Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лавров рассказал о стремлении НАТО «воссоздать климат» холодной войны 00:38, Политика Число жертв в результате землетрясения в Мексике возросло до 273 человек 00:15, Общество Сбербанк сделает карты для бюджетников бесконтактными 00:00, Финансы Побывавшим в КНДР самолетам и судам запретили посещать США 180 дней 21 сен, 23:52, Политика В Москве госпитализировали автора «Приключений пингвиненка Лоло» 21 сен, 23:42, Общество Полтриллиона на двоих: что вскрыл запуск нового механизма санации банков 21 сен, 23:39, Финансы Минюст ответил Совету Европы по поводу судебного решения по Навальному 21 сен, 23:11, Политика Десять команд Премьер-лиги вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала 21 сен, 22:52, Спорт Встреча бизнесменов с Владимиром Путиным 21 сен, 22:35, Фотогалерея  Шишханов заявил о готовности продать свою долю в Бинбанке за рубль 21 сен, 22:20, Финансы Сокуров прокомментировал выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 21 сен, 22:18, Общество Умерла совладелица L’Oreal Лилиан Беттанкур 21 сен, 22:02, Фотогалерея  Гуриев связал санации банков с недочетами банковского надзора в России 21 сен, 21:58, Финансы Франция допустила пропуск Олимпиады-2018 из-за угрозы безопасности 21 сен, 21:53, Спорт Аэропорт Ататюрка закрыли из-за крушения частного самолета 21 сен, 21:49, Общество В «Телеграфе» признали существование иска к экс-менеджеру «ВКонтакте» 21 сен, 21:37, Общество Почему правительство Испании объявило местным властям Каталонии войну 21 сен, 21:34, Политика Военные России и США показали друг другу карты с позициями войск в Сирии 21 сен, 21:21, Политика СКР возбудил уголовное дело после пожара в гостинице в Ростове-на-Дону 21 сен, 21:14, Общество «Локомотив» потерял шансы защитить титул обладателя Кубка России 21 сен, 21:13, Спорт Прожиточный минимум в России превысил 10 тыс. руб. 21 сен, 21:08, Экономика Индекс потребительского оптимизма в ЕС достиг максимума с 2001 года 21 сен, 20:55, Экономика ОАЭ начали расследование инцидента с Airbus A380 в Домодедово 21 сен, 20:45, Общество Совет Европы призвал Россию допустить Навального на выборы 21 сен, 20:32, Политика Лепс и сын Агаларова откроют на Петровке ресторан «Рюмка водки» 21 сен, 20:29, Общество Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 21 сен, 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 21 сен, 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 21 сен, 20:13, Спорт
Обнуление пенсии
Газета № 165 (1940) (0809) //2513 Общество, 08 сен, 2014 01:25
0
Обнуление пенсии
Социальный блок правительства придумал, как отменить накопительный элемент
Фото: ИТАР-ТАСС

Социальный блок правительства хочет провести реформу пенсионной системы малой кровью. Чиновники предлагают обнулить ставку накопительной части, которая сегодня составляет 6%. Это проще, чем затевать полную отмену накопительного компонента.

Вице-премьер Ольга Голодец обещала, что решение о судьбе накопительного компонента пенсионной системы может быть озвучено в середине сентября. Социальный блок правительства настаивает на его отмене.

Последний раз в Белом доме судьбу пенсионной системы пытались решить 29 августа на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Но тогда вопрос переформатирования накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования в добровольное было решено дополнительно проработать. Об этом РБК сообщили три источника в Минфине, Минэкономразвития и Счетной палате.

По словам источника РБК в социальном блоке правительства, основной аргумент блока в том, что уровень выплат в накопительной пенсионной системе ниже уровня, который можно обеспечить по распределительной системе. Вина возлагается на низкие процентные ставки и не работающие финансовые институты. В социальном блоке правительства настаивают, что страховая система будет сбалансирована при ставке тарифа в 26%, который полностью аккумулируется в страховой части пенсии.

Но по реформе до сих пор нет политического решения, говорит чиновник социального блока. По его словам, социальный блок постарается получить его уже на этой неделе на регулярной встрече Владимира Путина с членами правительства.

Президенту будет предложено не уничтожать накопительную компоненту, рассказали РБК три источника в социальном блоке правительства. Достаточно будет обнулить ставку накопительной части, которая сегодня составляет 6%. Это потребует законопроекта Минтруда, который сейчас разрабатывается.

«Полностью отменить накопительную пенсионную систему будет невозможно уже в силу того, что права требований по ней сформированы в прежние годы», — объясняет один из собеседников РБК. Сегодня в накопительной части пенсий уже аккумулировано до 2,5 трлн руб., они находятся в управлении ВЭБа, частных УК и негосударственных пенсионных фондах. В эту сумму включены замороженные в 2013 году средства. По его словам, как только первые НПФ вступят в систему гарантирования пенсионных накоплений, начнется возврат и замороженных средств. «Накопительная часть будет работать по уже действующим правилам — закон обратной силы иметь не может», — подтверждает другой чиновник.

Обнуление накопительной части пенсии фактически началось в 2014 году, когда было решено весь пенсионный тариф перечислить на страховые счета в ПФР. Накопительный тариф в размере 6% определен ст. 22 федерального закона №167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», описывающей тариф страхового взноса. При этом решение о моратории на 2014 год не оформлялось через изменение накопительной ставки с 6 на 0%. В текстовой части закона было просто указано, что расщепление тарифа на финансирование страховой и накопительной пенсии начнет действовать с 1 января 2015 года. Кроме того, в ст. 33.3 мораторий увязывается с требованиями к НПФ акционироваться и в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Новый мораторий на следующий год пока еще никак не оформлен. Его просто учитывают при составлении бюджета ПФР и федерального бюджета.

Минтруд, готовя предложение о моратории на 2015 год, собирался законодательно прописать его в таблицах страхового тарифа 167-го закона, говорит источник в финансовом блоке правительства. 33-я статья закона содержит в себе таблицы, в которых указаны страховые тарифы для разных категорий застрахованных в 2010—2016 годах. Но позже ведомство отказалось от идеи прописывать нулевой процент отчислений в накопительную часть пенсии в 2015 году в этом законе, говорит источник.

В минувшую пятницу на портале раскрытия информации был опубликован проект документа, вводящего мораторий на 2015 год, за авторством Минфина (в прошлом году законопроект, который вводил мораторий на 2014 год, готовил Минтруд). Этот документ, по словам собеседника РБК в финансовом блоке правительства, будет приниматься вместе с бюджетом. Проект вносит изменения в ст. 33.3 пенсионного закона — объяснение моратория новыми требованиями к НПФ заменяется в ней на простое постулирование факта моратория. В Минфине и Минтруда официально не комментируют ход дискуссии о пенсионной реформе.

Собеседник РБК в социальном блоке признает, что предложение о нулевой ставке ставит точку в реформе пенсионной системы — тариф накопительной пенсии может быть возвращен в любое время, а споры в правительстве могут разгореться с новой силой. Альтернативным предложением может оказаться продолжение моратория и на 2016 и 2017 годы.

«Речь идет только о технике решения проблемы, а де-факто происходит закрытие накопительной системы, — скептичен генеральный директор ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик. — Это как шутили о том, что по Конституции каждый имел право на жилище: право есть у всех, а жилище — не у каждого. Также и здесь — накопительная часть есть, а реальный процент отчислений равен нулю. Это ничем не лучше, чем отменить все нормативные документы».

«Формально, конечно, они таким образом всего лишь играют тарифом, закон не меняют. Но на деле получится, что текущая «заморозка» плавно перетечет в вечную зиму, — соглашается источник в руководстве НПФ «Газфонд пенсионные накопления». — В то, что когда-либо государство захочет добровольно отказаться от части взносов в пользу НПФ, верится с трудом».