Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество Россия выделит 330 млн руб. на модернизацию адронного коллайдера 20 окт, 20:10, Технологии и медиа В Великом Новгороде из-за вспышки пневмонии на десять дней закрыли школы 20 окт, 20:10, Общество УЕФА наказал «Спартак» за поведение болельщиков в матче с «Ливерпулем» 20 окт, 20:10, Спорт Фонд Потанина и Березкина выкупил 36,6% Быстринского ГОКа 20 окт, 20:02, Бизнес СК заявил о двух приоритетных версиях смерти актера Марьянова 20 окт, 20:00, Общество В трудовой договор Сечина внесут ответственность за продажу активов 20 окт, 19:53, Бизнес Курс биткоина превысил $6 тыс. 20 окт, 19:40, Деньги
Блаватника и Вексельберга ждут в американском суде
Газета № 171 (1946) (1609) //2677 Общество, 16 сен, 2014 01:23
0
Блаватника и Вексельберга ждут в американском суде
Сенатор Лебедев подал ходатайство о начале разбирательства по иску на более $2 млрд
Фото: EPA

Сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, который требует более $2 млрд от бывших совладельцев ТНК-BP Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга в суде Нью-Йорка, подал ходатайство о проведении предварительного слушания по своему иску. Это стало возможным, после того как Высокий суд Лондона отклонил встречный иск ответчиков: они пытались перенести разбирательство в Великобританию. Заседание может состояться в течение месяца.

Партнер юридического бюро Dewey Pegno & Kramarsky Томас Дьюи, представляющий интересы сенатора Леонида Лебедева, подал запрос о продолжении судебного разбирательства, который включает ходатайство о проведении предварительного слушания по его иску в суде Нью-Йорка, следует из материалов суда.

Этот запрос также включает ходатайство о назначении судьи, пояснил РБК представитель Лебедева. Судью – Салианн Скорпуллу – назначили в прошлую пятницу, когда был подан запрос, добавил он.

Лебедев подал иск к Блаватнику и Вексельбергу в начале февраля, требуя более $2 млрд, которые якобы причитаются ему от прошлогодней продажи ТНК-BP «Роснефти».

Блаватнику иск был вручен практически сразу, а Вексельбергу – только спустя два месяца, 7 апреля, следует из материалов суда: до этого судебным посыльным не удавалось найти бизнесмена и его представителей.

Непосредственно перед слушаниями в Нью-Йорке ответчики подали встречный иск в Высокий суд Лондона, требуя установить запрет на разбирательство в США, отмечает представитель Лебедева. Вексельберг и Блаватник утверждали, что соглашение со структурами сенатора заключалось по английскому праву, поэтому разбирательство должно было проходить в Великобритании, сообщало агентство РАПСИ. По информации агентства, им не удалось доказать, что сам Лебедев связан арбитражной оговоркой, поэтому в иске было отказано.

9 сентября лондонский суд отказал ответчикам в этом иске и в просьбе на апелляцию, утверждает представитель Лебедева. По его словам, встречный иск задержал начало судебного разбирательства по существу в Нью-Йорке на четыре месяца. Он надеется, что рассмотрение иска начнется в ближайшее время.

Очевидно, истец старается активизировать процесс и начать судебное разбирательство, отмечает партнер юрфирмы «Юст» Александр Боломатов. Около полугода у него ушло на процессуальные требования – уведомления ответчиков и встречный иск в Лондоне, теперь ничто не мешает проведению предварительных слушаний. Боломатов считает, что судья может назначить их в течение месяца.

Представитель «Реновы» Вексельберга сказал, что ответчики пока не определились, будут ли подавать апелляцию на решение суда Лондона. Представитель Блаватника был недоступен для комментариев.

В своем иске Лебедев утверждает, что был миноритарием ТНК-BP, но Блаватник и Вексельберг утаили это от BP на этапе создания российско-британской компании. Согласно документу, Лебедев вместе с Вексельбергом и Блаватником участвовали в приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК), а в 2001 году они заключили «соглашение об инвестициях», которое закрепляло за Лебедевым «право владения 15% от совокупной доли сторон в нефтяном бизнесе».

Затем Блаватник и Вексельберг договорились с «Альфа-групп» о формировании консорциума ААR, который в 2003 году подписал соглашение с BP о создании совместного предприятия ТНК-BP. Лебедев утверждает, что имел право на 3,75% ТНК-BP, но сделки проходили без его участия. В марте 2013 года AAR продал «Роснефти» 50% СП за $27,7 млрд, на Блаватника и Вексельберга пришлось около $13,8 млрд. Сенатор считает, что ему причитается более $2 млрд (15%) от этой суммы.