Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика Экс-посол России в США назвал «бредом» обвинения в шпионаже 23 авг, 21:15, Политика Ростуризм решил проблему с заселением клиентов Ted Travel в Турции 23 авг, 21:12, Общество Глава Службы безопасности Украины посчитал необходимыми визы для россиян 23 авг, 21:09, Политика Мутко раскритиковал работу Манчини в «Зените» 23 авг, 21:06, Спорт В Бразилии затонуло перевозившее десятки пассажиров судно 23 авг, 20:50, Общество Таможня отреагировала на сообщение о задержании Алексашенко 23 авг, 20:32, Общество Выбор миллиардера: какие акции покупали хедж-фонды во втором квартале 23 авг, 20:14, Деньги Клиентов защитят от брокеров через норматив ликвидности 23 авг, 20:14, Финансы
Единый день одобрения
Газета № 170 (1945) (1509) //2518 Общество, 15 сен, 2014 01:25
0
Единый день одобрения
На выборах губернаторов уверенно победили руководители даже тех регионов, которые власти называли проблемными
Фото: Олег Яковлев/РБК

Во всех 30 регионах, где 14 сентября прошли выборы глав регионов, действующие губернаторы одержали победу уже в первом туре. Даже в самых сложных для власти субъектах Федерации нынешние руководители без труда преодолели 50-процентный барьер. Курс Кремля на конкурентные выборы заканчивается, как только у главы региона возникает угроза не победить в первом туре, говорит эксперт.

Все последние недели источники, близкие к Кремлю и руководству «Единой России», называли сложными для власти три субъекта — Якутию, Республику Алтай и Красноярский край. Эти регионы упоминались и в докладе близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) среди тех, где теоретически возможен второй тур.

В губернаторы Красноярского края от «Единой России» баллотировался бывший глава Новосибирской области и полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский (набрал более 61% голосов по итогам подсчета более 68% бюллетеней). Красноярцы не считали его своим, кроме этого, его штаб вел избирательную кампанию не лучшим образом, следовало из доклада ФоРГО. Еще в июле рейтинг Толоконского колебался в районе 30%, к концу августа — началу сентября за кандидата от власти были готовы голосовать почти половина красноярцев, изъявивших желание участвовать в выборах, а накануне выборов рейтинг Толоконского составлял 52%, говорил ранее РБК источник, близкий к Кремлю.

В Якутии и Республике Алтай ситуация осложнялась наличием сильных оппонентов, которые раньше работали во власти. В Республике Алтай на пост губернатора претендовал первый глава правительства республики 72-летний Владимир Петров, а в Якутии Эрнст Березкин занимал пост министра финансов, был вице-президентом бюджетообразующей компании АЛРОСА. Рейтинг врио губернаторов в этих регионах составлял чуть более 50%, говорил РБК на прошлой неделе источник, близкий к Кремлю.

Все проблемные регионы незадолго до выборов получили поддержку от Владимира Путина, который съездил в Якутию и Республику Алтай. О Красноярском крае он высказался, когда приезжал в молодежный лагерь на озере Селигер. Он сказал, что этот город — географический центр России, и добавил, что считает правильным перевести в Сибирь, в частности в Красноярск, часть федеральных органов власти.

Еще в первой половине дня воскресенья первые данные экзитполов не прочили главам этих регионов уверенной победы, говорит собеседник РБК, знакомый с результатами опросов. Постепенно ситуация улучшилась. По данным первых официально обнародованных опросов, главы этих регионов набрали около 60% голосов. За Егора Борисова (Якутия) отдали голоса почти 58% избирателей (данные по итогам подсчета почти 80% бюллетеней), Александр Бердников набрал около 60% (данные экзитполов, которые приводят Интерфакс и ИТАР-ТАСС).

В остальных регионах борьба если и могла развернуться, то была пресечена на корню. В Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева, по оценкам выдвигавшей ее партии «Справедливая Россия», имела шансы выйти во второй тур с губернатором Георгием Полтавченко, но она не смогла преодолеть муниципальный фильтр. В итоге при явке около 25% (данные на 17.00 мск) врио главы региона набрал почти 75% (данные exit-poll, которые приводят информагентства).

В Оренбургской области побороться за пост губернатора мог кандидат от ЛДПР Сергей Катасонов, считал источник РБК, близкий к администрации президента. Но к нему появились претензии у Следственного комитета, и ЛДПР сама приняла решение отозвать своего претендента от участия в голосовании. Результат кандидата от «Единой России» Юрия Берга по данным обработки бюллетеней почти с 14% участков — 81%.

В Курской области на пост губернатора претендовал бывший глава региона Александр Руцкой, но избирком признал недействительными некоторые подписи в его поддержку муниципальных депутатов и не допустил до выборов. Его оппонент Александр Михайлов получает более 70% (данные exit-poll, которые приводят информагентства).

В абсолютном большинстве регионов шансов у оппозиции не было изначально. Согласно докладу ФоРГО, избирательные кампании носили референдумный характер, поскольку там всерьез на победу претендовали только выдвинутые властью кандидаты. В итоге во многих регионах кандидаты от власти заручились очень высокой поддержкой избирателей. Так, в Тюменской области Владимир Якушев набрал 89% голосов, в Курганской области у Алексея Кокорина — более 90% голосов (данные exit-poll).

В администрации президента губернаторам ставили задачу провести конкурентные, открытые и легитимные выборы. Во время избирательной кампании там критиковали глав Нижегородской и Липецкой областей за то, что те не допустили до участия в выборах основных оппонентов. Кроме того, там выражали озабоченность по поводу слишком высокого числа людей, пожелавших голосовать досрочно в ряде регионов. Например, в Санкт-Петербурге при общей явке около 25% (на 17.00 мск) досрочно проголосовали около 7% жителей города. В Нижегородской области досрочная явка составила около 5%. В Татарстане заранее выбор сделали и вовсе более 11% избирателей.

Позиция Кремля в данном случае двойственна — они хотят создать конкурентное общество, хоть и под собственным контролем, но при этом исполнять обязанности губернаторов назначал президент, поэтому не выиграть в первом туре глава региона не может, говорит президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Понятно, почему хорошо выступили главы тех регионов, где была угроза со стороны оппозиции: если есть угроза, то используются все возможные методы мобилизации, включая административные. Но в данном случае главный агент использования административных приемов не Кремль, а сами губернаторы», — подчеркивает он.