Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет 00:03, Бизнес Избитого координатора штаба Навального допросили по делу о нападении 20 сен, 23:47, Общество Массовую драку мигрантов с охранниками пресекли у ТЦ в Москве 20 сен, 23:39, Общество В Кремле рассказали о проработке встречи Путина и Эрдогана 20 сен, 23:17, Политика Помощь сверху: почему второй крупный банк попросил ЦБ о санации 20 сен, 23:09, Финансы Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 20 сен, 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 20 сен, 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 20 сен, 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 20 сен, 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 20 сен, 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 20 сен, 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 20 сен, 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 20 сен, 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 20 сен, 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 20 сен, 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 20 сен, 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 20 сен, 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 20 сен, 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 20 сен, 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20 сен, 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20 сен, 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20 сен, 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20 сен, 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20 сен, 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20 сен, 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20 сен, 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20 сен, 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 20 сен, 19:50, Политика
Много кампаний — мало интриг
Газета № 155 (1930) (2508) //2340 Общество, 25 авг, 2014 01:25
0
Много кампаний — мало интриг
Прокремлевский фонд не обнаружил конкуренции на губернаторских выборах в 25 регионах из 30
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Лишь в трех регионах из 30, где осенью предстоят выборы губернаторов, действующие главы регионов могут не одержать победу в первом туре, считают в близком к Кремлю фонде Константина Костина. Проблемы у местной власти в Красноярском крае, Республике Алтай и Астраханской области. В остальных регионах выборы будут похожи на референдумы о доверии губернатору. Власти добились этого с помощью муниципальных фильтров, коалиционных соглашений, уступчивости системных партий и просто административными методами.

В понедельник Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина, экс-начальника кремлевского управления внутренней политики, представит доклад «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии и прогнозы», в котором, помимо прочего, анализируется конкурентность сценариев избирательных кампаний.

Конкурентными или хотя бы частично конкурентными кампаниями, то есть теми, где победитель заранее не очевиден, прокремлевский фонд называет пять — кампании в Якутии, Мурманской и Астраханской областях, Красноярском крае и Республике Алтай. В трех последних регионах обозначилась вероятность второго тура, говорит руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов.

В Красноярском крае силен местный патриотизм, который выливается в протест против назначенного исполнять обязанности губернатора Виктора Толоконского, в течение десяти лет занимавшего пост губернатора Новосибирской области, следует из доклада. Поэтому на достаточно значимую поддержку могут рассчитывать кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко и поддерживаемый предпринимателем Анатолием Быковым представитель «Патриотов России» Иван Серебряков. Дополнительная сложность заключается в том, что Толоконский не поменял ответственных за внутреннюю политику чиновников, которые, по мнению авторов доклада, допустили провалы еще при прежнем руководстве.

«Время исправить ситуацию и попытаться доказать, что Толоконский — не чужой человек для красноярцев, еще есть. Но вероятность второго тура в регионе достаточно высока», — говорит Иванов. Получить комментарий Толоконского в воскресенье РБК не удалось.

В Астраханской области губернатору Александру Жилкину противостоит хорошо известный в регионе эсэр Олег Шеин, который имеет репутацию бессребреника. В Республике Алтай, как и в Красноярске, отнять голоса у главы Александра Бердникова могут сразу два оппонента — экс-председатель местного правительства Владимир Петров и коммунист Виктор Ромашкин. Первый в основном собирает голоса этнических алтайцев, а второй — этнических русских, что повышает риск второго тура, полагает Иванов. По его словам, серьезные оппоненты есть и у глав Мурманской области и Якутии, но там позиции кандидатов власти крепче.

В оставшихся 25 регионах, по мнению экспертов ФоРГО, кампании проходят по референдумному сценарию — то есть будущий губернатор заранее известен, а избиратели голосуют за или против «готового победителя». Причем в 15 регионах у губернаторов либо изначально не было сильных соперников, либо они сами решили воздержаться от участия в выборах. Еще в пяти регионах (Санкт-Петербурге, Башкирии, Волгоградской, Курской и Оренбургской областях) считавшиеся сильными соперники у губернаторов были, но выборы все равно остались референдумными. Например, Оксана Дмитриева в Петербурге и Александр Руцкой в Курской области не смогли преодолеть муниципальный фильтр, Раиль Сарбаев в Башкирии и Сергей Катасонов в Оренбурге были отозваны выдвинувшими их партиями, а губернатор Андрей Бочаров в Волгоградской области сам сумел нарастить рейтинг и значительно обогнал известного в регионе эсэра Олега Михеева, считают авторы.

Еще в трех регионах — Приморском крае, Кировской и Орловской областях — выборы стали референдумными благодаря заключению коалиционных договоренностей. Владимир Миклушевский заключил договоренность с эсэрами, номинировав в Совет Федерации депутата Светлану Горячеву, а Вадим Потомский и Никита Белых аналогичным образом договорились с единороссами.

Наконец, в Нижегородской и Липецкой областях выборы теоретически могли стать конкурентными, но губернаторы, по мнению авторов доклада, воспользовались административным ресурсом и не дали пройти муниципальный фильтр тем оппозиционерам, чье участие в кампании им представлялось опасным. Ранее ФоРГО уже резко понизил в своем рейтинге эффективности позиции глав этих областей Валерия Шанцева и Олега Королева. С их критикой выступали и в Кремле. В пресс-службах обоих правительств с обвинениями не согласились и возложили ответственность на самих оппозиционеров, которые не смогли собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов.

Конкурентными можно назвать выборы только в трех регионах — Якутии, Республике Алтай и Мурманской области, считает политолог Константин Калачев. Причем в Якутии второй тур крайне маловероятен, добавляет эксперт. Астраханскую область выбрали в качестве модельной для разговоров о конкуренции, но на самом деле шансов на победу у Шеина нет, иначе «Единая Россия» не помогла бы ему зарегистрироваться, говорит эксперт.

Собеседники в Кремле ранее говорили РБК, что, по мнению администрации, большинство губернаторов выполнили задачу президента по обеспечению конкурентных, открытых и легитимных выборов.