Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Трамп похвалил систему здравоохранения несуществующей Намбии 09:52, Политика Правительство утвердило программу переселения соотечественников 09:51, Общество Забайкальские шахтеры прекратили голодовку после выплаты зарплаты 09:44, Общество В Минобороны назвали сроки освобождения Дейр-эз-Зора 09:37, Политика ЦБ объявил о санации Бинбанка 09:23, Финансы 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес Кадыров рассказал об установлении «истины» Москальковой в Чечне 08:47, Общество ЦБ отозвал лицензию у связанного с экс-главой ВДВ банка 08:46, Финансы На московской ТЭЦ обнаружили муляж взрывного устройства 08:12, Общество Зеркало застоя: что нужно знать о новом рейтинге РБК 500 08:06, Экономика Лидеры не меняются: 30 главных фактов о рейтинге РБК 500 08:05, Экономика Рост выручки крупнейших компаний России замедлился в три раза 08:03, Экономика В местные депутаты в Москве не прошли молодежь, пенсионеры и безработные 08:00, Политика Владелец Бинбанка заявил о попадании в «ножницы падающего рынка» 07:57, Финансы Микаил Шишханов — РБК: «Я теряю все, спасается только мое имя» 07:56, Интервью Роскомнадзор выявил нарушения в работе иностранных операторов в России 07:49, Технологии и медиа Google и HTC подписали соглашение о сотрудничестве на $1,1 млрд 07:12, Бизнес Молодые и пенсионеры оказались самыми непопулярными на выборах в Москве 07:00, Политика СМИ узнали детали украинского проекта резолюции по миротворцам в Донбассе 06:12, Политика Власти Сеула утвердили выделение $8 млн на гумпомощь Пхеньяну 06:07, Политика Минсельхоз предложил компенсации фермерам при затяжных дождях 05:35, Бизнес Минприроды назвало самые грязные города России 05:00, Общество СМИ узнали о прекращении партнерства итальянского Corneliani с Bosco 04:59, Бизнес Могерини заявила о сохранении ядерной сделки по Ирану 04:23, Политика В Индонезии произошло землетрясение в 6 баллов 03:41, Общество Минфин обменял вместо трех выпусков евробондов только «Россию-2030» 03:37, Финансы Глава МИД Северной Кореи сравнил угрозы Трампа с «лаем собаки» 03:15, Политика NYT узнала о заинтересованности Мюллера майской встречей Лаврова и Трампа 03:09, Политика
У родственников не спрятать
Газета № 157 (1932) (2708) //2342 Общество, 27 авг, 2014 01:25
0
У родственников не спрятать
Госдума собирается ужесточить уголовную статью о конфискации
Фото: PhotoXPress.RU

Госдума готовит новое наступление на коррупцию. Предлагается обязать родственников осужденных за любое коррупционное нарушение отчитываться об источниках приобретения имущества. Оно будет конфисковано, если удастся доказать, что оно было получено незаконным путем. Депутатов поддерживают силовики.

«Институт конфискации нуждается в пересмотре и расширении для усиления борьбы с коррупцией. Предложений много. Сейчас мы вместе с Генпрокуратурой работаем над этим законопроектом», — рассказал РБК зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

По его словам, необходимо обязать родственников осужденных за любое коррупционное преступление отчитываться об источниках появления имущества. «Там, где они не смогут отчитаться, имущество можно будет конфисковать по иску прокурора в порядке гражданского судопроизводства», — уточняет он.

Альтернативный законопроект (копия есть у РБК) готовит депутат комитета по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму, рассказал он. По его словам, изменения коснутся ст. 104.1 Уголовного кодекса («Конфискация имущества»). Институт конфискации предлагается распространить на имущество осужденного, переданное третьим лицам и компаниям «безвозмездно или за плату, явно несоизмеримую стоимости этого имущества».

Сейчас имущество, нажитое преступным путем, коррупционер за копейки передает третьим лицам, и изъять его невозможно: получатели настаивают, что не знали о его преступном происхождении и являются добросовестными приобретателями, пояснил Костунов РБК.

«Это право защищено ст. 302 Гражданского кодекса («Истребование имущества от добросовестного приобретателя»). А ч. 3 ст. 104.1 УК допускает изъятие имущества, только если принявшее его лицо или компания знали или должны были знать о его преступном происхождении», — говорит он.

Законопроект поддерживает Следственный комитет. Впервые эту идею около года назад озвучил председатель СКР Александр Бастрыкин, теперь она поддержана депутатами, сообщил РБК сотрудник СКР Георгий Смирнов. Следственный комитет выступает за еще большее расширение сферы применения конфискации за тяжкие коррупционные преступления. «То есть восстановление ее как вида уголовного наказания, чтобы можно было конфисковать не только нажитое преступным путем имущество коррупционера, но и его личное имущество, за исключением перечня самых необходимых для жизни и быта вещей», — говорит он.

«Нужно все очень внимательно изучить и просто так тяжелой дубиной под названием «конфискация» не махать. Она сама по себе может быть очень коррупциогенной вещью — использоваться в экономической и политической борьбе», — осторожен глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Если доказано, что имущество нажито преступным путем, можно использовать институт возмещения вреда по суду. «Инструментарий есть», — указывает он.

Юристы опасаются, что расширение института конфискации может привести к дополнительному давлению на бизнес. «Стороны зачастую используют методы уголовного принуждения в вопросах передела собственности, и конфискация имущества является очень острым оружием в этой борьбе. Если оно попадет в нечестные руки, то может принести больше вреда, чем пользы, на которую ориентирован законопроект», — предупреждает руководитель юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко.

«Если муж и жена бизнесмены, у жены свой независимый бизнес, а муж на чем-то попался, правоохранителям не составит труда доказать, что это аффилированные компании. Мы категорически против подобных историй. Наши законы не настолько четкие и однозначные — нельзя быть уверенным, что они будут интерпретироваться правоохранительными органами так же, как их интерпретируют юристы», — опасается сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.