Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Обнуление пенсии
Лента новостей 0:56 МСК
Нелюбимцы Америки: как Клинтон и Трамп разочаровали избирателей Политика, Вчера, 23:41 МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу о МH17 Политика, Вчера, 23:40 Минфин заложил в бюджет на 2017 - 2019 годы по четыре процента инфляции Экономика, Вчера, 23:02 Юниаструм Банк и банк «Восточный» начали процесс слияния Финансы, Вчера, 22:37 ООН создаст комиссию по расследованию атаки на гумконвой в Алеппо Политика, Вчера, 21:57 Рубль вырос до максимума 2016 года Финансы, Вчера, 21:57 Кредит от Грефа: как Сбербанк переманивает клиентов чужих банков Финансы, Вчера, 21:49 Госдеп заявил об «открытой двери» для контактов с Москвой по Сирии Политика, Вчера, 21:44 Онищенко станет первым замглавы комитета Думы по образованию и науке Политика, Вчера, 21:18 ЦБ обнаружил манипуляции с облигациями лизинговой компании «Уралсиб» Финансы, Вчера, 20:55 Минтранс объявил о планах создания новой авиакомпании в России Экономика, Вчера, 20:30 «Единая Россия» доверила Поклонской контроль за доходами депутатов Политика, Вчера, 20:16 Правительство возобновило приватизацию «Башнефти» Бизнес, Вчера, 20:10 Суд арестовал главу подмосковного Ространснадзора по делу о взятках Общество, Вчера, 20:08 Лавров пообещал Керри рассмотреть вариант нормализации ситуации в Алеппо Политика, Вчера, 19:56 Минфин подготовился к ослаблению рубля в ближайшие три года Экономика, Вчера, 19:54 МВД начало искать распространителей слухов о готовящихся преступлениях Общество, Вчера, 19:40 Покупатель космодрома «Морской старт» допустил разработку новой ракеты Технологии и медиа, Вчера, 19:31 МИД Германии вызвал посла Филиппин из-за заявления президента о Гитлере Политика, Вчера, 19:25 Медведев пообещал приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» до конца года Бизнес, Вчера, 19:17 Департамент имущества Москвы заподозрили в хищении подстанции оповещения Технологии и медиа, Вчера, 19:16 Суд арестовал экс-полицейского по делу соратников Шакро Молодого Общество, Вчера, 18:51 Экономика возможного: как России выйти из тупика стагнации? Олег Шибанов, Ольга Щербакова Мнение, Вчера, 18:40 Дай гектар: как будут раздавать землю на Дальнем Востоке Бизнес, Вчера, 18:39 В Минкомсвязи увидели угрозу для безопасности в тотальной дешифровке Политика, Вчера, 18:28 Суд арестовал первого задержанного после обысков в Ространснадзоре Политика, Вчера, 18:07 Под Челябинском с рельсов сошел вагон с радиоактивным топливом Общество, Вчера, 18:00
Газета № 165 (1940) (0809) //2513 8 сен 2014, 00:25
Петр Нетреба, Екатерина Метелица, Яков Ефременко
Обнуление пенсии
Социальный блок правительства придумал, как отменить накопительный элемент
Фото: ИТАР-ТАСС

Социальный блок правительства хочет провести реформу пенсионной системы малой кровью. Чиновники предлагают обнулить ставку накопительной части, которая сегодня составляет 6%. Это проще, чем затевать полную отмену накопительного компонента.

Вице-премьер Ольга Голодец обещала, что решение о судьбе накопительного компонента пенсионной системы может быть озвучено в середине сентября. Социальный блок правительства настаивает на его отмене.

Последний раз в Белом доме судьбу пенсионной системы пытались решить 29 августа на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Но тогда вопрос переформатирования накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования в добровольное было решено дополнительно проработать. Об этом РБК сообщили три источника в Минфине, Минэкономразвития и Счетной палате.

По словам источника РБК в социальном блоке правительства, основной аргумент блока в том, что уровень выплат в накопительной пенсионной системе ниже уровня, который можно обеспечить по распределительной системе. Вина возлагается на низкие процентные ставки и не работающие финансовые институты. В социальном блоке правительства настаивают, что страховая система будет сбалансирована при ставке тарифа в 26%, который полностью аккумулируется в страховой части пенсии.

Но по реформе до сих пор нет политического решения, говорит чиновник социального блока. По его словам, социальный блок постарается получить его уже на этой неделе на регулярной встрече Владимира Путина с членами правительства.

Президенту будет предложено не уничтожать накопительную компоненту, рассказали РБК три источника в социальном блоке правительства. Достаточно будет обнулить ставку накопительной части, которая сегодня составляет 6%. Это потребует законопроекта Минтруда, который сейчас разрабатывается.

«Полностью отменить накопительную пенсионную систему будет невозможно уже в силу того, что права требований по ней сформированы в прежние годы», — объясняет один из собеседников РБК. Сегодня в накопительной части пенсий уже аккумулировано до 2,5 трлн руб., они находятся в управлении ВЭБа, частных УК и негосударственных пенсионных фондах. В эту сумму включены замороженные в 2013 году средства. По его словам, как только первые НПФ вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, начнется возврат и замороженных средств. «Накопительная часть будет работать по уже действующим правилам — закон обратной силы иметь не может», — подтверждает другой чиновник.

Обнуление накопительной части пенсии фактически началось в 2014 году, когда было решено весь пенсионный тариф перечислить на страховые счета в ПФР. Накопительный тариф в размере 6% определен ст. 22 федерального закона №167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», описывающей тариф страхового взноса. При этом решение о моратории на 2014 год не оформлялось через изменение накопительной ставки с 6 на 0%. В текстовой части закона было просто указано, что расщепление тарифа на финансирование страховой и накопительной пенсии начнет действовать с 1 января 2015 года. Кроме того, в ст. 33.3 мораторий увязывается с требованиями к НПФ акционироваться и в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Новый мораторий на следующий год пока еще никак не оформлен. Его просто учитывают при составлении бюджета ПФР и федерального бюджета.

Минтруд, готовя предложение о моратории на 2015 год, собирался законодательно прописать его в таблицах страхового тарифа 167-го закона, говорит источник в финансовом блоке правительства. 33-я статья закона содержит в себе таблицы, в которых указаны страховые тарифы для разных категорий застрахованных в 2010—2016 годах. Но позже ведомство отказалось от идеи прописывать нулевой процент отчислений в накопительную часть пенсии в 2015 году в этом законе, говорит источник.

В минувшую пятницу на портале раскрытия информации был опубликован проект документа, вводящего мораторий на 2015 год, за авторством Минфина (в прошлом году законопроект, который вводил мораторий на 2014 год, готовил Минтруд). Этот документ, по словам собеседника РБК в финансовом блоке правительства, будет приниматься вместе с бюджетом. Проект вносит изменения в ст. 33.3 пенсионного закона — объяснение моратория новыми требованиями к НПФ заменяется в ней на простое постулирование факта моратория. В Минфине и Минтруда официально не комментируют ход дискуссии о пенсионной реформе.

Собеседник РБК в социальном блоке признает, что предложение о нулевой ставке ставит точку в реформе пенсионной системы — тариф накопительной пенсии может быть возвращен в любое время, а споры в правительстве могут разгореться с новой силой. Альтернативным предложением может оказаться продолжение моратория и на 2016 и 2017 годы.

«Речь идет только о технике решения проблемы, а де-факто происходит закрытие накопительной системы, — скептичен генеральный директор ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик. — Это как шутили о том, что по Конституции каждый имел право на жилище: право есть у всех, а жилище — не у каждого. Также и здесь — накопительная часть есть, а реальный процент отчислений равен нулю. Это ничем не лучше, чем отменить все нормативные документы».

«Формально, конечно, они таким образом всего лишь играют тарифом, закон не меняют. Но на деле получится, что текущая «заморозка» плавно перетечет в вечную зиму, — соглашается источник в руководстве НПФ «Газфонд пенсионные накопления». — В то, что когда-либо государство захочет добровольно отказаться от части взносов в пользу НПФ, верится с трудом».