Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Провокатор в костюме лошади пытался сорвать пресс-конференцию Собчак 14:14, Политика Памфилова рассказала о применении технологии блокчейн на выборах 14:10, Политика Как изменился Рунет за 10 лет 14:09, РБК и РАЭК Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции 14:05, Экономика Фельгенгауэр впервые после нападения обратилась к коллегам 13:56, Общество Собчак назвала Крым украинским с точки зрения международного права 13:56, Политика Орешкин пообещал вывести десять российских городов в сотню лучших в мире 13:52, Общество Ключевые показатели легкой промышленности в России 13:49, РБК и легпром России Путин поручил подготовить законопроект о размещении криптовалют 13:40, Экономика В Чечне возбудили уголовное дело после убийства бойцов Росгвардии 13:30, Общество Катар готов координировать с Россией политику на рынке газа 13:30, Бизнес Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады» 13:28, Политика В Госдуме разрешат блокировать сайты нежелательных организаций без суда 13:27, Политика Посол США предсказала потерю Украиной 3% ВВП из-за «Северного потока-2» 13:20, Политика Памфилова рассказала о фальсификациях при надомном голосовании 13:19, Политика «Яндекс.Такси» впервые раскрыл общее количество совершенных поездок 13:15, Технологии и медиа Вооруженные грабители отобрали машину у вратаря сборной Бразилии 13:14, Спорт Кремль назвал невозможным вмешательство во внутренние дела Молдавии 13:10, Политика Собчак заявила о готовности вложить «свои деньги» в предвыборную кампанию 13:07, Политика Катар подтвердил переговоры о покупке доли в компании Олега Дерипаски 13:00, Бизнес Суд арестовал напавшего на журналистку Татьяну Фельгенгауэр 12:55, Общество Путин исключил Яровую из Совета по борьбе с коррупцией 12:54, Политика Катар объяснил продажу части доли в «Роснефти» диверсификацией инвестиций 12:51, Бизнес Орешкин выступил против предложения Минфина о валютном контроле 12:47, Финансы Главой штаба Собчак стал консультант президентской кампании Ельцина 12:46, Политика «Почта России» опровергла факт несвоевременной доставки письма Дурову 12:42, Общество Собчак заявила об отсутствии намерения создавать политическую партию 12:39, Политика
Азиатская страховка
Газета № 169 (1944) (1209) //2517 Общество, 12 сен, 2014 01:24
0
Азиатская страховка
Российские банки начали открывать корсчета в Китае и Гонконге
Фото: EPA

Небольшие российские банки начали открывать корсчета в банках Азии либо активно использовать уже имеющиеся. Они считают, что таким образом смогут подстраховаться на случай заморозки их счетов в банках США и ЕС.

О своем интересе к размещению средств на счетах в азиатских банках РБК рассказали топ-менеджеры четырех российских банков. «Мы планируем открыть в азиатских банках (Китай, Гонконг, Сингапур) корсчета на случай, если европейские «дочки» российских банков, в которых у нас открыты счета, попадут под санкции. Расчетами через азиатские банки мы также хотим подстраховать и наших клиентов — предприятия оборонного комплекса», — сообщил предправления Эргобанка Вячеслав Бармин.

Предправления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых говорит, что у банка открыт счет в юанях в Bank of China, но он активно не использовался. «Теперь мы проводим по нему тестовые операции, мы рассматриваем этот счет как резервный на случай ужесточения санкций», — сообщил он. Еще один руководитель банка из топ-100, пожелавший сохранить анонимность, сказал об открытии счета в гонконгском банке. «У нас есть счета в Citi и американском подразделении Deutsche Bank, открытие счета в азиатском банке можно назвать способом диверсификации рисков», — говорит он, однако высказывает опасения, что наличие такого счета — относительная страховка от санкций. «Он поможет, например, если заморожен счет в американском или европейском банке, а операции нужно проводить срочно. Но если США примут решение запретить для России проведение долларовых расчетов, то счета в Азии не помогут: тот же гонконгский банк не сможет провести расчеты в долларах для клиента из России», — считает он.

«Счета в азиатских банках могут стать альтернативными, однако если маршрутизировать платеж в долларах США через счета в китайском банке, а конечный получатель находится в США и имеет счет в американском банке, то платеж может быть заблокирован, в случае если на банк-плательщик или его страну наложены санкции, затрагивающие такие операции», — добавляет директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

Чаще всего российские банки открывают счета в банках Китая и Гонконга, самые популярные среди них такие как Industrial and Commercial Bank of China (Китай), Standard Chartered Bank (отделения в Ките и Гонконге), Bank of Communications Co (Китай). «У нас есть счета в китайских банках, в разных валютах. Они используются как корреспондентские счета для расчетов в основном в локальной валюте. Тарифы по обслуживанию указанных счетов примерно такие же, как в Европе и США, иногда даже ниже», — отмечает Амвросиев. Если российские банки будут использовать счета, открытые в юанях, для расчетов в долларах или евро, то могут потерять на конверсии. «В случае заморозки счетов российских банков в США и Евросоюзе банки будут вынуждены использовать для расчетов свои счета в финансовых институтах, не поддерживающих режим санкций. Но это приведет как к росту транзакционных издержек, включая конверсионные, так и к существенному сокращению объема внешнеторгового оборота в экономике», — говорит зампред правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский.

Эксперты считают, что это наихудший сценарий, который может быть. «Говорить о том, что сейчас объективно есть такой риск, что европейские и американские расчетные счета будут заблокированы, не приходится. Это маловероятный сценарий, который будет очень болезненным для самой Европы и для США. Но какие-то пути диверсификации расчетов, резервные возможности, которые банки смогут использовать, должны быть», — считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Практически все крупные банки имеют счета в банках Азии и уже активно ими пользуются. В частности, о наличии таких корсчетов РБК сообщили в Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, «Уралсибе», банке «ФК «Открытие», Абсолют Банке, Транскапиталбанке, Бинбанке, ОТП Банке, банке «Интеркоммерц». Представитель Сбербанка сказал, что можно ожидать роста объема платежных потоков с банками азиатского региона, но это связано с развитием двусторонних отношений России и стран АТР.