Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Буровики «Сургутнефтегаза» взяли передышку
Лента новостей 16:21 МСК
Почти треть россиян экономит на мясе, сыре и колбасе Общество, 16:06 На оранжевой ветке метро Москвы увеличили интервалы движения поездов Общество, 16:05 «Роснефть» против «Системы»: чем грозит увеличение суммы иска Алексей Мельников адвокат Московской городской коллегии адвокатов Мнение, 16:02 В Москве задержали подозреваемого в убийстве адвоката Общество, 16:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  16:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,67 EUR НАЛ. 63,43 63,40 Профсоюз «Учитель» потребовал компенсацию педагогам за работу на ЕГЭ Общество, 15:33 Хакеры атаковали портал онлайн-наблюдения за ЕГЭ Технологии и медиа, 15:32 Власти ответили на сообщения о строительстве еще одного стадиона «Зенита» Общество, 15:24 В Совфеде ответили на обвинения Киева об отправке ядерного оружия в Крым Политика, 15:19 О готовности голосовать за Путина заявило рекордное число россиян Политика, 15:10 Васильева назвала дату введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку Общество, 15:05 Кремль ответил на призыв Меркель к европейцам полагаться только на себя Политика, 14:43 Советник президента ответил на сообщения об участии в капитале Айви Банка Финансы, 14:37 МИД пообещал «взаимный» ответ Эстонии на высылку дипломатов Политика, 14:37 Владимир Путин прибыл во Францию Политика, 14:31 Осужденный за госизмену ученый попросил у Путина помилования Общество, 14:23 Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16
Газета 1 сен 2014, 00:25
Ася Сотникова
Буровики «Сургутнефтегаза» взяли передышку
Объемы бурения в России сократились впервые с кризисного 2009 года
Фото: РИА Новости

Объемы бурения нефтяных скважин в России по итогам первого полугодия этого года сократились на 7%, впервые с кризисного 2009 года. Самое заметное падение — на 18% — у «Сургутнефтегаза», традиционного лидера отрасли по объему бурения. Угрозы добыче нефти пока нет, уверены эксперты.

С 2003 года объемы эксплуатационного бурения в нефтяной отрасли в России выросли почти в 2,5 раза, до 20,8 млн м по итогам прошлого года. За эти десять лет рынок нефтесервисных услуг существенно снижал обороты лишь однажды — в кризисном 2009 году (сокращение на 3,5%), но уже через год объемы бурения выросли сразу 17,3%. Нынешний 2014 год рискует оказаться самым провальным для буровиков с начала 2000-х годов. В первом полугодии объем бурения в России сократился сразу на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает крупнейшая российская буровая компания Eurasia Drilling Company (EDC) со ссылкой на ЦДУ ТЭК. Те же данные у аналитика Bank of America Merrill Lynch Антона Федотова: в первом полугодии 2014 года объемы бурения в России составили 9,76 млн м — это 92,8% к аналогичному периоду 2013 года.

По данным EDC, за эти полгода наибольшее падение показал «Сургутнеф­тегаз» — снижение на 18%, у «Роснефти» — на 1,6%.

Представитель «Сургутнефтегаза» на запрос РБК не ответил. Но открытие данные компании подтверждают информацию EDC. В первом полугодии нынешнего года «Сургутнефтегаз» пробурил 2,08 млн м против 2,54 млн м годом ранее.

По словам аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, «Сургутнефтегаз» сократил объемы традиционного бурения из-за снижения его эффективности. А у «Роснефти» спад может быть связан с переходным периодом — с конца прошлого года компания занялась консолидацией нефтесервисных активов — это должно помочь ей уменьшить операционные затраты на услуги подрядчиков. С тех пор «Роснефть» заключила соглашение на сотрудничество с норвежской NorthAtlantic Drilling Ltd. (специализируется на бурении на шельфе), а также приобрела буровые активы швейцарской Weatherford. Объемы бурения компании снизились, но нарастить тот же объем собственными силами пока не удается, отмечает Нестеров.

Сейчас «Роснефть» пересматривает буровую стратегию в сторону снижения объемов в 2014 году, это направлено на увеличение эффективности, сказал РБК представитель компании. Он отметил, что снижение объемов бурения идет на пользу, если это связано с переходом на горизонтальное бурение. «Сейчас рентабельнее пробурить одну горизонтальную скважину, чем десять вертикальных. В итоге объемы проходки в бурении снижаются, но это положительно сказывается на объемах добычи. Поэтому в данном случае стоит рассматривать снижение проходки бурения как признак эффективного управления», — пояснил представитель «Роснефти». Eurasia Drilling также отмечает, что на фоне общего снижения резко выросли объемы горизонтального бурения — на 63%. А Валерий Нестеров указывает на то, что доля горизонтального бурения в России с 2011 года выросла с 10 до 25%.

Спрос на традиционные буровые услуги снижается, но на стоимости нефтесервисных услуг это пока не сказалось, отмечает Антон Федотов, объясняя это возрастающей сложностью работ.

Эксперты призывают не паниковать из-за снижения объемов бурения — к автоматическому падению добычи нефти в среднесрочной перспективе это не приведет. «Теперь количество метров не показатель добычи. Сейчас важнее не сколько метров пробурено, а каким способом. Например, сейчас бурение падает, но добыча растет», — говорит Федотов.

По прогнозам Нестерова, в ближайшие два года даже при уменьшении бурения объемы добычи должны вырасти. В 2016 году — примерно на 3,6%. Но этот прогноз может быть скорректирован из-за влияния санкций. Запрет на ввоз в Россию высокотехнологичного оборудования и невозможность компаний брать долгосрочные кредиты может существенно скор­ректировать первоначальные прог­нозы.