Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
FATCA по-русски
Лента новостей 9:23 МСК
WSJ узнала об отказе Трампа выходить из соглашения о климате из-за дочери Политика, 08:58 Камчатский вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту пять километров Общество, 08:18 Трамп допустил встречу с главой КНДР Ким Чен Ыном Политика, 07:58 Пожар в детской областной больнице в Твери локализовали Общество, 06:34 Малайзия установит происхождение убившего брата лидера КНДР вещества Общество, 05:49 В Госдуме рассказали о встрече в Вене парламентариев России и Украины Политика, 05:31 Alphabet обвинила Uber в краже технологий беспилотного автомобиля Бизнес, 04:58 Полиция Малайзии установила убившее брата лидера КНДР вещество Общество, 04:24 CNN узнал о противостоянии ФБР Белому дому по вопросу «связей» с Россией Политика, 03:49 В горящей детской больнице в Твери обрушилась крыша Общество, 02:59 Китай впервые в истории стал важнейшим торговым партнером Германии Экономика, 02:47 Пожару в детской больнице в Твери присвоили четвертый уровень опасности Общество, 02:14 В Твери загорелась детская областная больница Общество, 01:32 Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Политика, 01:21 Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США Политика, 00:49 Трамп пожаловался на развертывание Россией ракет вопреки договору с США Политика, 00:11 В Подмосковье мужчина обстрелял из ружья бригаду скорой помощи Общество, Вчера, 23:46 Парламент Нидерландов поддержал ратификацию ассоциации Украины с ЕС Политика, Вчера, 23:25 Канцлер Австрии призвал к пересмотру антироссийских санкций Политика, Вчера, 22:48 В Москве госпитализировали актера Алексея Баталова Общество, Вчера, 22:33 В Лондоне выставили на продажу квартиру Маргарет Тэтчер Общество, Вчера, 22:09 Украинского депутата заподозрили в попытке шантажа помощника Трампа Политика, Вчера, 21:31 В Москве на антивоенном фестивале задержали 60 человек Общество, Вчера, 21:30 В Узбекистане на химическом заводе произошел взрыв Общество, Вчера, 21:04 На Украине запретили вещание российского телеканала «Охотник и рыболов» Политика, Вчера, 20:48 В Томске мальчик погиб после падения на него снега с гаража Общество, Вчера, 20:19 ВТО отклонила апелляцию России на решение по торговому спору с ЕС Общество, Вчера, 20:04 В Амстердаме пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы Общество, Вчера, 20:02
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 9 сен 2014, 00:25
Лилия Фиалко, Татьяна Алешкина
FATCA по-русски
Минфин накажет штрафом граждан, не сообщивших о движении по счетам в иностранных банках
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин предлагает установить штрафы для российских граждан, которые не предоставляют налоговым органам информацию о движении средств по своим счетам в иностранных банках. Однако пока непонятно, как налоговики смогут получить доступ к этим сведениями и вычислить «уклонистов».

С 1 января 2015 года вступает в силу закон, обязывающий граждан сообщать в налоговую сведения о движении денег по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами России. Однако ответственность за неисполнение этой обязанности пока не определена. Штрафы Минфин пропишет в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующий законопроект ведомство сейчас разрабатывает, в понедельник оно разместило на сайте regulation.gov.ru описание будущего проекта поправок в КоАП.

«Законопроект еще не разработан, но предварительно предполагается, что штраф для граждан будет таким же, как и для должностных лиц. Введение ответственности в виде штрафа будет стимулировать граждан ежегодно представлять в налоговый орган отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами», — пояснила РБК начальник отдела валютного регулирования и регулирования финансового надзора Елена Бердник.

Согласно действующей ст. 15.25 КоАП, в которую предлагается внести поправки, за нарушение установленных правил представления сведений о движении средств по счетам и вкладам, открытым в зарубежных банках, должностные лица наказываются штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Как сообщил РБК представитель Федеральной налоговой службы (ФНС), число уведомлений об открытии счетов (вкладов) за рубежом выросло. Средний годовой прирост составляет 10–20%, при этом уже в первом квартале 2014 года количество уведомлений увеличилось на 28%.

В 2012 году ФНС получила 15,9 тыс. уведомлений об открытии российскими гражданами счетов (вкладов) за рубежом, в 2013 году таких уведомлений было 17,5 тыс. Более 60% заграничных счетов пришлось на жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2012 году ФНС получила от них 10,1 тыс. уведомлений, в 2013 году — 10,7 тыс., а в первом полугодии 2014 года — уже 8 тыс.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров полагает, что штрафы не испугают физлиц и не станут реальной мотивацией по раскрытию информации. По его словам, российские налоговые органы вряд ли смогут узнать о наличии у физлица банковских счетов за границей, если гражданин сам эти данные не предоставит. «Закон носит скорее пропагандистский характер и не несет реальной опасности для физлиц. Он не будет работать, пока не будет ясно прописан действенный механизм, который может купировать злоупотребления со стороны граждан. Российская Федерация в отличие от США не может обязать иностранные банки предоставлять информацию о своих налоговых резидентах. Россия не получит свой закон FATCA ближайшие десять лет», — заключает Захаров.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, при желании ФНС может запросить иностранный налоговый орган о наличии у физлица счета в конкретном государстве. «Но трудно представить, что этот процесс будет поставлен на поток. В рамках ОЭСР конвенции о взаимном обмене налоговой информацией это теоретически возможно. Но поскольку эта конвенция свежая, никто пока не знает, как это будет работать», — полагает Емелин.