Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Не до рубля
Лента новостей 10:37 МСК
На Кубани трое мужчин погибли в колодце частного дома Общество, 10:19 От пастбища до кафе: сколько можно заработать на элитных пельменях Свое дело, 10:03 Лучшие предложения рынка наличной валюты  10:00   USD НАЛ. Покупка 66,09 Продажа 65,93 EUR НАЛ. 72,75 72,66 Гражданская жена Шеремета рассказала о последнем разговоре с ним Политика, 09:59 Прибыль «МегаФона» во втором квартале упала на 44,4% Технологии и медиа, 09:47 Казус Бельянинова: почему одним можно быть богатыми, а другим нельзя Андрей Колесников руководитель программы Московского центра Карнеги Мнение, 09:38 ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-100 Финансы, 09:01 Московская мэрия выкупила 55 тыс. кв. м в «Москва-Сити» Бизнес, 08:43 Экс-главу Минстроя Хабаровского края обвинили в превышении полномочий Общество, 08:02 Спецслужбы США обвинили российские власти в атаке на почту демократов Политика, 07:59 Врио министра финансов Забайкалья стал фигурантом уголовного дела Общество, 06:57 Акционеры ЮКОСа отказались добиваться ареста имущества России в Германии Экономика, 06:53 СМИ узнали о сохранении за главой ФТС статуса свидетеля после допроса Политика, 06:10 В результате пожара на западе Москвы погибли два человека Общество, 06:02 С тонущего у берегов Аляски рыболовецкого судна эвакуировали 46 человек Общество, 05:44 В Минфине Украины назвали «политическим» выданный РФ кредит в $3 млрд Политика, 05:20 «Эльдорадо» займется продажей сантехники Бизнес, 04:59 Двое подростков погибли в результате ДТП на Сахалине Общество, 04:01 Apple вновь столкнулась с падением продаж iPhone Бизнес, 03:25 Обама допустил возможное влияние России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58
Газета № 175 (1950) (2209) //2681 22 сен 2014, 00:24
Екатерина Метелица
Не до рубля
Санкции отсрочили включение рубля в число валют CLS
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Международная система CLS отложила на неопределенный срок включение рубля в число расчетных валют. Это должно было произойти уже в ноябре. На перенос сроков могли повлиять западные санкции.

CLS и Банку России не хватает времени, чтобы решить оставшиеся задачи и обеспечить включение в расчетную систему российский рубль, сказал РБК представитель CLS. «Процесс включения валюты в CLS требует значительных усилий и зависит от множества факторов, которые влияют на сроки. Есть операционные и правовые аспекты, а также международные факторы, которые требуют постоянной оценки. То же самое относится и к любой другой валюте», – сказал РБК гендиректор CLS Ник Мюррей-Лесли.

Также CLS анализирует операционные и другие потенциальные последствия санкций для обеспечения расчетов, уточнил представитель CLS. Новая планируемая дата включения рубля список расчетных валют пока не установлена.

CLS (continuous linked settlement) – это международная система конверсионных валютных операций. Это расчетный центр, который выступает третьей стороной при валютных межбанковских сделках. Компании, использующие CLS, осуществляют расчеты по своим сделкам через счета специализированного расчетного учреждения по конверсионным операциям – CLS Bank. Расчеты происходят по принципу «платеж против платежа» (payment-versus-payment – PvP), что в значительной степени снимает риски при валютных операциях. Существующие внутри системы правила позволяют управлять рисками: если банк решил обменять, например, фунты на юани, система гарантирует получение юаней в нужном объеме и по оговоренному курсу. Расчеты вне системы CLS могут приводить к потерям из-за изменения курса валюты за время с момента заключения сделки до ее исполнения. Среднедневной объем валюты, проходящий через CLS, в августе составил $4,9 трлн, указано на сайте системы.

Сейчас в CLS 17 расчетных валют. Впервые о намерении добиться включения рубля в число расчетных валют CLS ЦБ объявил в 2011 году. С тех пор идет процесс приведения российской платежной системы в соответствие требованиям CLS Bank.

Появление рубля в списке CLS позволит включить торговлю им в операционные потоки, которые есть в банках и компаниях по всему миру, говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Рубль встал бы в один ряд с долларом, евро и иеной с точки зрения издержек при проведении с ним операций. Множество хедж-фондов и компаний по всему миру получили бы доступ к рублю. Рубль стал бы свободно конвертируемой валютой, а операции с ним стали бы не дороже и не сложнее, чем с другими валютами», – поясняет он. Сейчас возможность торговать рублем есть: многие международные банки дают клиентам возможность проводить платежи в рублях. «Но для них это выделено в отдельный операционный поток – это другое время, другие комиссии и другие условия», – говорит Романчук.

В России банки, которые могли бы быть членами CLS и через которые могли бы идти валютные и рублевые платежи, – это крупнейшие банки. Сейчас в CLS с правами третьей стороны (могут покупать валюту через расчетные банки) участвуют Альфа-банк, который ведет операции через UBS, и ВТБ, действующий через JP Morgan. В ноябре 2012 года процесс вступления в CLS начал Сбербанк. Сейчас они обменивают валюту через провайдеров, которые взимают комиссию. Вступление России в CLS позволит делать это напрямую, экономя на комиссии.

По мнению предправления НП «НПС» Алмы Обаевой, решение CLS отложить подключение рубля для ЦБ и участников рынка – это не очень хорошая новость: «Банк России приложил немалые усилия для настройки в операционной системе, в системе управления рисками, изменения в нормативной базе, – говорит она. – С другой стороны, возможно, из-за санкций снизилась потребность банков в расчетах через систему CLS».

Одним из препятствий для включения рубля в список расчетных валют CLS может быть недостаточность утренней рублевой ликвидности, которая будет тормозить проведение платежей. «Эта проблема была видна еще до начала напряженности между Россией и партнерами на международном финансовом рынке, – говорит Романчук. – ЦБ должен быть решить проблему, но очевидно, ему сейчас не до быстрых платежей через CLS: добавились проблемы с валютными платежами в целом».

Банк России отказался говорить о степени готовности к включению рубля в число расчетных валют CLS.