Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес Суд Германии осудил россиянина за участие в беспорядках во время G20 19 окт, 20:23, Общество Британское издательство скорректирует учебник после жалоб на расизм 19 окт, 20:18, Общество
Минкультпрокуратура
Газета № 158 (1933) (2808) //2343 Общество, 28 авг, 2014 01:25
0
Минкультпрокуратура
Ведомство Мединского получит возможность проверять материалы с призывами к массовым беспорядкам в Интернете
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство культуры намерено стать одним из исполнителей закона о внесудебной блокировке экстремистских интернет-ресурсов. Проект правительственного постановления, позволяющего министерству выступать организатором экспертиз материалов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях, опубликован в среду на портале для обнародования проектов нормативных актов.

Новое полномочие Минкультуры предложено предусмотреть в положении о министерстве — сейчас у него такого нет. Уведомление о подготовке проекта на странице документа отсутствует, пояснительная записка с описанием мотивов авторов документа не опубликована. Министерство культуры на запрос РБК в течение дня в среду не ответило.

Вступившие в силу в феврале поправки к закону о защите информации предусматривают внесудебную блокировку ресурсов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях. Полномочия блокировать ресурсы с запрещенной информацией даны Роскомнадзору, правом требовать блокировки наделена Генеральная прокуратура.

5 июня генпрокурор Юрий Чайка утвердил временную инструкцию о порядке рассмотрения уведомлений о распространении запрещенной информации в Интернете — документ не предусматривает участия в процессе каких-либо иных органов, кроме прокуратуры и Роскомнадзора (находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций). В инструкции говорится и об экспертизе информации на предмет наличия призывов к осуществлению экстремистской деятельности — она проводится при отсутствии достаточных оснований для ее процессуальной проверки. Но организовать экспертное исследование должен следственный орган, следует из документа.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») считает, что это не инициатива Минкультуры, а решение правительства наделить министерство такими полномочиями. По мнению депутата, это логичный шаг, так как призывы — это тексты, которые требуют «лингвистической и культурологической оценки».

В Генеральной прокуратуре, куда РБК направил запрос, оперативного комментария предоставить не смогли. Представитель Роскомнадзора сообщил, что в ведомстве ничего не знают о планах Минкультуры.