Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Судьбу Киева решают в Минске
Лента новостей 0:45 МСК
СМИ назвали причину обысков у главы ФТС Политика, Вчера, 23:42 Участники «Всеукраинского крестного хода» добрались до Киева Общество, Вчера, 23:15 Схема «Трех китов»: чем новый конфликт силовиков напомнил дело 2000-х Политика, Вчера, 22:42 Более 40% россиян заявили о нехватке денег на еду и одежду Экономика, Вчера, 22:38 Число жертв взрыва на заводе в Азербайджане выросло до двух человек Общество, Вчера, 22:07 Отстранение именем федерации: кто не едет на Олимпиаду в Рио Общество, Вчера, 22:07 При перестрелке в столице Ингушетии погиб капитан полиции Общество, Вчера, 21:50 На Ставрополье убили замначальника регионального управления ФСБ Политика, Вчера, 21:42 «Роснефть» вне запретов: почему госкомпания подала заявку на «Башнефть» Бизнес, Вчера, 21:30 Пассажирский автобус упал в овраг на западе Азербайджана Общество, Вчера, 21:21 В городах России прошли митинги против «пакета Яровой» Политика, Вчера, 21:11 Кто такой Андрей Бельянинов Общество, Вчера, 21:10 HSBC назвал четыре сценария для инвесторов после выборов в США Экономика, Вчера, 21:04 Порошенко обсудил с Меркель и Олландом эскалацию ситуации в Донбассе Политика, Вчера, 20:55 Глава ФТС объяснил происхождение 66 млн руб. Политика, Вчера, 20:53 Растаможка в верхах: почему пришли с обыском к главе ФТС Политика, Вчера, 20:52 Алиева заподозрили в попытке установить «монархию» через референдум Политика, Вчера, 20:36 Фигурант дела о контрабанде алкоголя покинул СИЗО под залог 10 млн руб. Политика, Вчера, 20:34 Евтушенков заинтересовался активом «Россетей» Бизнес, Вчера, 20:23 Спрос на Hennessy помог владельцу Louis Vuitton нарастить выручку Бизнес, Вчера, 20:13 «ВИМ-Авиа» потеряла часть чартерных рейсов Бизнес, Вчера, 20:02 Минобороны России и Пентагон обсудили безопасность полетов в Сирии Политика, Вчера, 20:02 Президент Абхазии принял отставку премьер-министра Политика, Вчера, 19:58 Всемирный банк повысил прогноз по цене на нефть на $2 Экономика, Вчера, 19:45 Участник мятежа в Турции рассказал о приказе взять Эрдогана живым Политика, Вчера, 19:44 В торговом центре шведского Мальмё произошла стрельба Общество, Вчера, 19:41 Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов Политика, Вчера, 19:35
Газета № 156 (1931) (2608) //2341 26 авг 2014, 00:25
Полина Химшиашвили
Судьбу Киева решают в Минске
Саммит, посвященный обсуждению украинского кризиса, будет уникальным по форматам и представительству
Фото: РИА Новости

В Минске сегодня пройдут многосторонние переговоры по экономической и политической ситуации на Украине. В минском саммите участвуют четыре президента и три высокопоставленных еврочиновника, а форматы переговоров будут разнообразными. Главная интрига — встретятся ли Владимир Путин и Петр Порошенко. Перед саммитом Россия значительно усилила свои переговорные позиции, отмечает эксперт.

Кто и с кем встретится в Минске

Во вторник в Минске пройдут многосторонние переговоры с участием лидеров четырех постсоветских стран и трех представителей руководства Евросоюза. Сперва пройдут переговоры на высшем уровне в формате Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан) плюс Украина: с коллегами по союзу Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым встретится украинский лидер Петр Порошенко. Позднее к лидерам четырех стран присоединятся представители Европейской комиссии, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Это представитель Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссары ЕС: по энергетике — Гюнтер Эттингер, по торговле — Карел де Гюхт.

Состоится ли двусторонняя встреча Путина и Порошенко, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник однозначно не сказал. «На этой встрече, если она все-таки будет, мы ожидаем прежде всего откровенного разговора по вопросу урегулирования украинского кризиса, по гуманитарным вопросам», — сообщил Песков Интерфаксу.

Планируется несколько двусторонних встреч; кто и с кем будет встречаться, будет объявлено дополнительно, сказал в понедельник на брифинге в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Хотя об этом саммите в Минске было объявлено в конце прошлой недели, вчера представитель пресс-службы президента Белоруссии Александра Лукашенко не смог сообщить корреспонденту РБК, где именно состоятся переговоры. На соответствующий запрос не ответили и пресс-службы других ее участников. По словам европейского дипломата, формат встреч продолжал согласовываться в течение понедельника.

Предмет переговоров

По словам Лаврова, главной темой повестки будет обсуждение экономических связей между Таможенным союзом, Украиной и ЕС в контексте подписания Киевом соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Мы давно хотели начать деполитизированный, прагматичный разговор о том, как сочетаются обязательства украинского государства по зоне свободной торговли СНГ и те обязательства, которые Украина готова на себя взять в рамках подписанного, но не ратифицированного соглашения между Украиной и ЕС», — сказал Лавров. По его словам, на встрече будет доложено об итогах предварительных переговоров, проведенных экспертами.

Будет обсуждаться и политическое урегулирование на Украине, сказал Лавров. На брифинге он отметил, что нового плана урегулирования Москва не представит. «Чем плох план об остановке военных действий без предварительных условий?» — ответил он на соответствующий вопрос. Он напомнил, что в Афганистане в переговорный процесс включено и террористическое движение «Талибан». «Почему даже с установленными террористами хотят говорить о политическом урегулировании, а с людьми, которые отстаивают свое право на язык, религию, с ними разговаривать невозможно?» — задал риторический вопрос глава МИДа. По словам Лаврова, важно вернуться к прежним договоренностям и выполнить все ранее взятые сторонами обязательства, которые были обговорены на встречах в Женеве, Нормандии и Берлине, включая диалог Киева со всеми регионами и с участием всех политических сил.

Порошенко на прошлой неделе также говорил о том, что на встрече пора говорить о мире, так как мир устал от войны. На субботних переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель он повторил, что предлагает Донбассу свой мирный план. Лидеры двух стран согласились с тем, что одним из важнейших условий прекращения военного конфликта является установление контроля над российско-украинской границей.

Европейский подход

Представители Евросоюза на саммите также рассчитывают обсудить политические проблемы и проблемы безопасности, а также подтвердить свою обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в Восточной Украине, сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС). ЕС намерен обменяться мнениями с Россией и Украиной о реализации Соглашения об ассоциации Украина — ЕС и еще раз объяснить, почему это соглашение является позитивным фактором для всего региона, аргументы по данному разделу приведет Карел де Гюхт, говорится в сообщении ЕВС.

Европейский дипломат обращает внимание, что Минск — это удобная площадка для переговоров Москвы и Киева, факт проведения встречи в Минске не означает, что Таможенный союз становится полноправным участником урегулирования, хотя в ЕС обратили внимание на то, что позиции Белоруссии и Казахстана по Украине отличаются от российской, тем не менее цель встречи — найти пути выхода из украинского кризиса.

В интервью ARD Меркель отметила, что частью мирного урегулирования может быть децентрализация, соглашение по газу, торговые отношения Украины и России. Она заметила, что Киев волен вступать в Таможенный союз, ЕС не будет делать из этого большого конфликта, но это должно быть самостоятельным решением киевских властей. Порошенко в субботу на встрече с Меркель говорил, что соглашение об ассоциации с ЕС будет ратифицировано в кратчайшие сроки.

Западные политики, симпатизирующие Украине, столкнулись с тем, что боевые действия в стране становятся все более ожесточенными, закрывать глаза на это невозможно, что дополнительно усиливает российскую позицию и вынуждает западных парт­неров оказывать давление на Порошенко, говорит политолог Мария Липман. Россия к встрече в Минске нарастила свои переговорные позиции, история с гуманитарным конвоем — это среди прочего заявление позиции силы в том смысле, что никто Москве не указ, украинское правительство свою территорию не контролирует, а Россия может там действовать по своему усмотрению, у нее есть значительные рычаги и пространство для маневра, говорит Липман.

Принципиальная позиция России не изменилась, считает эксперт: России нужны гарантии, что Украина не окажется в западной орбите влияния, Москва хочет сохранить влияние на Киев через право вето его политики восточными регионами. Исход минской встречи предсказать невозможно, всем ее участникам важно сохранить лицо, показательно, что предыдущая встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии, Франции закончилась практически безрезультатно, напоминает Липман.

Путин и Порошенко впервые встретились 6 июня в Нормандии, за день до инаугурации Порошенко. Их беседа продолжалась 15 минут. 31 июля в резиденции Лукашенко «Заславль» под Минском прошла встреча контактной группы в составе Леонида Кучмы, Михаила Зурабова и Хайди Тальявини, а также ополченцев, речь шла об освобождении пленных и доступе к месту катастрофы малайзийского «Боинга». 15 августа советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что в администрации Порошенко обсуждается возможность проведения переговоров с Путиным в Минске.