Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Конгресс обнародовал новый вариант законопроекта о санкциях против России 19:14, Политика На авиасалоне МАКС предложили заменить Ан-124 «Руслан» на самолет «Слон» 18:40, Технологии и медиа В ЛНР рассказали о «продаже» украинскими военными позиций в зоне АТО 18:11, Политика В Москве электричка насмерть сбила подростка 18:00, Общество Умер исполнитель роли отца семейства в фильме «Один дома» 17:40, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 17:30, Спорт В Битцевском лесу в Москве обнаружили редких сирийских дятлов 17:09, Общество Мать задержанного на Украине россиянина Агеева встретилась с сыном 17:01, Политика В Екатеринбурге из-за пожара эвакуировали 90 человек из торгового центра 16:54, Общество «Бавария» потерпела крупное поражение на предсезонном турнире 16:40, Спорт Гидрометцентр пообещал жару в Москве на следующей неделе 16:36, Общество Киев заявил о передаче в Гаагу доказательств «агрессии России» в Донбассе 16:13, Политика В Саратове в ДТП с машиной скорой помощи пострадали три человека 16:04, Общество В Египте открылась крупнейшая на Ближнем Востоке военная база 15:51, Политика В Краснодарском крае при ДТП погибли двое детей 15:39, Общество Для аудита безопасности бизнеса создадут мобильное приложение 15:39, Технологии и медиа Неймар согласовал контракт с «Пари Сен-Жермен» 15:06, Спорт Трамп пожаловался на новую утечку разведывательной информации 14:39, Политика Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество
Минкультпрокуратура
Газета № 158 (1933) (2808) //2343 Общество, 28 авг, 2014 01:25
0
Минкультпрокуратура
Ведомство Мединского получит возможность проверять материалы с призывами к массовым беспорядкам в Интернете
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство культуры намерено стать одним из исполнителей закона о внесудебной блокировке экстремистских интернет-ресурсов. Проект правительственного постановления, позволяющего министерству выступать организатором экспертиз материалов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях, опубликован в среду на портале для обнародования проектов нормативных актов.

Новое полномочие Минкультуры предложено предусмотреть в положении о министерстве — сейчас у него такого нет. Уведомление о подготовке проекта на странице документа отсутствует, пояснительная записка с описанием мотивов авторов документа не опубликована. Министерство культуры на запрос РБК в течение дня в среду не ответило.

Вступившие в силу в феврале поправки к закону о защите информации предусматривают внесудебную блокировку ресурсов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях. Полномочия блокировать ресурсы с запрещенной информацией даны Роскомнадзору, правом требовать блокировки наделена Генеральная прокуратура.

5 июня генпрокурор Юрий Чайка утвердил временную инструкцию о порядке рассмотрения уведомлений о распространении запрещенной информации в Интернете — документ не предусматривает участия в процессе каких-либо иных органов, кроме прокуратуры и Роскомнадзора (находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций). В инструкции говорится и об экспертизе информации на предмет наличия призывов к осуществлению экстремистской деятельности — она проводится при отсутствии достаточных оснований для ее процессуальной проверки. Но организовать экспертное исследование должен следственный орган, следует из документа.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») считает, что это не инициатива Минкультуры, а решение правительства наделить министерство такими полномочиями. По мнению депутата, это логичный шаг, так как призывы — это тексты, которые требуют «лингвистической и культурологической оценки».

В Генеральной прокуратуре, куда РБК направил запрос, оперативного комментария предоставить не смогли. Представитель Роскомнадзора сообщил, что в ведомстве ничего не знают о планах Минкультуры.