Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
FATCA по-русски
Лента новостей 23:22 МСК
ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, 18:00 Восточный фронт: год военного присутствия России в Сирии. Фотогалерея Фотогалерея, 17:57 В академии образования предложили не изучать в школе «Войну и мир» Общество, 17:57 Военная операция России в Сирии обошлась не менее чем в 58 млрд руб. Политика, 17:52 В Москве задержали содержавших притон с детьми полицейских Общество, 17:46
Газета № 166 (1941) (0909) //2514 9 сен 2014, 00:25
Лилия Фиалко, Татьяна Алешкина
FATCA по-русски
Минфин накажет штрафом граждан, не сообщивших о движении по счетам в иностранных банках
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин предлагает установить штрафы для российских граждан, которые не предоставляют налоговым органам информацию о движении средств по своим счетам в иностранных банках. Однако пока непонятно, как налоговики смогут получить доступ к этим сведениями и вычислить «уклонистов».

С 1 января 2015 года вступает в силу закон, обязывающий граждан сообщать в налоговую сведения о движении денег по счетам и вкладам, открытым в банках за пределами России. Однако ответственность за неисполнение этой обязанности пока не определена. Штрафы Минфин пропишет в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующий законопроект ведомство сейчас разрабатывает, в понедельник оно разместило на сайте regulation.gov.ru описание будущего проекта поправок в КоАП.

«Законопроект еще не разработан, но предварительно предполагается, что штраф для граждан будет таким же, как и для должностных лиц. Введение ответственности в виде штрафа будет стимулировать граждан ежегодно представлять в налоговый орган отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами», — пояснила РБК начальник отдела валютного регулирования и регулирования финансового надзора Елена Бердник.

Согласно действующей ст. 15.25 КоАП, в которую предлагается внести поправки, за нарушение установленных правил представления сведений о движении средств по счетам и вкладам, открытым в зарубежных банках, должностные лица наказываются штрафом в размере от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Как сообщил РБК представитель Федеральной налоговой службы (ФНС), число уведомлений об открытии счетов (вкладов) за рубежом выросло. Средний годовой прирост составляет 10–20%, при этом уже в первом квартале 2014 года количество уведомлений увеличилось на 28%.

В 2012 году ФНС получила 15,9 тыс. уведомлений об открытии российскими гражданами счетов (вкладов) за рубежом, в 2013 году таких уведомлений было 17,5 тыс. Более 60% заграничных счетов пришлось на жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. В 2012 году ФНС получила от них 10,1 тыс. уведомлений, в 2013 году — 10,7 тыс., а в первом полугодии 2014 года — уже 8 тыс.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров полагает, что штрафы не испугают физлиц и не станут реальной мотивацией по раскрытию информации. По его словам, российские налоговые органы вряд ли смогут узнать о наличии у физлица банковских счетов за границей, если гражданин сам эти данные не предоставит. «Закон носит скорее пропагандистский характер и не несет реальной опасности для физлиц. Он не будет работать, пока не будет ясно прописан действенный механизм, который может купировать злоупотребления со стороны граждан. Российская Федерация в отличие от США не может обязать иностранные банки предоставлять информацию о своих налоговых резидентах. Россия не получит свой закон FATCA ближайшие десять лет», — заключает Захаров.

По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, при желании ФНС может запросить иностранный налоговый орган о наличии у физлица счета в конкретном государстве. «Но трудно представить, что этот процесс будет поставлен на поток. В рамках ОЭСР конвенции о взаимном обмене налоговой информацией это теоретически возможно. Но поскольку эта конвенция свежая, никто пока не знает, как это будет работать», — полагает Емелин.