Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сенат Польши одобрил закон о реформе Верховного суда 05:44, Общество Интерпол насчитал более 170 подготовленных к взрывам в Европе смертников 05:17, Политика Гидросамолет совершил вынужденную посадку в Нью-Йорке 04:56, Общество Экс-глава разведки США увидел в политике Трампа путь к «великой России» 04:14, Политика Из загоревшейся многоэтажки на севере Москвы спасли семь человек 04:01, Общество Эмир Катара впервые публично отозвался на бойкот его страны 03:45, Политика В Лос-Анджелесе вертолет упал на улицу 03:13, Общество WP рассказала о перехвате разведкой США донесений посла Кисляка в Москву 02:58, Политика Обнажившейся при Лукашенко и Порошенко активистке грозит до 5 лет тюрьмы 02:24, Политика Посол России Кисляк попрощался с живущими в США соотечественниками 01:51, Политика Коронер в США назвал причину смерти вокалиста Linkin Park 01:35, Общество Трамп пригрозил Ирану «последствиями» за взятие в заложники граждан США 00:58, Политика Палестинец зарезал троих израильтян на Западном берегу реки Иордан 00:54, Общество Reuters узнал о начале облавы на подростков-нелегалов в США 00:21, Политика Демьян Кудрявцев рассказал о лишении российского гражданства 00:13, Общество Аббас объявил о замораживании контактов с Израилем на всех уровнях 21 июл, 23:57, Политика Рогозин заявил о планах отправиться в Молдавию на мотоцикле или вертолете 21 июл, 23:26, Политика МИД Германии заявил о провале «хлебного перемирия» в Донбассе 21 июл, 22:57, Политика Основанная «Джебхат ан-Нусра» группировка предложила перемирие в Идлибе 21 июл, 22:34, Политика Глава Пентагона отказался верить в гибель главаря ИГ 21 июл, 22:22, Политика СМИ узнали о просьбе прокуратуры возбудить дело на противников «Матильды» 21 июл, 22:15, Общество При авиаударе США погибли 15 афганских военных 21 июл, 21:53, Политика Белый дом назвал имя нового пресс-секретаря Трампа 21 июл, 21:50, Политика Суд ЕС снял обеспечительные меры по польскому иску о газопроводе OPAL 21 июл, 21:46, Бизнес Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства 21 июл, 21:38, Технологии и медиа «Локомотив» победил ЦСКА в московском дерби 21 июл, 21:36, Спорт Путин и дети: зачем президент встретился с воспитанниками «Сириуса» 21 июл, 21:33, Политика Представитель Белого дома Шон Спайсер прокомментировал свою отставку 21 июл, 21:27, Политика
Бизнес выбрал любимый налог
Газета № 173 (1948) (1809) //2679 Общество, 18 сен, 2014 01:23
0
Бизнес выбрал любимый налог
Предприниматели советуют правительству вместо введения налога с продаж поднять НДС
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Бизнес предпочитает увеличение НДС всем другим налоговым новациям и тем более введению налога с продаж. При повышении существующих налогов не придется учиться новым правилам их администрирования, так управленцы и предприниматели объяснили аналитикам Центра развития ВШЭ свой выбор.

На этой неделе должен окончательно решиться вопрос о введении налога с продаж в 2015 году. Представители бизнес-сообщества неоднократно выступали против введения налога с продаж на заседаниях правительства.

Экспертное сообщество также с осторожностью относится к введению нового налога. В августе и сентябре эксперты ВШЭ провели опрос 104 компаний разного размера и профиля, прошла серия углубленных интервью с финансовыми топ-менеджерами 17 компаний. Бизнес ответил, что логично было бы не трогать налоги или отложить их повышение до лучших времен. Если же выбирать, какой налог поднять, то предпочтительнее НДС, именно у этого налога хорошая собираемость. Даже от повышения НДФЛ поступления в региональные бюджеты будут больше (см. инфографику).

«Для малого бизнеса было бы проще всего работать с НДС, потому что он не повлечет изменения правил администрирования. Не изменятся процедуры и не потребуются новые кассовые аппараты», – считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Он добавил, что для налога с продаж малому бизнесу придется как минимум покупать кассовые аппараты. При этом НДФЛ повышать нежелательно, так как нагрузка на фонд оплаты труда в России и так одна из самых высоких в мире, это верный способ загнать бизнес в тень.

Согласно исследованию ВШЭ, 83% опрошенных считают самой болезненной мерой – введение налога с продаж, так как именно этот налог повлияет на финансовое состояние компаний и усложнит налоговое администрирование. Негативно представители бизнеса относятся к повышению налога на прибыль и отчислений в ФОМС.

«Представители большинства компаний ожидают сильного влияния предлагаемых изменений на рост цен (94%), снижения темпов роста потребительских рынков (86%) и снижения инвестиционной активности (83%)», – говорится в отчете аналитиков.

«Наша позиция такова, что мы выступаем принципиально против именно этого налога», – заявил в среду председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон. По его словам, бизнес больше готов к повышению НДС или НДФЛ, чем к введению нового налога, который необходимо администрировать по отдельным правилам. «Согласно нашей экспертной оценке поступления от налога с продаж и других налогов в совокупности будут меньше, чем до его введения, потому что часть бизнеса уйдет в тень. Это касается даже Москвы», – уверен Якубсон.

«Предприниматели оценивают не только налоговые ставки, но и уровень риска, издержки налогового администрирования. Но главное, что налоговую нагрузку нельзя рассматривать без общего социального контракта. Бизнес платит налоги, а государство предоставляет услуги взамен. С этим дела обстоят не очень хорошо», – сказал заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований ВШЭ Вадим Радаев.

Три четверти участников исследования отметили, что качество услуг, предоставляемых государством, не соответствует нынешней налоговой нагрузке. Также опрошенные бизнесмены отмечают высокие издержки налогового администрирования и общую нестабильность налогового законодательства.