Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Не о мире, а о торговле
Лента новостей 4:15 МСК
Обама допустил возможность влияния России на выборы президента США Политика, 03:14 Президент Абхазии внес в парламент представление об отставке генпрокурора Политика, 02:24 Демократы утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США Политика, 02:11 Двое из захвативших полицейский участок в Ереване сдались властям Политика, 01:39 В Абхазии во время туристического похода погиб житель Санкт-Петербурга Общество, 01:16 В США обнародовали первые данные расследования смертельной аварии Tesla Технологии и медиа, 00:54 За сутки к режиму перемирия в Сирии присоединились более 40 поселений Политика, 00:20 Власти установили личность одного из напавших на церковь в Нормандии Общество, Вчера, 23:58 СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23
Газета № 157 (1932) (2708) //2342 27 авг 2014, 00:25
Полина Химшиашвили, Александр Артемьев
Не о мире, а о торговле
Саммит в Минске Владимир Путин предпочел сделать экономическим
Фото: AP

На встрече в Минске с участием президентов Украины, Белоруссии, Казахстана и представителей ЕС президент России Владимир Путин предпочел говорить об экономике, а не о политике. Призыв президента Украины Петра Порошенко рассмотреть его мирный план остался без публичного ответа. Путин демонстрирует, что не считает Порошенко равноправным партнером для обсуждения вопросов войны и мира — это предмет для переговоров Москвы и Вашингтона, считает эксперт.

Встреча президентов Таможенного союза, Украины и комиссаров ЕС проходила в минском Дворце независимости. Первым в столицу Белоруссии прибыл Порошенко. До общей встречи он провел двусторонние переговоры с верховным представителем Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон, президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. У Путина, прибывшего в Минск последним из участников, двусторонних встреч до общего заседания не было. Перед началом переговоров в общем формате Путин и Порошенко пожали друг другу руки и снялись на общую фотографию. Многосторонние переговоры продлились четыре часа, после чего лидеры отправились на рабочий обед. О том, состоится ли двусторонняя встреча Путина и Порошенко, не сообщалось, хотя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал их встретиться, «чтобы, глядя друг другу в глаза, понять, что происходит, и принять решение».

Речь Путина в основном была посвящена сотрудничеству между ЕС, Украиной и Таможенным союзом. Отметив, что Россия всегда уважала суверенный выбор любого народа «в организации собственной политической жизни, в организации союзов — и военных, и экономических союзов», Путин выразил надежду, что «это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет». Возможные потери России от свободной торговли Украины и ЕС для России он оценил в 100 млрд руб. Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться с самого украинского рынка прежде всего в Россию и другие страны Таможенного союза, назвал одну из угроз Путин. «Россия в этой ситуации, конечно же, бездействовать не может», — сказал Путин. О тех же опасениях он говорил после первой встречи с Порошенко в июне в Нормандии.

По поводу войны на Донбассе он ограничился заявлением о том, что ситуацию «нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны и без мирного диалога с их представителями».

Речь Порошенко, напротив, в большей части была посвящена политическому урегулированию военного кризиса. По его словам, «сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы». Он предложил собравшимся поддержать его мирный план, который предусматривает экономическое восстановление Донбасса.

Для начала стабилизации, по словам Порошенко, нужен эффективный контроль на российско-украинской границе, освобождение заложников. Порошенко заявил, что готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, которая позволит участникам кризиса «сохранить лицо». Угрозы Таможенному союзу от соглашения с ЕС он не видит, оно совместимо со свободной торговлей Таможенного союза.

Тема политического урегулирования на Украине превалировала и в выступлениях Эштона, Лукашенко и Назарбаева, который поддержал идею экономической помощи Донбассу.

Лукашенко предложил участникам по окончании встречи подготовить итоговый документ. Но он признал, что «колоссального прорыва» ждать не стоит.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Тимофей Бордачев призывает «вспомнить, с чего все начиналось»: «Год назад Москва предупреждала своих европейских партнеров и Киев, что они поступают безответственно, игнорируя российскую обеспокоенность экономическим сближением ЕС и Украины». В Минске Путин повторил аргументы, выдвинутые российской стороной. Военно-политическая ситуация на Донбассе, уверен Бордачев, не обсуждалась в отсутствие представителей США. «Порошенко — не тот партнер, с которым нужно обсуждать вопросы мира», — говорит эксперт. Но в настоящее время администрация Барака Обамы не готова к прямым российско-американским переговорам по будущему Украины.

Урегулировать спорные вопросы в торговле возможно, говорит профессор НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский: Россия в подобной ситуации уже договаривалась со странами Восточной Европы, которые в 2004 году вступали в ЕС и подписывали с союзом такие же соглашения о зоне свободной торговли, тогда были проведены переговоры и решены абсолютно все вопросы. Решение потребует большой технической работы, замечает Портанский: Украина является членом зоны свободной торговли СНГ, в которой действует 400 соглашений, 40 из них для Украины являются критическими. Цифру в 100 млрд руб. возможного ущерба эксперт считает завышенной, а проблема низкокачественного украинского импорта в Россию, по его словам, может быть решена таможенными процедурами.