Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Тысяча безналоговых метров
Лента новостей 9:12 МСК
Глава Пентагона заявил о готовности к длительному соперничеству с Россией Политика, 08:04 В Алеппо убили командира бандформирований боевиков Политика, 07:27 В Саратовской области перешли на новый часовой пояс Общество, 06:55 В Марокко задержали подозреваемого в подготовке взрыва во Франции Политика, 06:31 Экс-кандидат в президенты США отказалась от пересчета голосов Политика, 05:58 Компания Брэнсона успешно испытала космический корабль для туристов Технологии и медиа, 05:58 В Узбекистане начались президентские выборы Политика, 05:09 СМИ узнали о гибели ливанского военного фотокорреспондента в Алеппо Политика, 04:46 СМИ узнали о планах сирийской оппозиции сблизиться с «Аль-Каидой» Политика, 04:31 В Огайо в результате пожара в доме погибли четыре человека Общество, 03:51 СМИ узнали о переговорах по переносу «Евровидения» из Киева в Москву Политика, 03:22 В Черное море зашел пакистанский фрегат Политика, 02:29 ФСБ сообщила о ликвидации главаря отделения ИГИЛ на Северном Кавказе Политика, 02:29 Волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи Общество, 01:45 Сирийская армия призвала жителей восточного Алеппо вернуться в свои дома Политика, 01:30 Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины Политика, 00:58 В Краснодаре из-за острой кишечной инфекции госпитализированы 99 человек Общество, 00:02 В Днепропетровской области перевернулся автобус с детьми Общество, Вчера, 23:45 Apple заинтересовалась продолжением работы над беспилотным автомобилем Технологии и медиа, Вчера, 23:31 В Минкультуры объяснили увольнение директора цирка на Фонтанке Общество, Вчера, 23:16 Прошедший ноябрь стал самым холодным в России с начала века Общество, Вчера, 22:28 Иран пригрозил США ответными мерами на продление санкций Политика, Вчера, 21:43 Снежная лавина сошла на автодорогу Ялта — Бахчисарай в Крыму Общество, Вчера, 21:30 Столовую в Москве закрыли после отравления калининградских школьников Общество, Вчера, 21:04 Эрдоган рассказал о предложении Путину перейти в торговле на рубли и лиры Политика, Вчера, 20:50 В центре Москвы две женщины провалились в шахту лифта Общество, Вчера, 20:39 Физика Стивена Хокинга выписали из больницы в Риме Общество, Вчера, 20:04
Газета № 159 (1934) (2908) //2344 29 авг 2014, 00:24
Алиса Штыкина, Елена Малышева
Тысяча безналоговых метров
Некрупные объекты недвижимости могут освободить от налога на имущество
Фото: ИТАР-ТАСС

Малый бизнес, возможно, не будет платить налог на имущество с недвижимости площадью менее 1000 кв. м в следующем году. Этот вопрос сейчас прорабатывается в правительстве.

С 2015 года заработают новые правила, по которым компании, использующие упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход (ЕНВД), потеряют свою льготу и должны будут платить налог на имущество организаций. Согласно принятому этой весной закону, решение о том, на какие объекты недвижимости будет начисляться налог, отдается на откуп регионам, они же запрашивают у оценщиков кадастровую стоимость.

Судебная практика показывает, что эта стоимость, которая служит базой для исчисления налога, зачастую оказывается в два-три раза выше рыночной. По подсчетам «Опоры России», под действие налога на имущество потенциально подпадает 75% малого бизнеса.

Чтобы минимизировать риски для малого бизнеса, применяющего упрощенную систему и ЕНВД, Минэкономразвития предлагает на федеральном уровне установить минимальный порог площади объекта, с которого регионы смогут взимать налог. Здания меньше установленного размера им облагаться не будут, рассказал РБК представитель Минэкономразвития.

«Сейчас Минэкономразвития вместе с Минфином прорабатывают этот вопрос. С учетом анализа поступившей (из регионов) информации Минэкономразвития считает, что порог по общей площади объектов недвижимого имущества должен составлять 1000 кв. м. Окончательное решение по порогу на данный момент не принято», — уточнили в министерстве.

Ранее обсуждалась идея установить минимальный порог, который не будет облагаться налогом, в размере 300 кв. м, рассказала РБК советник общественного омбудсмена по имущественным правам, кадастрам и земельным отношениям Марина Карпова. Но, судя по реакции регионов, у большинства из них нет желания увеличивать нагрузку на бизнес, отмечает она. По ее словам, при расчете налога логичнее было бы исходить не из метража, а из минимальной стоимости объекта.

У бизнеса свои предложения. Налоговый кодекс предусматривает уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости здания, но бизнес зачастую использует только его часть, в то время как другие помещения отводятся под склады, коридоры и коммуникации, указывает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. Аналогичная ситуация, по его словам, и с земельными участками. «Введение поправочных коэффициентов, учитывающих фактическое полезное использование здания и земельного участка, может существенно снизить налоговую нагрузку на малый бизнес», — говорит он.

Эксперт не исключает, что эта норма может привести к злоупотреблениям со стороны бизнеса. Если налоговая нагрузка сильно возрастет, скорее всего, большие помещения будут дробить между формально независимыми собственниками, говорит руководитель практики недвижимости и строительства, партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. «В конце 2012 года Москва приняла решение о повышении ставок налога на объекты торговой и офисной недвижимости площадью больше 3000 кв. м. Сразу после этого некоторые собственники начали дробить большие помещения, чтобы попытаться сэкономить на налогах», — напоминает он.