Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью во втором матче подряд в чемпионате России 17:05, Спорт Прокуратура начала проверку после задержки вылета 300 туристов из Бодрума 16:45, Общество «Почта России» начала проверку после найденных коробок от посылок у Дона 16:21, Общество В Норильске автобус протащил ребенка по дороге несколько метров 15:42, Общество В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет» 15:37, Политика Linkin Park открыла виртуальный мемориал в память о Честере Беннингтоне 15:29, Общество Ростуризм назвал причину трехдневной задержки вылета туристов из Турции 15:10, Общество Чемпионат России по футболу. «Уфа» — «Спартак». Онлайн 15:00, Спорт СМИ заподозрили экс-представителя Белого дома в пропаже холодильника 14:43, Общество Кустурица похвалил крымских девушек и признал полуостров частью России 14:31, Политика Порошенко пригрозил Кремлю ужесточением санкций против России 14:02, Политика Посол Катара предсказал России роль одного из главных торговых партнеров 13:55, Политика Во Владивостоке задержали стрелявшего по прохожим из окна мужчину 13:36, Общество Умер первый советский легальный миллионер Артем Тарасов 13:05, Общество Главный пиарщик Белого дома удалил твиты с критикой идей Трампа 12:51, Политика В Турции на трое суток задержали вылет 300 российских туристов 12:42, Общество Басманный суд заочно арестовал украинского прокурора по делу Януковича 12:41, Политика В Белом доме пояснили слухи о намерении Трампа «помиловать самого себя» 12:31, Политика Самолет-амфибия потерпел крушение в Иркутской области 12:05, Общество «Манчестер Сити» объявил о переходе футболиста «Реала» 11:47, Спорт ВКС получат более 100 самолетов и вертолетов в 2018 году 11:44, Общество WP узнала о доступе боевиков к материалам для «грязной бомбы» в Ираке 11:32, Политика Леонид Слуцкий прокомментировал победу «Халла» над «Бенфикой» 11:23, Спорт Умерла бывшая ведущая передачи «Доброе утро» Елена Миронова 11:18, Общество Дубль Неймара принес «Барселоне» победу над «Ювентусом» 10:58, Спорт Рейс в Турцию из Екатеринбурга задержали на 16 часов из-за неисправности 10:46, Общество Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в поражении Клинтон 10:24, Политика Экстренную посадку летевшего в Москву лайнера проверит прокуратура 10:12, Общество
Блаватника и Вексельберга ждут в американском суде
Газета № 171 (1946) (1609) //2677 Общество, 16 сен, 2014 01:23
0
Блаватника и Вексельберга ждут в американском суде
Сенатор Лебедев подал ходатайство о начале разбирательства по иску на более $2 млрд
Фото: EPA

Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, который требует более $2 млрд от бывших совладельцев ТНК-BP Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга в суде Нью-Йорка, подал ходатайство о проведении предварительного слушания по своему иску. Это стало возможным, после того как Высокий суд Лондона отклонил встречный иск ответчиков: они пытались перенести разбирательство в Великобританию. Заседание может состояться в течение месяца.

Партнер юридического бюро Dewey Pegno & Kramarsky Томас Дьюи, представляющий интересы сенатора Леонида Лебедева, подал запрос о продолжении судебного разбирательства, который включает ходатайство о проведении предварительного слушания по его иску в суде Нью-Йорка, следует из материалов суда.

Этот запрос также включает ходатайство о назначении судьи, пояснил РБК представитель Лебедева. Судью – Салианн Скорпуллу – назначили в прошлую пятницу, когда был подан запрос, добавил он.

Лебедев подал иск к Блаватнику и Вексельбергу в начале февраля, требуя более $2 млрд, которые якобы причитаются ему от прошлогодней продажи ТНК-BP «Роснефти».

Блаватнику иск был вручен практически сразу, а Вексельбергу – только спустя два месяца, 7 апреля, следует из материалов суда: до этого судебным посыльным не удавалось найти бизнесмена и его представителей.

Непосредственно перед слушаниями в Нью-Йорке ответчики подали встречный иск в Высокий суд Лондона, требуя установить запрет на разбирательство в США, отмечает представитель Лебедева. Вексельберг и Блаватник утверждали, что соглашение со структурами сенатора заключалось по английскому праву, поэтому разбирательство должно было проходить в Великобритании, сообщало агентство РАПСИ. По информации агентства, им не удалось доказать, что сам Лебедев связан арбитражной оговоркой, поэтому в иске было отказано.

9 сентября лондонский суд отказал ответчикам в этом иске и в просьбе на апелляцию, утверждает представитель Лебедева. По его словам, встречный иск задержал начало судебного разбирательства по существу в Нью-Йорке на четыре месяца. Он надеется, что рассмотрение иска начнется в ближайшее время.

Очевидно, истец старается активизировать процесс и начать судебное разбирательство, отмечает партнер юрфирмы «Юст» Александр Боломатов. Около полугода у него ушло на процессуальные требования – уведомления ответчиков и встречный иск в Лондоне, теперь ничто не мешает проведению предварительных слушаний. Боломатов считает, что судья может назначить их в течение месяца.

Представитель «Реновы» Вексельберга сказал, что ответчики пока не определились, будут ли подавать апелляцию на решение суда Лондона. Представитель Блаватника был недоступен для комментариев.

В своем иске Лебедев утверждает, что был миноритарием ТНК-BP, но Блаватник и Вексельберг утаили это от BP на этапе создания российско-британской компании. Согласно документу, Лебедев вместе с Вексельбергом и Блаватником участвовали в приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК), а в 2001 году они заключили «соглашение об инвестициях», которое закрепляло за Лебедевым «право владения 15% от совокупной доли сторон в нефтяном бизнесе».

Затем Блаватник и Вексельберг договорились с «Альфа-групп» о формировании консорциума ААR, который в 2003 году подписал соглашение с BP о создании совместного предприятия ТНК-BP. Лебедев утверждает, что имел право на 3,75% ТНК-BP, но сделки проходили без его участия. В марте 2013 года AAR продал «Роснефти» 50% СП за $27,7 млрд, на Блаватника и Вексельберга пришлось около $13,8 млрд. Сенатор считает, что ему причитается более $2 млрд (15%) от этой суммы.