сроки. Есть операционные и правовые аспекты, а также международные факторы, которые требуют постоянной оценки. То же самое относится и к любой другой валюте», – сказал РБК гендиректор CLS Ник Мюррей-Лесли.

Также CLS анализирует операционные и другие потенциальные последствия санкций для обеспечения расчетов, уточнил представитель CLS. Новая планируемая дата включения рубля список расчетных валют пока не установлена.

CLS (continuous linked settlement) – это международная система конверсионных валютных операций. Это расчетный центр, который выступает третьей стороной при валютных межбанковских сделках. Компании, использующие CLS, осуществляют расчеты по своим сделкам через счета специализированного расчетного учреждения по конверсионным операциям – CLS Bank. Расчеты происходят по принципу «платеж против платежа» (payment-versus-payment – PvP), что в значительной степени снимает риски при валютных операциях. Существующие внутри системы правила позволяют управлять рисками: если банк решил обменять, например, фунты на юани, система гарантирует получение юаней в нужном объеме и по оговоренному курсу. Расчеты вне системы CLS могут приводить к потерям из-за изменения курса валюты за время с момента заключения сделки до ее исполнения. Среднедневной объем валюты, проходящий через CLS, в августе составил $4,9 трлн, указано на сайте системы.

Сейчас в CLS 17 расчетных валют. Впервые о намерении добиться включения рубля в число расчетных валют CLS ЦБ объявил в 2011 году. С тех пор идет процесс приведения российской платежной системы в соответствие требованиям CLS Bank.

Появление рубля в списке CLS позволит включить торговлю им в операционные потоки, которые есть в банках и компаниях по всему миру, говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Рубль встал бы в один ряд с долларом, евро и иеной с точки зрения издержек при проведении с ним операций. Множество хедж-фондов и компаний по всему миру получили бы доступ к рублю. Рубль стал бы свободно конвертируемой валютой, а операции с ним стали бы не дороже и не сложнее, чем с другими валютами», – поясняет он. Сейчас возможность торговать рублем есть: многие международные банки дают клиентам возможность проводить платежи в рублях. «Но для них это выделено в отдельный операционный поток – это другое время, другие комиссии и другие условия», – говорит Романчук.

В России банки, которые могли бы быть членами CLS и через которые могли бы идти валютные и рублевые платежи, – это крупнейшие банки. Сейчас в CLS с правами третьей стороны (могут покупать валюту через расчетные банки) участвуют Альфа-банк, который ведет операции через UBS, и ВТБ, действующий через JP Morgan. В ноябре 2012 года процесс вступления в CLS начал Сбербанк. Сейчас они обменивают валюту через провайдеров, которые взимают комиссию. Вступление России в CLS позволит делать это напрямую, экономя на комиссии.

По мнению предправления НП «НПС» Алмы Обаевой, решение CLS отложить подключение рубля для ЦБ и участников рынка – это не очень хорошая новость: «Банк России приложил немалые усилия для настройки в операционной системе, в системе управления рисками, изменения в нормативной базе, – говорит она. – С другой стороны, возможно, из-за санкций снизилась потребность банков в расчетах через систему CLS».

Одним из препятствий для включения рубля в список расчетных валют CLS может быть недостаточность утренней рублевой ликвидности, которая будет тормозить проведение платежей. «Эта проблема была видна еще до начала напряженности между Россией и партнерами на международном финансовом рынке, – говорит Романчук. – ЦБ должен быть решить проблему, но очевидно, ему сейчас не до быстрых платежей через CLS: добавились проблемы с валютными платежами в целом».

Банк России отказался говорить о степени готовности к включению рубля в число расчетных валют CLS.