Лента новостей
Председатель совета директоров «Аэрофлота» объяснил свой уход 15:00, Бизнес Актера Владимира Этуша госпитализировали после падения с лестницы 14:56, Общество Корабль разведки ВМФ «Василий Татищев» заступил на вахту у берегов Сирии 14:53, Политика Бывший глава следствия МВД возглавил юридический институт РАН 14:45, Политика Сергей Ковалев подал протест на результат боя с Андре Уордом 14:45, Спорт Рамки для силовиков: как можно защитить интересы бизнеса 14:43, Мнение Кандидатуру прокурора Бурятии на пост военного прокурора внесли в Совфед 14:39, Политика СМИ узнали о вотуме недоверия главе ПАСЕ Педро Аграмунту 14:32, Политика Дуров заявил о подрыве безопасности всей страны в случае запрета Telegram 14:31, Технологии и медиа СБУ обвинила Россию в подготовке нападения на офис Тимошенко 14:20, Политика  Синоптики объявили «желтый» уровень опасности в Москве из-за дождей 14:14, Общество Игорь Сечин покинул совет директоров Санкт-Петербургской биржи 14:03, Бизнес Росстат зафиксировал резкое подорожание минимального набора продуктов 13:54, Экономика СМИ рассказали о неготовности Казахстана к инновационным вагонам РЖД 13:51, Экономика AP узнало о разногласиях Трампа с его администрацией по встрече с Путиным 13:35, Политика «Ашан» нашел новое имя сети гипермаркетов «Наша радуга» 13:33, Бизнес «Аэрофлот» пообещал три года не принимать на работу уволившихся пилотов 13:31, Бизнес Министр образования призвала доказать мощь отечественной теологии 13:29, Общество СК завел дело об избиении кандидата в спецназ ФСИН на учебной тренировке 13:28, Общество Песков заявил о готовности перейти на другой мессенджер взамен Telegram 13:24, Общество  В Курске снявшую ролик про Путина журналистку оштрафовали на 90 тыс. руб. 13:21, Общество Власти запланировали поделить Москву на приватные и публичные территории 13:19, Политика На реке Обь обнаружили дрейфующий теплоход с пьяной командой 13:13, Общество На Неве столкнулись катер и прогулочный теплоход 13:12, Общество Директора театров попросили суд отменить арест экс-главы «Гоголь-центра» 13:04, Общество Эксперты зафиксировали падение цен на жилье во всех городах Крыма 13:00, Недвижимость
Торг чартерами неуместен
Газета № 167 (1942) (1009) //2515 Общество, 10 сен, 2014 00:24
0
Торг чартерами неуместен
«Аэрофлот» отменил аукционы для туроператоров
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Аэрофлот» отменил назначенные на 10 сентября электронные торги: теперь продажа блоков мест будет происходить в «ручном» режиме. Туроператоры, которые будут признаны достаточно надежными, смогут без торгов выкупать места на чартерах авиа­компании по минимальной цене. Часть билетов на чартеры «Аэрофлота» появится в свободной продаже и будет доступна индивидуальным путешественникам.

В «Аэрофлоте» говорят, что решили отказаться от проведения электронных торгов из-за кризиса в туристической отрасли. «Принята во внимание неблагоприятная конъюнктура рынка, выражающаяся, в частности, в цепочке банкротств туроператоров», — говорится в официальном сообщении авиаперевозчика. Блоки мест на чартеры на зимний сезон будут продаваться «вручную», рассказал РБК представитель компании. «Скорее всего, места будут проданы по минимальной цене, а те, что останутся, поступят в продажу», — добавил он.

По регламенту к торгам могут быть допущены практически все желающие, за исключением компаний, имеющих задолженности перед бюджетом или перед «Аэро­флотом»: то есть в торгах могли участвовать даже «неблагополучные, имеющие долги» компании — если бы их не допустили, последовали бы жалобы, и торги пришлось бы отменять.

Гендиректор туркомпании «Пегас Туристик» Анна Подгорная сообщила, что «Аэрофлот» планирует собрать представителей туркомпаний, чтобы обсудить дальнейшие принципы работы.

«Раньше компании для участия в торгах должны были предоставлять депозит, который замораживался на два месяца. При нынешних проблемах компаний с оборотным капиталом для многих участников рынка это становилось непреодолимой преградой. К тому же операторы, участвующие в торгах, не могли быть уверены в стопроцентной загрузке на выкупленные блоки мест, и крах многих туристических компаний был связан именно с этим», — объясняет глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

«Для туристов, путешествующих самостоятельно, откроются новые маршруты, — уверен Горин. — Только 50% мест на аэрофлотовских чартерах будут продаваться по жесткой туристической квоте — остальные будут поступать в обычную продажу. Поэтому для индивидуальных путешественников появится возможность покупать билеты на маршруты, где в основном работали чартерные перевозки — Пхукет, Гавана, Карловы Вары».

По мнению представителя Ассоциации туроператоров России (АТОР), электронные торги вернутся после стабилизации ситуации на туристическом рынке, то есть не раньше следующего года.

«Репутационный ущерб рынку нанесен колоссальный, — говорит Подгорная. — Однако любое оздоровление рынка всегда проходит болезненно и, к сожалению, бьет по потребителю». События этого лета показали, что ассоциация «Турпомощь» — реальный механизм, который работает в ситуациях краха туроператоров; несколько криво работает система страхования ответственности, но и тут было немало случаев, когда не улетевшие на отдых туристы получали стопроцентную компенсацию от страховщиков, добавляет она. «Аэрофлот» проводит электронные торги блоками мест на чартерные и регулярные рейсы (в том числе грузовые) на площадке «Сбербанк-АСТ» с февраля 2010 года. Для участия в торгах туркомпаниям необходимо было получить аккредитацию (предоставлялась на один год), предоставив ряд документов, среди которых была бухгалтерская отчетность за последние перед заявкой четыре квартала. Не позднее чем за один банковский день до дня торгов участнику необходимо было перечислить на свой лицевой счет на сайте электронной площадки денежные средства для обеспечения участия в торгах. Эта сумма составляла 0,5% от начальной суммы всех лотов торгов, в которых претендент хочет принять участие, но не меньше €10 тыс.