Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Прописка для SWIFT
Лента новостей 7:44 МСК
«Ростех» стал единственным строителем сетей связи на ЧМ-2018 Бизнес, 06:47 В России появится новая система космической разведки Политика, 06:22 Число погибших при аварии на месторождении «Роснефти» увеличилось до трех Общество, 06:08 Россияне лишатся возможности купить кабриолеты и купе BMW Бизнес, 05:37 Разведка США нашла объяснение «российскому следу» в переписке демократов Политика, 05:33 WikiLeaks опубликовал аудиозаписи с серверов Демократической партии США Политика, 05:03 Министерства согласовали налоговую реформу российской нефтянки Экономика, 04:42 Компания Тимченко запустила производство кваса Бизнес, 04:42 Квартальная выручка Facebook выросла на 59% за год Бизнес, 04:02 СМИ узнали о просьбе Госдепа приостановить удары ВСК РФ в Сирии Политика, 03:58 СМИ сообщили об увольнении чиновников из курируемого Сурковым управления Политика, 03:21 Съезд демократов утвердил напарника Хиллари Клинтон Политика, 02:32 «Ведомости» рассказали о бизнесе семьи Бельянинова Политика, 01:58 Россия сообщила ООН о резком росте своих военных расходов Экономика, 01:58 Apple продала миллиардный iPhone Технологии и медиа, 01:48 Главный вокзал Вашингтона эвакуировали из-за угрозы взрыва Общество, 01:15 Bloomberg оценил влияние слов Путина на шансы снижения ставки ЦБ Финансы, 01:09 В Москве автобус сбил сотрудника ДПС Общество, 00:55 В Турции уволили более 1,6 тыс. военных Политика, 00:32 В Турции закрыли три информагентства, 16 телеканалов и 23 радиостанции Политика, Вчера, 23:49 Трамп пообещал рассмотреть законность присоединения Крыма к России Политика, Вчера, 23:40 Трамп рассказал о «шокирующем» слове Путина в адрес Обамы Политика, Вчера, 23:04 Олимпийский недокомплект: какие медали могут завоевать россияне в Рио Общество, Вчера, 22:52 Пробуждение силы: кто стоит за громкими спецоперациями ФСБ Политика, Вчера, 22:39 В Ереване началось шествие к захваченному вооруженной группировкой зданию Политика, Вчера, 22:32 Засекреченные триллионы: сколько Россия на самом деле тратит на армию Экономика, Вчера, 22:26 Умер совладелец компании Mars Бизнес, Вчера, 22:22
Газета № 164 (1939) (0509) //2512 5 сен 2014, 00:24
Наталья Старостина, Татьяна Алешкина, Елена Тофанюк
Прописка для SWIFT
Минфин подготовил законопроект о регулировании критично значимой инфраструктуры
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Минфин анонсировал законопроект, который будет регулировать организации, передающие важную для страны финансовую информацию. К ним ведомство относит не только российские, но и находящиеся за рубежом организации: SWIFT, Bloomberg и Reuters. Эксперты не исключают, что регулятор может потребовать от них создания «дочек» в России, как это было с платежными системами Visa и MasterCard.

Минфин разработал законопроект, который предлагает ввести понятия «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично значимой инфраструктуры». В уведомлении о законопроекте (поправки в закон «О национальной платежной системе»), размещенном 4 сентября ведомством на сайте regulation.gov.ru, отмечается, что отсутствие необходимых правовых норм создает риски, «связанные с осуществлением деятельности операторов по переводу денежных средств и операторов услуг платежной инфраструктуры». Это происходит, так как в законодательстве РФ не прописана ответственность за ненадлежащее оказание им информационно-сервисных услуг.

«В связи с этим возникает вероятность причинения реального ущерба, причиненного операторам по переводу денежных средств и (или) операторам услуг платежной инфраструктуры, которая коррелирует с отсутствием уполномоченного органа, осуществляющего надзорную деятельность за «операторами услуг критичной инфраструктуры» и «операторами услуг критично значимой инфраструктуры», — отмечается в справке Минфина. В качестве примеров операторов критичной инфраструктуры Минфин приводит SWIFT, Bloomberg и Reuters.

Пока речь не идет о том, чтобы ввести регулирование этих систем. Как пояснил РБК замминистра финансов Алексей Моисеев, цель этого законопроекта — ввести понятийный аппарат о критичной инфраструктуре, например, такой инфраструктуре, которая нужна для осуществления торговли. «Законопроект вводит понятия и ответственность институтов, представляющих коммерческие услуги, которые носят системно значимый характер», — говорит Моисеев.

Как рассказал РБК топ-менеджер одной из крупнейших систем электронных платежей, знакомый с ходом разработки законопроекта, вопрос о том, как регулировать эти системы, это пока предмет обсуждения. «Понятно, что компании, находящиеся в западной юрисдикции, ЦБ пока не сможет регулировать. Но появление правового поля будет стимулировать создание аналогов этих систем внутри России», — добавляет он.

В качестве транспортной системы по денежным переводам можно использовать систему Банка России, говорит Моисеев. «Она сможет стать аналогом SWIFT для расчетов внутри России», — считает он. Для предоставления торговой информации можно использовать систему, которая работает на базе Московской биржи. Банк России на вопрос РБК о том, какие технологии и платформы регулятор готов предоставить для построения аналога системы SWIFT, не ответил, представитель пресс-службы Московской биржи сказал, что пока конкретная работа не ведется, но биржа готова к обсуждению подобных проектов. «В нашем арсенале есть технологии и экспертиза для построения многопрофильных информационных продуктов», — уточнил представитель.

По информации председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, Минфин и ЦБ хотят придать определенный статус SWIFT в рамках закона «О национальной платежной системе». «Сейчас есть идея фактически легализовать статус SWIFT в России и установить для него определенные требования, так как это было сделано для международных платежных систем Visa и MasterCard. Эти требования будут, конечно, другие, но будут обязательно, — отмечает Емелин. — Такими легальными способами финансовые власти пытаются обезопасить российскую банковскую систему от возможных проблем в случае расширения санкций».

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук полагает, что SWIFT могут заставить создать дочернюю компанию в России и уже ее будут регулировать. «Эта затея вредна, потому что она выльется в рост издержек для операторов и рост расходов российских клиентов, при этом конечная цель достигнута не будет», — считает он. Романчук поясняет, что если западные власти введут запрет на работу с российскими клиентами, то системы прекратят ее, невзирая на издержки.