Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество
Бизнесмены от патриотизма
Газета № 165 (1940) (0809) //2513 Общество, 08 сен, 2014 01:25
0
Бизнесмены от патриотизма
Предприниматели пытаются заработать на интернет-мемах «русской весны»
Фото: ИТАР-ТАСС

Интернет-мемы «вежливые люди» и «Крым наш», ставшие популярными после присоединения Крыма к России весной этого года, оказались востребованы у российского бизнеса. Уже около десятка новых компаний из Москвы, Севастополя и даже Казани, как выяснил РБК, включили эти выражения в свои названия. РБК познакомился с некоторыми из них.

ООО «Вежливые люди», Москва.

Дата регистрации — 13 августа 2014 года. Основной вид деятельности — производство оружия и боеприпасов.

«Если вы хотите купить гаубицы, то это не ко мне», — заявил РБК учредитель и гендиректор компании Петр Михеев. Он владеет небольшим интернет-магазином по продаже японских мечей SwordMaster, а также является тренером и соучредителем Московской городской ассоциации спочана — вида японского фехтования на безопасных мечах. Михеев не исключает, что сменит название своего интернет-магазина на «Вежливые люди».

ООО «Вежливые люди», Москва.

Дата регистрации — 22 мая 2014 года. Основной вид деятельности — рестораны и кафе.

Предприниматели Роман Покровский, Шунин Евгений и Павел Шпиз строят ресторан на Арбате, и не исключено, что в декабре над ним появится вывеска «Вежливые люди». «Стоит ли давать такое название заведению, мы еще не решили, — сообщил РБК Роман Покровский, генеральный директор ООО «Вежливые люди». — Мы регистрировали компанию на волне эмоционально-патриотической эйфории, а сейчас задумались о том, что в декабре это может быть уже неактуально». Заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент предприниматели не подавали. «Мы опасаемся споров и судебных тяжб с Минобороны», — признается Покровский.

ООО «Вежливые люди», Москва.

Дата регистрации — 18 апреля 2014 года. Основной вид деятельности — оптовая торговля текстильными и галантерейными изделиям.

Кирилл Иванов, учредитель и генеральный директор еще одного московского ООО «Вежливые люди», не пожелал объяснить РБК, зачем ему понадобилась компания с таким названием. По информации ЕГРЮЛ, Иванов является учредителем нескольких столичных компаний, торгующих текстильными изделиями и одеждой, а также крупнейшим совладельцем (с долей 27%) чебоксарской компании «Хлопковый край», специализирующейся на производстве и продаже постельного белья.

ООО «Частная охранная организация «Вежливые люди», Севастополь.

Дата регистрации — 17 июля 2014 года. Основной вид деятельности — проведение расследований и обеспечение безопасности.

ООО «Агентство недвижимости «Вежливые люди», Севастополь.

Дата регистрации — 25 июня 2014 года. Основной вид деятельности — операции с недвижимым имуществом.

Еще два актуальных вида деятельности в Крыму не остались в стороне от мэма «вежливые люди». Галина Савченко зарегистрировала агентство недвижимости «Вежливые люди», а предприниматели Игорь Овчаренко, Анатолий Ребраков и Дмитрий Сидоров — одноименное охранное предприятие. Связаться с крымскими предпринимателями РБК не удалось.

Благотворительный фонд «Наш Крым», Ялта.

Дата регистрации — 2 июля 2014 года. Основной вид деятельности — финансовое посредничество.

Учредитель и руководитель фонда Александр Сахно рассказал РБК, что до конца сентября «Наш Крым» должен подписать меморандум о сотрудничестве с крымским правительством, после чего будет организован сбор средств на первоочередные проекты. Предпочтение, как сказано на сайте фонда, будет отдаваться экологическим и инфраструктурным проектам. «Каждый россиянин должен доказать делом свою радость от возвращения Крыма в лоно России», — считает Сахно.

ООО «Наш Крым», Казань.

Дата регистрации — 22 мая 2014 года. Основной вид деятельности — производство виноградного вина.

Учредители компании — казанские предприниматели Адриан Трофим и Артур Егоров — уже через неделю после ее создания перерегистрировали «Наш Крым» в Симферополе. Трофимов и Егоров также являются совладельцами более двух десятков фирм в Татарстане, специализирующихся на переработке сельскохозяйственной продукции, торговле стройматериалами и торговле алкоголем и продуктами питания. Получить их комментарии не удалось.