Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ВКС России уничтожили свыше 96 тыс. объектов террористов в Сирии 01:13, Политика Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика
Бизнесмены от патриотизма
Газета № 165 (1940) (0809) //2513 Общество, 08 сен, 2014 01:25
0
Бизнесмены от патриотизма
Предприниматели пытаются заработать на интернет-мемах «русской весны»
Фото: ИТАР-ТАСС

Интернет-мемы «вежливые люди» и «Крым наш», ставшие популярными после присоединения Крыма к России весной этого года, оказались востребованы у российского бизнеса. Уже около десятка новых компаний из Москвы, Севастополя и даже Казани, как выяснил РБК, включили эти выражения в свои названия. РБК познакомился с некоторыми из них.

ООО «Вежливые люди», Москва.

Дата регистрации — 13 августа 2014 года. Основной вид деятельности — производство оружия и боеприпасов.

«Если вы хотите купить гаубицы, то это не ко мне», — заявил РБК учредитель и гендиректор компании Петр Михеев. Он владеет небольшим интернет-магазином по продаже японских мечей SwordMaster, а также является тренером и соучредителем Московской городской ассоциации спочана — вида японского фехтования на безопасных мечах. Михеев не исключает, что сменит название своего интернет-магазина на «Вежливые люди».

ООО «Вежливые люди», Москва.

Дата регистрации — 22 мая 2014 года. Основной вид деятельности — рестораны и кафе.

Предприниматели Роман Покровский, Шунин Евгений и Павел Шпиз строят ресторан на Арбате, и не исключено, что в декабре над ним появится вывеска «Вежливые люди». «Стоит ли давать такое название заведению, мы еще не решили, — сообщил РБК Роман Покровский, генеральный директор ООО «Вежливые люди». — Мы регистрировали компанию на волне эмоционально-патриотической эйфории, а сейчас задумались о том, что в декабре это может быть уже неактуально». Заявки на регистрацию товарного знака в Роспатент предприниматели не подавали. «Мы опасаемся споров и судебных тяжб с Минобороны», — признается Покровский.

ООО «Вежливые люди», Москва.

Дата регистрации — 18 апреля 2014 года. Основной вид деятельности — оптовая торговля текстильными и галантерейными изделиям.

Кирилл Иванов, учредитель и генеральный директор еще одного московского ООО «Вежливые люди», не пожелал объяснить РБК, зачем ему понадобилась компания с таким названием. По информации ЕГРЮЛ, Иванов является учредителем нескольких столичных компаний, торгующих текстильными изделиями и одеждой, а также крупнейшим совладельцем (с долей 27%) чебоксарской компании «Хлопковый край», специализирующейся на производстве и продаже постельного белья.

ООО «Частная охранная организация «Вежливые люди», Севастополь.

Дата регистрации — 17 июля 2014 года. Основной вид деятельности — проведение расследований и обеспечение безопасности.

ООО «Агентство недвижимости «Вежливые люди», Севастополь.

Дата регистрации — 25 июня 2014 года. Основной вид деятельности — операции с недвижимым имуществом.

Еще два актуальных вида деятельности в Крыму не остались в стороне от мэма «вежливые люди». Галина Савченко зарегистрировала агентство недвижимости «Вежливые люди», а предприниматели Игорь Овчаренко, Анатолий Ребраков и Дмитрий Сидоров — одноименное охранное предприятие. Связаться с крымскими предпринимателями РБК не удалось.

Благотворительный фонд «Наш Крым», Ялта.

Дата регистрации — 2 июля 2014 года. Основной вид деятельности — финансовое посредничество.

Учредитель и руководитель фонда Александр Сахно рассказал РБК, что до конца сентября «Наш Крым» должен подписать меморандум о сотрудничестве с крымским правительством, после чего будет организован сбор средств на первоочередные проекты. Предпочтение, как сказано на сайте фонда, будет отдаваться экологическим и инфраструктурным проектам. «Каждый россиянин должен доказать делом свою радость от возвращения Крыма в лоно России», — считает Сахно.

ООО «Наш Крым», Казань.

Дата регистрации — 22 мая 2014 года. Основной вид деятельности — производство виноградного вина.

Учредители компании — казанские предприниматели Адриан Трофим и Артур Егоров — уже через неделю после ее создания перерегистрировали «Наш Крым» в Симферополе. Трофимов и Егоров также являются совладельцами более двух десятков фирм в Татарстане, специализирующихся на переработке сельскохозяйственной продукции, торговле стройматериалами и торговле алкоголем и продуктами питания. Получить их комментарии не удалось.