Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 21:28, Политика Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика
Фунт упал, опасаясь распада
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 Общество, 09 сен, 2014 01:24
0
Фунт упал, опасаясь распада
Курс британской валюты нервно среагировал на результаты опроса по независимости Шотландии
Фото: EPA

Курс фунта стерлинга стал главной жертвой перспективы распада 300-летнего союза Шотландии и Великобритании. После того как число сторонников независимости Шотландии превысило 50%, фунт упал до минимальных значений с ноября прошлого года.

«Обменный курс британского фунта снизился с максимума в 1,71 [по отношению к доллару] по состоянию на 15 июля до 1,61, хотя значение индекса FTSE100 на прошлой неделе поднялось до 14-летнего максимума, а доходность двухлетних суверенных облигаций опустилась с 0,90 до 0,77%», — отмечает в своем обзоре аналитик «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон. Официальный курс ЦБ на 9 сентября составляет 59,96 руб. за фунт, на 5 сентября он составлял 60,6 руб.

Причиной падения валюты стали результаты опроса, проведенного британским аналитическим центром YouGoм, показавшим, что количество сторонников независимости Шотландии впервые превысило число противников отделения от Соединенного Королевства. Готовность проголосовать за независимость на референдуме, назначенном на 18 сентября, выразили 51% опрошенных. Месяц назад отрыв в пользу сторонников нынешнего порядка составлял 22%. Опрос не учитывал не определившихся граждан. А данные другого аналитического центра, Panelbase, показали, что сторонникам независимости все еще не хватает четырех пунктов для триумфа. Однако даже таких результатов оказалось достаточно, чтобы насторожить инвесторов.

«Призыв к свободе стал девизом шотландских националистов в процессе подготовки к референдуму о независимости Шотландии, который состоится 18 сентября. В свете предстоящего события инвесторов встревожила вероятность того, что в большинстве окажутся именно националисты», — объясняет Маккиннон.

Аналитики отмечают, что неопределенность пока не полностью заложена в цену фунта и в ближайшее время можно ждать увеличения волатильности в паре фунт/доллар. «Будет самонадеянным заявить, что неопределенность вокруг голосования полностью заложена в цену на текущих уровнях; если дальнейшие опросы продолжат увеличивать неопределенность, кто знает, куда нас может привести динамика в краткосрочной перспективе», — отмечает в своем обзоре главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank Джон Харди.

С ним согласен главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. «Сейчас пока не все учтено рынком, потому что на данный момент это единственный опрос за всю историю, показывающий желание шотландцев отделиться от Великобритании, и перевес несущественен. Поэтому далеко не все отыграно, если будет расти доля тех, кто собирается голосовать за выход, негативная динамика фунта будет более существенной. В любом случае неопределенность, существующая сейчас вокруг фунта, не поспособствует его укреплению», — объясняет он.

«Инфраструктура Соединенного Королевства, финансовая система Великобритании в значительной мере взаимосвязаны с Шотландией, и потенциальное отделение будет болезненным процессом для всех. А Шотландии еще и придется решать вопрос с валютой: либо она останется в зоне фунта хотя бы на какой-то период времени, либо перейдет на евро без полноценного участия в монетарном союзе», — отмечает Сусин.