Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Азиатская страховка
Лента новостей 0:57 МСК
Еврокомиссия позволит издателям требовать авторские с поисковиков Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18 Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, Вчера, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, Вчера, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, Вчера, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, Вчера, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, Вчера, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, Вчера, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, Вчера, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, Вчера, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, Вчера, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, Вчера, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, Вчера, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, Вчера, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, Вчера, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, Вчера, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, Вчера, 17:33
Газета № 169 (1944) (1209) //2517 12 сен 2014, 00:24
Татьяна Алешкина, Наталья Старостина, Сирануш Шароян
Азиатская страховка
Российские банки начали открывать корсчета в Китае и Гонконге
Фото: EPA

Небольшие российские банки начали открывать корсчета в банках Азии либо активно использовать уже имеющиеся. Они считают, что таким образом смогут подстраховаться на случай заморозки их счетов в банках США и ЕС.

О своем интересе к размещению средств на счетах в азиатских банках РБК рассказали топ-менеджеры четырех российских банков. «Мы планируем открыть в азиатских банках (Китай, Гонконг, Сингапур) корсчета на случай, если европейские «дочки» российских банков, в которых у нас открыты счета, попадут под санкции. Расчетами через азиатские банки мы также хотим подстраховать и наших клиентов — предприятия оборонного комплекса», — сообщил предправления Эргобанка Вячеслав Бармин.

Предправления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых говорит, что у банка открыт счет в юанях в Bank of China, но он активно не использовался. «Теперь мы проводим по нему тестовые операции, мы рассматриваем этот счет как резервный на случай ужесточения санкций», — сообщил он. Еще один руководитель банка из топ-100, пожелавший сохранить анонимность, сказал об открытии счета в гонконгском банке. «У нас есть счета в Citi и американском подразделении Deutsche Bank, открытие счета в азиатском банке можно назвать способом диверсификации рисков», — говорит он, однако высказывает опасения, что наличие такого счета — относительная страховка от санкций. «Он поможет, например, если заморожен счет в американском или европейском банке, а операции нужно проводить срочно. Но если США примут решение запретить для России проведение долларовых расчетов, то счета в Азии не помогут: тот же гонконгский банк не сможет провести расчеты в долларах для клиента из России», — считает он.

«Счета в азиатских банках могут стать альтернативными, однако если маршрутизировать платеж в долларах США через счета в китайском банке, а конечный получатель находится в США и имеет счет в американском банке, то платеж может быть заблокирован, в случае если на банк-плательщик или его страну наложены санкции, затрагивающие такие операции», — добавляет директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

Чаще всего российские банки открывают счета в банках Китая и Гонконга, самые популярные среди них такие как Industrial and Commercial Bank of China (Китай), Standard Chartered Bank (отделения в Ките и Гонконге), Bank of Communications Co (Китай). «У нас есть счета в китайских банках, в разных валютах. Они используются как корреспондентские счета для расчетов в основном в локальной валюте. Тарифы по обслуживанию указанных счетов примерно такие же, как в Европе и США, иногда даже ниже», — отмечает Амвросиев. Если российские банки будут использовать счета, открытые в юанях, для расчетов в долларах или евро, то могут потерять на конверсии. «В случае заморозки счетов российских банков в США и Евросоюзе банки будут вынуждены использовать для расчетов свои счета в финансовых институтах, не поддерживающих режим санкций. Но это приведет как к росту транзакционных издержек, включая конверсионные, так и к существенному сокращению объема внешнеторгового оборота в экономике», — говорит зампред правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский.

Эксперты считают, что это наихудший сценарий, который может быть. «Говорить о том, что сейчас объективно есть такой риск, что европейские и американские расчетные счета будут заблокированы, не приходится. Это маловероятный сценарий, который будет очень болезненным для самой Европы и для США. Но какие-то пути диверсификации расчетов, резервные возможности, которые банки смогут использовать, должны быть», — считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Практически все крупные банки имеют счета в банках Азии и уже активно ими пользуются. В частности, о наличии таких корсчетов РБК сообщили в Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, «Уралсибе», банке «ФК «Открытие», Абсолют Банке, Транскапиталбанке, Бинбанке, ОТП Банке, банке «Интеркоммерц». Представитель Сбербанка сказал, что можно ожидать роста объема платежных потоков с банками азиатского региона, но это связано с развитием двусторонних отношений России и стран АТР.