Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Прописка для SWIFT
Лента новостей 14:22 МСК
Минтруд оценил повышение МРОТ до 90% прожиточного минимума в 25 млрд руб. Экономика, 14:04 В Египте при атаке на автобус с христианами погибли 23 человека Общество, 14:02 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,79 Продажа 56,77 EUR НАЛ. 63,70 63,75 В фонде Навального извинились за ошибки в ролике о Ковальчуке Политика, 13:53 Путин продлил срок полномочий бизнес-омбудсмена Титова Общество, 13:43 «Диссернет» не пустили на заседание президиума ВАК Общество, 13:39 Полиция пришла с обысками к координатору «Открытой России» в Казани Политика, 13:34 HRW узнала о роли главы парламента Чечни в издевательствах над геями Общество, 13:33 Давнее дело: откуда появилось обвинение Усманова в изнасиловании Политика, 13:27 Песков ответил на заявления о дистанцировании Кремля от реновации Политика, 13:25 «Дождь» рассказал о недвижимости родни и окружения Кадырова в Москве Политика, 13:24 Курс евро на завтра  13:16 EUR ЦБ 63.6689 +0.6573 Курс доллара на завтра  13:16 USD ЦБ 56.756 +0.6859 Кремль заявил об отсутствии «четкой позиции» по административной амнистии Политика, 13:15 В Кремле рассказали о позиции Путина по Украине на встрече с Макроном Политика, 13:04 Россиян предупредили о «критическом» уровне угрозы терактов в Британии Политика, 13:02 Профсоюзы попросили проверить положение рабочих из КНДР на «Зенит Арене» Политика, 13:02 Кремль отказался считать проверку компании Учителя «методом давления» Политика, 12:59 Теннисист Марат Сафин станет советником Вячеслава Володина Политика, 12:53 На юге Москвы частично обрушилась крыша административного здания Общество, 12:52 В России появится новый тип визы для иностранцев Политика, 12:51 МИД назвал кризис отношений с НАТО глубочайшим со времен холодной войны Политика, 12:38 Госдума приняла закон Яровой о «группах смерти» Общество, 12:31 В «Единой России» назвали проверки чиновников из-за родных неправомерными Политика, 12:21 Суд отказался признать бездействие Заксобрания Петербурга по Исаакию Политика, 12:20 «Система» отдаст производство вакцины от гепатита структуре «Ростеха» Бизнес, 12:19 Поклониться мощам Николая Чудотворца захотели 72% россиян Общество, 12:08 Поклонская объяснила обращениями граждан проверки фильма и студии Учителя Политика, 12:03
Газета № 164 (1939) (0509) //2512 5 сен 2014, 00:24
Наталья Старостина, Татьяна Алешкина, Елена Тофанюк
Прописка для SWIFT
Минфин подготовил законопроект о регулировании критично значимой инфраструктуры
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Минфин анонсировал законопроект, который будет регулировать организации, передающие важную для страны финансовую информацию. К ним ведомство относит не только российские, но и находящиеся за рубежом организации: SWIFT, Bloomberg и Reuters. Эксперты не исключают, что регулятор может потребовать от них создания «дочек» в России, как это было с платежными системами Visa и MasterCard.

Минфин разработал законопроект, который предлагает ввести понятия «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично значимой инфраструктуры». В уведомлении о законопроекте (поправки в закон «О национальной платежной системе»), размещенном 4 сентября ведомством на сайте regulation.gov.ru, отмечается, что отсутствие необходимых правовых норм создает риски, «связанные с осуществлением деятельности операторов по переводу денежных средств и операторов услуг платежной инфраструктуры». Это происходит, так как в законодательстве РФ не прописана ответственность за ненадлежащее оказание им информационно-сервисных услуг.

«В связи с этим возникает вероятность причинения реального ущерба, причиненного операторам по переводу денежных средств и (или) операторам услуг платежной инфраструктуры, которая коррелирует с отсутствием уполномоченного органа, осуществляющего надзорную деятельность за «операторами услуг критичной инфраструктуры» и «операторами услуг критично значимой инфраструктуры», — отмечается в справке Минфина. В качестве примеров операторов критичной инфраструктуры Минфин приводит SWIFT, Bloomberg и Reuters.

Пока речь не идет о том, чтобы ввести регулирование этих систем. Как пояснил РБК замминистра финансов Алексей Моисеев, цель этого законопроекта — ввести понятийный аппарат о критичной инфраструктуре, например, такой инфраструктуре, которая нужна для осуществления торговли. «Законопроект вводит понятия и ответственность институтов, представляющих коммерческие услуги, которые носят системно значимый характер», — говорит Моисеев.

Как рассказал РБК топ-менеджер одной из крупнейших систем электронных платежей, знакомый с ходом разработки законопроекта, вопрос о том, как регулировать эти системы, это пока предмет обсуждения. «Понятно, что компании, находящиеся в западной юрисдикции, ЦБ пока не сможет регулировать. Но появление правового поля будет стимулировать создание аналогов этих систем внутри России», — добавляет он.

В качестве транспортной системы по денежным переводам можно использовать систему Банка России, говорит Моисеев. «Она сможет стать аналогом SWIFT для расчетов внутри России», — считает он. Для предоставления торговой информации можно использовать систему, которая работает на базе Московской биржи. Банк России на вопрос РБК о том, какие технологии и платформы регулятор готов предоставить для построения аналога системы SWIFT, не ответил, представитель пресс-службы Московской биржи сказал, что пока конкретная работа не ведется, но биржа готова к обсуждению подобных проектов. «В нашем арсенале есть технологии и экспертиза для построения многопрофильных информационных продуктов», — уточнил представитель.

По информации председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, Минфин и ЦБ хотят придать определенный статус SWIFT в рамках закона «О национальной платежной системе». «Сейчас есть идея фактически легализовать статус SWIFT в России и установить для него определенные требования, так как это было сделано для международных платежных систем Visa и MasterCard. Эти требования будут, конечно, другие, но будут обязательно, — отмечает Емелин. — Такими легальными способами финансовые власти пытаются обезопасить российскую банковскую систему от возможных проблем в случае расширения санкций».

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что SWIFT могут заставить создать дочернюю компанию в России и уже ее будут регулировать. «Эта затея вредна, потому что она выльется в рост издержек для операторов и рост расходов российских клиентов, при этом конечная цель достигнута не будет», — считает он. Романчук поясняет, что если западные власти введут запрет на работу с российскими клиентами, то системы прекратят ее, невзирая на издержки.