Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Много кампаний — мало интриг
Лента новостей 1:03 МСК
Лучшие предложения рынка наличной валюты  00:00   USD НАЛ. Покупка 65,48 Продажа 65,41 EUR НАЛ. 71,89 71,81 СМИ опубликовали видео двойного убийства на парковке в Москве Общество, Вчера, 23:33 Боевики ИГ заявили о сбитом в Ираке американском военном самолете Политика, Вчера, 23:26 Расследование РБК: как ввозили контрабанду через петербургскую таможню Бизнес, Вчера, 23:21 Бомба, мачете, топор: чем обернется для Меркель всплеск насилия в ФРГ Политика, Вчера, 23:06 На контрольный пакет «Башнефти» появился новый претендент Бизнес, Вчера, 22:39 Улюкаев опроверг подготовку альтернативы программе Кудрина Экономика, Вчера, 22:08 Информатор WADA Юлия Степанова попросила МОК пустить ее на Олимпиаду Политика, Вчера, 22:00 Пятеро за стеклом: чего ждать от стартовавшего процесса по «делу Немцова» Политика, Вчера, 21:49 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автобус Политика, Вчера, 21:34 Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Болгарии Политика, Вчера, 21:11 Правообладатели собрались подать в суд на Российское авторское общество Бизнес, Вчера, 21:07 После нападения на сотрудника полиции на юге Москвы возбудили дело Общество, Вчера, 20:43 Акционеры ЮКОСа отказались от борьбы за «православный» участок в Париже Экономика, Вчера, 20:16 Биржевой курс евро вырос до 72 руб. впервые с 27 июня Финансы, Вчера, 20:15 Минтранс подготовил предложения по возвращению чартеров в Турцию Общество, Вчера, 20:13 В Милане закрыли центральную станцию метро из-за подозрительного пакета Общество, Вчера, 19:44 Мутко попросил главу IAAF допустить «чистых» легкоатлетов до Олимпиады Общество, Вчера, 19:44 Розничная сеть «Магнит» проведет редизайн своих магазинов Бизнес, Вчера, 19:34 МИД Украины направил ноту протеста после поездки Медведева в Крым Политика, Вчера, 19:29 Трамп высмеял заявления о российском следе в утечке документов демократов Политика, Вчера, 19:25 ФСБ отвела приближенному Бастрыкина ключевую роль в «деле Шакро» Политика, Вчера, 19:22 СМИ назвали версию убийства пары на парковке в Москве Общество, Вчера, 19:10 Рынок нефти вступил в новый цикл спекулятивных продаж Экономика, Вчера, 19:00 На МКАД загорелся ТЦ «Вэйпарк» Общество, Вчера, 18:59 Китайский производитель солнечных батарей подал иск к «Роснано» Бизнес, Вчера, 18:57 Лаврову оказалась мала рубашка для торжественного приема на саммите АСЕАН Политика, Вчера, 18:53
Газета № 155 (1930) (2508) //2340 25 авг 2014, 00:25
Михаил Рубин
Много кампаний — мало интриг
Прокремлевский фонд не обнаружил конкуренции на губернаторских выборах в 25 регионах из 30
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Лишь в трех регионах из 30, где осенью предстоят выборы губернаторов, действующие главы регионов могут не одержать победу в первом туре, считают в близком к Кремлю фонде Константина Костина. Проблемы у местной власти в Красноярском крае, Республике Алтай и Астраханской области. В остальных регионах выборы будут похожи на референдумы о доверии губернатору. Власти добились этого с помощью муниципальных фильтров, коалиционных соглашений, уступчивости системных партий и просто административными методами.

В понедельник Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина, экс-начальника кремлевского управления внутренней политики, представит доклад «Региональные выборы в 2014 году. Сценарии и прогнозы», в котором, помимо прочего, анализируется конкурентность сценариев избирательных кампаний.

Конкурентными или хотя бы частично конкурентными кампаниями, то есть теми, где победитель заранее не очевиден, прокремлевский фонд называет пять — кампании в Якутии, Мурманской и Астраханской областях, Красноярском крае и Республике Алтай. В трех последних регионах обозначилась вероятность второго тура, говорит руководитель Центра региональных исследований ФоРГО Виталий Иванов.

В Красноярском крае силен местный патриотизм, который выливается в протест против назначенного исполнять обязанности губернатора Виктора Толоконского, в течение десяти лет занимавшего пост губернатора Новосибирской области, следует из доклада. Поэтому на достаточно значимую поддержку могут рассчитывать кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко и поддерживаемый предпринимателем Анатолием Быковым представитель «Патриотов России» Иван Серебряков. Дополнительная сложность заключается в том, что Толоконский не поменял ответственных за внутреннюю политику чиновников, которые, по мнению авторов доклада, допустили провалы еще при прежнем руководстве.

«Время исправить ситуацию и попытаться доказать, что Толоконский — не чужой человек для красноярцев, еще есть. Но вероятность второго тура в регионе достаточно высока», — говорит Иванов. Получить комментарий Толоконского в воскресенье РБК не удалось.

В Астраханской области губернатору Александру Жилкину противостоит хорошо известный в регионе эсэр Олег Шеин, который имеет репутацию бессребреника. В Республике Алтай, как и в Красноярске, отнять голоса у главы Александра Бердникова могут сразу два оппонента — экс-председатель местного правительства Владимир Петров и коммунист Виктор Ромашкин. Первый в основном собирает голоса этнических алтайцев, а второй — этнических русских, что повышает риск второго тура, полагает Иванов. По его словам, серьезные оппоненты есть и у глав Мурманской области и Якутии, но там позиции кандидатов власти крепче.

В оставшихся 25 регионах, по мнению экспертов ФоРГО, кампании проходят по референдумному сценарию — то есть будущий губернатор заранее известен, а избиратели голосуют за или против «готового победителя». Причем в 15 регионах у губернаторов либо изначально не было сильных соперников, либо они сами решили воздержаться от участия в выборах. Еще в пяти регионах (Санкт-Петербурге, Башкирии, Волгоградской, Курской и Оренбургской областях) считавшиеся сильными соперники у губернаторов были, но выборы все равно остались референдумными. Например, Оксана Дмитриева в Петербурге и Александр Руцкой в Курской области не смогли преодолеть муниципальный фильтр, Раиль Сарбаев в Башкирии и Сергей Катасонов в Оренбурге были отозваны выдвинувшими их партиями, а губернатор Андрей Бочаров в Волгоградской области сам сумел нарастить рейтинг и значительно обогнал известного в регионе эсэра Олега Михеева, считают авторы.

Еще в трех регионах — Приморском крае, Кировской и Орловской областях — выборы стали референдумными благодаря заключению коалиционных договоренностей. Владимир Миклушевский заключил договоренность с эсэрами, номинировав в Совет Федерации депутата Светлану Горячеву, а Вадим Потомский и Никита Белых аналогичным образом договорились с единороссами.

Наконец, в Нижегородской и Липецкой областях выборы теоретически могли стать конкурентными, но губернаторы, по мнению авторов доклада, воспользовались административным ресурсом и не дали пройти муниципальный фильтр тем оппозиционерам, чье участие в кампании им представлялось опасным. Ранее ФоРГО уже резко понизил в своем рейтинге эффективности позиции глав этих областей Валерия Шанцева и Олега Королева. С их критикой выступали и в Кремле. В пресс-службах обоих правительств с обвинениями не согласились и возложили ответственность на самих оппозиционеров, которые не смогли собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов.

Конкурентными можно назвать выборы только в трех регионах — Якутии, Республике Алтай и Мурманской области, считает политолог Константин Калачев. Причем в Якутии второй тур крайне маловероятен, добавляет эксперт. Астраханскую область выбрали в качестве модельной для разговоров о конкуренции, но на самом деле шансов на победу у Шеина нет, иначе «Единая Россия» не помогла бы ему зарегистрироваться, говорит эксперт.

Собеседники в Кремле ранее говорили РБК, что, по мнению администрации, большинство губернаторов выполнили задачу президента по обеспечению конкурентных, открытых и легитимных выборов.