Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Где держать деньги в условиях санкций
Лента новостей 11:32 МСК
Инвесторы начали менять песо на рубли на случай победы Трампа на выборах Финансы, 11:15 В Москве откроется филиал Ельцин-центра Политика, 11:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 64,20 Продажа 64,17 EUR НАЛ. 71,80 71,86 BlaBlaCar начал брать комиссию с российских пользователей Бизнес, 10:55 СМИ назвали основание для прекращения дела владельца Домодедово Политика, 10:39 Кадыров прокомментировал информацию о чеченцах на польской границе Политика, 10:23 Предложившего россиянам меньше есть единоросса обязали уничтожить диплом Политика, 10:22 СМИ сообщили об обысках и задержаниях в столичном Ространснадзоре Политика, 10:15 Samsung назвала дату запуска в России собственной платежной системы Технологии и медиа, 09:46 Суд утвердил мировое соглашение между Альфа-банком и Уралвагонзаводом Бизнес, 09:41 Шимон Перес стал донором после смерти Политика, 09:23 СМИ узнали о переговорах «Русской платины» Бажаева и Сбербанка о кредите Бизнес, 08:53 В Минфине подтвердили план взыскания с «Газпрома» 170 млрд руб. Финансы, 08:10 Правительство поддержало законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов Политика, 07:53 Продавцам фальсификата в школьных столовых пригрозили миллионным штрафом Бизнес, 07:32 Операторы пожаловались Дворковичу на размер компенсации «Ростелекому» Бизнес, 07:31 Нетаньяху выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы Израиля Политика, 07:18 СМИ узнали о разработанных мерах по развитию несырьевого экспорта Экономика, 06:19 Умер Шимон Перес. Фотогалерея Фотогалерея, 05:10 Умер экс-президент Израиля Шимон Перес Политика, 05:05 Обама выдвинул кандидатуру первого за 55 лет посла США на Кубе Политика, 04:55 Белый дом допустил введение новых санкций против России из-за Сирии Политика, 04:51 СМИ сообщили о попытках ЦБ договориться о доступе банков к базе СНИЛС Финансы, 04:16 Три автомобиля сгорели на парковке в центре Москвы Общество, 03:44 СМИ узнали о возможном запрете на иностранное шифрование для банков Общество, 03:10 Клинтон обвинила Трампа в 58 лживых высказываниях в ходе дебатов Политика, 02:57 Всемирный банк переизбрал своего главу Общество, 02:10
Газета № 172 (1947) (1709) //2678 17 сен 2014, 00:25
Исаак Беккер, международный финансовый консультант, FCP (Financial Management) Ltd.
Где держать деньги в условиях санкций
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

События на Украине изменили не только политический пейзаж Европы, приведя к серьезным санкциям против России. Они также кардинально поменяли ситуацию с личным капиталом состоятельных граждан нашей страны, внеся в нее угрозы и неопределенность. Некоторые уже считают, что деньги сейчас опасно хранить в Европе и нужно переводить капитал обратно в Россию. Другие по-прежнему уверены: в России все плохо, а накопления следует выводить за рубеж, например в азиатские страны. Как быть?

Если история с кипрским кризисом и потерями вкладчиков еще как-то вписывается в классические рамки управления финансами (все знают, что есть риски хранения денег в банке), то ситуация с санкциями уже не лезет ни в какие ворота. Как защитить свои сбережения, если ты являешься гражданином страны, против которой играют ведущие экономики мира – США и Евросоюз? Правила этой игры вам заранее неизвестны и могут меняться в любую минуту без предупреждения. В такой ситуации выиграть практически невозможно. Цель другая – долгосрочное выживание с минимальными потерями для личных финансов.

В России или за рубежом?

Все это заставляет вновь возвращаться к давно решенной проблеме выбора, где размещать свое состояние. Еще три–пять лет назад ответ на этот вопрос знал практически каждый, начиная от владельца небольшого киоска и заканчивая воротилой нефтегазового бизнеса. Стремитесь к надежности – несите свои деньги в хороший западный банк. Хотите высокой доходности — в отечественный. Все остальные решения лежали где-то между этими крайними точками.

Сейчас же все поменялось: и в первом, и во втором варианте потерять накопления достаточно просто. Ваши деньги могут заморозить в каком-нибудь английском банке из-за того, что вы работаете в компании, которая находится под санкциями, либо ваша компания работает с такой фирмой, либо у вас паспорт не той страны и т.д. В России проблемы известны. Здесь, как и раньше, вас могут, например, ждать неприятности, связанные с ведением бизнеса, высокий уровень инфляции, блокировка валютных счетов (да, и об этом говорят, этого опасаются многие люди, в том числе мои клиенты).

Как отреагировали на новую реальность владельцы крупных состояний? Во втором квартале этого года мы наблюдали продолжение тренда конца прошлого года, когда начался рост денежных переводов наших граждан за рубеж. По данным ЦБ, за первые шесть месяцев 2014 года вывод средств в страны дальнего зарубежья составил $32 млрд, что на 36% больше, чем за весь прошлый год.

Лидирует здесь Швейцария. В банки этой страны, в частности, во втором квартале 2014 года было переведено $1,43 млрд. ФНС рапортует об увеличении на 28% количества уведомлений об открытии новых счетов россиян за рубежом. В условиях ухудшения экономической ситуации в стране и конфликта на Украине деньги побежали за рубеж. Ничего нового — так было уже не раз.

Но вот что произошло дальше: введение санкций и замораживание зарубежных активов известных в стране людей внесло в поведение состоятельных россиян существенные коррективы и сомнения. По данным ЦБ, во втором квартале 2014 года перевод денег в страны дальнего зарубежья уменьшился на 23%, до $10,1 млрд. Не исключено, что и дальше мы увидим уменьшение объема вывозимых средств. Это будет отражать в основном колебания россиян и их поиск эффективных решений в новых условиях.

И Швейцария здесь уже не вариант. Казалось бы, страна не является членом ЕС и, следовательно, в санкциях против России участвовать не будет. Но это большое заблуждение: в современном мире ни одна маленькая страна не может проводить самостоятельную политику, даже в области оказания финансовых услуг на международном рынке. Как оказалось, пресловутый нейтралитет Швейцарии не помешал ей занять свое место в строю стран, которые принимают или поддерживают санкции против России. 5 августа Швейцария ввела санкции против 26 человек и 18 компаний.

Кто попадает в группу риска?

По всей видимости, настоящий кризис вокруг Украины продлится достаточно долго. Речь идет о годах. В связи с этим можно выделить определенную часть наших граждан, деньгам которых не следует рассчитывать на гостеприимство в Европе или даже в той же Швейцарии.

В зону риска могут попасть, например, государственные служащие, руководители и сотрудники компаний с госучастием. Под ударом могут оказаться и те, кто работает в частных фирмах из энергетического сектора, оборонной промышленности и компаний из других стратегических направлений. Ни им, ни их близким лучше не иметь финансовых и других активов в Европе.

Для остальных россиян ничего, по сути, не меняется. Европа, как и прежде, остается самым надежным убежищем в трудные времена. Правда, можно ожидать ужесточения проверки источников происхождения капиталов. Но даже если санкции против России будут сняты буквально завтра, то согласитесь, что прецедент создан и его повторение в другой конфликтной ситуации не исключено. Вот почему состоятельным россиянам уже невозможно планировать свою систему управления и защиты капитала по-старому, не учитывая новые реалии.

Что это означает на практике? Прежде всего проведение самого требовательного стресс-теста для своих денег (моделирование того, что будет с вашими деньгами в случае применения тех или иных санкций). Он может повлечь за собой, например, пересмотр существующей структуры вложений с точки зрения их возможной уязвимости. Если в «мирное» время все ваши сбережения были в одном из швейцарских банков, то теперь пора задуматься над тем, как их лучше диверсифицировать. Я бы не забывал и про уроки Кипра и не концентрировал весь капитал в таких небольших странах, как Швейцария, Люксембург, Голландия, Андорра и др.

Если раньше вы держали свои деньги на счету офшорной компании, которая играла роль семейного кошелька, то теперь стоит еще раз подумать, насколько это целесообразно. Как известно, системы обмена информацией с офшорными юрисдикциями уже начали работать, и это делает тайну вашего «кошелька» в Европе весьма сомнительной, а в условиях санкций привлечет к ней гораздо больше внимания.

Ну а тем, кто попал в группу риска, лучше всего разумно рассредоточить свой капитал — не только по странам, но и по активам (депозиты, драгоценные металлы, акции, облигации, недвижимость, производственные активы и т.д.). Только так есть шанс сохранить большой капитал, если наше противостояние с Западом продлится достаточно долго. Наш выбор «вдолгую» должен оставаться европейским. А инвестиции в Азию я бы рассматривал только как вынужденный шаг.