Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Минкультпрокуратура
Лента новостей 5:47 МСК
Сирия направила в ООН протест против авиаударов коалиции во главе с США Политика, 05:05 Лучшие предложения рынка наличной валюты  05:00   USD НАЛ. Покупка 56,62 Продажа 56,60 EUR НАЛ. 63,40 63,31 В США на аукционе продали самолет Элвиса Пресли Общество, 04:38 Террористическая группировка «Ансар аш-Шариа» заявила о самороспуске Общество, 03:49 СМИ узнали о плане Трампа по борьбе с политическим кризисом Политика, 03:28 Омбудсмен призвала не спекулировать на теме задержания ребенка в Москве Общество, 03:24 В Белграде произошел мощный взрыв Общество, 02:26 В США погибла мать основателя Uber Общество, 02:05 Полиция опубликовала фото устроившего теракт в Манчестере смертника Общество, 02:02 СМИ узнали об отправке третьего авианосца США к берегам Северной Кореи Политика, 01:37 AP узнало детали предложения США создать секретный канал связи с Россией Политика, 01:02 Число жертв взрыва на нефтебазе в Ленинградской области возросло до трех Общество, 00:45 Макрон заявил о намерении вести «требовательный диалог» с Россией Политика, 00:18 Глава British Airways назвал причину масштабного компьютерного сбоя Общество, 00:04 В США скончался основатель группы The Allman Brothers Band Грегг Оллман Общество, Вчера, 23:58 Полиция применила слезоточивый газ против протестующих на саммите G7 Общество, Вчера, 23:32 Во Франции вандалы осквернили могилу Шарля де Голля Общество, Вчера, 23:17 Дональд Трамп завершил первую зарубежную поездку в статусе президента Политика, Вчера, 23:02 Зюганова переизбрали председателем КПРФ Политика, Вчера, 22:11 В Австрии оползень заблокировал 17 человек в ущелье Общество, Вчера, 21:30 Российский режиссер получил награду на кинофестивале в Каннах Общество, Вчера, 20:57 ВВС Британии подняли истребители по тревоге из-за российских самолетов Политика, Вчера, 20:53 Умерла старейшая актриса России Общество, Вчера, 20:31 В Севастополе состоялся митинг против проекта генплана города Общество, Вчера, 20:12 British Airways отменила все рейсы в аэропортах Хитроу и Гатвик Общество, Вчера, 20:06 Китайские инвесторы заинтересовались строительством тоннеля в Крым Финансы, Вчера, 19:47 Успех изгнанника: как Збигнев Бжезинский создавал облик современного мира Максим Артемьев историк, журналист Мнение, Вчера, 19:23 Google предупредил Дурова о попытках взлома «правительственными» хакерами Технологии и медиа, Вчера, 19:20
Газета № 158 (1933) (2808) //2343 28 авг 2014, 00:25
Светлана Бочарова, Мария Макутина
Минкультпрокуратура
Ведомство Мединского получит возможность проверять материалы с призывами к массовым беспорядкам в Интернете
Фото: ИТАР-ТАСС

Министерство культуры намерено стать одним из исполнителей закона о внесудебной блокировке экстремистских интернет-ресурсов. Проект правительственного постановления, позволяющего министерству выступать организатором экспертиз материалов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях, опубликован в среду на портале для обнародования проектов нормативных актов.

Новое полномочие Минкультуры предложено предусмотреть в положении о министерстве — сейчас у него такого нет. Уведомление о подготовке проекта на странице документа отсутствует, пояснительная записка с описанием мотивов авторов документа не опубликована. Министерство культуры на запрос РБК в течение дня в среду не ответило.

Вступившие в силу в феврале поправки к закону о защите информации предусматривают внесудебную блокировку ресурсов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных акциях. Полномочия блокировать ресурсы с запрещенной информацией даны Роскомнадзору, правом требовать блокировки наделена Генеральная прокуратура.

5 июня генпрокурор Юрий Чайка утвердил временную инструкцию о порядке рассмотрения уведомлений о распространении запрещенной информации в Интернете — документ не предусматривает участия в процессе каких-либо иных органов, кроме прокуратуры и Роскомнадзора (находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций). В инструкции говорится и об экспертизе информации на предмет наличия призывов к осуществлению экстремистской деятельности — она проводится при отсутствии достаточных оснований для ее процессуальной проверки. Но организовать экспертное исследование должен следственный орган, следует из документа.

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия») считает, что это не инициатива Минкультуры, а решение правительства наделить министерство такими полномочиями. По мнению депутата, это логичный шаг, так как призывы — это тексты, которые требуют «лингвистической и культурологической оценки».

В Генеральной прокуратуре, куда РБК направил запрос, оперативного комментария предоставить не смогли. Представитель Роскомнадзора сообщил, что в ведомстве ничего не знают о планах Минкультуры.