Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Единый день одобрения
Лента новостей 3:53 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  03:00   USD НАЛ. Покупка 63,95 Продажа 63,75 EUR НАЛ. 68,70 68,60 Франция раскритиковала блокировку Россией новой резолюции по Алеппо Политика, 02:38 «Нафтогаз» назвал условия для возобновления закупок российского газа Бизнес, 02:01 Amazon откроет в США первый магазин без кассиров Бизнес, 01:43 «Нафтогаз» оценил свои шансы в спорах с «Газпромом» в Стокгольме Бизнес, 00:50 Госдеп прокомментировал удар по российскому госпиталю в Алеппо Политика, 00:50 Власти отказались уменьшить взнос в Совет Европы из-за имиджевых рисков Политика, 00:32 Прокуратура добавила неопределенности в санацию «Траста» Финансы, 00:01 Госдума не поддержала введение акцизов на чипсы и сладкую газировку Политика, Вчера, 23:46 Собиравшегося атаковать Капитолий жителя США приговорили к 30 годам Общество, Вчера, 23:16 Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН новую резолюцию по Алеппо Политика, Вчера, 23:05 Полтора триллиона на войну: мировые расходы на вооружения выросли Политика, Вчера, 22:57 Президент Италии попросил премьера Ренци отложить отставку Политика, Вчера, 22:36 Следующую церемонию вручения «Оскар» проведет Джимми Киммел Общество, Вчера, 22:33 СК начал проверку после вечеринки в школьном бассейне во Владимире Общество, Вчера, 22:08 Минфин предложил вдвое урезать повышение зарплат медикам в 2017 году Политика, Вчера, 22:05 Российский завод Toyota ввел вторую смену на фоне стабилизации рынка Бизнес, Вчера, 21:59 СКР назвал виновными в аварии в ХМАО водителей автобуса и грузовика Общество, Вчера, 21:43 ИГ заявила о намерении атаковать посольства Турции по всему миру Политика, Вчера, 21:39 «Роснефть» решила разместить облигации на 600 млрд руб. мимо рынка Финансы, Вчера, 21:32 Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями Бизнес, Вчера, 21:19 Пассажиров севшего в ХМАО Boeing разместят в гостинице под охраной ФСБ Общество, Вчера, 21:13 Сергей Данкверт — РБК: «Идет контрабанда под видом «товаров прикрытия» Интервью, Вчера, 21:12 Третья волна: что снесли в Москве к 5 декабря. Фотогалерея Фотогалерея, Вчера, 20:58 Во Внешпромбанке зависли 300 млн руб. покойного патриарха Алексия II Экономика, Вчера, 20:47 Выборы или новый премьер: что ждет Италию после отставки Ренци Политика, Вчера, 20:42 Премьер Франции объявил о намерении баллотироваться в президенты Политика, Вчера, 20:41
Газета № 170 (1945) (1509) //2518 15 сен 2014, 00:25
Михаил Рубин
Единый день одобрения
На выборах губернаторов уверенно победили руководители даже тех регионов, которые власти называли проблемными
Фото: Олег Яковлев/РБК

Во всех 30 регионах, где 14 сентября прошли выборы глав регионов, действующие губернаторы одержали победу уже в первом туре. Даже в самых сложных для власти субъектах Федерации нынешние руководители без труда преодолели 50-процентный барьер. Курс Кремля на конкурентные выборы заканчивается, как только у главы региона возникает угроза не победить в первом туре, говорит эксперт.

Все последние недели источники, близкие к Кремлю и руководству «Единой России», называли сложными для власти три субъекта — Якутию, Республику Алтай и Красноярский край. Эти регионы упоминались и в докладе близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) среди тех, где теоретически возможен второй тур.

В губернаторы Красноярского края от «Единой России» баллотировался бывший глава Новосибирской области и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский (набрал более 61% голосов по итогам подсчета более 68% бюллетеней). Красноярцы не считали его своим, кроме этого, его штаб вел избирательную кампанию не лучшим образом, следовало из доклада ФоРГО. Еще в июле рейтинг Толоконского колебался в районе 30%, к концу августа — началу сентября за кандидата от власти были готовы голосовать почти половина красноярцев, изъявивших желание участвовать в выборах, а накануне выборов рейтинг Толоконского составлял 52%, говорил ранее РБК источник, близкий к Кремлю.

В Якутии и Республике Алтай ситуация осложнялась наличием сильных оппонентов, которые раньше работали во власти. В Республике Алтай на пост губернатора претендовал первый глава правительства республики 72-летний Владимир Петров, а в Якутии Эрнст Березкин занимал пост министра финансов, был вице-президентом бюджетообразующей компании АЛРОСА. Рейтинг врио губернаторов в этих регионах составлял чуть более 50%, говорил РБК на прошлой неделе источник, близкий к Кремлю.

Все проблемные регионы незадолго до выборов получили поддержку от Владимира Путина, который съездил в Якутию и Республику Алтай. О Красноярском крае он высказался, когда приезжал в молодежный лагерь на озере Селигер. Он сказал, что этот город — географический центр России, и добавил, что считает правильным перевести в Сибирь, в частности в Красноярск, часть федеральных органов власти.

Еще в первой половине дня воскресенья первые данные экзитполов не прочили главам этих регионов уверенной победы, говорит собеседник РБК, знакомый с результатами опросов. Постепенно ситуация улучшилась. По данным первых официально обнародованных опросов, главы этих регионов набрали около 60% голосов. За Егора Борисова (Якутия) отдали голоса почти 58% избирателей (данные по итогам подсчета почти 80% бюллетеней), Александр Бердников набрал около 60% (данные экзитполов, которые приводят Интерфакс и ИТАР-ТАСС).

В остальных регионах борьба если и могла развернуться, то была пресечена на корню. В Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева, по оценкам выдвигавшей ее партии «Справедливая Россия», имела шансы выйти во второй тур с губернатором Георгием Полтавченко, но она не смогла преодолеть муниципальный фильтр. В итоге при явке около 25% (данные на 17.00 мск) врио главы региона набрал почти 75% (данные exit-poll, которые приводят информагентства).

В Оренбургской области побороться за пост губернатора мог кандидат от ЛДПР Сергей Катасонов, считал источник РБК, близкий к администрации президента. Но к нему появились претензии у Следственного комитета, и ЛДПР сама приняла решение отозвать своего претендента от участия в голосовании. Результат кандидата от «Единой России» Юрия Берга по данным обработки бюллетеней почти с 14% участков — 81%.

В Курской области на пост губернатора претендовал бывший глава региона Александр Руцкой, но избирком признал недействительными некоторые подписи в его поддержку муниципальных депутатов и не допустил до выборов. Его оппонент Александр Михайлов получает более 70% (данные exit-poll, которые приводят информагентства).

В абсолютном большинстве регионов шансов у оппозиции не было изначально. Согласно докладу ФоРГО, избирательные кампании носили референдумный характер, поскольку там всерьез на победу претендовали только выдвинутые властью кандидаты. В итоге во многих регионах кандидаты от власти заручились очень высокой поддержкой избирателей. Так, в Тюменской области Владимир Якушев набрал 89% голосов, в Курганской области у Алексея Кокорина — более 90% голосов (данные exit-poll).

В администрации президента губернаторам ставили задачу провести конкурентные, открытые и легитимные выборы. Во время избирательной кампании там критиковали глав Нижегородской и Липецкой областей за то, что те не допустили до участия в выборах основных оппонентов. Кроме того, там выражали озабоченность по поводу слишком высокого числа людей, пожелавших голосовать досрочно в ряде регионов. Например, в Санкт-Петербурге при общей явке около 25% (на 17.00 мск) досрочно проголосовали около 7% жителей города. В Нижегородской области досрочная явка составила около 5%. В Татарстане заранее выбор сделали и вовсе более 11% избирателей.

Позиция Кремля в данном случае двойственна — они хотят создать конкурентное общество, хоть и под собственным контролем, но при этом исполнять обязанности губернаторов назначал президент, поэтому не выиграть в первом туре глава региона не может, говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Понятно, почему хорошо выступили главы тех регионов, где была угроза со стороны оппозиции: если есть угроза, то используются все возможные методы мобилизации, включая административные. Но в данном случае главный агент использования административных приемов не Кремль, а сами губернаторы», — подчеркивает он.